Как Вадим Токарев поменял фамилию. 10 историй переименований звёздных спортсменов

Спортсмены не любят менять свои имена и фамилии. Во-первых, у отечественных мужчин это как-то не принято. Было и есть, если только он не революционер, деятель культуры, шоу-бизнесмен, или еврей Made in USSR. Во-вторых, имя и фамилия — это бренд, на который ты работаешь первую половину своей карьеры. Но «БИЗНЕС Online» решил развлечь своих читателей десятком поводов, по которым меняли свои никнеймы спортсмены бывшего СССР и постсоветского пространства.


10. ТЫ МНЕ ДАЕШЬ «БАНАН», А Я ТЕБЯ ПОСЫЛАЮ ПО «БАБУШКЕ»

Самый свежий случай. В январе нынешнего года из футбольного клуба «Динамо» (Минск) ушел защитник Вобга Тьенчен. А в футбольный клуб «Гомель» из одноименного города пришел защитник Терентий Луцевич. Будете смеяться, но речь идет об одном и том же человеке. Уроженец камерунского города Дуала в детстве переехал в Белоруссию, где начал играть в футбол. А выйдя на профессиональный уровень, устал слышать оскорбления в свой адрес. Чаще всего его воблой обзывали. В результате, в возрасте 21 года камеруно-белорус взял имя Терентий, которого удостоился при крещении. И фамилию бабушки, которая его воспитала — Луцевич. Осталось поменять внешность, чтобы больше соответствовать новым имени-фамилии, и не удивлять милиционеров и работников паспортного стола. Впрочем, футболиста и одновременно фотомодель образовавшееся несоответствия ничуть не смущают.

У футболиста «Луча-Энергия» из Владивостока Александра Тихоновецкого, поводом для изменения фамилии стала обида. Дело в том, что его дядя Олег Гарин в своей автобиографической книге написал, что племяннику продвигаться по футбольной карьере помогала звучная фамилия. Племянник обиделся на дядю, и не пожелал с ним иметь ничего общего, в том числе и фамилию, позаимствовав ее у супруги.


9. ТЫ КУДА, КОЗЕЛ?

В начале 80-х годов фамилию сменил перспективный лыжник из украинского города Чернигова Александр Козел. Закончил сезон под этой фамилией, а потом, попав в состав сборной СССР, стал Батюком. О чем, кстати, неизвестно даже, казалось бы, всезнающей Википедии, где указана только «конечная» фамилия чемпиона мира 1982 года. Вашему корреспонденту 30 лет назад, кстати, долго пришлось ломать голову, как из «ниоткуда» появился в сборной страны этот Батюк? Интернета тогда не было, а газеты и телевидение стремились замалчивать любую информацию. К сожалению, фото известного спортсмена найти не удалось, а поисковики в интернете отсылают к другому Батюку — Александру-младшему, который, в отличие от отца, выбрал биатлон.

Кстати, список спортсменов, сменивших неблагозвучные фамилии, редко, но пополняется. В 80-е годы фамилию Козулькин на Кузнецов сменил один малоизвестный футбольный голкипер. В 90-е годы Курицын на Невский сменил один широкоизвестный бодибилдер.

Последний случай, пока, связан с хоккеистом челябинского «Трактора» Константином Плаксиным, который в минувшее межсезонье взял фамилию матери Климонтов.

8. ОН ЖЕ ГОГА, ОН ЖЕ ЖОРА, ОН ЖЕ ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ…

Мужчинам подчас приходится скрывать свою славную фамилию и даже биографию из-за проблем с законом. К примеру, всем хорош был Джамбул Виблиани, 12-кратный чемпион мира по армрестлингу, пока не убил человека. После чего он изменил все: фамилию — Цинделиани, имя — Роман, внешность. 20 лет искал его интерпол за убийство в Тбилиси, когда он еще был гражданином Грузии. А арестовал в Москве, уже в качестве российского гражданина.

А вот Виктора Авдышева пока никто не задерживает. Третий призер чемпионатов мира и Европы по греко-римской борьбе, покинул Украину, где он был известен, как глава «банды Авдыша», и жил себе спокойно в России, как Виктор Кочиев, по фамилии супруги.

Кстати, этим летом мы вполне могли бы пригласить Виктора Юрьевича на соревнования в Казань, как победителя студенческой Олимпиады 1977 года. Греко-римская борьба входила в программы Универсиад всего лишь четыре раза, и соответствовать миссии «почетного гостя» Авдышев, безусловно, может. Как и мецената, на его средства в Киеве в районе спорткомплекса «Чайка» была построена большая церковь. И на роль известного спортивного деятеля, ведь Авдышев был и президентом баскетбольного клуба «ЦСКА — Рико» и федерации тяжелой атлетики Украины.


7. ГРЕКО-ГРУЗИН С РУССКО-ГРУЗИНСКОЙ ФАМИЛИЕЙ

Еще в прошлом году известный в прошлом футболист Омари Тетрадзе возглавлял нижегородскую «Волгу». Сейчас безработный. А судьба его извилиста, как горный серпантин. Тетрадзе начинал играть в футбол в Грузии под фамилией Омари Осипов, но потом его отец, якобы, по причине того, что в тбилисском «Динамо» должны были играть только футболисты с грузинскими фамилиями, заставил сына взять фамилию бабушки — Тетрадзе. Хотя фамилии отдельных динамовских футболистов 80-х годов — Владимир Гуцаев, Дмитрий Кудинов, Бахва Тедеев, тоже нельзя причислить к грузинским, и, ничего, играли себе люди.

Тетрадзе, выступая в Греции, даже получил греческое гражданство, и служил там в армии, будучи россиянином (!), так как, приехав в Россию, играл за нашу сборную.


6. У ТАТАР ДВИЖЕНИЕ В ОБЕ СТОРОНЫ

У татар наблюдается броуновское движение. К примеру, известный в прошлом судья из Москвы Сергей Григорьевич Хусаинов (он же Рашид Рахматуллович Хусаинов) полностью отказался от своих корней. Он еще и вероисповедание поменял на христианство. Известный казанский тренер Вилен Васильевич Илларионов решил стать Ахмеровым, не меняя имени-отчества.

Наконец, Михаил Алексеевич Сафин (он же Мубин Алямшеевич Сафин) по жизни успел и сменить имя-отчество, и вернуться к исконному. Что касается этого нашего персонажа, то он супруг известного теннисного тренера Розы Ислановой, и отец Марата и Динары Сафиных. Марат Сафин, кстати, поначалу также писался, как Марат Михайлович, и только с годами поменял отчество на истинное имя отца Марат Мубинович.


5. ПРИЕХАЛ В ГРЕЦИЮ, СТАНЬ ГРЕКОМ

С развалом СССР в Грецию потянулась большая колония экс-советских спортсменов. Штангисты Валерий Леонов из Ессентуков и Кахи Кахиашвили из Цхинвали, настолько вдохновились от переезда в Элладу, что поменяли гражданство и имена-фамилии. Валерий Леонидас и Акакиос Кахиашвилис. Именно под этими именами первый однажды стал олимпийским чемпионом, а второй прибавил два «золота» к имеющемуся в активе со времен СНГ, под «девичьим» именем Кахи Кахиашвили.

Экс-баскетболист УНИКСа Алексей Саврасенко в Греции получил и гражданство, и новое имя Алексис Аманатидис, но продолжил выступления за сборную России. А вот уроженец Грузии Яков Цакалиди принял и новое имя, и гражданство, и приглашение выступать за сборную новой Родины под слегка измененным именем Иаковоса Цакалидиса.


4. БЬЮТ НЕ ПО ФАМИЛИИ, А ПО МОРДЕ? КАК БЫ НЕ ТАК!

Профессиональные боксеры из бывшего СССР, которые стремятся связать свою жизнь с Германией, меняют кто что. Кто имя — Роберт Штиглиц (уроженец Ейска Сергей Штиглиц), кто имя-фамилию Артур Абрахам (уроженец Еревана Аветис Абрамян). А вот Кахабер Шамоян, родившийся в Тбилиси, предпочел поменять фамилию. Точнее, сменил ее на псевдоним Барави, под которым выиграл последний чемпионат СССР, проходивший, кстати, в КСК КГУ УНИКС, в Казани. В финале тогда, в феврале 1991 года Барави обыграл нашего Фоата Гатина.

Достаточно часто меняют фамилии представители тайского бокса. К примеру, в Казани на боях по правилам TNA выступал белорусский «таец» Юрий Горбачев, который со времени дебюта на соревнованиях в Казани превратился в Юрия Бессмертного. Причем, последнее не прозвище, а его новая фамилия. Зная самого известного бывшего однофамильца Юрия, лично я полностью одобряю его выбор. Хотя, глядя на первого президента СССР, подчас закрадывается сомнение, что он тоже, увы, бессмертный. Отступление от темы. Чаще всего свои фамилии меняют тайские боксеры, которые дерутся в привычном нам боксе, придуманном англичанами. Буакхау По Прамук (в «девичестве» Сомбат Банчамек), Игл Кайова (в «девичестве» Ден Джанлапхан), Поне Кингпетч (в «девичестве» Мана Сридокбуаб), Натавут Джантавимол (в «девичестве» Муангчай Киттикейзем).

И это только те, кто стал чемпионами мира среди профессионалов… Вы еще не устали читать это странное и режущее наше ухо нагромождение букв? Ну, вот вам напоследок еще четыре трудновыговариваемых слова — молодой перспективный боксер Паринья Чароэнпхол со временем превратился в чемпиона мира по профессиональному кикбоксингу Нонг Тум. Но даже занятие столь мужественным видом спорта не убило стремления молодого человека стать девушкой. В результате эта победа помогла ему сделать операцию по смену пола, и в качестве транссексуала стать актрисой и моделью. Однако, оставив себе имя и фамилию, под которой он (!), она (?), оно (?) стал (ла), (ло) чемпионом (кой) мира.


3. ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЭСТОНЦЕМ? БУДЬ ИМ!

Если говорить о спортивной составляющей, то чаще всего полноценными эстонцами стремились стать футболисты. И неспроста. В начале девяностых Эстония так стремилась освободиться от ненавистного «советского ига», что удержу не знала. Была даже сформирована футбольная команда «Флора», в которой играли только представители коренной нации, и именно они составляли костяк национальной сборной. Противостояли им в чемпионате команды «Норма» и «Левадия», с костяком из футболистов неэстонской нации, которых не допускали в национальную дружину. Сергей Хохлов же настолько стремился в сборную, что к своей фамилии, больше «украинской», чем эстонской, что присовокупил «правильную» фамилию супруги — Хохлов-Симсон.

Но подраставшее тогда поколение быстро «срубило фишку». В результате, уже в «нулевые» Павел Киселев взял фамилию отчима Павел Лондак, Константин Колбасенко стал Константином Нахком, а Александр Кирюк — Александром Антосааром. В других видах спорта, в частности, хоккее, эстонские спортсмены не могли составлять серьезную конкуренцию представителям некоренных наций, и широко известен только один случай эстонизации, путем смены фамилия Дмитрия Родина на Дмитрия Суура.


2. РАССХОТЕЛОСЬ БЫТЬ ТАТАРИНОМ? СТАНЬ РУССКИМ!

А мы опять к нашим спортсменам, местным, татарстанским. У отдельных воспитанников местного спорта проявляется другая крайность, отказываются от татарских корней. Так поступил известный в прошлом боксер Вадим Токарев, Алимов по рождению. Недавно скончавшийся хоккеист Олег Толоконцев, урожденный Ахмад Егамбердиев, даже в школе просил называть его не иначе, как Аликом. Наконец, воспитанник местной волейбольной школы Макар Бестужев постигал в Казани азы волейбольной науки, как Макар Сапаров.


1. РУССКО-АЗИАТСКИЕ «ТЕРКИ»

В начале девяностых россияне, стремившиеся в Страну утренней свежести, редко, но меняли фамилию и гражданство. Валерий Сарычев, футбольный вратарь душанбинского «Памира» и московского «Торпедо», стал в Южной Корее Син Ый Соном, что переводится с корейского, как Рука Бога.

Полузащитник Денис Локтионов до сборной Кореи не добрался, хотя и «с перспективой» поменял имя на Ли Сон Нам. Впрочем, вернувшись в Россию, вначале доигрывать, а потом и тренировать, он легко отказался от фамилии, которую взял в честь города Соннам, в команде которого «Ильхва» Денис и выступал в Корее.

Наконец, прошлый год продемонстрировал, что движение может идти в обоих направлениях. Уже из Кореи в Россию, надеюсь, что с любовью, приехал представитель шорт-трека Ан Хен Су — олимпийский чемпион. Здесь ему дали российское гражданство, и, в отличие от других иностранных спортсменов, получавших российское гражданство, но не менявших имени-фамилий, нового россиянина окрестили по-новому Виктором Аном.

Кроме того, куда менее известный украинский голкипер Николай Литовка превратился в Динь Хоанг Лама, для того, чтобы получить возможность сыграть за сборную Вьетнама.

— Имя Динь Хоанг Лам мне предложил взять президент клуба, чтобы оно ассоциировалось с историей того региона, где я играю, — вспоминал сам Литовка. — Мне понравилась эта идея, и я согласился. История моего нового имени такова. Динь был когда-то императором того района города, в котором я сейчас играю, Хоанг переводиться как император, ну и Ла — это последние две буквы в моем украинском имени Мыкола. Именно так меня сокращенно называют коллеги по команде.





Валерий Сарычев, слева, с другом.jpg




Валерий Сарычев. Кто же здесь изображен? Слева — русский. Син Ый Сон





0.Он же P. S. Забавно, но представителей еврейской национальности, в массовом порядке менявших свои имена-фамилии в любом другом виде жизнедеятельности, среди спортсменов припомнить не удалось. Разве что одессит Леонид Крайзельбург, ставший в США четырехкратным олимпийским чемпионом под именем Ленни Крайзельбург, но и то, данный случай можно воспринимать, как принятое в США сокращение малознакомого для американского уха имени. Тот же Гарри Каспаров, по отцу Вайнштейн, отказался от родной фамилии еще при «советской власти». Да еще известный фигурист Илья Авербух признался, что в 17 лет ему предлагали поменять одну еврейскую фамилию на другую — Бурдо, по матери, но он отказался.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно 19.02.2013 16:00

    Джаудат, да вы, уважаемый, оказывается изрядный ксенофоб???

    Хотя статья смешная, согласен.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 19.02.2013 22:02

    Евреи правильно поступают, молодцы. У них бы поучиться потерявшим себя и не нашедшим.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть