Футбол

О футболе и не только. Путевые заметки "неистового" Джаудата из Мадрида

Специальный корреспондент «БИЗНЕС Online» Джаудат Абдуллин всю неделю знакомил читателей нашей газеты с подготовкой, а после и перипетиями матча 1/16 финала футбольной Лиги Европы «Атлетико» — «Рубин», теперь настало время публикации материала, который в интернет-сообществах называют «оффтоп» — текст вне темы. Про поход на «Реал», сложный выбор болельщиков, испанских проститутках и официантках.


«МАДРИДСКАЯ ЛЮБОВЬ КОСТИ ИВАНОВА» ИЛИ БИЛЕТ НА ФУТБОЛ ЗА ДЕМИСЕЗОННУЮ КУРТКУ

Повесть почти под таким же названием написал Юрий Поляков. Только место действия и адрес главного героя были иными — «Парижская любовь Кости Гуманкова». И действия происходили с одним и тем же человеком. В нашем повествовании, которое мы никоим образом не будем пытаться назвать повестью, речь идет об одном дне двух людей. Они осуществили свою мечту почти за 9 тыс. рублей, каждый. И лишились, каждый своего. Один — демисезонной куртки, другой — мечты, в стремлении осуществить которую жил, как муромский богатырь Иван, тридцать лет и три года. Начнем с него.

Константин Иванов — в миру юрист ФК «Рубин» — давний болельщик сборных Чехии и Словакии, московского «Динамо» и родных спортклубов из Казани: «Рубина», хоккейного клуба, дважды менявшего свое название, пока не остановился на нынешнем — «Ак Барсе», и прочих разных, которые, в большинстве своем, носят сейчас название «Динамо-Казань». Но еще одну команду, в качестве предмета для обожания, он выбрал в 1980 году, когда футболисты московского «Спартака» играли с мадридским «Реалом» — 0:0, 0:2. В отличие от многих своих соотечественников-современников, выбрал он «Реал». Побывав за последние годы во многих футбольных уголках земного шара, 13 февраля он добрался до Мадрида и стадиона, где хотел побывать — «Сантьяго Бернабеу», на котором играл любимый с детства Королевский клуб Испании. В числе 90 тыс. болельщиков со всего света, большая часть которых представляла Россию, сделав «хорошую кассу» матчу. Все удовольствие «припасть к стенам великого стадиона» обошлось Константину в 225 евро.


ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОТ МАДРИДСКИХ ЖРИЦ ЛЮБВИ: «БОЛЕЛЬЩИК МЮ! ПОИМЕЙ „РЕАЛ“, В МОЕМ ЛИЦЕ!»

Для Дмитрия Хрисанова — специалиста по работе с болельщиками в ФК «Рубин», неосуществленных «мечт» до попадания в Мадрид было две. Попадание на матч Лиги чемпионов с пометкой «супер». И… демисезонная куртка. До попадания в столицу Испании, они боролись между собой, как мамонт с динозавром. То есть, с равными шансами на успех, и, кто знает с каким исходом, с точки зрения современного человека.

И в процессе пешего путешествия по Мадриду в его душе устроили спарринг моральное с материальным. В процессе этого путешествия он в компании трех «мясных» болельщиков, совершающих путешествие по футбольной Европе, включающее в себя посещение аж семи матчей: первый «Валенсия» — ПСЖ, последний — в немецком Гамбурге, забрел даже на местную «Пляс Пигаль». Там к «руссо туристо-облико морале» начали приставать местные жрицы любви. 20 минут удовольствия стоили в переводе на наши — тысячу рублей, то есть, 25 евро. Хотя, «удовольствие» на любителя, ибо, помимо двух более-менее симпатичных девиц — другой услады глаз и телу верный муж на улочке не обнаружил. Причем, одна из секси-барышень немножко владела языком. В смысле, русским. Впрочем, владение языком она была готова продемонстрировать и в другом отношении, уж за 40 евро. — Это же не измена, — уверяла она верного супруга. Для болельщиков барышни обрядились в футболки, кто в одну — реалисткую, спешиал фор «Манчестер». Мол, поимей Королевский клуб в моем лице. А кое-кто сразу в две — «Реал» и Ман. Юнайтед", что называется, «на всякого». На все это единение народов в самом тесном смысле этого слова спокойно наблюдали представители полиции из участка, находящегося на этой же улочке.

Избавиться от назойливого внимания девушек, кстати, очень просто. Достаточно остановиться. И они тут же отходят от тебя, возвращаясь в места постоянного пребывания. Такое впечатление, что барышни, как некоторые животные, реагируют только на то, что движется. Хотя надо бы на то, что стоит…

Впрочем, с тем, что стоит в Испании, можно разобраться очень быстро. Тут стоит жизнь с 12 до трех, и начиная с вечера. Закрываются магазины, многие кафе. Сиеста. И, если летом, в 45-градусную жару эта сиеста вполне оправданна, то сейчас, в 10 — 15 градусов по Цельсию, соблюдение этой традиции понятно только местным жителям. И очень удобно для местных негров и арабов, которые в отсутствии конкуренции со стороны питейных заведений, ходили по площади и предлагали каждому желающему баночку пива за один евро. Могли бы и по полтора и по два. Ибо сиеста порождала монополию.


КАЗАХСТАНСКИЙ ФАНАТ ЕДВА НЕ ВЫЗВАЛ ПОБОИЩЕ МЕЖДУ БОЛЕЛАМИ

«Бритиши» почти полностью заполонили центр Мадрида. Были они певучи, пьяны, и по- своему добры. К примеру, Хрисанову и Ко удалось «оторвать» у англичан два суточных билета на метро, ибо англосаксы по причине утреннего похмелья прикупили их с лихом. А отдавали даром. Метро в Мадриде, кстати, позволяет ездить по нему весь день по абонплате, но, не дай Бог, ты потеряешь карточку. Не на всех станциях можно выйти без того, чтобы не приложить ее к кассовому автомату.

А «напряг» фанатов «МЮ», во всяком случае, на глазах наших болельщиков, некий казах. Когда манкунианцы начали на одной из площадей пинать футбольные мячи в окна близстоящего дома, на балконах которого были вывешены флаги «Реала», мужчина в форме сборной Казахстана пнул один из мячей в сторону английской толпы. И тут же вытащил и поднял над головой шарф «Реала». Решил, что он бессмертный, не иначе. «Еб**ом» «реального» казаха назвали наши соотечественники, в одном слове обозначив и его мыслительные способности, и тамошние имена с местным колоритом. Казаха тут же «растворили» в толпе местных полицейских, иначе страницы таблойдов и не только запестрели бы заголовками о побоище футбольных фанатов в Мадриде.


СВЯТОЙ ЯГО ПО ФАМИЛИИ БЕРНАБЕУ

Сам стадион, названный в честь одного из самых знаменитых президентов Королевского клуба, который, в свою очередь, был назван в честь святого Яго, поразил простых болельщиков футбола несколько раз. Вежливостью стюардов, которые с удивлением смотрели на человека, поднявшего перед ними руки. Нет, русский не сдавался стюардам, просто привычка, выработанная годами при прохождении милицейских кордонов на родине, превратилась в мышечную память.

Поразил стадион внутренней теплотой. Пушки, разгоняющие тепло, как будто направлены на каждого сидящего на трибунах. Вообще, при десяти градусах сидеть нам, привычным к другой обстановке на трибунах, не слишком неудобно. А тут и вовсе было тепло. А тех, кого стоимость билетов забросила под самую крышу стадиона и вовсе в жар бросало.

Господину Сергею Фурсенко, имя и фамилию которого я пишу с больших букв только из уважения к правилам русского языка, а не лично к нему, стоило бы оборудовать наши стадионы подобными устройствами, и лишь потом переводить систему розыгрыша чемпионата России на «осень-весну».

Логистика испанского стадиона предусматривает полное освобождение от зрителей за 15 минут. Именно так и произошло, после матча. 90 тыс. плотной толпой покинули «Сантьяго Бернабеу» за четверть часа. В том числе и потому, что все устройства на входе, необходимые для того, чтобы болельщик проходил на трибуну по билету, с окончанием матча трансформировались, и не мешали выходу.

Поразили нашего собеседника и два испанских старичка, которые продали ему билет на матч за 200 евро, вместо положенных 225. Просто, не пришел один из их верных амигос, и билет из практически бесценного едва не превратился в простой листок бумаги. Становиться в один ряд со спекулянтами, «снимателями скальпов», которые билеты за 65 евро толкали за 150, а стоевровые предлагали за триста, старички не решились и осчастливили казанца. Тот понял, что демисезонная куртка, на приобретение которой, собственно, и предназначалась эта сумма, еще год будет висеть на витрине мадридского магазина. Совсем, как у Кости Гуманкова в Париже, кто заинтересовался, прочтите эту «вещичку».


ИСПАНСКИЕ ОФИЦИАНТКИ ДУМАЮТ, ЧТО ЕСЛИ НЕ ЗНАШЬ ИХ ЯЗЫКА, ЗНАЧИТ, И СЧИТАТЬ НЕ УМЕШЬ

Испанская печатная пресса начала куда больше внимания уделять предстоящему матчу «Атлетико» и «Рубина» в день его проведения. Правда, с каким-то странным уклоном в «абстракционизм». К примеру, Марта Апарисио из «Ля Разон» в ориентировочный состав «Рубина» на игру поставила Гьедрюса Арлаускиса в ворота. Лишний раз подтвердив, что женщинам лучше у плиты стоять и носочки вязать, чем писать о футболе. Я даже могу предположить, — кому предназначались бы ее паэлья с носочками — коллегам из АС Карлосу Карино из Малаги и Хулио Мальдонадо из Мадрида. Первый, в видимом только ему «старте» «Рубина», поставил на правый фланг Вагиза Галиуллина. Второй не посчитал нужным прибавлять год жизни 32-летнему, по его мнению, Сесару Навасу, который сегодня уже достиг возраста Христа. (Подробнее с обзорами испанской прессы можно познакомиться здесь и здесь.

Минус, вам, коллеги, как той же официантке из ресторана «Рибера Манзанарес», которая в процессе обслуживания приписала нашему столику один лишний гамбургер стоимостью в 10 евро. Якобы (замороченность сеньориты отметем сразу) в это время в ресторане обедали по местному времени и ужинали по московскому только за двумя столиками. А потом видели бы вы ее глаза, когда она отсчитывала лишний еврочервонец сдачи. С такими глазами несут к ветеринару усыплять любимую собачку.

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно 16.02.2013 12:11

    Неистовый Джаудат! Бугагашеньки))

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть