Хоккей

«Ак Барс» vs «Нефтехимик», матч №2: фартовая улыбка Капанена

22 февраля в «Татнефть-Арене» продолжилась серия ¼ финала Восточной конференции Кубка Гагарина между казанским «Ак Барсом» и нижнекамским «Нефтехимиком». Игра была совершенно не похожа на встречу тех же соперников накануне, но хозяева вновь одержали победу — 3:0. Однако итоговый счёт поединка не должен вводить в заблуждение — считает спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online»


ДАРЗИНЬШ — МЕНЬШЕ ВСЕГО ВРЕМЕНИ И БОЛЬШЕ ВСЕГО ПОЛЬЗЫ

Спаренные матчи часто бывают непохожи друг на друга, поэтому среди болельщиков «Ак Барса» была определённая тревога за результат отчётной встречи. А тут ещё омский «Авангард», накануне разгромивший новосибирскую «Сибирь» — 5:0, уступил последней на своём льду со счётом 0:1. Валерий Белов предсказуемо не сделал ни одной замены в своём составе. У «барсов» наиболее обсуждаемой фигурой был Лаурис Дарзиньш. Меньше суток назад латыш сделал решающий дубль несмотря на то, что оказался на последнем месте (!) из игроков казанцев по количеству игрового времени — всего 10 мин. 51 сек. Многие ожидали «продолжения банкета» от прибалтийского легионера.

А вот Владимир Голубович обещал серьёзные изменения и таковые, судя по заявке на игру, действительно были. На пресс-конференции после матча № 1 главный тренер «Нефтехимика» фактически обвинил некоторых из своих хоккеистов в отсутствии должных бойцовских качеств и обещал их заменить. В результате, вне состава нижнекамцев остались Руслан Нуртдинов, Андрей Субботин и Александр Комаристый.


«ПЛОХИЕ ПАРНИ» — ВАДИМ ХОМИЦКИЙ И МЭТТ ДАЛТОН


С самого начала ход поединка мало напоминал происходившее в «Татнефть-Арене» сутками ранее. Предельная осторожность и концентрация при игре в обороне. Ни о каком преимуществе хозяев речи в первые двадцать минут не шло. Острота у ворот Константина Барулина и Мэтта Далтона возникала, в основном, лишь при игре в неравных составах. У «Нефтехимика» особенно был заметен при реализации лишнего защитник Виталий Шулаков, а у «Ак Барса» также игрок линии обороны — Илья Никулин. На 8-й минуте произошёл неприятный эпизод, когда Вадим Хомицкий откровенно ударил клюшкой форварда гостей Максима Пестушко, но не получил даже двухминутного скамеечного штрафа. Главный агрессор «нефтехимиков» — финн Оскар Осала, помнил об этом эпизоде до самого конца матча, а пока привычно задирался со всеми подряд. В первом периоде «Ак Барс» меньше бросал по воротам, но выиграл почти все вбрасывания.

После перерыва вновь опасных моментов поначалу было немного, несмотря на значительное число удалений. А на 26-й минуте Далтон, которому не понравился маячивший на пятачке гостей Алексей Терещенко, «от души» врезал клюшкой форварду казанцев и сборной России в район паха. Совершенно неадекватное поведение канадского голкипера арбитры оценили по достоинству — удалением до конца встречи. У «барсов» была минута на игру в формате «5 на 3», а затем ещё четыре минуты на реализацию простого численного большинства. Но сверхопытный Максим Соколов, занявший место в воротах гостевой команды, уверенно отразил все броски по своим «владениям». Дальше — вновь без моментов, и команды уходят на второй перерыв, так и не открыв счёт.


ЖЕРДЕВ, КОТОРЫЙ БЫЛ СЕГОДНЯ — ЭТО ДАРЗИНЬШ, КОТОРЫЙ БЫЛ ВЧЕРА

В фойе «Татнефть-Арены» болельщики уже ожидали увидеть буллиты, которых они, правда, все равно бы не дождались, поскольку по регламенту КХЛ, как и раньше, в Кубке Гагарина при равном счете играют овертаймы до победного. В дебюте «Нефтехимик» довольно пассивно, в стиле отчетного матча, провел две минуты в численном большинстве. И вдруг...

На 45-й минуте Николай Жердев подхватил шайбу на своей синей линии, прошёл с ней через всю площадку и прострелил на Нико Капанена — 1:0. Финн отлично подставил в этом эпизоде конёк, после чего шайба обогнула Соколова и оказалась в сетке. Судья видео-гол никаких претензий к эпизоду не имел. После некоторой вспышки активности гостей, они оказались в меньшинстве и «барсы» укрепили своё превосходство. И вновь не обошлось без «футбола» на ледовой арене в Казани. Жердев выкатился на пятачок из-за ворот, а его прострел на «пятак» преобразовал в гол… защитник «Нефтехимика» Ренат Мамашев — именно от его конька шайба и очутилась в воротах нижнекамцев — 2:0. Находившийся рядом с Мамашевым, в том эпизоде, Капанен вновь порадовал своей фирменной улыбкой. Критикуемый болельщиками Жердев набрал своё второе очко в матче, а вот вчерашний герой Дарзиньш вновь облачился в костюм человека-невидимки.

Гости всё ещё рассчитывали отыграться, к тому же «две минуты» заработал Степан Захарчук. Однако, сняв вратаря, «нефтехимики» получили меткий бросок в пустые ворота через всю площадку от Никулина — 3:0.

Тяжёлый матч, но «барсы» оказались единственным фаворитом на Востоке, избежавшим поражений на старте четвертьфиналов конференции. А, уже после финальной сирены, Хомицкий и Осала всё-таки подрались.


МЫ И ВЧЕРА НЕПЛОХО ПРОВЕЛИ ПЕРВЫЙ ПЕРИОД


На послематчевой пресс-конференции наставники обеих команд подвели итоги и обменялись мнениями о прошедшей встрече, согласившись, что это был матч равных соперников.

Владимир Голубович — главный тренер «Нефтехимика»:

— Поздравляю «Ак Барс» с победой. Игра была равной. Везёт сильнейшим.

— Довольны ли вы изменениями в составе, которые сделали по сравнению с предыдущим матчем? Добавили ли они качества игры команде?

— Конечно, добавили. Сегодня мы фактически играли тем составом, которым заканчивали регулярный чемпионат. Поэтому я доволен и Левандовским, и Зиазовым, и Людучиным. Определённую свежесть они внесли. Но, главное, что сегодня у нас все ровно сыграли.

— «Нефтехимик» сегодня очень активно провёл первый период — такова была установка на игру? — вопрос от «БИЗНЕС Online»

— Мы и вчера неплохо провели первый период. Лучше бы чтобы забивали, конечно. Наверно, противник позволяет.

— У «Нефтехимика» не получается пока в этой серии забивать. При этом, кажется, что, например, в большинстве идёт очень мало передач на Мамашева — самого результативного защитника КХЛ.

— Ну, у «Ак Барса» Никулин тоже не так часто бросает. Просто соперник не позволяет создавать такие ситуации.

Саммари матча «Ак Барс» — «Нефтехимик» 3:0

Валерий Белов — главный тренер «Ак Барса»:

— Если вчера у Нижнекамска не получилось сыграть так, как они хотели, то сегодня чувствовался отличный настрой. Игра была равной и фактически шла до гола. Первыми забили мы. Если бы первым забил Нижнекамск, то нам бы пришлось очень тяжело.

— Какова вероятность, что Данис Зарипов поедет с командой в Нижнекамск? — вопрос от «БИЗНЕС Online»

— Ну, я не буду сейчас ничего говорить. Мы же договорились.

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно 23.02.2013 13:48

    Ничего дадим им бой в Казани!)

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть