Хоккей

Кубок Гагарина на Востоке: гвоздь программы - Мозякин против Уфы

Сегодняшний старт четвертьфинальных серий Кубка Гагарина в Восточной конференции обещает целый ряд интереснейших противостояний, помимо татарстанского дерби. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» представляет читателям соперничающие пары, особо выделяя противостояние магнитогорского «Металлурга» с уфимским «Салаватом Юлаевым».


1. АВАНГАРД — СИБИРЬ

Итоги регулярного чемпионата

«Авангард». На старте «регулярки» казалось, что именитый клуб из Омска рискует стать одним из неудачников сезона. Подопечные очередного финского специалиста у руля «Авангарда» — Петри Матикайнена, проигрывали всем подряд, а тренер удивил хоккейный мир фразой о том, что у каждой команды КХЛ в течение гладкого первенства будет неудачная серия из пяти поражений подряд. Матикайнен оказался во многом прав, а его команда вторую половину чемпионата проводила уже исключительно среди лидеров Восточной конференции. Пришёлся ко двору словацкий бомбардир Томаш Заборски, вновь заиграл в хоккей по-настоящему Александр Фролов, в строю отменная связка Александр Попов-Александр Пережогин. Вот только омичи проиграли четыре последних матча и отдали пальму первенства на Востоке «Ак Барсу».

«Сибирь». Ещё одна «тренерская» команда в Континентальной хоккейной лиге. Успехи новосибирцев, обладающих достаточно скромным подбором хоккеистов, объясняются именно работой наставника — Дмитрия Квартальнова. Некогда один из самых харизматичных российских хоккеистов рубежа веков зарекомендовал себя как один из самых интересных и перспективных отечественных тренеров своего поколения. Козыри «Сибири» — стабильная игра финских лидеров атак клуба Йори Лехтеря и Йонаса Энлунда, надёжность основных защитников Кристиана Кудроча, Никиты Зайцева и Артурса Кулды, а также тактическая гибкость команды, которая может менять свой рисунок в зависимости от конкретной ситуации на льду и счёта на табло.

Звезда

Карри Рамо, «Авангард». Финский голкипер давно числится среди лучших в КХЛ, но в нынешнем Кубке Гагарина он решительно настроен доказать, что является вратарём № 1 в лиге

Йори Лехтеря, «Сибирь». Финн желает огорчить финна. 25-летний Лехтеря проводит выдающийся сезон в Новосибирске, нападающий вошёл в пятёрку лучших бомбардиров КХЛ и желает, наконец-то, попасть на чемпионат мира в составе своей национальной сборной.

Джокер

Олег Пиганович, «Авангард». Игрок обороны, когда-то ярко стартовавший в «Спартаке», а затем как-то подзабытый, не без успеха воюет теперь за место в составе одного из лучших клубов КХЛ, переехав по ходу сезона в Омск из Хабаровска.

Александр Никулин, «Сибирь». И этот, некогда очень перспективный хоккеист с опытом игры в НХЛ, перешёл в свой нынешний клуб по ходу сезона из «Амура». Центрфорвард с ходу стал важным звеном в системе Квартальнова.

Прогноз «БО»

Победа «Авангарда» — 4:2. Дастся этот успех подопечным Матикайнена «потом и кровью».


2. ТРАКТОР — БАРЫС

Итоги регулярного чемпионата

«Трактор». Внешне за год команда Валерия Белоусова мало изменилась. Всё та же опытная рука одного из лучших российских тренеров, которая заметна настолько, что некоторые эксперты называют челябинцев теневыми фаворитами Кубка Гагарина. Всё так же хорош в «рамке» канадец Майкл Гарнетт, а в атаке солирует юный «маэстро» Евгений Кузнецов. В регулярном чемпионате «Трактор» выглядел не так ярко, как в прошлом сезоне, а многие из опытнейших и возрастных лидеров команды за год не стали моложе, но Белоусов, как никто другой, умеет преобразовывать отдельные недостатки своей команды в её же достоинства в решающих поединках сезона.

«Барыс». А вот Владимир Крикунов приятно удивил в нынешнем сезоне. После неудачи в «Ак Барсе», приглашение опытного наставника в Астану, казалось, очень опрометчивым решением менеджмента «Барыса». К тому же, руководство клуба взяло курс на воспитание своих кадров и рассталось с целым рядом сильных легионеров. Начало чемпионата астанинцы провели неудачно, лишь подтвердив эти опасения. Но игру Крикунов наладил, а «Барыс» уверенно попал в плей-офф. Проблемы — здоровье обоих основных вратарей Теему Лассила и Виталия Еремеева, а также общее настроение в команде, большинство игроков которой только что под флагом Казахстана не пробились на Олимпийские игры в Сочи-2014.

Звезда

Евгений Кузнецов, «Трактор». Качество хоккея, показываемого в нынешнем сезоне одним из самых ярких отечественных молодых хоккеистов, вызывает прямо противоположные отклики, но «решать игру» в плей-офф у Челябинска должен именно он.

Брэндон Боченски, «Барыс». Американец окончательно освоился в Астане в качестве лидера команды и «топового» форварда по меркам КХЛ.

Джокер

Николай Лемтюгов, «Трактор». С приобретениями по ходу нынешнего сезона у челябинцев не очень складывается, но от талантливого «технаря» Николая Лемтюгова ещё можно ждать прорыва в матчах на вылет.

Алексей Трощинский, «Барыс». Один из самых известных казахстанских хоккеистов, за последние лет двадцать, наконец-то, вернулся на родину.

Прогноз «БО»

Победа «Трактора» — 4:2. В тренерской дуэли преимущество Белоусова выглядит бесспорным.


3. МЕТАЛЛУРГ (МАГНИТОГОРСК) — САЛАВАТ ЮЛАЕВ

Итоги регулярного чемпионата

«Металлург». В Магнитогорске мучительно пытаются ответить на вопрос — есть ли жизнь после Евгения Малкина? Многие сторонние наблюдатели считают, что — нет, и с лёгкостью вычёркивают подопечных Пола Мориса из числа соискателей Кубка Гагарина нынешнего сезона. Но Сергей Мозякин и его «банда» надеются доказать обратное. Рабочий состав «Магнитки» вполне себе неплох, а если в плей-офф свой лучший хоккей покажет голкипер Ари Ахонен, то от «Металлурга» можно будет ждать чего угодно.

«Салават Юлаев». Неудачи любимого клуба в нынешнем сезоне стали настоящей болью для Уфы, откровенно «помешанной» на хоккее. В какой-то момент был поставлен под вопрос даже сам факт выхода «Салавата» в плей-офф. Но команда собралась и провела великолепную концовку «регулярки». А наставник «юлаевцев» Владимир Юрзинов-младший получил реальный шанс закрепиться среди представителей тренерской элиты страны.

Звезда

Сергей Мозякин, «Металлург». Фантастический по результативности сезон опытного форварда, возможно, лучший в его длинной и насыщенной карьере.

Сергей Зиновьев, «Салават Юлаев». Всем нам прекрасно известно — когда Сергей Зиновьев хочет играть в хоккей, то это у него получается по-настоящему здорово. Периодически он это демонстрирует и в нынешнем сезоне.

Джокер

Милан Гулаш, «Металлург». Чешский форвард пока не набирал очков за «Магнитку», но на недавнего лидера «Пльзени» в клубе очень рассчитывают.

Штефан Ружичка, «Салават Юлаев». Словацкий нападающий, перейдя в уфимский клуб из «Спартака», стал одним из тех, кто «разбудил» Зиновьева и команду в целом.

Прогноз «БО»

Победа «Магнитки» — 4:3. В самой равной и непредсказуемой серии Востока, отдадим предпочтение «Металлургу» в связи с фактором преимущества своей площадки в седьмой встрече и наличию в составе магнитогорцев Мозякина.

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно 21.02.2013 09:00

    Нам по сути плевать кто отсюда пройдет, но боюсь Казани в итоге не избежать встречи с Авангардом...

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 21.02.2013 12:08

    с авой будет тяжело

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть