Футбол

«Рубин» снова проиграл в «Лужниках», но, к счастью, уцелел в Лиге Европы

Сегодня на столичном стадионе «Лужники» казанский «Рубин» оформил выход в 1/8 Лиги Европы. Ответный матч с «Атлетико» из Мадрида завершился со счетом — 0:1, что, после гостевой победы — 2:0, позволило «Рубину» выйти в следующий круг. О том, как это было в репортаже спортивной редакции «БИЗНЕС Online» из главной спортивной арены России.


ФУТБОЛИСТЫ — В «ДОМОДЕДОВО», ВОЛЕЙБОЛИСТЫ — В «ШЕРЕМЕТЬЕВО»

…Терминал казанского аэропорта был заполнен спортивными людьми, как будто Универсиада или один из чемпионатов мира — по водным видам спорта или по футболу — уже в самом разгаре. Большинство пассажиров двух самолетов, летевших в Москву, нашли для общения одну тему — спорт. Правда, в «Шереметьево» летела публика более статусная — волейболисты «Зенита-Казань», которые будут участвовать в Матче звезд, плюс чемпион России по хоккею 1998 года Алексей Чупин. А в «Домодедово» отправлялась чисто футбольная публика. Игроки мини-футбольных команд Казани — «Волги», «Руала», «Фортуны», «Кирпичного ряда», которых объединил в одном рейсе футбольный матч «Рубин» — «Атлетико». Сам клуб представляли его непосредственный работник Мария Гришко — советник президента клуба по работе с болельщиками, и «посредственный», извини, Тимур, это шутка, — Тимур Беляков, с десяток лет исполняющий обязанности диктора на Центральном стадионе Казани.

— Начну сегодня вечером с приветствия, — «Дорогие казанцы, москвичи и гости столицы!»,

Впрочем, если говорить о казанцах, то на матче «Рубина» они всяко были дешевле москвичей. Билеты на матч казанцам на фанатский сектор продавали за 350 рублей, для жителей столицы России цены колебались от 1000 до 2400 и 4500 рублей в качестве верхней шкалы. Казанская прописка, подчас, может быть полезна. Возможно, именно поэтому на стенах кассы красовался текст со словами и рисунком: «Гусев, рисунок, символизирующий сердце, люблю!!!»

Хоккей в «Лужниках» стоил от 250 — 800 рублей, волейбольный Мемориал Саввина «шел» от 500 до 800 рублей, а фестиваль экстремальных видов спорта «Прорыв» оценивался от 300 до 3500.


НА КОЙ НАМ М’ВИЛА, КОГДА ТАКОЙ ОРБАИС?!


Если говорить о предварительных раскладах на игру, то наставнику «Рубина» Курбану Бердыеву предстояло справиться с достаточно простой для него задачей, которую можно было сформулировать по шахматному, — белые начинают и гоняют ничейку. А мне больше и не надо, — в унисон с персонажем популярной рекламы мог бы сказать каждый из «рубиновых». Евроочки? Да, Бог с ними. Во-первых, в следующем сезоне мы, вполне возможно, скажем УЕФА — мы пас, и прервем наше выступление в еврокубковых турнирах. Во-вторых, «Спартак» в прошлом сезоне бесславно уступил польской «Легии», ЦСКА, в текущем сезоне обидно проиграл шведскому АИКу, и ничего, небо не упало на землю и воды Москвы-реки не потекли вспять. Поэтому, даже если бы Бердыев поставил, как принято сейчас выражаться, «автобус» у своей штрафной, на котором мы в итоге въехали бы в одну восьмую, возражающих нашлось бы немного.

«Атлетико» выставил на игру состав, который представлялся проблемным, как для испанцев, так и для наших. Притом, что в «Рубине» привыкли досконально разбиратьсоперника, нынешнее сочетание «матрасников» было малознакомо даже для фанатов мадридского клуба. Тот же Радамель Фалькао со многими своими вчерашними партнерами, не исключено, что только на тренировках и пересекался. Да и то, когда Диего Симеоне двухсторонки гонял. В итоге получалось, что пусть для нас соперники были малоизвестны, зато и сами несыгранны. Не страшно. Потому, что задачи перед командами были поставлены диаметральной сложности. Им необходимо было забивать два раза минимум. Нам главное было «держать строй» составом, который доказал свою состоятельность в Мадриде. С минимальными изменениями, вызванными дисквалификацией Романа Шаронова. Да и то верно, на кой нам Янн М’Вила, когда есть такой Пабло Орбаис. Или на что Гёкхан Тёре, когда Сергей Кисляк доказал свою состоятельность.


НАЧАЛО


Если бы еще «Лужники» были для «Рубина» хоть чуть-чуть счастливее. Почему-то вспомнилось, попав сюда, не только о двух домашних поражениях в Лиге Европы — 0:2 в 2011-м от «Твенте» и — 0:1 в 2011-м от «Олимпиакоса», но и то, как «Рубин» проиграл здесь — 0:1 в матче Кубка России лет семь назад ярославскому «Шиннику». Тот матч в «Лужниках» считался для кзаанцев домашним, который потом выиграли — 2:0 в дополнительное время на стадионе «Динамо», который считался домашним уже для «Шинника». Необходимо было переламывать неприятно складывающуюся традицию, тем более, что в случае успешного выступления казанцам опять пришлось бы принимать следующего соперника по Лиге Европы в «Луже». Об этом, в смысле о необходимости переломить неприятную традицию, обмолвился в пресс-центре и руководитель пресс-службы «Рубина» Максим Лопухов.


«ФКННП» — ФАЛЬКАО К НАМ НЕ ПОЕДЕТ


— Интересно, смотрит ли эту игру Валерий Карпин, — пошутил-поинтересовался один из фотокорреспондентов, напомнив о ставшей крылатой фразе Валерия Георгиевича — «Фалькао к нам не поедет!». Как не поедет, вот он — под девятым номером и с капитанской повязкой. Колумбийский Тигр вывел на поле Серхио Асенхо в воротах, Жуана Миранду, Кату Диаса, Хави Монкильо и Хави Сисму, Марио Суареса, Рауля Гарсию, Кристиана Родригеса, Адриана Лопеса и Сауля Ньигеса, который располагался под единственным нападающим, чью роль, собственно, Фалькао и исполнял.

Карпину, кстати, стоит быть осмотрительнее в своих выражениях, ведь ФКННП — теперь не просто крылатое выражение, а название казанской мини-футбольной команды. А представьте, что было бы, если бы фанаты Карпина назвали команду, согласно другому его крылатому выражению — «Игра была равна, играли два г…»

Курбан Бердыев выпустил на поле десять героев Мадрида — Сергея Рыжикова, Кристиана Ансалди, Сесара Наваса, Пабло Орбаиса, Сергея Кисляка, Романа Ерёменко, Ивана Маркано, Гёкдениза Карадениза, Бибарса Натхо и Саломона Рондона. Впрочем, и наш 11-й полевой Олег Кузьмин выходил в Мадриде на замену.

«Матрасники» начали резво, с первых же ударов заставив выдохнуть трибуны. Небольшую группу своих болельщиков от разочарования, тысячи две болел «Рубина» — с облегчением. Мяч пролетел чуть выше ворот. Потом было два угловых, достаточно опасных, после чего «рубиновые» отодвинули игру от своих ворот. Даже потревожили Асенхо, но боковой арбитр зафиксировал офсайд. На 19-й минуте Рыжиков продемонстрировал, что не замерз, намертво взяв удар из-за штрафной. В целом, в первую половину первого тайма на поле происходило то, что следовало ожидать еще после матча в Мадриде. Атаковали те, кому это было необходимо.

А на 21-й минуте состоялся момент, который напомнил сценарий второго тайма матча на «Висенте Кальдерон». Испанцы провели массированную атаку, которую в последний момент прервал кто-то из защитников «Рубина», просто бросившись под удар. На 23-й минуте сценарий повторился, только сейчас мяч застрял в гуще «рубиновых» тел. Правда, на 26-й минуте казанцы огрызнулись первой осмысленной атакой в матче, окончанием которой стал удар Ерёменко по центру прямо в Асенхо. Первые полчаса игры испанцы «закрыли» дальним ударом, после которого мяч прошел рядом с правой штангой ворот Рыжикова.


ЭТО ТА САМАЯ ШАПОЧКА, ДИЕГО?


Кстати, мерзнувшие рядом испанские журналисты, казалось, больше заинтересованы не игрой, а отсутствием той смешной шапки, которую накануне анонсировал наставник «Атлетико» Симеоне. По клавишам ноутбуков, в отличие от нас, испанцы не стучали, согреваясь разговором. Кстати, на вопрос — за чей счет состоялось путешествие синьоров в Москву, они ответили, что тур обошелся примерно в 1600 евро, за счет изданий журналистов, которых «Атлетико» взял на чартер. На вопрос, не возит ли «Атлетико» футболистов бесплатно, знающий русский язык идальго искренне удивился: «Это невозможно!» Впрочем, какая-то халява СМИшникам обломилась, когда в пресс-центр до начала матча принесли чай и кофе. В Мадриде бесплатным был только воздух…

На 38-й минуте сердце екнуло так, что нервным и беременным враз стало бы худо. Рыжиков пошел на простой мяч, но выпустил его из рук, и тот покатился в пустые ворота. Вот тут-то в дело и вступил Кузьмин, который тоже теперь имеет право претендовать на лавры героя. Он выбил мяч на угловой. После чего концовку тайма «матрасники» провели в непрерывных атаках, да так, что на мгновенье их небольшая группа фанатов своими криками перекрыла гулкий шум, создаваемый болельщиками «Рубина».


ПОЧТИ КАК В МАДРИДЕ, ТОЛЬКО ХОЛОДНЕЕ


Второй тайм снова разбудил в памяти воспоминания о мадридском матче. На исходе первой четверти тайма сам для себя момент создал Рондон, отобравший мяч у защитника «Атлетико», «продавивший» его, и выскочивший один на один с Асенхо, который отвел угрозу. Через пять минут испанцы провели опасную эшелонированную атаку, которая завершилась ударом в рекламные щиты. Мяч, большей частью, гостил на половине поля привычно защищавшихся казанцев. Тем не менее, первую желтую за срыв перспективной атаки казанцев получил Марио Суарес. Вскоре к нему присоединился и Сауль Ньигес. Опасно атаковавший во вратарской Рыжикова. Тем временем, за четверть часа до окончания основного времени Бердыев решился на первую замену, убрав с поля Кисляка, вместо которого вышел Виталий Калешин.

Но спокойно довести матч до победы казанцам не удалось. Нервы натянулись до предела после гола Фалькао и удаления Наваса, которое произошло вскоре. Но счастье в итоге было на стороне казанцев. Теперь вместо «матрасников» из «Атлетико» казанцам, скорее всего, будут противостоять «колготки» из «Леванте»…

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • флорболовец
    Анонимно 22.02.2013 10:34

    Фалькао у нас нет

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть