Футбол

Очередное чудо «Рубина» в Испании

В ночь с 14 февраля в Мадриде по 15-е в Казани на поле стадиона «Висенте Кальдерон» в матче 1/16 финала Лиги Европы вышли «Атлетико» и казанский «Рубин». Вы не поверите, но «Рубин» победил — 2:0, играя целый тайм вдесятером. Корреспондент «БИЗНЕС Online», побывав в Мадриде, испытал незабываемые эмоции.


М'ВИЛА НЕ ВЫШЕЛ

Янн М’Вила, как и предполагала «БИЗНЕС Online», на игру не вышел. В то время, когда команда уже собралась на ВК, на один вечер воспользуемся аббревиаурой известной в России соцсети, чтобы обозначить всемирно известный стадион «Висенте Кальдерон», конголезский француз «рассекал» по холлу гостиницы «Рибера де Манданарес». Не было в основе «рубиновых» и Александра Рязанцева. Впрочем, чтобы не выжимать наш состав по каплям, назовем его полностью — Сергей Рыжиков, Кристиан Ансалди, Сесар Навас, Пабло Орбаис, Сергей Кисляк, Роман Еременко, Иван Маркано, Гёкдениз Карадениз, Бибрас Натхо, Роман Шаронов, Хосе Рондон. В запасе, помимо прочих, были Гёкхан Тёре и Игорь Портнягин.

Состав «матрасников», вопреки нашим ожиданиям, самый боевой. Разве что Серхио Асенхо не может называться основным голкипером. А остальные — Диего Годин, Фелипе Луис, Марио Суарес, Тьяго Кошта, Адриан Лопес, Радамель Фалькао, Арда Туран, Кристиан Родригес, Ката Диас и Хуанфран, те, кто затащил «Атлетико» на второе место в Примере.


ПЯТЬСОТ КАЗАНЦЕВ, КАК ТРИСТА СПАРТАНЦЕВ

— Нас человек пятьсот сюда прибыло со всей России, — поделился впечатлениями экс-игрок «Рубина», ныне выступающий за мини-футбольный «Артколор» Алексей Корягин. Среди прочих болельщиков «Рубина» ваш корреспондент углядел и бывшего спортивного директора клуба Мухсина Мухамадиева. И вот все эти пятьсот дружно выдохнули на шестой минуте матча — «Есть!», когда Карадениз добил мяч, отраженный Асенхо прямо перед собой. Вечер для «Атлетико», предварительно дважды слегка потревожившего Рыжикова не совсем точными ударами, сразу перестал быть томным. Впрочем, фанка «Атлетико» не прекратила свой «вокализ», да еще и интершум приходил ей на помощь во время опасных моментов, продолжавших возникать у ворот Рыжикова. Кстати, дикторы на стадионе предпочли «заглотить» гол в полной тишине. Видимо, в зобу дыханье сперло…

Но на 14-й минуте стадион в едином порыве выкрикнул что-то воинственное, понадеявшись на удачную реализацию опасного штрафного с левого фланга. К нашей радости, штрафной закончился угловым, а угловой ничем особо опасным. Между тем, в голове невольно стали возникать воспоминания трех с половиной годичной давности. С лысым французским арбитром Лораном Дюамелем в качестве главного судьи, голами Рязанцева и Карадениза. Эти воспоминания были навеяны матчем, который, кажется, тоже проходил где-то в Испании…

Трибуны, между тем, больше возбуждались не на опасные моменты в исполнении своей команды, а на затяжку, как им казалось, времени со стороны Рыжикова. Что касается российской части ложи прессы, то тут разгорелись дебаты — у кого в стартовом составе больше испанцев? Минимальное преимущество было за «Атлетико», к чему привел выход на поле запасного голкипера Асенхо вместо бельгийца Тибо Куртуа. В это время «Рубин» «включил» на пару минут «Барселону», устроив перепасовку по всему полю. Трибуны зашлись в негодующем свисте. Ну, и хорошо, «Рубин» сюда приехал вовсе не для того, чтобы радовать местных кабальерос. Ему достаточно было того, чтобы порадовать полтысячи тех, кто, как ртуть, собрался в Мадриде со всей России.

Едва не испортил им настроение капитан «Рубина» Шаронов, который за десять минут до конца срезал мяч в свои ворота. К счастью, на месте был Рыжиков. Как и через пару минут, когда испанский форвард, извините, но кто это был конкретно с верхотуры ВК можно было разглядеть только с помощью бинокля, выскочил с глазу на глаз с Рыжиковым. Правда, без мяча в ногах, который зафиксировал в падении наш голкипер. «Матрасник» в раздражении пнул по рекламному щиту.


МИНУТУ НЕ ДОТЕРПЕЛИ

А уже через минуту бить, пинать, крушить все в округе могли болельщики «Рубина». Рондон вышел один на один с Асенхо. Экс-вратарь молодежной сборной Испании сыграл также надежно, как днем ранее другой экс-голкипер испанской молодежки Де Хеа за английский «Манчестер Юнайтед». Обидно, досадно, карамба, но, справедливости ради — 2:0 по такой игре было бы верхом наглости.

Совсем уж «кисляк» на душе казанских болельщиков наступил в конце первого тайма, когда Шаронов на линии штрафной, завалил форварда хозяйской команды. Досматривать развитие момента он отправился в раздевалку команды, так как венгерский арбитр Иштван Вад показал ему желтую карточку, ставшую второй. К счастью для нас, испанцы с розыгрыша штрафного пробили выше, а вскоре Вад остановил игру своим свистком, когда мяч находился в воздухе.


ПЕРЕРЫВ: МЫ «ПОЖИРАЕМ» СВОИ НЕРВЫ. ИСПАНЦЫ — СНЕДЬ

В перерыве обратил внимание, что для испанцев настало время «великого жора». «За ушами затрещало» даже у стюардов на стадионе. Справедливости ради, утром, на тех же гостиничных завтраках, синьоры и синьориты ведут себя так, как будто пляжный сезон наступит уже завтра. Но стадион, как обратил внимание товарищ, побывавший днем ранее на «Реал» — МЮ, воспринимается для испанцев местом, где продукты и семечки надо безжалостно уничтожать путем их потребления.

Тем временем, спустя пять минут после начала второго тайма, Рыжиков вновь вступил в игру, зафиксировав мяч, после удара из-за штрафной. Игра полностью переместилась на половину поля «Рубина». Тут обе команды начали прибегать к большим и маленьким хитростям. Наши к маленьким, как их называл покойный Владимир Маслаченко, именно так комментировавший неторопливый ввод в игру голкиперами ведущих в счете команд.

Испанцы воспользовались большой хитростью, когда в нарушение неписаных правил fair-play, не вернули казанцам мяч, выбив его в аут. Хотя, должны были отдавать обратно Рыжикову, который специально отправил мяч за боковую линию, увидев травмированного партнера.


СИМЕОНЕ ОБОСТРЯЛ ИГРУ ЗАМЕНАМИ

Между тем, наставник «Атлетико» Диего Симеоне на исходе первой четверти второго тайма сменил своего соотечественника Кату Диаса на Рауля Гарсию. Центрального полузащитника на атакующего, если говорить об их амплуа.

А игра полностью переместилась на половину поля «Рубина». Судья потрафил публике, показав Рыжикову, одетому в желтый свитер, карточку соответствующего цвета. В это время стало казаться, что незабитый гол Рондона был бы не такой уж и несправедливостью. На 65-й минуте Симеоне продолжил работу по испанизации состава, выпустив вместо бразильского поляка Филиппе Луиса Касмирски — защитника, Сауля Ньигеса — полузащитника.

Все больше и больше ударов по нашим воротам, все ближе и ближе «ложатся снаряды». На 77-й минуте мяч и вовсе угодил в перекладину. Мы ответили острым контрвыпадом, прерванным Асенхо. А пять минут спустя испанцы головой направили мяч со внешней стороны ворот, не попав в пустой угол. Играть оставалось семь минут, плюс добавленные за хозяйские замены.


НАМ БЫ ЕЩЕ ПЯТЬ МИНУТ ПРОСТОЯТЬ, ДА ДОБАВЛЕННОЕ ВРЕМЯ ПРОДЕРЖАТЬСЯ

А тут и Курбан Бердыев сподобился на замену за пять минут до свистка. Владимир Дядюн вышел вместо Рондона. Испанцы за три с половиной минуты до конца основного времени не реализовали очередной опасный штрафной, и потянулись их верные, точнее, не совсем верные инчас домой.

Судья сволочь (!) добавил пять минут. Четыре замены по полминуты — нам, идиотам, кажется, что это две добавленные. Чили тебе в задницу — не певицу и не всю страну целиком, а перец. Испанцы завертели в нашей не штрафной даже, а во вратарской, такую круговерть, что сердце останавливалось раза три. К счастью, решающий удар прошел мимо ворот. А испанцы все-таки забили! Когда на последней добавленной к нашим воротам побежал Асенхо, их в нашей штрафной стало 12 на 10. Но мы перехватили мяч, направили его вперед и Орбаис, кто не скажет, что это испанец, забил второй гол.

Вот это да!!! После игры у корреспондента «БИЗНЕС Online» создалось стойкое впечатление, что Бердыев 14 февраля отправил валентинку Всевышнему. И есть подозрение, что до Всевышнего она дошла.

Тактический разбор матча читатайте здесь:

«Атлетико» VS «Рубин»:важнейшая победа Курбана Бердыева в стиле «ретро»

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно 15.02.2013 07:46

    Супер!!! Молодцы!! Про арбитра - все правильно:)

    0 Плюс минус ответить
  • Юрий
    Анонимно 15.02.2013 09:22

    Горд за Рубин, спасибо Курбан Бакиевич

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть