Футбол

«Атлетико» VS «Рубин»: важнейшая победа Курбана Бердыева в стиле «ретро»

Сегодня, когда в Казани уже была глубокая ночь, в своём первом официальном матче календарного года футболисты «Рубина» вновь удивили Европу. И опять местом большого успеха подопечных Курбана Бердыева стала Испания. Вслед за Барселоной пришел черёд и столицы Мадрида. По мнению спортивной редакции «БИЗНЕС Online», весомый тренерский багаж, накопленный наставником казанцев за многие сезоны работы в клубе, и стал основным фактором гостевой победы над «Атлетико» со счётом 2:0.


БЕЗ М’ВИЛЫ, НО С КИСЛЯКОМ


Вопросы относительно состава «Рубина» были исключительно по двум-трём позициям. Главная новость со знаком минус: ещё днём появилась информация о том, что дорогостоящий новичок команды, французский хавбек Янн М’Вила сыграть в Мадриде не сможет. Конечно, травма игрока, полученная им ещё до официального дебюта в составе казанцев — новый повод для иронии по адресу нынешнего руководства флагмана татарстанского профессионального спорта. Хотя, конечно же, вины Курбана Бердыева в том, что хорватский нападающий украинского «Днепра» Никола Калинич «заехал» шипами бутсы по ноге М’Вилы по ходу недавнего товарищеского матча, нет.

В отсутствии француза в центре полузащиты вышли Бибрас Натхо и Пабло Орбаис, которые должны были помогать четвёрке игроков обороны. В этой линии обошлось без сюрпризов. Олег Кузьмин не слишком здоров, хотя и попал в заявку на матч, а Виталия Калешина, кажется, уже не рассматривают в «Рубине» как «железного» игрока основы. Поэтому четвёрка оборонцев была предсказуема — универсал Кристиан Ансалди играл справа, испанец Иван Маркано — слева, его соотечественник Сесар Навас составил компанию в центре защиты капитану Роману Шаронову.

На левом фланге полузащиты зрители увидели «старину» Гёкдениза Карадениза, на правом, и это была главная неожиданность — игрок сборной Беларуси Сергей Кисляк. Последний только что вернулся из аренды в «Краснодаре», где, прямо скажем, не блистал, и ожидалось, что футболист вновь отправится в один из клубов, находящихся в нижней половине турнирной таблицы российской премьер-лиги. Вместо этого Кисляк сыграл в плей-офф Лиги Европы. Но вариантов у Бердыева было немного — Александр Рязанцев оказался в запасе по причине травмы, а Гёкхан Тёре и Алан Касаев — по причине собственной неготовности на данном этапе.

В роли центрфорварда у «Рубина» предсказуемо вышел венесуэлец Саломон Рондон, которому в «оттяжке» помогал главный «фантазисто» в нынешнем казанском клубе — Роман Ерёменко. У «Атлетико» с первых минут появилась главная звезда — колумбийский нападающий Радамель Фалькао, чьё участие в матче было под вопросом.


КЛАССИКА ЖАНРА ОТ КАРАДЕНИЗА И СОТОВАРИЩЕЙ


«Рубин» продемонстрировал серьёзность своих намерений уже в стартовые 100 секунд поединка, за это время подопечные Бердыева сфолили трижды — дважды Кисляк и один раз Орбаис. С самого начала мадридцы ощутимо взяли мяч под контроль, впрочем, другого ожидать было сложно. Понятно, что «Рубин» изначально собирался играть на стадионе «Висенте Кальдерон» исключительно «вторым номером». А тут, как нельзя кстати, подоспела и отличная атака гостей. На 6-й минуте трёхходовка справа с участием Карадениза, Ерёменко и Рондона: в результате последний хлёстко бьёт с линии штрафной, а казанский турок, начавший комбинацию, её же и заканчивает, технично переправив в сетку мяч, который отбил перед собой голкипер хозяев Серхио Асенхо — 1:0. Вот такое начало!

После чего территориальное преимущество окончательно закрепилось за «Атлетико», но Бердыев уже попал в свою стихию. Забить в самом начале матча против фаворита — сколько таких матчей в своей «рубиновой» карьере наставник доводил до победы. Рецепт её прост — «железобетонная» и тактически выстроенная оборона. К тому же, мадридцы — это было заметно уже по первым минутам, явно недооценили соперника. Футболисты «Атлетико» были категорически уверены, что неспешное катание мяча на подступах к штрафной Сергея Рыжикова, рано или поздно, приведёт их к успеху. Надеждам этим не суждено было сбыться. Игроки «Рубина» выстроили два оборонительных заслона — четыре защитника и четыре полузащитника выстроились в две шеренги. С учётом налаженной у гостей подстраховки, передвигая мяч по полю в среднем темпе мадридцам сложно было рассчитывать на серьёзные голевые достижения


БЕРДЫЕВ ПЕРЕИГРЫВАЛ СИМЕОНЕ

Знаменитый в прошлом аргентинский футболист, ныне наставник «Атлетико» Диего Симеоне расточал перед матчем комплименты в адрес соперника и даже показал неплохое владение именами и фамилиями игроков команды соперника. Но на поле это знание никак не проявилось. Хозяева никак не пытались использовать традиционное для «Рубина» слабое звено в обороне — «тихоходность» левого защитника Маркано. Действовавшие на этом фланге у Симеоне Арда Туран и Хуанфран откровенно простаивали, акцент же атак был смещён в центр и на противоположный край. Но там энергичному Кристиану Родригесу противостоял Ансалди, которому помогал Кисляк, не помышлявший об атакующих акциях. Обыграть аргентинца Ансалди у уругвайца Родригеса так и не получилось.

Любопытно, но следующая, после забитого гола, эффектная атака в игре был также за глубоко сидевшим в обороне «Рубином». Карадениз перевёл в контратаке мяч на противоположный фланг, где находился Ерёменко и тот мощно пробил, но не попал в ближний угол. Фалькао периодически демонстрировал свой класс, но, в целом, оборона казанцев держала знаменитого южноамериканца в «узде». Но под самый занавес стартовых 45-и минут случилось неприятное происшествие — Фалькао и Шаронов остались «один на один» в непосредственной близости от штрафной гостей, и капитану «Рубина» пришлось «валить» соперника, дабы не допустить его к воротам Рыжикова. Вторая жёлтая карточка и удаление центрального защитника казанцев. А «Атлетико» едва не забил после розыгрыша штрафного.


НАКАЗАНИЕ ЗА НЕУВАЖЕНИЕ


Отсутствие игроков амплуа «игрок обороны центральной зоны» Бердыев компенсировал за счёт внутренних ресурсов. Маркано перешёл в пару к Навасу, Ансалди был «переброшен» на левый край, а Кисляк опустился глубже в оборону на своём правом. Игра же проходила в том же ключе, что и в первом тайме. «Атлетико», обыгрывавший до того дома в нынешнем сезоне всех подряд, не был в состоянии подобрать ключи к обороне «Рубина». В некотором смысле, удаление пошло даже на пользу казанцам. Во-первых, лишний игрок в футболе — преимущество довольно мнимое, во-вторых, в сложившейся ситуации никто не мог бы упрекнуть Бердыева в выборе сверхоборонительной модели игры.

К середине второго тайма моменты у ворот гостей всё же стали возникать. Силы небеспредельны и в феврале месяце противостоять клубу из страны, в которой футбольный сезон в самом разгаре непросто на протяжении всех 90 минут. Но у «Рубина» в этот вечер были Рыжиков и удача. Первый сделал несколько впечатляющих «спасений», а вторая направила разящий удар Фалькао точно в перекладину.

Гости держались из последних сил и были вознаграждены за стойкость. На 4-й минуте дополнительного времени на угловой в штрафную «Рубина» прибежал вратарь мадридцев Асенхо. Такой риск и это при наличии ответного матча! Кроме как шапкозакидательскими настроениями на тренерской скамейке «Атлетико» объяснить этот шаг невозможно. И «обнаглевших» испанцев «Рубин» наказал — перехват мяча и Орбаис отправляется на незапланированное «свидание» с пустыми воротами — 2:0! Картина бегущего за мячом с полполя «опорника» казанцев, до этого не забивавшего за российский клуб ни разу, стала настоящей квинтэссенцией встречи.

Шансы «Рубина» на выход в следующий раунд Лиги Европы очень велики. А Бердыев продемонстрировал, что как и 10 лет назад в год дебюта в «высшем свете» отечественного футбола, готов жёстко наказывать соперника, решившего обыграть его команду «одной левой». Теперь необходимо ждать сюрпризов через неделю в Лужниках от «благодарного ученика» Симеоне и быть начеку.

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Валера
    Валера 15.02.2013 09:46

    Смешно, что в последнюю атаку убежали Орбаис, Маркано и Кузьмин

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 15.02.2013 09:54

    ну а кому ж еще-то?)

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 15.02.2013 17:01

    если пройдём мадрид то вероятно попадём на Леванте с бывшим одноклубником темнокожим

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть