Футбол

«Рубин» vs «Атлетико»: «Автобус» доехал до 1/8 финала Лиги Европы

Казанский «Рубин», хотя и проиграл в «Лужниках» мадридскому «Атлетико» 0:1, удержал преимущество над соперником в два мяча, добытое в Мадриде на стадионе «Висенте Кальдерон» неделю назад. И второй раз в своей истории вышел в 1/8 финала Лиги Европы, впервые оставив не у дел клуб из страны, входящей «большую пятерку» футбольной Европы. Отбросив эмоции и оценки из разряда «хорошо — плохо» и «зрелищно — скучно», газета «БИЗНЕС Online» с холодной головой и анализирует этот матч исходя прежде всего из того, что Его Величество Результат достигнут.


СОСТАВ: БЕРДЫЕВ НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТ, СИМЕОНЕ ЭКСПЕРИМЕНТИРУЕТ

Тем, кто видел второй тайм матча в Мадриде недельной давности, но не смог посмотреть вчерашнюю встречу, расстраиваться не стоит: поверьте, вы ничего не потеряли, кроме унылой картинки пустых трибун в гигантской чаше стадиона «Лужники» и в муках рожденного гола Радамеля Фалькао в ворота Рыжикова после хорошей быстрой атаки «Атлетико». В остальном было все так же, как и после перерыва в игре недельной давности, разве что вдесятером «Рубиy» играл не весь второй тайм, а лишь три компенсированные минуты.

Образцово-показательная игра в обороне во втором тайме матча в Мадриде давала веские основания полагать, что Курбан Бердыев помнит о поговорке «Лучшее — враг хорошего». Да и улучшить то сочетание футболистов, что вдесятером оборонялись на поле стадиона «Висенте Кальдерон» можно было лишь тем, что выпустить одиннадцатого игрока. Таким игроком ожидаемо стал Олег Кузьмин, занявший привычное место на правом фланге обороны на пару с Сергеем Кисляком, номинальным правым полузащитником. Слева вышел универсал Кристиан Ансалди, а наличие в средней линии на этом же краю Гекдениза Карадениза позволило предположить, что именно левый фланг станет ударным атакующим у «Рубина», как это было и в первом матче.

В центре обороны Бердыев выставил Сесара Наваса и Ивана Маркано, поскольку альтернативы этой паре у него попросту не было. Пабло Орбаис и Бибрас Натхо заняли позицию опорных полузащитников, а Роман Еременко — под единственным нападающим Саломоном Рондоном. Никаких неожиданностей.

А вот главный тренер «Атлетико» Диего Симеоне, оставивший дома семерых футболистов основного состава и примкнувшего к ним дисквалифицированного Диего Коста, перекроил все линии, кроме атакующей. На флангах защиты вышел 31-летний Доминго Сисма слева и 18-летний Хавьер Маркильо справа — оба не сыграли за основной состав и половины из 32 матчей, которые провел «Атлетико» в нынешнем сезоне. Также появились не игравшие в первом матче Рауль Гарсиа в пару Марио Суаресу в центре полузащиты еще один 18-летний футболист Сауль Ньигес, расположившийся под нападающим Фалькао.


ПЕРВЫЙ ТАЙМ: ФАЛЬКАО ОСТАВИЛИ БЕЗ МЯЧА


С первых секунд «Атлетико» предложил «Рубину» высокий прессинг, чем вряд ли удивил подопечных Бердыева: казанцы к такой игре оказались готовы. Похоже, прекрасно понимали, что Симеоне сделал выводы из быстрого гола Карадениза в Мадриде, который «Атлетико» пропустил именно из-за того, что слишком вольно позволял «Рубину» контролировать мяч при начале своих атак. В Лужниках гости просто не давали дышать защитникам «Рубина», душа в зародыше контригру. Отсюда и скудость атакующих действий казанцев, и внешняя пассивность Карадениза, Еременко и Рондона — до них просто редко доходил мяч. Справедливость этих выводов подтверждалась в те редкие моменты, когда «Атлетико» чуть ослаблял свою бульдожью хватку на чужой половине поля. Так, на 16-й минуте казанцы провели первую и едва ли не единственную позиционную атаку за счет дюжины точных передач подряд — в дальнейшем «Атлетико» такой вольности хозяевам не давал. Или почти не давал, если вспомнить не опасные для Асенхо удары Еременко и Кисляка.

Однако «Рубин» такой ход событий не смущал. Схема 4−2-3−1 превратилась в 6−2-1−1 — Кисляк и Карадениз окончательно «сели» в защиту. Главной задачей «Рубина» было не дать мячу дойти до Фалькао, с чем команда Бердыева, а первом тайме справилась — грозный форвард получил его всего раза два-три. Игра в футбол без мяча при обороне своих ворот требует много энергии, компактности в линиях и согласованности в перестроениях — все это у «Рубина» в первом тайме проглядывалось. «Атлетико» ничего не оставалось делать, как бить по воротам издали, но Рыжиков с такими ударами справлялся.

И все же гости имели пару моментов, которые казанцы, что называется, «привезли» себе сами. Первый раз ошибся на выходе Рыжиков (выручил Кузьмин), второй раз Карадениз сделал пас назад в ноги сопернику (и тут защитники ликвидировали угрозу). Все это случилось незадолго до перерыва, из чего можно было сделать вывод: «Рубин» устал.


ХАРЛАМОВ: «ТАКАЯ ИГРА ПРИНЕСЕТ УСПЕХ»


— «Рубин» играет, используя лучшие свои качества, техника и тактика команды выстроены так, что ей великолепно удается «сушить» игру — во главе угла стоит результат, — прокомментировал исход первого тайма бывший капитан «Рубина» Сергей Харламов. — Команда Курбана Бердыева может себе это позволить, поскольку, на мой взгляд, входит в десятку лучших европейских команд по игре в обороне. Я на 99 процентов уверен, что такая игра во втором тайме принесет успех, и «Рубин» уже в следующем раунде Лиги Европы. Да, были оплошности в конце первого тайма, но это не системные ошибки, а технические. И если «Атлтико» все-таки забьет, это будет следствием именно таких ошибок, но не тактики, выбранной Бердыевым.


46 — 83-Я МИНУТЫ: «АТЛЕТИКО» — ЭТО НЕ ТОЛЬКО ФАЛЬКАО


Во втором тайме «Рубин» ожидаемо ничего не стал менять в своей игре, за исключением того, что Бердыев «на три четверти защитника» Кисляка и Карадениза поменял местами: левый фланг «Атлетико» с неистовым Адрианом был куда активнее правого. Однако тревожный звоночек прозвенел как раз с левого крыла атаки гостей: в самом начале тайма Кузьмин получил желтую карточку (о том, чем это предупреждение обернется, — чуть позже «Атлетико» прозрел к середине тайма подопечные Симеоне вспомнили, что забивать имеет право не только Фалькао). Стоило взять игру на себя Ньигесу, как у ворот «Рубина» тут же возникла опасность, но в этот раз испанцы простили российский клуб.

Активизировались и другие игроки «Атлетико»: Карадениз с Кузьмным едва сдерживали Адриана, все чаще сваливающегося влево Фалькао и даже Сисму, который от безделья в защите все чаще стал ходить вперед. Появились проблемы на левом фланге «Рубина», и Бердыев заменил Кисляка на чистого защитника Виталия Калешина — шла уже 79-я минута. Казалось, что матч так и докатится до желанных для «Рубина» 0:0.


84-Я МИНУТА: УДАЛЕНИЕ ИЛИ ГОЛ? КУЗЬМИН ВЫБРАЛ ВТОРОЕ


Слов нет, гол «Атлетико» забил классный, но с чего он начался? С того, что мяч, выбитый Рыжиковым с рук, выиграл футболист «Атлетико» и очень быстро отправил его на левый фланг, где образовалась свободная зона, — рубиновцы, взявшие паузу, просто не успели перестроиться. Адриан летел к штрафной хозяев так решительно, что Кузьмин не рискнул жестко вступать в борьбу — понял, что проиграл позицию и снесет соперника, тем самым заработав второе предупреждение в матче, которое превратится в удаление. Затем Орбаис, уже в штрафной, шарахнулся от Адриана, как от чумного, — иначе «светил» пенальти. Ну, а Фалькао, пожалуй, лучшему в мире нападающему штрафной, на той скорости, с какой шла атака «Атлетико», не составило труда выиграть позицию у Наваса и Маркано и из вратарской протолкнуть мяч в ворота. Уверен: не будь карточки у Кузьмина — не было бы этого гола.

У «Атлетико» оставалось почти 10 минут с учетом компенсированного времени, чтобы забить второй мяч, но максимум, чего им удалось добиться, — удаления Наваса на 90-й минуте. «Рубиновый» испанец сфолил в игровой ситуации не столько грубо, сколько «вкусно» для арбитра, который до этого момента весьма лояльно трактовал похожие эпизоды. Впрочем, его партнеры, оставшиеся на поле, выстояли, не позволив «Атлетико» организовать навал и лишив вратаря Асенхо второй попытки поискать счастья в штрафной Рыжикова — предчувствие не подвело Харламова. «Автобус» Бердыева, пусть и со скрипом, с включенной «аварийкой», доехал до 1/8 финала, где встретится с другим испанским клубом — «Леванте» из Валенсии.

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно 22.02.2013 10:33

    Икарус рвется в бой!!!)))

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 22.02.2013 10:40

    Здравствуй Оба новый год!)))

    0 Плюс минус ответить
  • GolosPL
    Анонимно 22.02.2013 11:45

    Проголосовал за первый пункт, но там по прежнему 0%. Наверное этот cgi сценарий в исполнимом файле .pl не выполняется.

    0 Плюс минус ответить
  • Томик
    Анонимно 22.02.2013 11:55

    Судить легко а выйти на поле и что-нибудь изобразить слабо?!!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 22.02.2013 14:16

    Что-нибудь изобразить не слабо, а кому это нужно? Люди ходят на стадион конкретно за зрелищем, а не зачем-нибудь, так хоть танец маленьких утят можно изобразить

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть