Футбол

«2:0 – самый опасный счет». Российские СМИ – о предстоящем матче «Рубин» - «Атлетико»

За неимением российских клубов в Лиге чемпионов нынешние матчи плей-офф Лиги Европы куда больше привлекают внимание российских средств массовой информации. Правда, больше пишут о «Зените» и «Анжи», в чем убедился корреспондент «БИЗНЕС-Online», штудируя публикации общественно-политических газет и спортивных порталов. К «Рубину» внимание не такое пристальное, несмотря на то, что соперник казанцам достался самый сильный — победитель Лиги Европы. А вот мнения экспертов схожи: легко не будет.


ПОНЕДЕЛЬНИК: «В ЛУЖНИКАХ „РУБИН“ ПОСТАРАЕТСЯ ВЫИГРАТЬ»

«Спорт-экспресс», известив своих читателей, что главный тренер сборной России Фабио Капелло будет воочию наблюдать за матчем «Ганновер» — «Анжи», в качестве эксперта-прогнозиста ответных матчей российских команд в 1/16 финала Лиги Европы привлек Виктора Понедельника. Прославленный форвард сборной СССР был аккуратен в прогнозах, даже несмотря на победу казанцев в гостях со счетом 2:0, но все же выказывает оптимизм относительно перспектив «Рубина» продолжить борьбу в еврокубке: «Испанцы в любом случае остаются грозным соперником. Может быть, Симеоне решил приготовить сюрприз для Бердыева? Хотя это вряд ли. „Рубин“ в Лужниках постарается одержать вторую победу, и для этого есть все предпосылки. Прежде всего, это настырность и упорство главного тренера. Также мне будет интересно посмотреть, как проявит себя Фалькао, который вновь возвращается в Москву», — Понедельник намекает на матчи «Атлетико» со «Спартаком», замечая, что у Валерия Карпина есть возможность провести переговоры с форвардом, который «к нам не поедет». Понедельник даже позволяет себе такую смелость, как заглянуть в 1/8 финала Лиги Европы, где «Рубин», если пройдет «Атлетико», встретится с победителем пары «Леванте» — «Олимпиакос». «С греками „Рубину“ всегда игралось непросто. А с „Леванте“ будет легче, все-таки испанцы и сами играют, и другим дают продемонстрировать свои возможности, да и класс этого клуба по сравнению с „Атлетико“ пониже», — заключает автор «золотого» гола на Евро-1960.

Уроженец Казани, экс-вратарь сборной России Руслан Нигматуллин признается «Советскому спорту», что победа «Рубина» в Мадриде стала для него неожиданностью и предостерегает, что даже при счете 2:0 в первом матче было бы опрометчиво полагать, что дело сделано. «На ничью играть не следует, — полагает Нигматуллин. — Нужно играть в свой футбол: надежно в обороне, уверенно — впереди. Если постараются забить, будет совсем прекрасно».


ЛОВЧЕВ: «УВЕРЕН, ЧТО ИСПАНЦЫ МОГУТ ОТЫГРАТЬ ФОРУ В ДВА МЯЧА»

Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев в своем прогнозе вероятность прохода «Рубина» в следующий раунд оценивает как 50-процентную, в то время как на успех «Зенита» дает 55 процентов, а «Анжи» — 60. «При том счете, который есть после первого матча, при том, что „Атлетико“ не привез целый ряд футболистов основного состава, далеко не уверен в том, что „Рубин“ пройдет дальше. Так бывает — в первом матче все играет за тебя, соперник допускает глупые промахи (вроде того, что натворил вратарь „Атлетико“, убежав на угловой в конце матча — и в итоге пропустив мяч), но в ответном поединке все переворачивается с ног на голову. Абсолютно уверен, что не может такой футбол, который демонстрирует „Рубин“, когда команда все время ставит автобус у своей штрафной, приводить к победам. Это местный уровень — можно один раз прогреметь в Европе, играя вот так, но впоследствии ты постоянно будешь становиться героем карикатур. А на твою игру даже на домашнем стадионе не станет ходить публика», — заключает эксперт.


«В ВАЛЬЯДОЛИДЕ СИМЕОНИ ИГРАЛ С ПРИЦЕЛОМ НА МОСКВУ»

Такого же мнения — что ничего еще не ясно — придерживается и обозреватель портала Чемпионат.com Олег Лысенко. Правда, в качестве аргумента приводит результат матча последнего тура чемпионата Испании «Атлетико» — «Реал Вальядолид», завершившегося победой мадридцев со счетом 3:0.

«Если вы вдруг решили, что троица российских соперников после болезненных поражений на неделе в Лиге Европы впадёт в меланхолию, и „Анжи“, „Зениту“ и „Рубину“ не составит труда дооформить путёвки в 1/8 финала, то вынужден вас огорчить. Живы курилки! Намедни они это в полной мере продемонстрировали. Воскресные феерии „Атлетико“ и, особенно, „Ливерпуля“ должны насторожить казанского и питерского тренеров. Не знаю, как „Ганновер“, а эти двое как пить дать потреплют нам нервы в ближайший четверг». Далее журналист замечает, что отсутствие в Казани семерых игроков основного состава для «Атлетико», в общем-то, привычное дело, и обращает внимание на тактическую гибкость мадридской команды и ее главного тренера. «Первое за два с лишком года домашнее поражение в Европе подвигло Симеоне на серьёзные коррективы в Примере. В Вальядолиде в уик-энд он почти наполовину (в пяти позициях) изменил стартовый состав, а вдобавок перерисовал игровую модель — похоже, что с прицелом на четверговую Москву. Лёгким движением руки мадридский аргентинец преобразовал свою излюбленную схему 4−2-3−1 в 4−4-2. Вторым нападающим в дополнение к Фалькао на «Соррилье» вышел Диего Коста. Два предыдущих матча — дерби с «Райо Вальекано» и приём «Рубина» — бразилец пропустил. Первый — из-за перебора карточек, второй — по решению тренера. Но уж в «Лужниках"-то 19-й номер «Атлетико», вероятнее всего, выступит», — заключает автор Лысенко, видимо, позабыв, что Диего Коста все еще отбывает четырехматчевую дисквалификацию и в Москву даже не приехал.


«СМИРЕНИЕМ В ЛАГЕРЕ „ПОЛОСАТЫХ“ НЕ ПАХНЕТ»

Андрей Колесников на Sportbox.ru вспоминает одну из прописных футбольных истин: 2:0 — самый неприятный счет в футболе. «Тренеры, как известно, счет 2:0 не очень любят. Он дает ощущение убедительного преимущества, которое, стоит в него поверить, может оказаться иллюзией. Один ответный гол — соперник ловит кураж, а твоя команда, наоборот, начинает дергаться, и игра выходит из-под всякого контроля логики», — пишет автор. И вспоминает далекий 2004 год, когда «Рубин», обыграв в Вене «Рапид» со счетом 2:0, в Казани затем уступил — 0:3. Правда, делает оговрку, что-то поражение пришлось на еврокубковое младенчество «Рубина», к тому же в нынешней команде есть участники того фиаско Курбан Бердыев и Роман Шаронов, которые наверняка напомнили остальным о конфузе, случившемся восемь с половиной лет назад. А если не напомнили, то сделать это надо обязательно — автор полагает, что «Атлетико» приехал в Россию за победой, а все эти изменения в составе — не что иное, как хитрые ходы Симеоне.

«Не сумев проломить казанскую крепость силой, мадридский клуб, судя по всему, намерился взять ее хитростью. Решение Диего Симеоне оставить дома семерых игроков основы очевидно принято в намерении подточить боевой дух соперников, которые должны поверить, что испанцы сдались. Хотя о действительных умонастроениях действующего обладателя трофея Лиги Европы нагляднее всего говорит одно имя — Радамель Фалькао. Вот если бы тренер оставил дома и его, это было бы похоже на белый флаг. Но лучший бомбардир „Атлетико“ в России, а это значит, что никаким смирением в лагере „полосатых“ и не пахнет. К слову, вторым составом, только еще и без Фалькао, команда Диего Симеоне провела весь групповой этап текущего розыгрыша Лиги Европы, и на ее турнирной состоятельности это никак не отразилось. Думается, помимо этих, у Курбана Бердыева отыщется и масса других не менее убедительных аргументов, способных сохранить свою команду в состоянии предельной бдительности»


ОПЕРЕДИТЬ «РЕАЛ» ДЛЯ «АТЛЕТИКО» ВАЖНЕЕ?

«И, наконец то, за дело берется шокировавший всю Европу «специалист по испанцам» Курбан Бердыев со своим «Рубином», — АиФ завершает свое превью к сегодняшним евроматчам россиян именно, высказываясь о встрече «Рубин» — «Атлетико». — Казанский клуб в Лужниках будет принимать вторую команду Испании и лично лучшего бомбардира двух последних розыгрышей Лиги Европы Радамеля Фалькао. Нужна ли победа испанцам? Никто не скажет, что нет. Но подспудно, где-то в подкорке головного мозга игроков будет вертеться мысль о том, что можно поберечь себя в этом турнире и наконец-то сделать то, что команде не удавалось уже долгие-долгие годы — опередить злейшего врага — мадридский «Реал» в чемпионате страны.

В этой паре, даже несмотря на возможный гол «Рубина» на своем поле испанцам придется забивать минимум три, чтобы рассчитывать на успех. Делать это они умеют, поэтому легко предположить закрытый футбол, в который будет играть команда Бердыева. Да и русская зима еще никогда не мешала нашим клубам в играх с теплолюбивыми европейскими командами.

Итоговый успех, уверены букмекеры, будет на стороне «Рубина». Об этом говорит коэффициент 1,15 на проход клуба из столицы Татарстана в 1/8 финала Лиги Европы. У «Атлетико» — 5.6. Зато на успех в этой конкретной игре шансы по коэффициентам практически равны: 2,75 у хозяев против 2,8 у гостей. И еще 3,3 на ничью, весьма вероятную в этом матче".

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть