Хоккей

Юбилей Морозова и ещё 15 цифр и фактов об "Ак Барсе" в регулярном сезоне

Подошел к концу регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги. «Ак Барс», обыграв в последнем гостевом матче «Витязь», выиграл турнир в Восточной конференции, и теперь ждёт в гости соседей из Нижнекамска. А пока болельщики в предвкушении татарстанского дерби, «БИЗНЕС Online» решила подытожить статистику «барсов» в регулярном чемпионате.


1. ЮБИЛЕЙ КАПИТАНА

23 октября в гостевом матче против новокузнецкого «Металлурга» Алексей Морозов забросил победную шайбу, набрав тем самым 1000 очко в своей карьере. Капитан «барсов» забросил 442 шайбы и сделал 558 голевых передач в 1305 матчах за «Крылья Советов», «Питтсбург Пингвинз», «Ак Барс» и национальную сборную России.


2. БАРУЛИН НА ВЫСОТЕ

По результатам регулярного чемпионата КХЛ Константин Барулин занял второе место среди вратарей по проценту отраженных бросков. В среднем из всех бросков, которые наносят по воротам голкипера «Ак Барса» отражает 94%. В 44 играх регулярки Барулин оформил четыре шатаута.


3. МЕДВЕДЕВ — САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ЗАЩИТНИК «БАРСОВ»

В регулярном чемпионате Евгений Медведев провел 49 встреч, в которых набрал 26 (6+20) результативных очков. По окончанию регулярного отрезка Медведев стал самым полезным игроком команды по показателю плюс/минус (22).


4. НИКУЛИН — ГЛАВНЫЙ БОМБАРДИР-ЗАЩИТНИК

Стабильность — главное качество опытнейшего защитника «Ак Барса». Этот сезон не стал исключением. Защитник «барсов» провел 51 встречу из 52 возможных, и набрал 34 (12+22) очка. Благодаря этому Илья Никулин стал самым результативным защитником команды, и четвертым во всей лиги. Не стоит забывать и тот факт, что Никулин проводит больше всего времени на льду, в среднем по 24 минуты.


5. МОРОЗОВ ОТДАЕТ, ЗАРИПОВ ЗАБИВАЕТ

Многолетняя пара нападающих, без которых невозможно представить нынешнюю команду. Думаю, не стоит говорить, сколько значат эти люди для «Ак Барса» и болельщиков в целом. Однако, уже в начале сезона поползли нелестные комментарии в адрес сторожилов «барсов». Якобы, они уже не те, пора на пенсию. Несмотря ни на что, игроки уже к концу регулярного чемпионата доказали не словом, а делом. Капитан, набрав 38 (12+26) очков — стал самым результативном игроком «Ак Барса». Данис Зарипов закрепился следом за своим партнером, набрав 36 (19+17) очков, и стал главным бомбардиром команды по итогом регулярки.


6. КИРИЛЛ ПЕТРОВ — ПЯТЬ ПОБЕДНЫХ ШАЙБ

Казалось бы, совсем недавно воспитанник казанской школы хоккея только начинал первые шаги во взрослом хоккея. А сейчас, спустя несколько сезонов Кирилл Петров — один из лидеров команды. Забросив в регулярном чемпионате 12 шайб, из которых пять оказались победными.


7. ВАДИМ ХОМИЦКИЙ- ГЛАВНЫЙ ШТРАФНИК

В 36 матчах Вадим Хомицкий набрал 61 минуту штрафа и стал худшим по показателю полезности.


8. СКАЧКОВ И БОДРОВ — ОДНА ШАЙБА НА ДВОИХ

Ужасающая статистика для нападающих. Евгений Бодров еще в том сезоне уверенно входил в семёрку результативных форвардов «Ак Барса», а в этом сезоне обитает на дне таблицы. Ниже его только молодые игроки Файзуллин, Соколов, Ткачев. На одну строчку выше Бодрова расположился Евгений Скачков, у которого 4 очка в 28 матчах, и среднее время на льду 11 минут.


9. «АК БАРС» — ПЯТАЯ КОМАНДА ПО ИГРАМ ДОМА

До недавнего времени «барсы» были второй командой по этому показателю, однако последние четыре поражения перед перерывом опустили казанцев на пятое место в лиге. «Барсы» вместе с питерским СКА больше всех забрасывали в домашних стенах — 98 шайб в 26 играх. У СКА — 101 шайба.


10. МЕНЬШЕ ВСЕХ ПРОПУСТИЛИ НА ВЫЕЗДЕ

Что касается выездных матчей, то тут почти такая же цифра, как и дома: четвёртое место в лиге, 13 побед в основное время, одна победа в овертайме, и три по буллитам; при семи поражениях в основное время, одного в овертайме и одного по буллитам. Довольно ровное соотношение игр дома и на выезде, при том, что «барсы» меньше всех пропускают в выездных матчах — 51 шайба.


11. БОЛЬШИНСТВО

Ближе к концу регулярного чемпионата удалось подправить статистику игры в неравных составах, а именно — игру в большинстве. «Ак Барс» расположился на четвёртой строчке, с реализацией 20,5%. Больше всех забрасывало в большинстве первое звено.


12. САМАЯ КРУПНАЯ ПОБЕДА

5 января на льду «Татнеть-Арены» при аншлаге был бит принципиальнейший соперник барсов — уфимский «Салават Юлаев» — 9:3. Заброшенными шайбами у «Ак Барса» отметились Песонен, Морозов, Петров, Корнеев, Капанен (дубль), Дарзиньш. У уфимцев отличились Пильстрем, Зиновьев и Свитов.


13. САМОЕ КРУПНОЕ ПОРАЖЕНИЕ

Так случилось, что самое крупное поражение в регулярном сезоне «барсы» получили от все той же Уфы. 2 февраля, аналогично, при аншлаге «Ак Барс» провел свой худший матч в сезоне, проиграв 0:5: казанцы всего лишь 12 раз бросили по воротам, а в третьем периоде вообще ни разу не попали в их створ.


14. МОЛОДЕЖЬ В «НЕФТЯНИКЕ»

В этом сезоне в Альметьевске успели побывать как игроки «Ак Барса», так и молодежного «Барса». Эмиль Гарипов провел три встречи, и во всех трех «Нефтяник» одержал победы. Защитник Альберт Яруллин и нападающий Денис Голубев на двоих сыграли 4 встречи, в которых не набрали ни одного очка. Молодежный десант второй команды продолжает командироваться в городе нефтяников. Защитник Олег Железнов и нападающие Данил Файзуллин, Дмитрий Архипов, Владимир Ткачев, Булат Байкеев, Константин Соколов.


15. С ПОСЕЩАЕМОСТЬЮ КАК ВСЕГДА

Заполняемость «Татнефть-Арены» на играх «Ак Барса» — привычная проблема для Казани. На хоккей ходят очень мало, средняя цифра на матчах 4900, при вместимости 10000. В начале сезона с проблемой решили справиться при помощи студентов-активистов. Однако, к концу «регулярки» на хоккей больше ходить не стали. Аншлаги стабильно на матчах с Уфой, «Магниткой», «Авангардом».


16. КОНТРАКТЫ

Сразу у десяти хоккеистов «Ак Барса» в конце сезона заканчиваются контракты, в том числе и лидеров команды Алексея Морозова, Даниса Зарипова, Алексея Терещенко, Яркко Иммонена, Константина Корнеева и Евгения Медведева.

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Бро
    Анонимно 20.02.2013 17:08

    С посещаемостью проблемы, не все, к сожалению, готовы на каждую игру тратиться...даже 400 руб. дорого...ну город же студенческий, льготы нужны, акции...скидки...

    0 Плюс минус ответить
  • неля
    Анонимно 20.02.2013 17:12

    молодец, хорошо пишешь!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 20.02.2013 17:13

    Это не отмазка.в питере билет вообще от 300р,и ничего,аншлаг почти на каждом матче,сомневаюсь что питер менее студенческий город

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть