Хоккей

«Ак Барс» перед плей-офф: Руки сильны и ноги быстры

За два дня до начала матчей плей-офф двукратные обладатели Кубка Гагарина провели открытую для журналистов протокольную тренировку, за которой наблюдал и корреспондент «БИЗНЕС-Online». По тому, как проходило часовое занятие, в котором приняли участие 27 из 28 хоккеистов, включенных на сегодняшний день в основной состав (отсутствовал лишь четвертый вратарь Денис Перевозчиков), можно сделать вывод: к плей-офф команда подходит в хорошем тонусе. Есть, правда, и повод для беспокойства: еше не известно, выйдет ли на лед против «Нефтехимика» Данис Зарипов.

ОТРАСТИТ ЛИ ЯРУЛЛИН БОРОДУ?

— Там не пройдешь — журналисты!

Голкипер «Ак Барса» Эмиль Гарипов, собравшийся было идти переодеваться, решил немного посидеть на скамеечке запасных, когда увидел в коридоре, который ведет от коробки в раздевалку, несколько видеокамер и с десяток репортеров. Впрочем, молчание Гарипова ничуть не омрачило впечатление от протокольного открытого занятия команды — перед началом плей-офф регламент обязывает каждого соискателя Кубка Гагарина провести такую тренировку.


— Ну тогда здесь отдохни! — с улыбкой советует Гарипову один из сервисменов «Ак Барса», когда вратарь, решивший не показываться акулам клавиатуры и микрофона, возвращается на скамеечку запасных.


Но на лавке ему долго не сидится — выходит на лед, задрав на голову маску, и, виртуозно орудуя своей «гитарой», начинает перепасовываться с Денисом Голубевым — одним из нескольких «барсов», задержавшихся в коробке. Голубев и Альберт Яруллин — самые молодые игроки основного состава, им, по сложившейся хоккейной традиции, и шайбы после тренировки собирать. Нести ведерко со льда очередь Яруллина, и — Голубев налегке убегает в раздевалку. По дороге успевает «отмазаться» от интервью: мол, перед плей-офф не хочу ничего говорить.

Зато Яруллин не против общения:

— Приятно играть на таком высоком уровне. Интересно будет проверить свои силы, — молодой защитник делится ощущениями о предстоящих матчах. — Плей-офф — это итог всей работы в течение сезона.

— По словам главного тренера, и матч с «Витязем» был хорошим по накалу. Как вам игралось без лидеров?

— Непривычно: времени на льду провел больше обычного. Но уверенности добавилось.

— Тяжело пробиваться в состав, когда за матч доводится играть считанное количество смен и минут?

— Через это все прошли. Главное — работать, а когда дают шанс — использовать его, показывать хорошую игру.

— Что думаете о «Нефтехимике»?

— Хорошая, рабочая команда. Знаю ребят, против которых играли еще по «молодежке» — старательные, быстрые интересные хоккеисты.

— Говорят, что в плей-офф слабых соперников не бывает, но бывают соперники дальние. В этом плане Нижнекамск предпочтительнее Новосибирска или Астаны?

— Мне кажется, особой разницы нет, кто наш соперник. Нужно играть и выигрывать.

— Вам-то нет разницы — в силу возраста быстро восстанавливаетесь. А вот каково тем ребятам, которым за тридцать?

— Ну, когда мне будет за тридцать, тогда и отвечу на этот вопрос, — улыбается мой собеседник.

— В чем секрет победы в Кубке Гагарина? — следует «женский» вопрос от симпатичной коллеги со спортивного канала.

— Не знаю, я его не выигрывал, — улыбка не покидает лица хоккеиста. — Главное, играть с желанием, выполнять установку тренера, быт единой командой.

Уверив, что до конца плей-офф бриться не будет и выслушав наши пожелания отрастить к концу сезона бороду побольше, уходит в раздевалку.

Ответы Яруллина — образцово-показательные для молодого хоккеиста. Пишу это без тени иронии и сарказма, поскольку несколькими минутами раньше видел, как на льду работает «Ак Барс»…


ЖЕРДЕВ ВМЕСТО ЗАРИПОВА

…В «Татнефть Арену» я приехал к 10 часам, за 30 минут до объявленного времени начала тренировки. Разумеется, игроки уже были в раздевалке. В 10.15 на лед выходят вратари, а вместе с ними — и шестеро полевых игроков. В желтых накидках Евгений Бодров, Голубев и Яруллин, в белых — Денис Абдуллин, Лаурис Дарзиньш и Евгений Скачков. Похоже, «белые» — те, чье место в основном составе не железное (пятая тройка нападения), во всяком случае, такое предположение делает стихийно проведенный журналистский консилиум. Полевые разминают вратарей, одетых в одинаковые бордовые накидки, но различаемых по амуниции: у Константина Барулина щитки скорее белые, чем зеленые, у Гарипова «зелени» в доспехах побольше, а Яни Ниеминен отличается наличием в экипировке желтого цвета.

В 10.40 на льду уже вся команда — парни готовятся к интенсивной работе, тщательно разминаются. Говорить про сочетания не приходится, поскольку на сегодняшней тренировке игроки цветом накидок разбиты не по пятеркам, а по амплуа: девять защитников — в черном, девять нападающих — в синем, еще шестеро — Бодров, Дмитрий Обухов, Голубев, Яркко Иммонен, Янне Песонен, Артем Лукоянов — в желтом. Ровно в 11.00 главный тренер Валерий Белов собирает хоккеистов у столика судей, чтобы дать рассказать, чем команда будет заниматься на тренировке. Барулин в это время продолжает «тянуться» в углу площадки, но спустя пару минут присоединяется к партнерам.


СБРОСИШЬ СКОРОСТЬ — ДЕГРАДИРУЕШЬ

Не каждый день бываешь на тренировке одной из лучших команд Европы, потому-то здесь все интересно! Сначала — отработка выхода из зоны защиты с минимальной задержкой в нейтральной зоне — от одних ворот к другим и обратно, без бросков. Бросать игроки начинают чуть позже: сначала — «один в ноль», затем — «два в один». И все это на приличных, если не максимальных, скоростях, ассистенты Белова всегда готовы дать вторую шайбу игроку, если первая сошла с крюка. Глядя на беспорядочное, на первый взгляд, движение хоккеистов в «коробке», понимаешь, что перед тобой иллюстрация банальных, казалось бы, слов спортсменов о том, что профессиональный спорт — это каждодневный труд. Иначе нельзя: сбросишь скорость — деградируешь, в игре потеряешься, соперник тебя просто «съест».

Завершающая часть занятия посвящается отработке большинства «пять — четыре». И вот тут — сюрприз: с Алексеем Морозовым и Нико Капаненом на реализацию лишнего выходит Николай Жердев! Чуть позже Белов объяснит корреспонденту «БИЗНЕС-Online», почему тренеры наигрывают такой вариант. Пока же предположение одно: У Жердева правый хват клюшки, а «праворуких» тренеры часто выпускают слева при игре в большинстве. В свое время в «Ак Барсе» на этой позиции при розыгрыше лишнего к Морозову и Сергею Зиновьеву выходил Владимир Воробьев, и успешно выходил.

У Жердева получается пока не очень, во всяком случае я, пока следил за ударной спецбригадой, заброшенных шайб не увидел. А может, бригада меньшинства настолько хороша, что не позволяет ничего сделать атакующей стороне?

Поживем — увидим. До первого матча нынешнего плей-офф осталось двое суток.

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно 19.02.2013 16:29

    удачи парням!

    0 Плюс минус ответить
  • друг Белова
    Анонимно 19.02.2013 16:30

    Валерий Геннадьевич, ждём хороших матчей и результата.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 19.02.2013 17:54

    Удачи и без травм!

    0 Плюс минус ответить
  • Альберт
    Анонимно 20.02.2013 11:20

    Удачи ! Мастерство есть!

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть