Хоккей

10 самых ярких шайб «Ак Барса» в сериях плей-офф

Перед стартом решающих матчей за Кубок Гагарина «БИЗНЕС Online» решила прокатиться по волнам памяти, составив свой рейтинг самых памятных голов казанской команды в кубковых битвах. Любой подобный рейтинг субъективен, а потому мы расположили события, о которых вспоминаем, в хронологическом порядке.

1. 24 марта 2002 года. Полуфинал Суперлиги. Первый матч. «Ак Барс» — «Авангард» — 1:0. (Ждан, 29.25 — 1:0)

Что побудило защитника «Ак Барса» Александра Ждана бросить по воротам Александр Вьюхина, едва перейдя красную линию, сейчас, возможно и сам автор броска не скажет. Возможно, что-то предчувствовал, а возможно, просто хотел смениться без проброса — «Авангард» наседал на «Ак Барс» все полтора периода. Но Ждан не просто бросил — попал! Куда именно — не увидел даже судья за воротами и красный свет за спиной Вьюхина не зажег. Шайба Ждана так и осталась единственной в том матче — Омск жал-жал, да так и не дожал.

В сегодняшнем хоккее запрещены смены составов у совершивших проброс, нет судей за воротами, уже полтора года не с нами Александр Вьюхин… Но гол Ждана до сих пор вспоминают.

2. 30 марта 2002 года. Полуфинал Суперлиги. Пятый матч. «Ак Барс» — «Авангард» — 3:2 Б. (Бенда, решающий буллит — 3:2)

После этого матча автора победного буллита немца чешского происхождения Яна Бенду болельщики вынесли из дворца спорта на руках. Радость казанцев была понятна: полуфинальная серия складывалась тяжело, а вся страна предвкушала финал «Локомотив» — «Авангард» — последний перед началом плей-офф громил соперников, забивая по 9 шайб. Но в последнем туре омичи проиграли победителю «регулярки» «Локомотиву и уступили второе место в таблице «Ак Барсу», отстав на очко. Ну, а казанцы, одолев «Авангард» в полуфинале, похоже, выплеснули все эмоции и затем в главной серии сезона «всухую» проиграли «Локомотиву» — 1:3, 1:4, 1:2. К слову, ярославцы в том плей-офф, начинавшемся с ¼ финала, все три серии выиграли со счетом 3−0.

3−4. 16 марта 2009 года. Кубок Гагарина. ¼ финала. Пятый матч. «Ак Барс» — «Авангард» — 3:2 ОТ (Никулин (Мортенссон, Первышин, 59.45) — 2:2, О. Петров, (Бадюков, 62.08) — 3:2)

Спасения на последних секундах матча всегда эффектны. Спасение, добытое Ильей Никулиным в решающем матче серии с «Авангардом» было эффектным вдвойне — «Ак Барс», один из фаворитов первого розыгрыша Кубка Гагарина, мог уступить дорогу к трофею 16-й команде регулярного чемпионата, как до казанцев это сделал победитель «регулярки» уфимский «Салават Юлаев». Похоже, не отягощенный решениями турнирных задач «Авангард» мыслями уже был в полуфинале, когда шайба, пущенная Никулиным, звякнув о штангу, едва не порвала сетку за спиной Александра Фомичева. «Ак Барс» же, чудесным образом спасшийся от поражения в основное время, не только дожал соперника в овертайме благодаря голу Олега Петрова, но и в блестящем стиле завоевал первый Кубок Гагарина

5−6. 10 апреля 2009 года. Кубок Гагарина. Финал. Шестой матч. «Локомотив» — «Ак Барс» — - 2:3 ОТ (Зарипов (Морозов, 48.02) — 2:2, Хентунен, (Капанен, 61.08) — 2:3)

Говорят, перед шестым матчем серии в подтрибунье ярославской «Арены-2000» специально обученные люди уже были готовы накрывать столы к банкету в честь того, что Кубок Гагарина останется в Ярославле на улице Гагарина. И даже приступили к своей работе, когда в третьем периоде в течение 62 секунд Збынек Иргл и Алексей Михнов превратили унылые для хозяев 0:1 в победные 2:1. Но чудо-гол Даниса Зарипова, оставившего не у дел и защитников «Локомотива», и великолепно игравшего весь сезон вратаря Георгия Гелашвили, планы ярославцев нарушил. Шампанское так и осталось неоткупоренным, а посуда чистой, потому что уже в дебюте овертайма Юкка Хентунен отправил игроков «Локо» не за столы, а в самолет до Казани.

7. Кубок Гагарина. Финал. Седьмой матч. «Локомотив» — «Ак Барс» — «Локомотив» — 1:0 (Морозов (Первышин, 50.04) — 1:0)

Тот факт, что автором победного гола в финале первого Кубка Гагарина стал капитан «Ак Барса» и лицо КХЛ Алексей Морозов, символичен: чем-то они, Гагарин и Морозов, похожи — то ли улыбкой, то ли своей внешней простотой. Шайба капитана «Ак Барса» получилась не суперкрасивой, быть может, даже корявенькой, но разве это снижает ее ценность? И сколько бы ни говорили поклонники «Локомотива» о нарушении правил Зариповым за мгновение до броска Первышина, после которого Морозов добил шайбу в ворота, историю уже не перепишешь. И в ней останутся имена «Ак Барс» и «Морозов».

8. 11 марта 2010 года. Кубок Гагарина. 1/8 финала. Первый матч. «Ак Барс» — «Барыс» — 4:3 ОТ (Капанен (Никулин, Морозов, 104.39) — 4:3)

С сезона-2009/10 КХЛ внесла изменения в правила определения победителей в играх плей-офф, отменив послематчевые буллиты — таково было желание игроков и тренеров. Словно доказывая правильность этого решения, «Ак Барс» с «Барысом» в первом же матче первой серии установили рекорд, продержавшийся 2 года. Уже и «Рубин» с «Вольфсбургом» сыграли свой матч, начав его на 2 часа позже хоккеистов, а «Ак Барс» и «Барыс» все не могли выявить сильнейшего. Лишь в третьем овертайме Нико Капанен скомандовал: «Всем отдыхать!», поразив ворота Джеффа Гласса. Ведь следующим вечером командам вновь предстояло выйти на лед.

9. 25 апреля 2010 года. Финал. Шестой матч. «Ак Барс» — ХК МВД — 7:1 (Емелин (Буравчиков, К. Петров, 53.32) — 7:0)

И во втором своем финале Кубка Гагарина «Ак Барсу» пришлось, выражаясь по-теннисному, «отыгрывать матчбол» — казанцы не имели права на ошибку в шестом матче серии с ХК МВД. Отыграли, да еще как! 7:1 — победа имени Алексея Емелина. Почему Емелина? Да потому что этот защитник набрал в той игре 5 (1 + 4) очков за результативность. И символично, что именно он забросил последнюю в этом матче шайбу «Ак Барса», сделав счет 7:0. До «сухаря» казанцы, к сожалению, не дотянули. Правда, исправились уже в следующем матче.

10. 27 апреля 2010 года. Финал. Седьмой матч. «Ак Барс» — ХК МВД — 2:0 (Алексеев (Степанов, Бодров, 21.18) — 7:0)

Никита Алексеев оказался в нужное время в нужном месте: прежде всего, в сезоне-2009/2010 и в Казани, а уже вслед за этим — на левой от Майкла Гарнетта штанге, причем совершенно один. Верил, верил Алексеев, что Степанов не отдаст шайбу двум игрокам ХК МВД, висевшим у него на плечах! В итоге на счету Алексеева победный гол в финальной серии, которую «Ак Барс» играл без Морозова и Зарипова. Но все же отстоял Кубок Гагарина.

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно 19.02.2013 15:59

    Бееенда!!!!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 19.02.2013 17:56

    Ак Барс!!!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 19.02.2013 20:58

    Я бы добавил сюда,прошлогодний матч плей-офф с Трактором, когда Зарипов в Челябе в 3 от забил.

    0 Плюс минус ответить
  • Рузиня
    Анонимно 6.03.2013 16:47

    Мы всегда за победу"Ак барса"

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть