Волейбол

«Рабита» vs «Динамо-Казань»: в «Финале четырёх» сыграет интернационал из Баку

Сегодня в столице Азербайджана волейболистки «Динамо-Казань» провели один из самых важных матчей сезона — в ответной встрече с клубом «Рабита» решалась судьба путёвки в «Финал четырёх» женской Лиги чемпионов. Наши спортсменки показали характер по ходу неудачно складывавшегося для них поединка, но этого оказалось недостаточно — со счётом 3:1 выиграли хозяйки. О последней игре «динамовок» в еврокубках в нынешнем сезоне рассказывает спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online».



ГИЛЯЗУТДИНОВ ОБЕЩАЛ СЫГРАТЬ ИНАЧЕ

Ответный матч в рамках «раунда 6-ти» женской волейбольной европейской Лиги Чемпионов предвещал тяжёлое испытание подопечным Ришата Гилязутдинова. Ровно неделю назад спортсменки из столицы Татарстана уступили на своей площадке азербайджанской «Рабите» и теперь отправлялись в ближнее зарубежье в надежде на гостевой успех. Наставник динамовок обещал сделать выводы по итогам фиаско (1:3) в Казани, найдя противоядие и атакам колумбийки Маделэйн Монтано, и подачам пуэрториканки Ауреи Круз. За семь календарных дней необходимо было обнаружить «управу» и на польскую связующую Катаржину Скорупу, отмеченную экспертами по итогам первого матча. Задача перед Екатериной Гамовой и Ко стояла очень непростая — выиграть три партии у «Рабиты» на её площадке, после чего добиться успеха в «золотом сете». Только такой расклад позволял «Динамо-Казань» попасть в «Финал четырёх» самого престижного клубного турнира в волейбольном Старом Свете. В противном случае — невыполнение одной из задач на сезон, ведь годом ранее наши были третьими в Лиге чемпионов. Кстати, тот «Финал четырёх» также проходил в Баку, а в поединке за «бронзу» главный тренер Гилязутдинов обыграл итальянского наставника Марселло Аббонданцу, работавшего с соотечественницами из «Вилла Кортезе».

Теперь Аббонданца работает с «Рабитой», которая удивила в казанском центре волейбола отличная командными взаимодействиями. Особенно с учётом того, что нынешний состав клуба из Баку фактически собрался лишь в нынешнее межсезонье. Поездки в столицу Азербайджана на ответственные встречи стали в последнее время привычным делом для «Динамо-Казань». В прошлом году команда Гилязутдинова, помимо «Финала четырёх», играла в Баку с ещё одной местной командой — «Азеррейл». Победа в «золотом сете» тогда и принесла «динамовкам» место в квартете сильнейших женских волейбольных клубов Европы.


НЕТ ПРИЁМА — НЕТ ИГРЫ


Наставники команд-соперниц сделали по одной замене в стартовых «шестёрках» по сравнению с матчем недельной давности. У «Рабиты» в доигровке знаменитую немку Ангелину Хюбнер-Грюн заменила молодая болгарка Добриана Рабаджиева, у «Динамо-Казань» появилась на паркете Хизер Боун, отправившая на «лавку» Регину Мороз. Первый розыгрыш мяча завершился удачной атакой Леси Евдокимовой — 1:0, но на этом положительные эмоции в стартовом сете для казанских болельщиков и закончились. Едва Круз вышла на подачу как «Рабита» заработала четыре очка кряду — 5:2. Какое-то время гости держались за счёт удачных атак Гамовой и Боун. Но, после первого технического тайм-аута, при счёте 8:6 в пользу хозяек, подопечные Аббонданца категорически доминировали на площадке. У казанской команды вновь отсутствовал приём, по этой причине ни о каком выстроенном атакующем рисунке у подопечных Гилязутдинова речи не шло. Евгении Старцевой приходилось пасовать «как придётся», а нам оставалось лишь наслаждаться красивыми фотографиями основной связующей сборной России — девушки недели по версии «БИЗНЕС Online». Результат первой партии — 25:18 в пользу «Рабиты», и на всё про всё у команды из Азербайджана ушло всего 24 минуты.

Вторая партия началась вновь удачной атакой «Динамо-Казань» — отличилась Гамова. После чего наши вели в сете ещё один раз — на подаче Марии Бородаковой ошиблась либеро «Рабиты» Бренда Кастильо и россиянки повели в счёте 4:3. Но к техническому перерыву хозяйки уже лидировали — 8:6, благодаря «воздушной» Монтано. Временами казалось, что на диагональную клуба из Баку не действует земное притяжение, а с высотой её атак не справился бы и Дмитрий Мусэрский. Замены — Ольга Хржановская вместо Старцевой, и Ирина Воронкова вместо Евдокимовой, никак не поменяли рисунка игры. «Рабита» уходила в счёте всё дальше, выиграв второй сет с разгромным счётом — 25:14.


ЖЕНСКИЙ ВОЛЕЙБОЛ — ВЕЩЬ НЕПРЕДСКАЗУЕМАЯ


С начала третьей партии Гилязутдинов оставил на площадке Хржановскую и Воронкову, а хозяйки вновь легко ушли вперёд — 8:4. К этому моменту пасовать у динамовок вновь вышла Старцева, но разгромное поражение казанской команды в Баку казалось делом времени. И вдруг, как это часто бывает в женском волейболе, всё повернулось с ног на голову. Для начала гостьи сократили счёт до 7:8, в основном усилиями Гамовой. Затем, они «зачехлили» Рабаджиеву и Монтано, выйдя вперёд — 9:8. Волейболистки «Рабиты» откровенно растерялись. Не помогли ни тайм-ауты, ни спорные решения арбитров в пользу хозяек, ни двойная замена с выходом диагональной Сани Старович и связующей Ирины Жуковой. Атаки Боун, Воронковой, пайп в исполнении Гамовой — ко второму техническому перерыву «Динамо» ведёт 16:12, а затем только наращивает своё преимущество. При счёте 24:15 наши девчонки решили немного возродить интригу в партии, но блок Бородаковой на Монтано и победа — 25:19.

В четвёртом сете «Рабите» вновь удалось уйти в отрыв в начале партии на подаче Круз — 6:2. После чего на паркете на долгое время воцарилось напряжённое равновесие. «Динамо» максимально близко подобралось в счёте — 12:13, но соперницы восстановили отрыв. Гамова героически забивала тяжёлые мячи, а россиянки продолжали сохранять шансы на успех. Но ключевое очко в партии выиграла команда из Азербайджана. При счёте 20:18 в пользу «Рабиты» случился длительный розыгрыш, в котором обе команды не использовали несколько хороших шансов. В конце концов, удача улыбнулась диагональной хозяек — Монтано и счёт стал 21:18.

Взрыв восторга на трибунах и прилив душевных сил у волейболисток «Рабиты». Тут же набирает очко с подачи Хюбнер-Грюн, заменившая еще по ходу третьего сета Рабаджиеву — 22:18. А у Гилязутдинова уже не осталось тайм-аутов. Обратная замены Старцевой на Хржановскую уже не могла ничего изменить. Эмоциональная концовка и 25:20 в пользу клуба из Баку, который отправляется в «Финал четырёх» Лиги чемпионов. Европейская кампания «Динамо-Казань» в нынешнем сезоне завершилась неудачей.

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно 14.02.2013 19:38

    жаль! Как жаль((

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 14.02.2013 21:01

    боролись же все-таки

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 15.02.2013 12:31

    Очень расстроилась из-за поражения.. Но впереди еще Чемпионат России..

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть