Хоккей

«Ак Барс» vs «Нефтехимик», матч №1: урок от «старшего брата»

Сегодня в казанской «Татнефть-Арене» стартовал Кубок Гагарина для двух татарстанских хоккейных клубов — «Ак Барса» и «Нефтехимика». Стартовый матч первого в истории республиканского дерби в сериях на вылет закончился уверенной победой хозяев — 5:1. В атмосферу плей-офф окунулся спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online».


В КОРИДОРАХ «ТАТНЕФТЬ-АРЕНЫ» ТЕПЕРЬ ВСЁ ПО-ДРУГОМУ

Оказавшись вблизи раздевалки «Ак Барса» на домашней арене казанцев сразу понимаешь — началось. В плей-офф меняется всё, и это касается не только происходящего непосредственно на ледовой площадке. Напряжение, витающее в воздухе, передаётся всем: игрокам и тренерам, сотрудникам клуба и журналистам, болельщикам любого пола и возраста. Даже Алексей Терещенко, привычно разминающийся в коридоре, кажется, делает это гораздо интенсивнее, к тому же совершая ещё и короткие пробежки по фойе. Точно что-то новенькое в разминочном арсенале «разрушителя всея Руси» — так остроумно недавно окрестила столичная пресса трёхкратного чемпиона мира из «Ак Барса». Некоторые из сотрудников клубов, кто обычно приветлив и готов переброситься парой — тройкой фраз, теперь проходят мимо с очень серьёзными и сосредоточенными лицами. А кто-то, наоборот, раньше не замечал журналистов вовсе, а теперь вдруг подходит и приветливо жмёт руку. Что вы хотите — это плей-офф. Здесь всё по-другому.

Вот и Владимир Голубович, всегда немного ироничный, наблюдает за предматчевой раскаткой своих подопечных с каменным лицом. Все лидеры «Нефтехимика» в строю, зрителей в Казани особенно интересует персона Рената Мамашева. Наблюдая за тем, как самый результативный защитник КХЛ выполняет тренировочные задания, пытаемся понять феномен этого игрока. Ну, а пока Ярослав Альшевский уносит в раздевалку ведёрко с шайбами, не поделившись с жаждавшими сувенира детишками. Ещё один признак старта решающих матчей сезона.

В стане подопечных Валерия Белова одна, но очень серьёзная потеря — на лёд не вышел Данис Зарипов. Травма верхней части тела — чётко, лаконично, «по-плейоффовски». В первое звено «командирован» Николай Жердев, а в сочетании с Терещенко и Кириллом Петровым появился Лаурис Дарзиньш. Латыш недавно блестяще отыграл квалификационный олимпийский турнир в составе своей национальной сборной, попавшей в результате в Сочи, и должен был перенести свой позитивный настрой на казанский лёд.


УРАГАННЫЙ ТЕМП И ОТЛИЧНЫЙ ХОККЕЙ В ПЕРВОЙ ДВАДЦАТИМИНУТКЕ

Старт Кубка Гагарина в Казани украсило живое исполнение гимнов РФ и РТ солистом оперного театра им. Джалиля Айдаром Нургаяновым, который заменил на этом важном поприще анонсированную ранее финалистку телевизионного шоу «Голос» Эльмиру Калимуллину. Ну, а публичное исполнение гимна Татарстана, который лишь на днях обзавёлся наконец-то текстом, и вовсе стало событием, выходящим за рамки чисто спортивного. Приятно, что произошло это на матче двух команд из одной республики.

Поединок начался. Без всякой раскачки уже в первой смене по воротам «барсов» бросает Егор Миловзоров, а Виталий Шулаков и вовсе упускает отличный голевой момент. В ответ хозяева дважды выводят на ударную позицию Янне Песонена, но на месте Мэтт Далтон. Через минуту Терещенко пасом из-за ворот находит Петрова — вновь хорош в «рамке» вратарь гостей. Тут же едва не отличилось четвертое звено нападения хозяев при поддержке «аксакала» Ильи Никулина. Но вот уже Оскар Осала вошел в зону «Ак Барса» и отлично бросил в дальний угол — Константин Барулин не дремлет. Поднимаем глаза на видеокуб «Татнефть-Арены» — сыграно всего четыре минуты первого периода. Пожалуй, что такого ураганного начала домашнего матча «Ак Барса» в этом сезоне мы ещё не видели.

На 13-й минуте Дарзиньш замешкался и не сумел с ходу замкнуть отличный перевод с противоположного фланга от Дениса Куляша. Гости категорически отказываются играть «вторым номером», периодически очень прилично наседая на «хозяйские» ворота. Постепенно идёт вверх градус игры. У гостей постоянно задирается Осала, эффектно толкаются у борта Степан Захарчук и Мамашев, едва не подрались два триумфатора молодёжного чемпионата мира-2011 Максим Березин и Денис Голубев.

В итоге, на 16-й минуте «барсы» поймали соперника на неудачно проведённой смене — Дмитрий Обухов отобрал шайбу у соперника и отправил в прорыв Песонена, который роскошным броском поразил «девятку» ворот нижнекамцев — 1:0. Концовка периода за «барсами», Жердев мог забить в большинстве, но вновь хорош Далтон. Но тут же казанцы всё-таки реализуют лишнего — после эффектного прохода Евгения Медведева бросок Терещенко голкипер «Нефтехимика» отражает перед собой и Дарзиньш, оказавшись в одиночестве перед воротами, хладнокровно укладывает шайбу в сетку — 2:0.


ДАРЗИНЬШ, КОТОРЫЙ ЛУЧШЕ ЖЕРДЕВА ПРЯМО СЕЙЧАС

Гости активизируются после переррыва. И вот уже Мамашев бежит в атаку впереди своих форвардов, а в большинстве отличные моменты имеют Шулаков и Петр Коукал. «Нефтехимики» заметно активнее хозяев в момент экватора встречи. Хотя и запомнился эффектейший бросок Алексея Морозова и не менее элегантное «спасение» Далтона, поймавшего шайбу в «ловушку».

И тут гости едва не перевернули полностью ход игры. Для начала продемонстрировав свои умения в реализации численного… меньшинства. Лучшая команда КХЛ по этому показателю вновь забила, имея в этот момент недокомплект полевых игроков на льду. Но Миловзоров убежал к воротам Барулина прямо из своей зоны, а затем, после серии занятных рикошетов, завёл шайбу в ворота — 2:1. И тут же Эдуард Левандовский вышел «один в ноль», но переиграть голкипера сборной России не сумел. Вот такое численное меньшинство.

Когда казалось, что соперники уйдут на второй перерыв с минимальным преимуществом «Ак Барса», Никулин потрясающим пасом вывел к воротам Дарзиньша, а латыш элегантно переиграл Далтона — 3:1. Десятый номер казанцев по-настоящему удивил в этой игре. Получив место в составе только благодаря травме Зарипова, форвард стал настоящим героем встречи. Причём забив две по-настоящему классные шайбы. А вот его потенциальный конкурент за место в составе Жердев вновь не порадовал. Использовать своё очевидное высокое индивидуальное мастерство на благо команды у новичка пока не получается. Пожалуй, в случае возвращения в строй, Зарипов должен заменить в составе именно Жердева, благо не придётся тогда и ломать сочетания звеньев нападения.

В третьем периоде опять активничает «Нефтехимик», особенно Мамашев. Запомнилось его «явление» на пятачке Барулина из «ложи Гретцки» за воротами «Ак Барса». Но забивает только команда Белова. Сначала классическая комбинация в большинстве первого звена и Морозов забивает — 4:1. А затем атака четвёртой тройки, в которой очень хотел забить свою первую шайбу в сезоне Евгений Бодров, но отличился Голубев — 5:1. Красивая победа «Ак Барса». Последствия «перезагрузки» налицо.


НАШИ ПЛАНЫ В ПЛЕЙ-ОФФ НЕ БУДУ РАСКРЫВАТЬ


На послематчевой пресс-конференции наставники обменялись впечатлениями о прошедшей игре.

Голубовичглавный тренер «Нефтехимика»:

— Поздравляю всех с хорошей игрой и победой. У нас выпал целый ряд ведущих игроков. К сожалению, не все понимают, что такое плей-офф. Я ещё сомневался в характерах, но сейчас уже не сомневаюсь. Слава богу, что это произошло в первом матче. Постараемся взять себя в руки.

— Почему вы предпочли Далтона, не имеющему опыта плей-офф КХЛ, в воротах Максиму Соколову?

— Далтон стоял все последние встречи. Мы его брали как первого вратаря, а Соколов — второй.

— Будут ли замены в составе на завтрашний матч?

— Да, будут. И много.

Белов — главный тренер «Ак Барса»:

— Что касается нашей команды и нашей игры, то — многое понравилось. Единственное — выпал второй период, прежде всего из-за удалений. Но в третьем уже играли дисциплинированно, в том числе, и в плане организации игры. Но если мы хотим достичь больших результатов в этом плей-офф, то должны играть от начала и до конца.

— Собираетесь ли вы продолжать в плей-офф практику ротации защитников или решили, что теперь постоянно будут играть Хомицкий и Захарчук? — вопрос от «БИЗНЕС Online»

— Сейчас я вам ничего не скажу (улыбается). Наши планы в плей-офф не буду раскрывать.

— Повреждение Зарипова позволит завтра ему сыграть или это тоже секрет?

— Конечно, секрет. Завтра узнаете. За час до игры.

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно 22.02.2013 10:32

    Латыш уел всех недоброжелателей

    0 Плюс минус ответить
  • прохор
    Анонимно 22.02.2013 10:37

    Ну почему недоброжелателей? пусть хорошо играет - останутся только желатели:-)

    0 Плюс минус ответить
  • Валера
    Валера 22.02.2013 10:38

    Особенно Нигматуллина уел )))))

    0 Плюс минус ответить
    • не Нигматуллин
      Анонимно 22.02.2013 10:46

      Валера, жжошь!))

      0 Плюс минус ответить
  • erabgggerrr
    Анонимно 22.02.2013 12:05

    Алга Ак Барс!

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть