Хоккей

«Динамо» (Минск) vs «Ак Барс»: рецепт победы – Барулин и немного удачи

В своём предпоследнем матче регулярного сезона КХЛ «Ак Барс» встречался на выезде с минским «Динамо». Хоккейная арена в столице Белоруссии — самая заполняемая в лиге. 15 тысяч болельщиков наблюдали за великолепной игрой голкипера казанцев Константина Барулина и тяжёлой победой «барсов» над предельно серьёзно мотивированным соперником — 3:2. О матче рассказывает спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online»

МИНСК — ГОРОД, «БОЛЬНОЙ» ХОККЕЕМ

Второй пост-«перезагрузочный» матч дружине Валерия Белова выпало играть в столице Беларуси, пожалуй, хоккейном городе № 1 на карте Континентальной хоккейной лиги. В Минске удалось побывать год назад и в этом красивом и по-европейски аккуратном городе игроки любимой команды смотрели на местных жителей и гостей столицы не только с клубных рекламных баннеров и подарочных календарей. Они звали посетить кинопремьеры и фитнес-центры, магазины электроники и уютные минские кафе. А уж разнообразию сувенирной продукции с логотипом «Динамо» могли позавидовать многие в лиге. Роскошная «Минск-Арена», находящаяся в конце проспекта Независимости, пересекающего всю столицу Беларуси — настоящая городская достопримечательность. Ни одна обзорная экскурсия по Минску не обходится без поездки к местному хоккейному храму, который публика заполняет до отказа на каждом матче динамовцев в регулярном чемпионате КХЛ. Вот и об игре с «Ак Барсом» было известно, что заветные билеты на игру с именитым казанским клубом были раскуплены ещё за неделю до самого действа.

Для хозяев поединок имел важнейшее значение в ходе борьбы за путёвку в Кубок Гагарина на Западе. Хотя и неудача во встрече против «барсов» не ставила окончательный крест на этих перспективах. Казанским болельщикам любопытно было поглядеть и на вратаря Ларса Хаугена, имевшего на начало игрового дня лучший коэффициент надёжности в лиге — 1,74 пропущенных шайб на игру. Интерес вызывала персонально и фигура Тима Стэплтона — четвёртого снайпера КХЛ (24 шайбы) активно «сватали» в «Ак Барс» накануне «дедлайна».

Белов, в отсутствии травмированных Евгения Медведева и Эмиля Гарипова, выставил тот же состав, что и двумя днями ранее в Череповце. Финну Яни Ниеминену вновь не нашлось места в заявке, как и герою латвийской сборной на отборочном турнире к Олимпиаде в Сочи Лаурису Дарзиньшу.

ПЕРВЫЙ ПЕРИОД — 19:4 ПО БРОСКАМ В ПОЛЬЗУ ХОЗЯЕВ

Уже на 2-й минуте Теему Лайне активничал на «пятачке» у ворот Константина Барулина, задав темп стартовой двадцатиминутке, в которой доминировала одна команда — «Динамо». Вскоре голкипер «Ак Барса» справился с парой могучих выстрелов от синей линии подряд. Затем, передача из-за ворот и Лайне не сумел переиграть Барулина в ближнем бою. Первая приличная атака удалась гостям в районе экватора первого периода, когда на льду находилось звено Нико Капанена. К этому моменту подопечные Александра Андриевского уже вели в счёте. Серия удалений у «Ак Барса», игроки которого элементарно не поспевали за быстрыми соперниками — и Збынек Иргл чётким броском со средней дистанции переигрывает Барулина — 1:0. До конца периода вратарь гостей продолжал крутиться как «белка в колесе», а соотношение бросков в створ — 19 у «Динамо» и 4 у «Ак Барса», красноречиво характеризует происходившее на переполненной «Минск-Арене» в стартовом отрезке.

БАРУЛИН БУДЕТ ПОКРУЧЕ ХАУГЕНА

После перерыва такого преимущества у минчан уже не было, хотя «Динамо» и обязано было забивать во время реализации большинства после удаления Дмитрия Обухова в дебюте второго периода. Но «барсы» постепенно выровняли игру, а затем сравняли и счёт, реализовав едва ли не первый же голевой момент у ворот Хаугена. Капанен оказался тут как тут, чтобы завершить усилия партнёров по тройке, Алексея Морозова и Даниса Зарипова, вблизи ворот — 1:1. Хозяева вновь усиливают атакующий натиск и Барулин отбивает целый град бросков в течение нескольких минут. Правда, не все эти броски были столь остры.

В третьем периоде на длительное время установилось динамическое равновесие, а затем беда пришла к хозяевам там, где её совсем не ждали. Не самый сложный бросок Дениса Голубева, после входа последнего в зону, стал настоящим «сюрпризом» для голкипера хозяйской команды — 2:1 на 50-й минуте встречи. Снова «осада» ворот Барулина, прежде всего двумя первыми «легионерскими» звеньями нападения команды Андриевского. Но страж ворот «Ак Барса» непоколебим — к концу игры у него набралось 46 (!) вратарских «спасений».

К тому же помощь подопечным Белова пришла с другого конца площадки — лучший вратарь КХЛ по коэффициенту надёжности не должен пропускать шайбы после обычных бросков от синей линии без малейшего «траффика» перед собственными воротами. Но роль звезды в этот вечер явно не удалась норвежцу Хаугену, и тот пропустил ещё один «свой» гол — теперь уже от Яркко Иммонена — 3:1. Наставник «Динамо» меняет вратаря на шестого полевого игрока за полторы минуты до конца третьего периода и Александр Кулаков возродил было интригу — 2:3. Но в оставшееся время «барсы» всё-таки отбились от настырных атак «Динамо», выиграв в дивизионе Харламова по итогам гладкого чемпионата, таким образом, обеспечив себе, как минимум, второй «посев» в плей-офф от Восточной конференции.

А СЕГОДНЯ ЧТО, БЫЛО НЕ АГРЕССИВНО?

Главный тренер «Ак Барса» Валерий Белов прокомментировал победу над минским «Динамо» в регулярном чемпионате КХЛ, сообщает Goals.by:

— У нас была последняя репетиция перед плей-офф. Мы понимали, какая мотивация у соперника. Как бы не сыграли в Чехове, такого накала уже не будет. Довольны результатом. Нас хорошо потренировали. По Минску заметно, что уровень команды повышается. Сегодня нам пришлось непросто. Это еще мягко сказано.

Главный тренер минского «Динамо» Александр Андриевский после поражения от «Ак Барса» рассказал, что некоторые игроки потеряли игровой тонус, вернувшись из своих сборных, сообщает «Прессбол»:

— Думаю, игра понравилась зрителям: творческая, на результат. К сожалению, мы в ней уступили. По самоотдаче к ребятам претензий нет, но, к сожалению, забили на гол меньше. Что ж, это спорт. У нас впереди игра с Уфой. Будем в воскресенье надеяться и на fair play пражского «Льва».

— Это был второй матч после паузы. Можно ли оценить, кто из игроков сейчас выглядит предпочтительнее — те, что были задействованы в сборных, или свободные от них?

— Тяжело ответить однозначно. Некоторые после сборных действительно выпали физически, уступают тем, кто работал здесь в Минске. Другие, напротив, выглядят неплохо. Думаю, вопрос скорее в том, кто как готовился, вопрос профессионализма каждого из хоккеистов.

— Как будем играть против «Салавата»? Может, отойдете от стереотипов и сыграете в более агрессивный хоккей?

— Белов — главный тренер «Ак Барса»: «А сегодня что, было не агрессивно? Ничего себе, представляю тогда, что будет твориться на льду в воскресенье». Да, у нас почему-то считают, что мы играем пассивно. На вопрос же отвечу так: нам нужны будут три очка, из этого и будем исходить. Ни о красивой игре, ни о чем-то еще речи не будет. Просто нам нужны три очка.


«НЕФТЕХИМИК» ПОПАЛ В ПЛЕЙ-ОФФ

Наконец-то стало понятно, что сразу две татарстанские команды сыграют в нынешнем сезоне в Кубке Гагарина. Это стало понятно после уверенной победы «Нефтехимика» в Чехове над местным «Витязем» — 4:1. У нижнекамцев отличились Виталий Шулаков, Мартин Цибак, Томаш Нетик и Оскар Осала. «Нефтехимики» досрочно стали восьмыми на Востоке и ждут в первом раунде плей-офф либо омский «Авангард», либо соседей из «Ак Барса».

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно 16.02.2013 00:38

    как вы матч смотрели по текстовой трансляции, да?))

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно 16.02.2013 09:15

      Не знаю как смотрел Нигматуллин, но в интернете трансляции была, можно было спокойно на сайте КХЛ посмотреть

      0 Плюс минус ответить
      • собутыльник Нигматуллина
        Анонимно 16.02.2013 09:21

        Не волнуйтесь, Нигматуллин смотрел интернет трансляцию

        0 Плюс минус ответить
  • Федор
    Анонимно 16.02.2013 00:39

    Барулин прекрасен, финн - вон из класса!

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть