Баскетбол

Станислав Ерёмин: "Валенсия" нам "по зубам"

Наставник УНИКСа Станислав Еремин дал эксклюзивный комментарий специально для спортивной редакции «БИЗНЕС Оnline» о сопернике казанцев по ¼ финала плей-офф Кубка Европы испанской «Валенсии», с которой УНИКСу предстоит сыграть 6 марта в гостях и 13 марта на своей площадке.


«ВАЛЕНСИЯ» — ЭТО КЛУБ УРОВНЯ ЕВРОЛИГИ

Итак, «Валенсия», что вы думаете об этой команде?

— Что «Валенсия», что «Бильбао», с которым мы тоже могли сыграть, относится к числу лидеров чемпионата Испании, примерно одинаковые укомплектованные. Это коллективы уровня Евролиги, у них на счету немало побед над командами, выступающими в этом турнире. Это современная команда, предпочитающая типично испанский баскетбол с жесткой защитой. Быстро атакуют, быстро бегут, много забивают. Ночью после победы над «Ратиофармом» я успел посмотреть в интернете фрагменты матчей «Валенсии», убедился, насколько это агрессивная команда, постоянно применяющая прессинг. Именно за счет жестко давящего прессинга валенсийцы разгромили чешский «Нимбурк» — 104:55, в последнем туре группового турнира Кубка Европы. Так и сломали чехов, а могли и просто «убить». Поэтому очень важно с такой командой выдержать свой рисунок игры. Отмечу целый ряд лидеров «Валенсии», знакомых нам по играм в российских командах — американский форвард Томас Келати, испанский защитник Рафа Мартинес, украинский центровой Сергей Лищук. И, тем не менее, я уверен, что эта команда нам по зубам.

— 6 марта игра в Валенсии, 10 — в Астане, 13 дома с «Валенсией», и это не считая ближайших встреч с «Локомотивом» и «Красными Крыльями»… Есть ли возможность договориться, скажем, с «Астаной», о переносе матча, ведь столь жесткий график может сильно аукнуться УНИКСу?

— Я надеюсь, что по приезду в Казани у нас будет хотя бы возможность потренироваться перед «Локомотивом» и Самарой, внести что-нибудь основательное в нашу игру. Хуже всего, что у нас много выездных встреч — это не состыковки рейсов, задержки рейсов, что физически и психологически выматывает игроков. И, главное, нет возможности нормально тренироваться. Подводим команду к какой-нибудь конкретной игре, а возможности поработать на площадке нет. Боюсь, что мы можем потерять физическую форму.

Без чартера в такой ситуации не обойтись…

— Вопрос не ко мне, вернемся домой и будем концентрироваться на игре с «Локомотивом». Президент клуба Евгений Богачев не снимал с команды задач, поставленных на сезон. И мы не можем пожертвовать одним турниром ради другого. Нам нужно думать и о будущем, чтобы набрать больше очков для попадания в еврокубки в следующем сезоне. Будем стараться победить в тех турнирах, в которых сейчас участвуем.


Я СПОРИЛ С АЦО ПЕТРОВИЧЕМ

— Бросается в глаза, как прибавили молодые российские баскетболисты УНИКСа после вашего прихода к рулю команды. Они почувствовали тренерское доверие, так не хватавшее им ранее?

— Честно скажу, я спорил с моим предшественником Ацо Петровичем по поводу участия россиян в играх, считая, что их нужно использовать больше и чаще. Да, возможно, эти ребята уступают по классу нашим легионерам, но их проще использовать в игре с локальными задачами. Чтобы дать передохнуть лидерам, закрыть кого-нибудь из снайперов соперника, атаковать с периметра. Пока нет возможности внести принципиальные коррективы в нашу игру, но я стараюсь очень аккуратно что-то менять, смещаю акценты по заменам. Однако из-за того, что большинство россиян получало очень мало игровой практики, их форма заметно отличается от состояния тех, кто играл часто и стабильно, в итоге вижу разнобой — кому-то нужен просто отдых, а кому большая практика! Последних нужно поднимать функционально через активное участие в играх.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть