Футбол

«Однажды в Грозном мы нашли три теплых гильзы». Чем казанские испанцы удивили мадридских журналистов

«БИЗНЕС Online» продолжает следить за тем, что и как испанская пресса публикует о «Рубине». Вчера мы писали о том, что в печатном варианте крупнейшей спортивной газеты Marca вышел материал об испанцах в «Рубине». Сегодня он был опубликован и в интернет-версии. Кроме того, о Сесаре Навасе, Иване Маркано и Пабло Орбаисе написала еще одна известная испанская спортивная газета AS. Игроки в своих ответах были довольно раскованными и рассказали испанским коллегам много интересного.



КЛУБ ИЗ СТОЛИЦЫ «TARTARISTAN»


«Однажды Сесар Навас, Иван Маркано и Пабло Орбаис приняли решение перебраться в Россию, подписав контракт с командой из столицы Татарстана (испанцы забавно пишут название республики Tartaristán — авт.). Они уехали почти на 5 000 километров от дома и стали казанскими испанцами. Их жизнь поменялась радикально. Холод, отдаленность, другой язык, другой футбол, другая нация, другая культура … Сейчас они вернулись на родину, чтобы в четверг сразиться с «Атлетико» на стадионе «Висенте Кальдерон». Там, на матче, будут их семьи, друзья. Это будет возвращение к своим истокам.

Почему именно Казань? На это вопрос ответил Навас. Он был первым испанским игроком, который появился в чемпионате России (кстати, испанцы играли в отечественном чемпионате еще во времена СССР — можно вспомнить, например, Агустина Гомеса, в 40 — 50-е годы игравшего в московских «Крыльях Советов» и «Торпедо» — авт.). «Я мало знал о команде, поэтому разговаривал с Велько Пауновичем (экс-игрок „Рубина“ — авт.), который заверил меня, что клуб организован и надежен. Я решил попытать счастье. Было нелегко делать это выбор. Далеко уезжать всегда рискованно. Сначала было немного страшно, потому что мы знали, на что идем. Тем не менее, город и клуб оставляют хорошие впечатления. О том и другом можно говорить только положительное», — сказал Навас, который играет в «Рубине» уже четыре года.

Намного позже переехали в Казань Маркано и Орбаис, которые перебрались туда летом прошлого года из «Олимпиакоса». «Я был знаком с некоторыми ребятами из „Рубина“, прежде всего, с Сесаром. Его советы очень помогли мне принять решение. Нас очень хорошо приняли, так как мы испанцы. Испанский футбол сейчас в моде во всем мире, и это нам помогает», — говорит Маркано. Орбаис, тем временем, был рад возможности продолжить карьеру в Казани: «У меня не было большого выбора, поэтому я с удовольствием принял предложение. В „Рубине“ много выходцев из Латинской Америки, что способствует хорошей атмосфере в команде».

«В РОССИИ РАЗНИЦА С ИСПАНИЕЙ МОЖЕТ БЫТЬ В 40 ГРАДУСОВ»

«Навас немного говорит на русском, остальным сложнее. Все трое рассчитывают на неоценимую помощь переводчика (имеется ввиду эквадорец Юрий Солано, который начинал с переводчика, а теперь является начальником международного отдела — авт.). Он значительно облегчает жизнь игроков, которые стараются приспособиться к сложнейшему русскому языку. «Проблемы с языком, конечно, мешают. Например, мы не можем сходить в кино. Но чего нам не хватает больше всего, это семей», — говорит Маркано.

Еще одна проблема — это холод. Команды из Украины, России, Румынии, из других стран Восточной Европы приехали этой зимой в Марбелью. Кроме подготовки к сезону, они спасаются таким образом от холодной зимы своих стран (испанцы и не подозревают, что нынешний февраль в центральной части России — один из самых теплых в истории, — авт.). Логично, что все трое очень довольны этим изменениям погодных условий. «У нас может быть разница с Малагой в 40 градусов», — смеются они. Тренироваться и играть при температуре ниже нуля непросто. Тем более, что все занятия в России проводят на открытых полях, а не в манежах. «Одеваемся тепло, но в конце тренировки ноги уже не те», объясняют игроки.

Навас не теряет чувства оптимизма и рассказывает интересную историю. «В первый год моей российской части карьеры мы играли в Грозном и обнаружили три теплые гильзы прямо на поле. Сейчас с безопасностью проблем нет в повседневной жизни. В чем разница между нами и местными футболистами? Мы более разговорчивы, взбалмашные немного, часто нарушаем спокойствие в команде. Но ребятам нравится испанский характер. Они часто просят нас привести им „хамон“ и вино, когда мы уезжаем в Испанию».

«НАША ПРОБЛЕМА В ТОМ, ЧТО МЫ НЕ ЗНАЕМ, В КАКОМ СОСТОЯНИИ НАХОДИМСЯ»

«Мы сделаем все возможное сегодня, но, конечно, „Атлетико“ фаворит, хотя бы потому, что он действующий чемпион турнира», — приводит слова Орбаиса AS. «Мы будем бороться всеми силами», — добавил Навас. Кстати, Сесар начинал карьеру в Мадриде — в «Реале», в российский клуб он был продан из «Малаги» за 3,6 млн евро (откуда у AS такого рода информация — не ясно, учитывая, что Навас переходил в «Рубин» из «Расинга» — авт.).

«Нам будет тяжело находится все 90 минут на высоте, но у нас хорошая команда. Даже не находясь на пике формы, мы можем доставить немало проблем «Атлетико», — приводит слова Наваса Marca. Немного другого мнения Орбаис: «Наша проблема в том, что мы не знаем, в каком состоянии находимся. Мы не играли уже 2 месяца, поэтому совершенно неизвестно, в каком состоянии мы будем».

Несмотря на все минусы, матч против «Атлетико» также имеет свои положительные стороны. «Мы, наконец, смогли увидеть свои семьи, что было бы невозможно в России. Несмотря на то, что это один из худших противников, который мог нам попасться. Соперник стал играть компактнее, и его результаты улучшились в чемпионате Испании. У них есть немало звездных игроков, способных решить исход матча: Фалькао, Арда… Сильная команда», — говорит Маркано.



«5:0 В НАШУ ПОЛЬЗУ БЫЛО БЫ НЕПЛОХО»

«Атлетико» почти непобедим дома. Красно-белые (так в Испании называют мадридский клуб, — авт.) выиграл последние 20 игр на «Висенте Кальдерон». Но «Рубин» тоже команда в Европе не последняя. «Соперник сложный, но в этом сезоне мы здорово выступаем в Лиге Европы. Очень важно забить гостевой гол. У нас есть высокорослые игроки, такие как Рондон. Нас будет непросто победить», — резюмирует Маркано.

«Но и „Рубин“ является одним из лучших клубов России», — продолжает излучать уверенность в своей команде Навас. — Придет день, когда на «Висенте Кальдерон» придет разочарование. 5:0 в нашу пользу было бы неплохо, — шутит защитник. — Сегодня они в лучшей физической форме, но мы можем победить". Слово за тремя казанскими испанцами".

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно 14.02.2013 21:02

    5:0! согласен!

    0 Плюс минус ответить
  • Рафаэль
    Анонимно 14.02.2013 22:21

    Порвем Атлетико!!!

    0 Плюс минус ответить
  • RM-ace
    Анонимно 15.02.2013 02:41

    С победой рубиновые! Орбаису спасибо за один из самых смешных голов на моей памяти.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть