Хоккей

«Ак Барс» бьёт порядок классом

Сегодня в Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги состоятся третьи матчи первого раунда Кубка Гагарина. Так получилось, что лишь один из фаворитов — казанский «Ак Барс», обошёлся без потерь на старте плей-офф и имеет неплохие шансы оформить выход в полуфинал Востока в течение ближайших двух суток в гостевых поединках с «Нефтехимиком». Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» анализирует происходящее в серии Казань — Нижнекамск.


КТО ВЫЛЕТИТ ПЕРВЫМ — БЕЛОУСОВ ИЛИ МАТИКАЙНЕН?

Кубок Гагарина на Востоке стартовал, прямо скажем, неожиданно. Домашние неудачи «Трактора» и «Авангарда» экспертами не прогнозировались. Напротив, ожидалось, что команды Валерия Белоусова и Петри Матикайнена «в полноги» обыграют своих оппонентов по первому раунду плей-офф. Вместо этого, «хитрый лис» Белоусов, самая светлая тренерская голова в КХЛ, дважды уступает дома «Барысу» Владимира Крикунова. И несколько беспомощно констатирует, что, кроме тинейджера Валерия Ничушкина, вести команду за собой в «Тракторе» некому.

Ещё более удивительным стало поражение омского «Авангарда» от «Сибири» во второй встрече серии. Подопечные Дмитрия Квартальнова вновь обошлись без своего безоговорочного лидера атаки Йори Лехтеря. Но хорошо обученная команда из Новосибирска, за счёт дисциплины и максимально допустимой жёсткой игре, сумела вывести из состояния душевного равновесия лидеров «Авангарда», не сумевших ни разу огорчить вратаря гостей Джеффа Гласса. Ничейный счёт в серии и большой тренерский талант Квартальнов с оптимизмом смотрит на перспективы «Сибири» в плей-офф. Ну, а «Ак Барс», в случае четвёртой победы над «Нефтехимиком», отнюдь не прочь сыграть в следующем раунде не с «Магниткой» или Уфой, а с Астаной или Новосибирском.


СЧЁТ НА ТАБЛО НЕ ОТРАЖАЕТ НАКАЛА ПРОТИВОСТОЯНИЯ


Любой, кто не видел первых двух матчей Кубка Гагарина «Ак Барса» с «Нефтехимиком», может уверенно заявить — ничего удивительного: «татары» давно уже всё решили между собой. Действительно, разговоров и даже всякого рода «писанины» на данную тему, можно встретить достаточно. Хотя, едва взглянув, к примеру, на саркастическое выражение лица генерального директора «Нефтехимика» и легенды казанского хоккея Рафика Якубова, провожающего в раздевалку удалённого до конца игры по ходу второго матча серии голкипера Мэтта Далтона, трудно не поверить в серьёзность происходящего.

1:5 и 0:3 — совершенно не тот результат, на который всерьёз могла рассчитывать команда Владимира Голубовича в стартовых матчах в «Татнефть-Арене». Нижнекамцы перебросали хозяев в обеих встречах (32 -2 6 и 30 — 24) и создали массу голевых моментов, особенно в первой игре. Но столкнулись с блестящей работой Константина Барулина в «рамке» и откровенным недружелюбием со стороны фортуны — чего стоят хотя бы решающие шайбы в поединке под номером два, залетевшие в ворота Максима Соколова от коньков, соответственно Нико Капанена и Рената Мамашева. Понравилось, что «нефтехимики» и не думали, как того ожидали многие, «пригонять автобус» к собственным воротам. Более того, игра «от ножа», которую демонстрировали гости в первом матче, сделала его одним из самых ярких поединков сезона, которые довелось видеть в «Татнефть-Арене». Вот только хватило нижнекамцев лишь на два с половиной периода, после чего подопечные Голубовича, как показалось, не справившись с предложенным темпом игры, стали заметно уступать «Ак Барсу».

Что касается игры казанцев, то пока к её анализу стоит подходить осторожно. Очевидно, что «перезагрузка» в ОАЭ даёт о себе знать, но пока «барсы» не пройдут испытание встречами со своими непосредственными конкурентами в борьбе за Кубок Гагарина, обойдёмся без глобальных выводов. Но, пять побед в пяти матчах после возобновления сезона в КХЛ и, после, пожалуй, худшей встречи «Ак Барса» в пятилетней истории лиги (0:5 в Уфе) — это медицинский факт.


ЛУЧШИЕ — БАРУЛИН И МИЛОВЗОРОВ


Если говорить о персоналиях, то ещё раз заявим — Барулин сыграл просто здорово. Всё идёт к тому, что услуги финского голкипера Яни Ниеминена «Ак Барсу» в этом плей-офф и не понадобятся. Очень хорош Илья Никулин, чего стоит его блестящий «самонаводящийся» пас на Лауриса Дарзиньша в конце второго периода матча № 1, после чего латыш сделал сенсационный, прежде всего для самого себя, дубль. Кроме того, суровый взгляд капитана сборной России, кажется — это единственное, что приводит в чувство главного нижнекамского «бузотёра» Оскара Осалу. Проблема с персоналиями в третьей паре зашитников казанцев пока решена так — играют Степан Захарчук и Вадим Хомицкий. Но, что-то подсказывает — к услугам великолепно знающего, что такое плей-офф, и потенциально элитного, по меркам КХЛ, игрока обороны — Григория Панина, прибегнут совсем скоро.

Количество игрового времени нам чётко подсказывает ответ на вопрос — кто же самый сильный нападающий «Ак Барса» прямо сейчас? Ответ — это Алексей Терещенко, проведший на льду в матче № 2 20 мин. и 15 сек., больше чем, к примеру, Евгений Медведев. Переоценить роль в составе казанцев лучшего в России форварда оборонительного плана невозможно. Кроме Терещенко, отметим и роль «джокеров», в качестве которых, в течение суток, попеременно выступили Дарзиньш и Николай Жердев. Такие «выстрелы» отдельных хоккеистов чрезвычайно важны для плей-офф. Хотя и добавим, что на игровом времени голевые подвиги того же легионера из Латвии практически не сказались, оно почти в два раза меньше, чем у собственного партнёра по звену нападения, всё того же Терещенко.

У «Нефтехимика», как всегда, интересно наблюдать за Мамашевым, чьи умения в атаке иногда, по-настоящему, впечатляют. Открытие первых матчей плей-офф — Виталий Шулаков. С начала этого сезона опытный защитник «страдал» в четвёртой паре в Уфе, не набрал ни одного очка, но теперь от сотрудничества с клубом из Нижнекамска выигрывают и команда, и хоккеист. В атаке очень хорош Егор Миловзоров, пожалуй, главный «энерджайзер» «нефтехимиков» в линии атаки. А вот от чешской связки Петр Коукал Томаш Нетик ждали большего. Именно «легионерских» голов так не хватает атаке подопечных Голубовича, выиграть у «Ак Барса» лишь усилиями молодых нижнекамских парней сложно.

И, всё-таки, «Нефтехимик», заслужил возвращение серии в Казань. Пусть и на один матч.


А С ЖУРНАЛИСТАМИ НАДО РАЗГОВАРИВАТЬ

И небольшая ложка дёгтя напоследок. Игроки «Ак Барса» до минимума сократили общение с прессой. После второго матча комментарии удалось получить лишь от Артёма Лукоянова, за что ему большое человеческое спасибо. Такое поведение «барсов» особенно контрастировало с реакцией на «акул пера» со стороны хоккеистов команды-соперника, которые охотно общались с журналистами в полном составе.

При этом в стане казанцев нет никаких ЧП, команда успешно и в рабочем режиме стартовала в плей-офф, а сами игроки вполне себе нормально общаются с телевизионной аудиторией в прямом эфире между периодами самих матчей. То есть, никакой причины, чтобы игнорировать людей с диктофонами, попросту нет. У «Ак Барса» никогда не было глобальных проблем во взаимоотношениях с прессой, на неделе и очень успешно прошла открытая тренировка команды, где игроки были очень доброжелательны и открыты с журналистами. И вот теперь «игра в молчанку» без определённой цели и причин.

Одна казанская команда ещё долго будет пожинать плоды «холодной войны» с местной прессой, длившейся не один год. Так стоит ли идти по этому сомнительному пути, создавая проблемы на ровном месте? Конечно, если «Ак Барс» выиграет Кубок Гагарина, то все эти вопросы отпадут сами собой. Но ведь его можно и не выиграть.

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • индорхокк
    Анонимно 25.02.2013 14:39

    сегодня нефть выиграет. отвечаю, братки

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 28.02.2013 00:43

    ой не хорони трактор, а вылетает быстрей акбарс из плова, больше договорняков не будет как с нефтью

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть