Хоккей

«Ак Барс» vs «Нефтехимик»: представление татарстанского дерби в хоккейном плей-офф

Впервые в истории отечественных хоккейных чемпионатов в серии плей-офф сойдутся лицом к лицу две команды из Татарстана — «Ак Барс» и «Нефтехимик». «БИЗНЕС Online» анализирует состояние клубов накануне решающих поединков и констатирует, что одно положительное обстоятельство в этом событие точно есть — республика будет представлена, как минимум, во втором раунде Кубка Гагарина. Хотя и одним коллективом.


ИТОГИ РЕГУЛЯРНОГО ЧЕМПИОНАТА


«Ак Барс». Победитель Восточной конференции регулярного чемпионата КХЛ. Если забыть о провальных матчах в конце января — начале февраля, то подопечные Валерия Белова прошли по дистанции гладкого первенства ровно, гладко и солидно. Хотя почётное, но и не столь важное, лидерство в конференции казанцам «подарил» на финише омский «Авангард». По последним играм «барсов» трудно судить о степени готовности коллектива, но традиционный сбор в ОАЭ накануне решающих поединков должен был встряхнуть команду и придать ей необходимый тонус в канун старта Кубка Гагарина. Казань среди фаворитов игр на вылет уже, который год подряд, но в нынешнем сезоне экспертное хоккейное сообщество не ждёт от «Ак Барса» больших подвигов в плей-офф. В столице Татарстана с этим категорически не согласны.

«Нефтехимик». Солидно начав сезон и, долгое время, уверенно перемещаясь внутри кубковой восьмёрки на Востоке, «нефтехимики», примерно со второй половины декабря 2012-го, ощутимо «забуксовали». Любопытно, что по времени это совпало с отъездом, сначала в молодёжную сборную, а затем в Северную Америку, Наиля Якупова. Переоценивать роль «Нэйл Якупофф» в команде Владимира Голубовича не стоит, но проблемы, возникшие у татарстанского клуба в атаке в этот период, были налицо. Постепенно нижнекамцы ситуацию выровняли, а тренерский штаб придумывал различные способы воздействия на команду. К примеру, капитанской повязки лишился Максим Пестушко. В итоге, обыграв в очном поединке конкурентов из ханты-мансийской «Югры», «Нефтехимик» закрепился в зоне плей-офф. Но, по мнению, многих специалистов, восьмой «посев» на Востоке соответствует и уровню игры, и уровню притязаний Нижнекамска в нынешнем хоккейном сезоне.


ВРАТАРИ

«Ак Барс». Казанское трио Константин БарулинЭмиль ГариповЯни Ниеминен выглядит достаточно солидно. Хотя финну, скорее всего, будет уготована в плей-офф незавидная роль зрителя в «Татнефть-Арене». Барулин — лучший российский вратарь, играющий в КХЛ — одна из главных надежд команды в нынешнем плей-офф. Как вывозить на своих «плечах» клуб в решающую стадию Кубка Гагарина — это голкиперу № 1 казанцев хорошо известно. При этом «Ак Барс"-2013 значительно сильнее «Атланта"-2011.

«Нефтехимик». К дуэту Мэтт ДалтонМаксим Соколов у болельщиков и тренерского штаба команды накопились вопросы за время неудачного отрезка в чемпионате у «нефтехимиков». Сейчас многие из этих вопросов сняты — основным голкипером Нижнекамска в плей-офф будет североамериканец Далтон. Хотя, если ветеран Соколов вспомнит о тех шикарных матчах, которые он проводил на старте сезона, то вратарская бригада Голубовича будет выглядеть ещё интересней.


ЗАЩИТНИКИ

«Ак Барс». Наставник казанцев Белов на сегодняшний день имеет две элитные пары защитников: Илья НикулинКонстантин Корнеев, Евгений МедведевДенис Куляш. Ещё за два места в основном составе ведётся отчаянная борьба, седьмое же априори отдано молодому Альберту Яруллину. На последней открытой тренировке в парах играли Степан ЗахарчукВадим Хомицкий, а также Григорий ПанинВасилий Токранов. «Ак Барс» имеет один из лучших показателей в лиге по пропущенным шайбам, но персонально к игрокам обороны были вопросы, особенно, на финише регулярного чемпионата. Как бы не пришлось «железному» Никулину играть по 35 минут за матч, затыкая все «дыры» в защитных порядках.

«Нефтехимик». Нижнекамцы лишь четырнадцатые в КХЛ по пропущенным шайбам, а лучший защитник команды Ренат Мамашев имеет «+1» в качестве показателя полезности. Но Голубовичу есть на кого опереться. Здесь и опытные «оборонцы» Александр Селуянов и Николай Белов, а также триумфатор молодёжного чемпионата мира-2011 Максим Березин. Пришёлся ко двору «нефтехимиков», судя по всему, и Виталий Шулаков, выписанный накануне дедлайна из столицы Башкортостана.


НАПАДАЮЩИЕ

«Ак Барс». По именам атака «Ак Барса» выглядит более чем солидно. В основном составе даже не находится место лидеру сборной Латвии Лаурису Дарзиньшу и экс-бомбардиру «Трактора» Евгению Скачкову. Но ведущая тройка Нико Капанена играла в регулярном сезоне нестабильно, хотя и «решала вопросы» в численном большинстве. А в звене с Алексеем Терещенко продолжается болезненный процесс «притирки» именитого новичка — Николая Жердева. Пожалуй, островком стабильности на этом фоне выглядит «финско-татарское» сочетание форвардов в составе Янне ПесоненаЯркко ИммоненаДмитрия Обухова. Пока же, Алексей Морозов вновь стал лучшим бомбардиром команды в гладком первенстве, а в Казани выросло уже целое поколение болельщиков, которое даже и не помнит, чтобы было как-то по-другому.

«Нефтехимик». У нижнекамцев есть, кому огорчить казанских болельщиков и порадовать местных фанов. Исправно забивает чешская связка Петр КоукалТомаш Нетик, радует второй год подряд результативностью Егор Миловзоров. Тому же Пестушко есть, что доказывать себе и тренерскому штабу. Поэтому, наставникам «Ак Барса» предстоит серьёзно разобрать атакующие действия соперника, которые в последних 8 встречах 5 раз забивал не менее четырёх шайб за матч. А если возьмут «быка за рога» ещё и молодые и задорные Пётр Хохряков с братьями Альшевскими


ЗВЕЗДА

Илья Никулин, «Ак Барс». Возможно, лучший российский защитник на планете и капитан сборной России будет определять игру своей команды не только в обороне, но и в атаке, особенно, при реализации численного преимущества.

Ренат Мамашев, «Нефтехимик». Игра в Кубке Гагарина станет настоящим тестом на уровень притязаний самого результативного игрока обороны в КХЛ нынешнего сезона.


ДЖОКЕР

Николай Жердев, «Ак Барс». Двукратный чемпион мира, за плечами которого приличная карьера в НХЛ, должен стать звездой команды по мысли её руководства, но до этого ещё далеко.

Роман Людучин, «Нефтехимик». Два матча и один гол — такова пока статистика выступлений экс-игрока «Локомотива» за клуб из Нижнекамска, в который последний перешёл под самое закрытие трансферного окна в КХЛ.


ПРОГНОЗ «БИЗНЕС ОNLINE»

Победа «Ак Барса» — 4:2. Казань сильнее Нижнекамска и больше мотивирована.

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Нет
    Анонимно 21.02.2013 07:32

    Никулин не на овечкине

    0 Плюс минус ответить
  • Да
    Анонимно 21.02.2013 09:19

    Никулин на Овечкине.

    0 Плюс минус ответить
  • читатель
    Анонимно 21.02.2013 19:25

    прогноз ожидаем. После визита Первого Лица

    0 Плюс минус ответить
  • Раис
    Анонимно 21.02.2013 21:09

    Шоу !!! Клоунада!!! Это не Хоккей!!! Политике не место в Спорте!!!Да здравствует НЕФТЕХИМИК!!!

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть