Футбол

«Рубин» в тени «Реала», МЮ и темнокожих кардиналов

Сегодняшний матч 1/16 Лиги Европы между «Атлетико» и «Рубином» за два дня до битвы вызывал минимальный интерес у мадридцев. Все спортивные события перекрыло ожидание суперматча «Реала» с «Манчестер Юнайтед», а все общеполитические — отречение от престола Папы Римского. А тем временем казанский «Рубин» стал первой российской командой, штурмовавшей 110-летний мадридский «Атлетико» на его домашней арене в XXI веке.


В МОСКВУ ВМЕСТЕ С ВОЛЕЙБОЛИСТКАМИ

Терминал № 2 казанского аэропорта 12 февраля провожал в небо, помимо прочих, двух невысоких, плотного телосложения граждан России, улетавших в Мадрид через Москву и полтора десятка российских граждан с дуэтом американок, большей частью высоких и стройных, улетавших в Баку. Последними были игроки и работники женского волейбольного клуба «Динамо-Казань», отправлявшиеся в Баку на «раунд 6-ти» Лиги чемпионов с «Рабитой».

В Москве в самолете, вылетавшим в Мадрид, к двум невысоким и плотным присоединилась разношерстная группа пассажиров, часть которых тоже следовала на футбол. Ну, как часть. Еще один мужчина из Нижнекамска на «Атлетико» — «Рубин». И несколько семейств москвичей с группой детей, по два мальчика и девочки, на… вчерашний матч «Реала» с «Манчестер Юнайтед».

Судя по разговорам, и взрослые, и дети «топили» за Королевский клуб, и чем-то напоминали персонажей малоизвестного, но очень юмористично-философского фильма «На отдыхе», где три с половиной семейства российских отдыхающих «ставили на уши» всю — кстати! — Испанию. Если фильм этот основан на реальных событиях, то у местных жителей должны остаться не самые положительные впечатления от россиян.


В ОТЕЛЬ ВМЕСТЕ С ЛОКО-ВОДИТЕЛЕМ


Водитель, доставлявший нас в отель, оказался безбашенный, но честный. Последнее проявилось, когда он не взял «в нагрузку» пассажира, который на смеси английского и русско-матерного предлагал ему кэш за то, чтобы он его «транспортер в центр, мать твою!» Безбашенность проявилась уже внутри салона автомобиля, когда он «втопил» 150 километров в час по городу, так что впечатления от ночного Мадрида сократились вдвое.

Запомнился только длинный тоннель, примыкающий, кстати, к стадиону «Висенте Кальдерон». Ни город, ни сам стадион не «дышали» предстоящей игрой. Единственная афиша на стене стадиона приглашала болельщиков на матч «Баломано Атлетико» — клуба, который входит в систему местного спортклуба, и играет в Лиге чемпионов по гандболу. Кстати, коллеги, побывавшие в магазине «Атлетико», оценили содержание его товаров, как слабенькое. На мой вопрос — на чьем фоне оно «слабенькое», ответ был: «Ну, например, на фоне магазина «Барселоны».

Не баловали мадридцев информацией о предстоящей встрече с казанским клубом и местные газеты. Общественно-политическая «Эль Паис» из 36 страниц своего издания четыре отдала предстоящему матчу «Реала» и МЮ. В два раза больше полос было посвящено отречению Папы и кандидатурам его возможных преемников. Менее известный, но куда более объемистый «Ля Разон» отдал под спорт четыре полосы, одну из которых занял репортаж с матча Лиги чемпионов между «Валенсией» и «Пари Сен-Жермен». Кстати, в этой игре очень прилично смотрелся экс-«рубиновый» Аэдо Вальдес, вышедший за «Валенсию» на замену. Девять полос занял вопрос с Папой, одной из тем было то, что следующим отцом всех католиков может стать темнокожий. Среди пяти «ведущих» кандидатов 64-летний Петер Турксон. Кроме него есть еще два кардинал с темной кожей — 67-летний Роберт Сара и 80-летний Францис Аринзе. Как будто перекликаясь с этой темой, следующую полосу заняла заметка о первом темнокожем президенте Америки Бараке Обаме.


ФУТБОЛИСТЫ «РУБИНА» СКУПИЛИ ВСЕ ПОЛАГАВШИЕСЯ ИМ БИЛЕТЫ НА МАТЧ ДЛЯ РОДСТВЕННИКОВ И ДРУЗЕЙ


Попутно сообщили, что в Мадрид приехало примерно пять тысяч болельщиков МЮ, и ехать в центр города как-то категорически расхотелось. Тем более что «вечер обещал» быть томным, если бы состоялась встреча фанатов «Легии», предлагавших по интернету фанам «Рубина» сразиться на бойцовском ристалище улочек Мадрида. Фан «Рубина» был один, и через интернет предложил сразиться вис-а-вис, или фейс-тю-фейс. Всего же русскоязычных болельщиков «Рубина» набиралось около трех десятков. Кое-кто приехал самостоятельно, к примеру, из Нижнекамска, забронировав себе самые дорогие билеты по 80 евро. Кто-то рассчитывал на билеты от клуба, самый дешевый из которых должен был обойтись в 25 евро. С самыми дорогими билетами у клуба была напряженка, слишком много их попросили футболисты «Рубина». Не зря же их в команде пятеро испаноговорящих — Сесар Навас, Иван Маркано, Пабло Орбаис, а также аргентинец Кристиан Ансалди и венесуэлец Саломон Рондон. Кстати, уроженцу Мадрида Навасу в день игры исполнялось 33 года — возраст Христа. Как не отметить его близким и родственникам такой знаменательный день просмотром матча против закадычных врагов «Реала», клуба, воспитавшего Наваса.

Что касается «матрасников», то их юбиляры родились либо чуть раньше начала матча — колумбиец Фалькао (10 февраля), либо чуть позже — уругваец Диего Годин (16 февраля). Если заканчивать с днями рождениями и юбилеями, то 14 февраля на поле должны были встретиться «Атлетико», которому в этом году исполняется 110 лет и его футбольный собрат, который моложе вдвое — «Рубину» в нынешнем сезоне две пятерки — 55.

Одним из немногих изданий, уделивших внимание предстоящему матчу, стал АС. Из 40 страниц специализированного спортивного издания три были уделены матчу. Две потратили на «Атлетико» и одну на «Рубин», материал на который журналист собирал, посетив сбор казанской команды в Малаге. Основное внимание в тексте было уделено Рондону.


ДАВЫДОВ ВНОВЬ В «РУБИНЕ»!


Впрочем, надеяться на то, что нас серьезно отслеживают в Европе — пребывать в счастливом заблуждении. К примеру, в официальном составе «Рубина», розданном перед пресс-конференцией, значились «Янн МВиля» и Сергей Давыдов. Допустим, с французом просто сложности с транскрипцией, а с Давыдовым, который уже забивает на тренировках за «Динамо», что?

Впрочем, лет 15 назад нас вообще ни в грош не ставили. Помнится, перед встречей «Лидса» с «Локомотивом» авторитетное английское издание «Таймс» опубликовало в числе игроков «Локо», заявленных на матч, воспитанника казанского футбола Алексея Корягина, который входил в дублирующий состав московского клуба. Было немного приятно за казанский футбол и неловко за английскую печать.

С другой стороны, у нас тоже есть журналист, который Радамеля Фалькао называет Радомиром. А в Мадриде присутствовал коллега, который только в столице Испании и узнал, что «Атлетико» тренирует «тот самый» Диего Симеоне.

Футболка «Рубина», которую ваш покорный слуга надевает при редких выездах за рубеж, также не производила никакого впечатления и оставалась неузнанной окружающими. В Турции, к примеру, это один из поводов к хорошему отношению к тебе, когда местные обязательно поцокают языком, и назовут трех своих игроков, задействованных в «Рубине» — Гёкдениза Карадениза, Хасана Салиха Кабзе и Фатиха Текке. Испанцев у нас теперь столько же, но интерес это вызывает минимальный. Если не сказать никакой.

Правда, нашелся один местный, который и заинтересовался, и пообещал поболеть за Казань. Сделал он это на чистом русском, потому что зовут его Володя, работает он охранником на местном стадионе и живет последние восемь лет в Мадриде. Володя — выходец с Украины, посетовавший, что за восемь лет не видел на этом стадионе ни одной «русской» команды. Единственный факт встречи россиян с «Атлетико» в XXI веке состоялся в 2007 году на уровне Кубка УЕФА, когда матч группового этапа был только один и запланирован в Москве. «Локомотив» — «Атлетико» — 3:3. У нас забивали два татарина Динияр Билялетдинов и Питер Одемвингие (два). Во времена Союза была еще встреча «Спартака», и один из пяти голов «Спартака» провел Галимзян Хусаинов. Одним словом, «Татары, вперед!»

Володю, кстати, порадовал факт, о котором напомнил корреспондент «БИЗНЕС Online». Победа киевского «Динамо» в финале Кубка кубков — 3:0. «Вы помните тот матч в Лионе»? — с восторгом спросил наш бывший, когда-то, соотечественник. Мы помним…


МАДРИДЦЫ НЕ УЗНАЛИ СВОЕГО ФУТБОЛИСТА


Забавная ситуация случилась на предматчевой пресс-конференции «Атлетико».

Защитника мадридцев Хуанфрана ведущая представила, как Пабло. Так как никакого Пабло в составе хозяев не значилось, корреспондент «БИЗНЕС Online» обратился за его идентификацией к местным фотокорреспондентам. Начнем, с того, что я не владею ни английским, ни испанским, и откуда в голове всплыли слова — «Жукадор (игрок) дефенд (защитник) ин пресс-конференс (с пресс-конференции) ки е? (кто это?) — вопрос посерьезнее, чем кто будет следующим Папой? Фотокорреспонденты, тем не менее, меня поняли, и собрали «консилиум», чтобы уточнить — а кто же это, действительно, выступал со стороны «Атлетико»? На помощь пришел московский коллега, уточнивший, что это никто иной как чемпион Европы 2012 года Хуанфран.

После этого задаваться вопросом, — кого знают местные жители в составе «Рубина», стало бессмысленным. Ни Рязанцева, с его знаменитым голом «Барселоне», ни испанцев, ни турок, ни М’Вилу-МВилю, ни Шаронова, игравшего за сборную России на Евро-2004 года против Испании, ни финно-российских братьев Еременко, испанцы не знают. Живут, погруженные в себя, в свое былое и нынешнее величие, которое в избытке представлено в клубном музее огромными, с человеческий рост, трофеями, завоеванными клубом за 110-летнюю историю. И мы для них, не более чем досадное препятствие по пути к завоеванию очередного, хотя и не самого желаемого трофея нынешнего сезона. Так как второе место в собственном чемпионате и прямой выход в следующую Лигу чемпионов поприятнее будут…

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно 14.02.2013 11:04

    Курбан проиграет и поедет домой в Туркмению)

    0 Плюс минус ответить
  • ансельм
    Анонимно 14.02.2013 11:04

    Решается судьба Курбан Бекиевича. И судьба эта будет печальна.

    0 Плюс минус ответить
  • парвизджон умарбоев
    Анонимно 14.02.2013 11:12

    Нелюди - Курбан-ака вам всем покажет кузьму!!!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 14.02.2013 13:02

    выиграет или проиграет, на судьбе КББ-это не скажется. Но очень хочется верить, что Рубин покажет им !

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть