Хоккей

5 вещей, которые нужно знать о первой неделе Кубка Гагарина

Вот и стартовые главные матчи клубного хоккейного сезона в Российской Федерации и её окрестностях. 16 счастливчиков включились в борьбу за престижнейший Кубок Гагарина. Первый раунд плей-офф в самом разгаре, уже определились его фавориты и аутсайдеры, но пока все команды сохраняют шансы на продолжение борьбы. «БИЗНЕС Online» суммирует главные события на старте турнира в своём дайджесте недели


1. «АК БАРС» — ЕДИНСТВЕННЫЙ ФАВОРИТ НА ВОСТОКЕ, КОТОРЫЙ НЕ ПРОИГРЫВАЕТ

Первое место на Востоке, от которого болельщики казанцев открещивались, а сами игроки, напротив, заявляли, что спят и видят себя на вершине турнирной таблицы конференции, принесло дивиденды. «Нефтехимики» создают моменты, владеют инициативой, порой даже запирают «барсов» в их зоне, но в завершающей стадии атаки вся острота разбивается о казанскую защиту и Константина Барулина.

Несколько лет назад, когда «Нефтехимик» играл против «Авангарда», тренер команды в то время — Владимир Крикунов — сказал, что нижнекамцам для итогового успеха не хватило двух классных нападающих. Владимир Голубович после первых двух матчей, может сказать нечто подобное. Будь в составе клуба с берегов Камы Наиль Якупов и, к примеру, брат-близнец Егора Миловзорова, если бы такой был, то «Нефтехимик» мог бы возвращаться домой, как минимум, с одной победой.

У «Ак Барса» же с нападающими проблемы пока что нет — отсутствие Даниса Зарипова на игре команды практически незаметно. В какой-то мере это личная заслуга Николая Жердева и плод работы всего тренерского штаба, который смог найти оптимальные сочетания и грамотно тактически выстроить игру, что даже Лаурис Дарзиньш начал забивать. В первом матче латышский легионер забросил две шайбы, к слову, во всей «регулярке» у него всего четыре гола. Не в обиду нижнекамским болельщикам, которые называют «БИЗНЕС Online» «проакбарсовским» порталом, будет сказано, что после первых двух матчей штабу Голубовича нужно будет придумать что-то экстраординарное, чтобы зацепить хотя бы одну встречу в серии с Казанью.

2. «КАЗАХИ» РАЗБУШЕВАЛИСЬ — «ДУБЛЬ» КРИКУНОВА И «ПОКЕР» ДОУСА

Астанинский «Барыс» и его наставник Крикунов готовы сотворить первую сенсацию плей-офф-2013. После первых двух матчей серии «Трактор» — «Барыс», которые проходили в Челябинске, подопечные «мужика» ведут со счетом 2:0. Серия переезжает в Астану, где после уральского успеха команду будут поддерживать еще сильнее. «Барыс» еще ни разу не проходил первый раунд плей-офф, хотя, в прошлом году имел все предпосылки к тому, чтобы пройти «Магнитку»: командам понадобилось 7 матчей для выявления победителя. Не обошлось тогда без судейского скандала. Нынче пока судейских скандалов нет. «Барыс» показывает «классику» Крикунова, превосходство в физике и где-то в удаче, плюс ко всему успешная игра легионеров.

Найджел Доус уже вписал свое имя в историю — во втором матче серии канадец отличился четырьмя заброшенными шайбами, поставив тем самым рекорд розыгрышей Кубка Гагарина, еще никто в плей-офф столько голов в одном матче не забивал. У челябинцев выделяется новичок Валерий Ничушкин, который по весьма субъективным причинам в 2008 году покинул Казань. Лидер юниорской сборной и автор победного гола канадцам в бронзовом матче молодежного ЧМ-2013 в первых матчах серии стал главной ударной силой «трактористов», однако, его усилий для победы не хватило, но скауты НХЛ однозначно заметили насколько высок уровень игры юниора. В этом году Ничушкин узнает, какая команда получит на него права в заокеанской лиге. Кузнецова удержать смогли, а смогут ли теперь оставить дома и Ничушкина — большой вопрос.

Примечательно, что прошлом году Валерий Белоусов и Крикунов уже встречались друг с другом в играх на выбывание. В серии «Трактор» — «Ак Барс», однако, тогда уральцы играли намного лучше и смогли пройти соперника в 6 матчах. Очередное доказательство, что Крикунов — тренер для команд-середняков, а не клубов грандов. Ведь «Ак Барс» с фактически тем же самым костяком, что и годом ранее, в нынешнем сезоне играет намного лучше, чем в прошлом. Если «Барыс» пройдет «Трактор», а казанцы — «Нефтехимик», то Крикунову вновь придется вернуться в столицу Татарстана…


3. ИНФОРМАЦИОННЫЕ БИТВЫ ЗА КУБОК ГАГАРИНА

Текст этой темы мог попасть и в разговор о противостоянии «Трактора» с «Барысом», однако, мы решили остановиться на ней подробнее. За 5 лет в КХЛ болельщики, журналисты, да и сами игроки с тренерами привыкли, что составляющие победы в плей-офф лежат не только на льду, но и скрываются за его пределами. Фактор психологического давления на противника, пожалуй, самый серьезный и действенный. Вспомнить хотя бы прошлогодний плей-офф и отдельно финальную серию. В этом плане, пока что, к себе больше всего привлекает внимание серия челябинцев и астанинцев. Сначала прошла информация, что, мол, Белоусов может покинуть пост главного тренера «Трактора» и на его место уже вскоре прибудет Вячеслав Быков со своим товарищем, и под это дело бюджет команды подрастет. Слухи пришлось опровергать губернатору Челябинской области, а попутно и переподписать контракт с Белоусовым, который фактически и сделал «Трактор» одним из лидеров Востока КХЛ. Ответ не заставил себя долго ждать, практически через несколько часов после исторического покера Доуса ряд СМИ сообщили, что канадец в ближайшие дни покинет расположение клуба из-за семейных обстоятельств. Опровержение также поступило без замедлений. Дыма без огня не бывает, либо же у Белоусова и Доуса один и очень ушлый агент, который с помощью грамотных вбросов информации выбивает новые условия в контрактах. Это всего лишь предположение и не более того.


4. НИКИТА ЗАЙЦЕВ — РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Капитан «Сибири» Никита Зайцев — герой рекламной кампании «МегаФона» в первом матче серии с «Авангардом» играл так, как обычно играют спортсмены, чья подпись стоит под рекламным контрактом с гигантом мобильной связи. Не Айс! Как собственно и вся «Сибирь». Два необязательных удаления Зайцева, которые он «заработал» с небольшим интервалом, позволили омичам оторваться в счете и в итоге разгромить дружину Дмитрия Квартальнова со счетом 5:0. Все-таки игрок с капитанской повязкой, пусть ему и 21 год, должен быть более дисциплинированным. Очевидно, примерно эти же слова говорил лидеру своей команды Квартальнов.

Зайцев стал меньше ошибаться, меньше волноваться и заработал всего лишь 2 минуты штрафа. Самое главное — именно молодой защитник «Сибири» забросил единственную шайбу в матче, Зайцеву в большинстве удалось «прошить» Кари Рамо. Сибирские команды обменялись победами, и матчи дерби переезжают в Новосибирск, где болельщики ждут появления на льду главной ударной силы — Йори Лехтеря, тогда и капитанская повязка перекочует от Зайцева к финну и российскому защитник может, станет чуть проще, всё-таки не каждый может справиться с ответственной ролью капитана в таком возрасте.


5. ЭКС-«БАРСЫ» ВОЗВРАЩАЮТ «АТЛАНТ» К ЖИЗНИ В ПЛЕЙ-ОФФ


«Атлант», который уже многие списали со счетов, вновь показывает, что при правильном управлении даже команда без звезд может показывать неплохой результат. Сначала подмосковный клуб заскочил на подножку, казалось бы, уже уехавшего поезда плей-офф, а сейчас смог не только навязать борьбу, но и выиграть матч у фаворита Кубка Гагарина питерского СКА.

Армейцы смогли первыми забросить шайбу в ворота соперника, однако вскоре «Атлант» смог отыграться и выйти вперед. Догнать подмосковную команду питерцы уже не смогли. Таким образом, «Атлант» размочил счёт в серии в пику всем скептикам, в числе которых были Милош Ржига и Владимир Плющев. Отметим, что особый вклад в победу подмосковного коллектива внесли игроки, защищавшие цвета казанского «Ак Барса». У Максима Майорова, который в нынешнем сезоне вернулся из НХЛ в Казань, но не сыграв ни одного матча за «барсов» был обменян в «Атлант», результативная передача. Также как и на счету Дмитрия Космачева — обладателя Кубка Гагарина в составе «Ак Барса». Отдельно выделим Сергея Шмелева — воспитанника казанской хоккейной школы, которого «Атлант» забрал на драфте юниоров, 19-летний форвард помог забросить первую шайбу в ворота СКА. А лучшим игроком матча стал двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе казанского клуба голкипер Станислав Галимов, на его счету 40 отраженных бросков.

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно 25.02.2013 14:38

    казах Крикунище красавела!!!

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть