Футбол

Просто Симеоне не хотел подводить Карпина. Российская пресса о матче «Атлетико» - «Рубин»

Почему Казань — это маленькая Испания? Сбудется ли знаменитое предсказание Валерия Карпина и как заставить лучшего нападающего мира беситься? Корреспондент «БИЗНЕС Online», погуляв вчера по просторам интернета, обнаружил несколько десятков аналитических заметок об уходящем потихоньку в историю мадридском матче. Самое интересное — в нашем обзоре.



«ФУТБОЛЬНАЯ КАЗАНЬ — ОНА КАК БЫ НЕМНОЖКО ВСЯ ИЗ СЕБЯ ТАКАЯ ИСПАНИЯ»


Автор материала «Рубин» Бердыева. Сделано в Испании", опубликованного 16 февраля на портале Sportbox.ru, Константин Столбовский отыскал главный фактор успешного выступления «Рубина» Бердыева в матчах с испанскими командами.

«Помимо тщательной подготовки к матчам с соперниками такого уровня (и стиля, что немаловажно), как лидеры испанского чемпионата, есть еще одна причина успешности „Рубина“ на этом направлении. Она, наверное, играет не главную роль, но очень существенную. Дело в том, что Бердыев, который до недавнего времени был вице-президентом „Рубина“ и отвечал за его профессиональное развитие, главным ориентиром избрал именно испанскую модель. Мало кто знает, что он в свое время целенаправленно исколесил в поисках оптимального варианта развития клуба весь мир, побывал во всех ведущих клубных академиях, проанализировал все передовые методики. И остановился в итоге на Испании. Теперь в детской академии „Рубина“ работают испанские специалисты (наряду с россиянами, разумеется), а разбор матчей „Барселоны“ стал общей полезной привычкой. Словом, футбольная Казань — она как бы немножко вся из себя такая Испания. Пока в основном идеологически, потому что к серьезному результату нужно идти не один год. И даже, наверное, не десятилетие».


«ЗАЧЕМ АСЕНХО ПОБЕЖАЛ В ШТРАФНУЮ РЫЖИКОВА? ЧТОБЫ СБЫЛОСЬ-ТАКИ ПРЕДСКАЗАНИЕ ВАЛЕРИЯ КАРПИНА?»


Обозреватель Чемпионат.com Игорь Рабинер в материале «Тайны русского хет-трика» рассуждает о деталях и причинах неожиданного тройного февральского успеха «Рубина», «Зенита» и «Анжи». Автор не устает поражаться странному решению наставника «Атлетико» Диего Симеоне отправить своего вратаря на штурм чужих ворот.

«Если бы „Рубин“ играл против шведов, финнов или чехов, инстинкт голкипера, побежавшего на последней минуте в чужую штрафную, можно было бы объяснить воспитанной с детства любовью к хоккею (в голе Орбаиса в пустые ворота иные болельщики уже усмотрели аналогию с „Ак Барсом“: сказалось, мол, что Казань — город хоккейный). Но какой в Мадриде хоккей? Зачем Серхио Асенхо побежал в штрафную Рыжикова? Может, чтобы сбылось-таки предсказание Валерия Карпина: „Фалькао к нам не поедет“? И вправду, зачем ему ехать на мороз после домашних 0:2… Отчего-то вспомнилось, как минувшей осенью кое-кому хотелось „Рубин“ от Бердыева избавить. Но весы внутрирубиновских взаимоотношений качнулись, к счастью, в противоположную сторону, в клуб пришёл давний его единомышленник Камиль Исхаков — и у Курбана Бекиевича разом иссякла необходимость ломать голову над чьими-то интригами. С Нового года у главного тренера „Рубина“ появилась привилегия, какой года два ему не давали — думать только о футболе. Можно, конечно, не ассоциировать это напрямую с результатом матча в Мадриде. А можно и наоборот. Что я и делаю».



«СИМЕОНЕ ТЕПЕРЬ РАССКАЗЫВАЕТ, ЧТО В МОСКВЕ НАДО ТРИЖДЫ ЗАБИВАТЬ. ЛЕГКО БЫТЬ УМНЫМ ПОСТФАКТУМ»


Обозреватель Соккер.ру Станислав Горин считает, что это Симеоне проиграл Бердыеву с сухим счетом, а не «Атлетико» «Рубину». Подробнее в материале «Рубились на славу» от 15 февраля.

«Может, в Мадриде подумали, что к ним приехал клуб из футбольной провинции без малейшего опыта игры в плей-офф еврокубков? Впрочем, вряд ли они настолько далекие… Симеоне проиграл Курбану Бердыеву с сухим счетом, а теперь рассказывает, что в Москве надо трижды забивать. Легко быть умным постфактум, но не совру, если скажу, что не понравилась формулировка аргентинца еще до игры, когда Диего заявил, что знает о „Рубине“ всё. В России есть люди, смотрящие все официальные матчи команды Бердыева, даже некоторые товарищеские, и то они не возьмут на себя смелость заявлять, что знают всё о казанцах. Они не так просты, как принято считать из-за некогда популярной закрытой манеры игры… Полно команд, для которых представить удаление центрального защитника без замены невозможно, а тут правый защитник становится левым, правый центральный хавбек — правым беком, причем сыграл Кисляк невероятно, а левый защитник переходит в центр. Голова не закружилась от перестановок? Бросьте, обычное дело для Бердыева…»


«ИГРА „РУБИНА“ — АНТИСПОРТ? КАК УГОДНО. ТАБЛО НАД ВАМИ»


Комментировавший матч на «НТВ-плюс» Василий Уткин выдал немало перлов в прямом эфире, которые болельщики с улыбками «постят» на форумах. Спустя несколько часов Василий сел и записал то, что не успел выдать в эфире — в заметке «Ты никогда не будешь Дядюн» на Sports.ru.

«Наконец-то стиль „Рубина“ обрел запоминающийся образ. Байку, минуту славы, мем. То, как играл „Рубин“, не стыдно. И не потому, что это кем-то поддержано. Он был верен себе. „Рубин“ не сводится к этому, нет — но вот он боролся с „Барсой“, а сейчас остановил команду Фалькао. Защищаясь пол-игры в своей штрафной от лучшего форварда штрафной, примагничивающего рикошеты, зависающего в воздухе, способного выковырнуть летящий мяч хоть из-за уха в прыжке!.. Только Рубин» может сделать так, чтобы лучший нападающий мира бесился в бессилии! И плевать, что «Рубину» очень хочется быть кем-то другим. Раскатывать мяч, комбинировать, шуршать разрезающими передачами… Очаровывать танцем, а не столбенить кисляком. Это низко? Это антиспорт? Как угодно. Табло над вами.

Стиль «Рубина», неподражаемый и неповторимый, украсился вчера вишенкой, благодаря чему окончательно ощутил себя тортом. Когда в первом еврокубковом матче, когда ответный еще впереди, на последней минуте на угловой вперед бежит невысокий вратарь, у которого ничтожен, ничтожен шанс сыграть головой в штрафной, заставленной игроками, как грузовик переезжающей мебелью… Он прибежал туда неизвестно зачем, пока он бежал через поле, тренер мог его остановить, но не остановил… Или если он его останавливал, но этот вдохновенный карлик его не послушал, так даже красивее…"


«ВТОРОЙ ПОБЕДНЫЙ ГОЛ В ЕЩЕ ОДНОМ ИСТОРИЧЕСКОМ МАТЧЕ УВЕКОВЕЧИЛ КАРАДЕНИЗА В КАЗАНСКОМ ЗАЛЕ СЛАВЫ»

Главный эксперт газеты «Спорт-Экспресс» по «Рубину» Андрей Анфиногентов призывает казанский клуб сыграть в ответном матче в Москве скучно и примитивно. Почему? Ответ читайте в материале «Дежавю» от 16 февраля.

«Рубин» Бердыева регулярно щелкает по носу всех, кто в него не верит. Тех, кто опирается на календарь, состав и прочие факторы, которыми принято объяснять футбольную силу. Казань же доказывает: футбол только с виду прост, на деле же в этой игре нет простых рецептов побед, а характер и вера — брат и сестра настоящего успеха… Гекдениза Карадениза «Висенте Кальдерон» и вовсе увековечил в казанском зале славы. Второй победный гол в еще одном историческом для клуба матче — и вновь в Испании. И у Сергея Рыжикова все было как тогда, на «Ноу Камп». Вратарь казанцев поймал кураж, а в этом состоянии за него играют штанги, перекладины и даже соперники, не попадающие в цель в ситуациях, когда проще забить, чем промахнуться. А для того, чтобы дежавю было полным, «Рубину» стоит сыграть в Москве так, как он умеет. Сухо, строго, скучно, жестко, порой даже внешне примитивно. Лично я в этом его фирменном стиле нахожу особую красоту, которая делает «Рубин» командой со своим лицом, а главное, приносит ему самые громкие успехи".

«РУБИН», КАК ПО ВОЛШЕБСТВУ, ПЕРЕВОПЛОТИЛСЯ В СЕБЯ САМОГО"

Автор Михаил Борзыкин со страниц «Советского спорта» рассуждает о сверхуспешной игре российских клубов в Лиге Европы — в заметке «Дрожи, Европа!».

«Когда на пятой добавленной минуте Пабло Орбаис мчался к пустым воротам „Атлетико“ ставить жирную точку в триумфальном возвращении российских клубов в Европу, многие уже безмятежно спали и пропустили этот исторический момент. Такого февральского дебюта — три победы из трех! — у нас еще не было. Значимость этого результата еще и в том, что достигнут он в матчах с представителями трех сильнейших лиг континента. Желающие сослаться на пренебрежительное отношение этих клубов к Лиге Европы могут себя не утруждать. Не наш случай. Нам достались именно что мотивированные соперники, о чем свидетельствуют их стартовые составы: „Атлетико“ впервые в этом розыгрыше бросил в бой самого Фалькао, а „Ливерпуль“ — Джеррарда и Суареса… И все-таки наши клубы оказались сильнее. Каждый по-своему проложил тропу к победе: „Анжи“ задавил немцев классом исполнителей; „Зенит“ нащупал подходящий момент для нокаутирующего удара, словно охотник, взявший жертву на прицел; „Рубин“, как по волшебству, перевоплотился в себя самого образца той эпохи, когда забить ему было практически невозможно».

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Рафаэль
    Анонимно 17.02.2013 11:34

    Хорошая выборка статей.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 17.02.2013 13:34

    Спасибо автору, еще раз порадовался за Рубин

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть