Баскетбол

УНИКС с «Ратиофармом» рассчитались на первый-второй

Начавшийся вчера в германском Ульме в 23 часа по московскому времени матч последнего тура второго группового этапа Кубка Европы «Ратиофарм» — УНИКС носил исключительно спортивный характер. Обе команды обеспечили себе выход в плей-офф, поэтому речь шла только о том, кто финиширует первым, а кто вторым.

И тем любопытнее было специальному корреспонденту «БИЗНЕС Оnline» воочию наблюдать за этой игрой в немецкой глубинке. Все-таки речь шла о выявлении сильнейшего, тем паче, что в Казани гости обыграли УНИКС со счетом 95:87. Уж поверьте, наши баскетболисты очень хотели вернуть должок и отдали: «Ратиофарм» — УНИКС — 77:79 (22:19, 15:16, 19:14,21:30)! Казанцы — первые в группе!

ЗАСНЕЖЕННАЯ БАВАРИЯ


Во вторник баварцы просто ошалели от причуд погоды. Мюнхен и окрестности (именно из столицы Баварии корреспондент «БО"добирался на перекладных до Ульма), буквально завалены снегом! Хотя все это белое великолепие больше двух-трех дней не продержится, уже тает. В самом Ульме снега заметно меньше, и все равно белый цвет облагородил этот город, часть которого в административном делении относится к Баварии, часть к Баден-Вюртембергу! Спокойно себе уточки плавают и крякают по Дунаю, он здесь не шире Казанки в районе Советской дамбы в Казани. А городок древний будет, впервые упоминается уже в 854 году. Сначала его значение обуславливалось местом остановки здесь германских королей и императоров в их частых поездках. Затем наличием здесь впечатляющего готического храма Мюнстера, который строился более на деньги населения, чем на деньги церкви, что говорит о достаточной финансовой самостоятельности граждан средневекового Ульма. Между прочим, самый высокий собор Европы, (высота 161,6 метра) чье строительство заняло несколько веков, и было закончено только в конце XIX века. Во время Второй мировой войны самолеты союзников разбомбили более чем 80% построек средневекового центра, до того бывшего в ряду крупнейших в южной Германии. Вот и пришлось отстраивать все заново. Сегодня в Ульме, кстати, родном городе Альберта Эйнштейна и Эрвина Роммеля, — живет около 170.000 человек.


ПИВНОЙ АНШЛАГ БЕЗ «СМЕТАНИНА»

Перед игрой в фойе новенькой «Ратиофарм Арены», открытой 9 декабря 2011 года (вместимость 6.000), как везде в Германии пиво лилось рекой. Аншлаг, хотя цены на билеты дешевыми назвать можно с натяжкой — детские 6 — 36 евро, взрослые 8 — 50. На 20% дороже на игры с «Бамбергом», «Баварией», «Альбой» и «Тюбингеном» — лидерами германского чемпионата. Да и в клубном магазине публики хватало, неплохой выбор: майка 14,95 евро, игровая 59,95+трусы 39,95, халат 99,95, бейсболка 13,95 — 15,95, шарф 13,95, вязаная шапочка 9,95, худи 40, сумка 40. Пока рыскал по городу в поисках дворца спорта, заметил, например, великолепные яблоки по 1 евро за кило…

Если «Ратиофарм» выставил в этом своеобразном групповом финале сильнейший состав, то казанцы из-за травмы недосчитались одного из своих лидеров, «Сметанина», то есть греческого форварда Константиониса Каймакоглу. Зато в стартовом составе гостей вышел много пропустивший из-за травмы американский нападающий Майкл Уилкинсон. А в зале в полном составе семейство Крапикасов: супруг Гинтарас на скамейке в привычной роли помщника тренера, жена Инга, дочь Иоанна и сын Гитис — Крапикасы давно живут в Германии… Между прочим, и помимо Крапикасов за УНИКС в зале болели наши люди! Еще одна семья — Хвастуновы из Ульма — уроженцы Уфы. Пятилетняя Виктория всю ночь рисовала на здоровенном куске картона флаг Татарстана, и как красиво нарисовала! И как они все наши граждане Германии болели за УНИКС…


ПИРШЕСТВО ДАЛЬНОБОЙЩИКОВ

Под оглушительные вопли переполненного зала, как не поорать после такого великолепного пива (самый ходовой местный сорт пенного напитка — «Золотой бык» — тут разливают с…1597 года!) команды временами напрочь забывали о защите. Вот и полетели трехочковые, сначала исключительно в кольцо УНИКСа — четыре за первую четверть. Мощно смотрелся под щитом кентавроподобный американский центровой немцев Джон Брайант (девушки из группы поддержки «Ратиофарма», доложу вам, ненамного изящнее Брайанта, с таким — то пивом и сосисками…). Так что несколько раз за первые 10 минут хозяева отрывались на три очка, но не более. Очень вовремя из-за дуги у нас попал Чак Эйдсон — 17:17 за 2:10 до первого перерыва. Потом Владимир Веремеенко, сверкая голубыми кроссовками, впечатляюще засадил мяч в кольцо двумя руками сверху — 19:19, но на последней секунде стартовой четверти хозяева снова забили из-за дуги.

НЕРВНАЯ КОНЦОВКА

Вторая четверть прошла в еще более увлекательной борьбе. Большую ее часть УНИКС уверенно вел в счете, теперь и у гостей полетели «трехи». Наш грек Ян Вуюкас старался и за себя, и за травмированного земляка — мяч, выпущенный из его рук, сравнял счет в середине этого периода — 33:33. Жалко, что в защите казанцы все же играли не так уверенно, как в нападении, позволив сопернику выровнять игру. Причем, и на последней секунде этой четверти немцам удалось забить: «гвоздем» отметился Брайант — 37:35. Вся борьба была еще впереди…

И в начале третьего периода оборона УНИКСа стала давать приличные сбои. После того, как немцам удалась красивая комбинация «парашют» — подлетевший к кольцу Даниэль Фейс в полете послал мяч в кольцо, наставник гостей Станислав Еремин был вынужден срочно брать тайм-аут — 46:40 в пользу хозяев площадки. Тот же Фейс вскоре довел преимущество хозяев до 9 очков -51:42. Выход на замену свежих Павла Антипова, Никиты Шабалкина вроде бы добавил гостям настроения — 51:49 после броска Эйдсона, но в концовке четверти хозяева снова были удачливее — 56:49 перед последним периодом.


В середине заключительной четверти после очередного, девятого по счету дальнего попадания «Ратиофарм» впервые добился двузначного перевеса — 65:55. Только и германские янки не железные — после перехвата с фолом за 4:18 до конца забил наш Майри Четмэн — 68:65. Совсем весело нам, а не гудевшим от негодования трибунам, стало за 3:37 до конца, когда Эйдсон снова перехватил мяч и выровнял шансы команд — 68:68. Апогей матча — 70:70 за 2 минуты, 72:70 за полторы. За 0:50 Тэррелл Лайдэй забивает «трех», 72:73! Он же за 0:18 хладнокровно забивает два штрафных, 72:75! За 0:06 и хозяева реализуют два штрафных — 74:75. Право на атаку у гостей. Зал стоит на ушах. Не на ногах… Лайдэй снова забивает штрафные — 74:77. И за 1,8 секунды до конца соперник дальним броском сравнивает счет — 77:77! Вот это игра. Время практически истекло, но Эйдсон успел заработать штрафные! И забил оба — 77:79, что творилось в зале… Потом Хвастуновы перевели нам самые ходовые речёвки местных фанов, да они везде одинаковые: «Судьи — свиньи, продались русским»! Ну и про нетрадиционную ориентацию, конечно… Дубравко Мурич — хорватский арбитр проявил настоящее мужество и высокий профессионализм, без колебаний зафиксировав фол на Эйдсоне.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Валера
    Валера 20.02.2013 12:31

    Здорово! Пример для хозяев УНИКСа, как нужно народ завлекать на свои матчи!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 20.02.2013 12:53

    Автор, пиши еще!

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть