Хоккей

Кубок Гагарина на Западе: клубы Тимченко и Ротенберга должны пойти дальше

Сегодня начинается розыгрыш Кубка Гагарина — самого престижного хоккейного клубного трофея Старого Света. Казанский «Ак Барс» ещё готовится к решающим поединкам сезона, а в борьбу вступают представители Западной конференции. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» анализирует возможные расклады и предполагает, что команды двух российских олигархов"не будут испытывать серьёзных затруднений в первом раунде плей-офф.


1. СКА — «АТЛАНТ»

Итоги регулярного чемпионата

СКА. Победитель «регулярки» и обладатель Кубка континента по этому случаю. Питерцы весь сезон играли ярко и успешно, а менеджмент клуба «радовал» неожиданными, порой трагикомическими решениями. Главным из которых стало, безусловно, увольнение главного тренера Милоша Ржиги в момент лидерства СКА в сводной таблице КХЛ по ходу сезона. Тем не менее, действующий наставник сборной Финляндии Юкка Ялонен уверенно привёл команду с самым сильным подбором хоккеистов в лиге к победе в регулярном сезоне. Армейцев с берегов Невы за пределами родного города мало кто любит. Команду, президентом которой является один из крупнейших отечественных бизнесменов Геннадий Тимченко, обвиняют в использовании административного ресурса и несоблюдении финансового fair play. Но в СКА, кажется, это мало кого волнует. К слабым игровым сторонам команды стоит отнести неопытность вратарского дуэта Илья Ежов Иван Касутин, а также безумства, которые периодически совершает на льду главный «агрессор» армейцев Евгений Артюхин.

«Атлант». Главная сенсация концовки регулярного чемпионата КХЛ. Клуб из подмосковных Мытищ, долгое время менявший тренеров и не набиравший очков, определившись с кандидатурой наставника — олимпийского чемпиона Калгари-1988 Сергея Светлова выиграл на все сто процентов. Команда, серьёзно пострадавшая от окончания локаута в НХЛ, потеряв основного вратаря Антона Худобина, и лучшего защитника Фёдора Тютина, затем, отпустила, в «Ак Барс» ещё и лучшего бомбардира Николая Жердева, после чего стала… побеждать. И выиграла 8 из 9 последних игр регулярного чемпионата. Ровный состав, дисциплина и надёжная игра Станислава Галимова в «рамке» — залог сенсационного успеха «Атланта», оставившего без плей-офф амбициозных новичков КХЛ из «Донбасса» и любимую команду «батьки» Александра Лукашенко — минское «Динамо».

Звезда

Патрик Торесен, СКА. Норвежец — классный форвард, сочетающий в себе навыки результативного нападающего и жёсткого «силовика». Такое сочетание может очень пригодиться в сериях на выбывание. Четвёртый бомбардир нынешнего сезона в КХЛ.

Станислав Галимов, «Атлант». Возвращение сезона. О двукратном обладателе Кубка Гагарина в составе «Ак Барса» стали уже подзабывать и вот он вновь напомнил о себе. Лучший голкипер лиги по проценту отражённых бросков — 94,3. Интересно, заинтересует ли кандидатура Галимова Зинэтулу Билялетдинова накануне чемпионата мира.

Джокер

Михаил Варнаков, СКА. Многолетний лидер нижегородского «Торпедо» в последний день переходов в КХЛ был призван под знамёна питерского клуба для того, чтобы заменить, ни много ни мало, — Илью Ковальчука. Но в успех этого предприятия почему-то не верится.

Глеб Клименко, «Атлант». А вот Клименко, напротив, «попросили» из СКА в последние минуты перед дедлайном. Поэтому хоккеисту есть, что доказывать своим прежним работодателям. Как надо уметь хорошо играть в плей-офф Клименко, обладатель Кубка Гагарина-2009 и лучший его снайпер в 2011-м, знает не понаслышке.

Прогноз «БО»

Победа СКА — 4:1. Хочется верить в чудеса, но победа «Атланта» будет сродни доказательству существования Деда Мороза, «Бабайки» или счастья во всём мире. То есть она практически нереальна. Но ошибиться бы очень хотелось.


2. ЦСКА — «ЛЕВ»

Итоги регулярного чемпионатА

ЦСКА. Столичный армейский клуб выиграл дивизион Тарасова, благодаря чему и получил второй «посев» в плей-офф. Но это не должно никого вводить в заблуждение — ЦСКА не относят к числу главных фаворитов Кубка Гагарина. Команда молодого наставника Вячеслава Буцаева играет неровно, да и опытной тренерской руки ей заметно не хватает. Хотя генеральный менеджер Сергей Фёдоров и проявлял заметную активность в последний месяц на трансферном рынке, но подписание ветеранов Виктора Козлова и Даниила Маркова вряд ли может радикальным образом изменить ситуацию. «Радуловозависимость» ЦСКА, особенно после отъезда за океан Павла Дацюка и Михаила Грабовского, совершенно очевидна, хотя, если Александр Радулов будет в «ударе», то его команда будет способна на многое. Подспорье тому — отличный сезон вратаря Ростислава Стани.

«Лев». Крепкий чешский середняк КХЛ заставил себя уважать, заработав путёвку в плей-офф в острой конкурентной борьбе. Крепкая рабочая команда экс-тренера СКА Вацлава Сикоры, вопреки прогнозам, досрочно оформила путёвку в Кубок Гагарина. В котором, откровенно говоря, от «львов», добрая половина которых хороша известна болельщикам по выступлениям за российские клубы, ничего особенного не ждут. Но новый проект успешного хоккейного менеджера Нормундса Сейеса, до этого сезона занимавшегося делами рижского «Динамо», уже доказывает всою перспективность. Вот только специфического клубного кубкового опыта пражанам явно недостаёт.


Звезда


Александр Радулов, ЦСКА. Одного из лучших отечественных хоккеистов современности не любит добрая половина страны, но фанатам столичных армейцев остаётся только молиться на «великого и ужасного» Радулова-младшего.


Якуб Клепиш, «Лев». Очень талантливый, но нестабильный чех проводит отличный сезон в пражском клубе, являясь его лучшим бомбардиром. А титулы чемпиона мира-2010 и двукратного обладателя Кубка Гагарина говорят сами за себя.


Джокер


Игорь Григоренко, ЦСКА. Приобретённый в Уфе, по настоянию Радулова-младшего, его экс-партнёр по звену нападения в клубе «Салават Юлаев» продолжает поиски себя в новой команде.


Якуб Штепанек, «Лев». Лучший вратарь КХЛ — по версии руководства СКА, так и не привёл питерцев к большим титулам. Нынче он надеется доказать свою состоятельность на родине.


Прогноз «БО»


Победа ЦСКА — 4:2. Пожалуй, самая неинтересная четвертьфинальная серия на Западе завершится непростой победой российского клуба. И дело не только в патриотизме.


3. «ДИНАМО» (МОСКВА) — «СЛОВАН»

Итоги регулярного чемпионата


«Динамо» (Москва). Триумфаторы прошлого сезона достачно ровно, в своём стиле прошли регулярный чемпионат. При этом, потеряв Александра Овечкина и Никласа Бэкстрема, вернувшихся в «Вашингтон Кэпиталз», стали испытывать заметные проблемы в линии атаки. В отсутствии Ови и его шведского друга, лишь три хоккеиста «Динамо» — форварды Денис Кокарев и Алексей Цветков, а также защитник Илья Горохов, добрались до скромной отметки — 20 результативных баллов за сезон. Однако это не помешало команде Олега Знарока добраться до гроссмейстерских 100 очков в турнирной таблице. Москвичи вновь рассчитывают на MVP Кубка Гагарина-2012, вратаря Александра Ерёменко, и тренерский гений латвийского наставника. А также на президента «Динамо» Аркадия Ротенберга — миллиардер наверняка не поскупится на хорошие премиальные.


«Слован». Большая неожиданность КХЛ из Европы. В составе клуба из Братиславы всего три легионера — два чеха и один канадец. Да и, в целом, минимум известных широкой публике хоккеистов. Достаточно сказать, что давно списанный в России Роман Кукумберг является вторым бомбардиром своей команды. При этом «Слован», не привлекая к себе большого внимания, ещё в первой трети чемпионата закрепился в зоне плей-офф на Западе и ни на минуту не собирался из неё выпадать. В некотором смысле, московскому «Динамо» предстоит сыграть со своей копией, созданной умелыми руками наставника Ростислава Чады, уволенного годом ранее из омского «Авангарда» не за отсутствие результата, а за «скучную игру».


Звезда


Олег Знарок, «Динамо». Тренер, олицетворяющий чемпионский дух «Динамо», будет пытаться создать команду-династию, выигравшую Кубок Гагарина дважды подряд.


Ростислав Чада, «Слован». Серия станет настоящей дуэлью тренерских идей. Брастиславский «Слован» — это прежде всего его наставник.


Джокер


Якуб Петружалек, «Динамо». Именитый чех должен стать для «Динамо» в этом плей-офф тем, кем в прошлом сезоне стал для команды Михаил Анисин. В «Амуре» у него получалось неплохо.


Томаш Мойжиш, «Слован». Громких приобретений словаки по ходу чемпионата не делали, и мы выбрали опытного игрока обороны, в середине «регулярки» поменявшего Прагу на Братиславу.


Прогноз «БО»


Победа «Динамо» — 4:2. Копия всегда хуже оригинала — это общеизвестный факт.


4. «ЛОКОМОТИВ» — «СЕВЕРСТАЛЬ»


Итоги регулярного чемпионата


«Локомотив». Возрождённый клуб из Ярославля очень здорово начал сезон под руководством североамериканского наставника Тома Роу. Запаса очков, набранных на старте и в середине чемпионата, с лихвой хватило, чтобы получить преимущество своей площадке в первом раунде Кубка Гагарина. Но, по ходу сезона, «Локомотив», в составе которого большое количество молодых хоккеистов, заметно притормозил ход. И хватит ли инерции движения, чтобы обыграть «Северсталь» — это большой знак вопроса.


«Северсталь». Новая команда Андрея Назарова стала такой же, каким были и прежние клубы этого тренера: острой, «злой» и по-спортивному наглой: отличный вратарь Василий Кошечкин, защитники — Богдан Киселевич и Александр Рязанцев, форварды — чемпион мира-2012 Евгений Кетов и потенциальный центрфорвард ударного звена нападения сборной России на ближайшем мировом форуме Вадим Шипачёв. Лидеры «Северстали» готовы к серьёзным баталиям.


Звезда


Сергей Плотников, «Локомотив». Молодой форвард, переехавший в Ярославль из Хабаровска, стал открытием сезона, попал в сборную и закончил чемпионат бомбардиром № 1 своей команды.


Василий Кошечкин, «Северсталь». Голкипер череповчан, проводящий этот сезон без замен, собирается отобрать у «барса» Константина Барулина место первого вратаря на чемпионате мира-2013.


Джокер


Олег Петров, «Локомотив». В команде надеются, что «дядя Олег» — хоккеист без возраста, поможет ярославскому «молодняку» в решающих играх сезона.


Михаил Анисин, «Северсталь». «Злой мышь» российского хоккея пытается спасти потерянный сезон в команде своего любимого тренера.


Прогноз «БО»


Победа «Северстали» — 4:3. Инерции движения «Локомотиву"всё-таки не хватит, но эту команду ждёт большое будущее.

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Валера
    Валера 20.02.2013 15:29

    болею за "Атлант" и "Слован"

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 20.02.2013 15:51

    Думаю Атланту максимум 1 победа светит.при всей симпатии в этой паре к мытищинцам.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть