Футбол

Станет ли ФК «КАМАЗ» народной командой?

В ходе вчерашней пресс-конференции на базе футбольного клуба «КАМАЗ» инициативная группа жителей автограда по спасению команды рассказала, что ею уже сделано для сохранения большого футбола в автограде и почему КАМАЗ никак не передает им свои полномочия по управлению клубом. Пока ясно одно: как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», все футбольное хозяйство будет передано автогигантом в центр подготовки футболистов, на содержание которого ОАО «КАМАЗ» будет ежегодно выделять по 30 млн. рублей, а все, что связно со спасением ФК, на этом этапе выглядит как утопия…

ПО РАЗНЫЕ СТОРОНЫ БАРРИКАД


Вчерав парке «Гренада» в штаб-квартире футбольного клуба «КАМАЗ» руководитель инициативной группы по спасению оказавшегося на грани расформирования ФК «КАМАЗ» депутат горсовета Юрий Шеин провел пресс-конференцию. В ней приняли участие гендиректор клуба Геннадий Макаров, руководитель пресс-службы автогиганта Олег Афанасьев, бывшие главный тренер и капитан команды Владимир Клонцак и Руслан Шайдуллин. Бывшие, потому что на сегодняшний день футбольного клуба «КАМАЗ» де-юре уже не существует. Приказом гендиректора клуба 31 января весь основной и вспомогательный персонал команды был уволен по сокращению штатов.

Напомним, по инициативе мэра автограда Василя Шайхразиева Шеин — бывший футболист «КАМАЗа», а ныне предприниматель — гендиректор компании «ЭКСПО — регион Закамье» и депутат горсовета, возглавил группу, вступившую в переговоры с автогигантом с целью сохранения в городе большого футбола. Собравшиеся вчера журналисты ожидали услышать ответ на главный вопрос, который волнует сегодня многих и в автограде, и за его пределами: будет ли в Челнах своя профессиональная футбольная команда? И если все-таки она сохранится, то за счет каких источников будет финансироваться?

Однако ясности в перспективах клуба не появилось — будущее по-прежнему туманно, так как неурегулированных вопросов остается еще очень много. Даже во время пресс-конференции было видно, что представители автогиганта и инициативной группы челнинцев находятся по разные стороны баррикад и перемирие заключать не собираются.


НА ПОДХОДЕ ПОЛМИЛЛИОНА


Пока известно одно — от автогиганта новые руководители футбольного клуба получат лишь устав и печать. Причем за это им придется заплатить за это 10 тыс. рублей. Схема финансовых взаимоотношений, которые будут выстроены в свете достигнутых договоренностей инициативной группы с автогигантом, выглядит так: ОАО «КАМАЗ», которое владеет землей под футбольным клубом и всей футбольной инфраструктурой в парке «Гренада», продолжит финансировать только детскую футбольную школу из расчета 30 млн. рублей в год как минимум вплоть до 2020 года. Во всяком случае, Афанасьев подтвердил, что в стратегии-2020 автогиганта прописана именно эта сумма.

Некоммерческое партнерство «Центр подготовки футболистов» будет, в свою очередь, арендовать всю инфраструктуру у акционерного общества и сдавать тренировочные поля, офисы и собственно стадион для проведения официальных игр в субаренду вновь создаваемому футбольному клубу. Удастся ли клубу найти спонсоров для продолжения борьбы во второй лиге чемпионата страны, пока тоже не известно. Вместе с тем у Шеина в этом никаких сомнений нет. Открывая пресс-конференцию, он рассказал, что в качестве одного из своих первых шагов инициативная группа открыла в прошлую пятницу специальный счет, на который все заинтересованные в сохранении команды люди и организации могут перечислять денежные средства.

Реквизиты счета вывешены на официальном сайте ФК «КАМАЗ», там же будут публиковаться и отчеты о расходах. За счет этих взносов футбольный клуб и намеревается продолжить свое существование в ближайшее время. По словам Шеина, одна из его компаний уже перечислила на счет 100 тыс. рублей, и ближайшие два-три дня несколько компаний, с которыми уже достигнуты договоренности, пополнят счет еще на полмиллиона. Этих денег, по его словам, хватит, чтобы команда отыграла в феврале, еще 1,5 млн. рублей понадобятся команде в марте.


АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО, КЛУБ ПО ИНТЕРЕСАМ И АРЕНДНЫЙ БИЗНЕС


Инициативная группа направила на КАМАЗ несколько документов, в том числе смету на расходы, которые необходимы команде для завершения сезона. Речь идет о сумме в размере 9,5 млн. рублей, поскольку КАМАЗ еще является учредителем футбольного клуба. Кроме того, от КАМАЗа ждут письма с согласием на внесение изменений в состав наблюдательного совета клуба. Инициативная группа предлагает выйти из совета всем «камазовцам» и намерена ввести в него своих кандидатов из собственных рядов. «Однако на сегодняшний день от руководства КАМАЗа ни одного письменного ответа на наши письма нет», — рассказал Шеин.

Между тем 27 февраля истекает срок, до которого команды должны заявиться в РФС для участия в чемпионате. Если Ф К «КАМАЗ» это сделает, то первая игра возрожденной команды может состояться уже 18 апреля.

По словам Шеина, на должность исполнительного директора, по сути, вновь создаваемого футбольного клуба назначен Наиль Ахмедшин, который и будет распорядителем счета. Новое руководство футбольного клуба планирует создать в парке «Гренада» соответствующую инфраструктуру, за счет которой можно было бы содержать клуб. Шеин заявил, что в планах инициативной группы — акционировать ФК «КАМАЗ», создав, таким образом, «поистине народную команду, чтобы каждый, кому интересен клуб, мог чувствовать себя его совладельцем».

— У нас есть прекрасный шанс создать народную команду. Главное, что у нее есть шикарная футбольная школа, на которую клуб сможет опираться. В перспективе мы, безусловно, сделаем клуб самодостаточным, и он начнет зарабатывать деньги. Мы сюда пригласим элиту общества, здесь будет клуб по интересам — будут построены кафе, чтобы люди после футбола могли зайти пообщаться, еще раз просмотреть футбольный матч… — делился далекими планами с журналистами Шеин.


МЯЧ НА СТОРОНЕ АВТОПРОИЗВОДИТЕЛЯ


По словам предпринимателя, сейчас мяч на стороне автопроизводителя.

— Чтобы мне и моей команде сегодня начать действовать, нужны определенные полномочия, а их нет. На КАМАЗ направлены письма с кандидатурами по новым членам в наблюдательный совет футбольного клуба, кандидат на должность нового гендиректора клуба, образцы подписей на доверенности, чтобы новый исполнительный директор футбольного клуба уже мог начать работу, иметь полномочия и подписывать контракты с футболистами, — объяснил Шеин. — Что такое инициативная группа? Это, грубо говоря, люди с улицы, это люди, которые болеют за футбол и стараются что-то организовать. Стыдно слушать представителей КАМАЗа, что они хотели законсервировать стадион, что они саботируют, по большому счету, участие команды в чемпионате. Передать все имущество по описи можно в один день, продать долю — это вообще два часа: заплатил деньги, передал платежку, и уже появляется новый собственник, который будет еще полтора месяца все документы переоформлять в регпалате. Нам хочется уже быстрее ввязаться в работу. Пока мы до 1 апреля доживем, уже играть надо будет, а мы будем только формировать структуру".

Между тем, по словам Макарова, автогигант только к 1 апреля обещает все это сделать. «Руководством головной компании принято решение все имущество футбольного клуба переедать в НП „Центр подготовки футболистов“. Это будет сделано к 1 апреля. Стадион, поля, автомобили, тарелки, ложки получит центр подготовки футболистов. Новому футбольному клубу КАМАЗ продаст только устав и печать за 10 тысяч рублей», — рассказал он.


НЕТ УВЕРЕННОСТИ, ЧТО УДАСТСЯ СОЗДАТЬ ДОСТАТОЧНЫЙ ФОНД ДЛЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ КОМАНДЫ


Однако чуть позже выяснилась истинная причина затягивания передачи полномочий новому руководству. Оказывается, у топ-менеджмента автогиганта попросту нет уверенности в том, что инициативной группе удастся создать достаточный фонд для финансирования команды. По словам того же Шеина, клубу необходимо порядка 40 — 50 млн. рублей в год. Напомним, автогигант в последние годы тратил на команду порядка 90 — 120 млн. рублей ежегодно. Макаров, после того как Шеин высказал мысль о том, что «все уперлось в завод, а мы, мол, со своей стороны все, что руководство автозавода требовало, уже предоставили», был вынужден раскрыть карты.

— Изначально одно из условий, выдвинутое руководством КАМАЗа, было в том, что на расчетном счете создаваемой команды должно было появиться 10 миллионов рублей. И тогда работа по передаче полномочий пошла бы. Сейчас я буду принимать на работу игроков и тренеров. Контракты у них до 2016 — 2017 года. Если инициативная группа не соберет нужного количества денежных средств, то обязательства по контрактам останутся за КАМАЗом. То есть мы будем вынуждены выплачивать специалистам, тренерам и игрокам оговоренные их контрактами деньги. Сейчас 3,5 миллиона рублей при увольнении футболистов мы уже выплатили. Если все сорвется, то еще 3 — 4 миллиона придется заплатить, — заявил Макаров.









Его поддержал и Афанасьев. «Мы хотим быть уверенными в том, что никакая финансовая нагрузка на КАМАЗ и тем более на центр детского футбола не ляжет в случае возникновения каких-либо проблем со сбором средств», — признался он.

Шеин, в свою очередь, не согласился с такой постановкой вопроса, заявив, что «деньги могут вноситься на расчетный счет по графику, а не сразу всей суммой». Кроме этого, автогигант, по мнению Шеина, избавившись от футбольного клуба, вообще никакой ответственности за контракты нести не будет. «Вы несете ответственность ровно до тех пор, пока не избавитель от своей доли, то есть максимум до 1 апреля. Мы хотим, чтобы это произошло быстрее. Уже другие учредители и попечители будут нести ответственность и финансовую, в том числе за контракты. Вы футбольный клуб уже остановили, вы его уже решили ликвидировать. Что вы дальше-то переживаете? Продайте доли, и мы спокойно будем заниматься своим делом», — заявил Шеин.

В заключение Макаров попытался убедить собравшихся, что никакой конфронтации между инициативной группой и руководством КАМАЗа и клуба нет, и все они — и сам автогигант, и нынешнее руководство ФК — нацелены на возрождение футбольного клуба.

«Никаких противоречий с инициативной группой у нас нет, но вы сами знаете, как у нас бумаги долго подписываются. Но это не говорит о том, что мы саботируем или что-то делаем, нужно просто все правильно оформить. Сегодня ничего не понятно, потому что на расчетном счете нет денег. Соберутся деньги, сто лет будем играть».

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • альфия
    Анонимно 22.02.2013 08:52

    мы все верим что футбол в челнах будет жить

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть