Футбол

Пять стадионов, где «Рубин» мог бы принимать соперников в феврале

Третий год подряд «Рубин» «радует» своих поклонников тем, что играет матчи 1/16 финала Лиги Европы в Москве, на стадионе «Лужники» при пустых трибунах. Все три встречи — с «Твенте» в 2011-м, «Олимпиакосом» в 2012-м и «Атлетико» в нынешнем — были проиграны с общим счетом 0:4. Быть может, в следующем сезоне казанцам, если они пробьются в еврокубки, подумать о том, чтобы сменить домашнюю арену? Корреспондент «БИЗНЕС-Online» предлагает менеджерам клуба варианты, где можно принимать соперников в феврале.

1. Новосибирск, стадион «Спартак»

Год открытия: 1927 г.

Газон: синтетика

Вместимость: 12 500 зрителей

Статус: 2 звезды УЕФА (позволяет проводить матчи до ¼ финала Лиги Европы или 1/8 финала Лиги чемпионов)

Если «Рубину» заявить в качестве резервной арены новосибирский стадион «Спартак», который уже принимал матчи Лиги Европы, то можно уже сейчас говорить об одном огромнейшем плюсе: 2000 зрителей на трибунах «Спартака», рассчитанных на 12 500 болельщиков, будут выглядеть куда интереснее, чем в 80-тысячной чаше «Лужников». К тому же интерес к матчу в полуторамиллионном городе, не имеющем сейчас команды премьер-лиги, будет куда выше, чем в пресыщенной зрелищами Москве. И не беда, что Новосибирск на две с половиной тысячи километров восточнее Казани, а средняя температура февраля там минус 17,3 градуса по Цельсию — матч состоится при любой погоде, а болельщики, закаленные на играх русско-хоккейного «Сибсельмаша», придут на арену и в минус тридцать! Гостям же «Рубина», будь то теплолюбивый испанский «Атлетико» или суровый норвежский «Русенборг», после встречи с казанцами в Новосибирске впору щеголять в футболках с надписью: «Я знаю, что такое Сибирь!»

2. Пермь, стадион «Звезда»

Год открытия: 1969 г.

Газон: синтетика

Вместимость: 17 000 зрителей

Статус: 2 звезды УЕФА

Плюсы у пермской арены «Звезда» по сравнению с «Лукжниками» — те же, что и у новосибирского «Спартака», к тому же из Казани до столицы Пермского края добраться куа проще и быстрее, чем в Сибирь. Минус один: сопернику в Пермь лететь не так долго. Да, нельзя исключить, что фанаты «Амкара», у которых с болельщиками «Рубина» исторически сложились «теплые» отношения, будут поддерживать команду гостей, но это лучше, чем играть в пустых «Лужниках». А уж если за соперника «Рубина» будет «топить» мисс «Амкар-2008» Маша Малых (не поленитесь, друзья, забейте в поисковике, если не помните), то это будет на руку «Рубину».

3. Сочи, Центральный стадион им. Метревели

Год открытия: 1964 г.

Газон: натуральный

Вместимость: 10 200 зрителей

Статус: не имеет сертификата УЕФА

Пока в Сочи в очередной раз пытаются возродить футбольный клуб «Жемчужина», который уже дважды — в 2003-м и в 2011 годах — прекращал свое существование, почему бы «Рубину» хотя бы временно не занять пустующую нишу и не стать сочинской командой хотя бы на время февральских и мартовских матчей в еврокубках? Футбол в Сочи любят, даже в феврале на фоне моря и пальм он смотрится куда более органично, чем биатлон или лыжные гонки, а сертифицировать стадион им. Метревели, думается, куда проще, чем притащить в субтропики зимнюю Олимпиаду.

4. Калининград, стадион «Балтика»

Год открытия: 1892 г.

Газон: натуральный

Вместимость: 14 660 зрителей

Статус: не имеет сертификата УЕФА

Старейший стадион России, построенный еще тогда, когда город назывался Кенигсбергом и входил в состав Германской империи, не грех посетить даже тогда, когда там нет футбола — как музей истории. И игры «Рубина» можно анонсировать в соседних Польше и Литве точно так же, как преподносят выездные выставки Эрмитажа или музея восковых фигур мадам Тюссо: «Спешите видеть казанское чудо, обыгравшее „Барселону“ и „Атлетико“!» А упрощенный въезд европейцев в российский анклав гарантирует, что болельщиков команды гостей на матчах «Рубина» в Калининграде будет больше. А что, тоже плюс, если учесть, что свои самые громкие победы «Рубин» одержал на стадионах «Камп Ноу» и «Висенте Кальдерон», а в «Лужниках» не забил ни одного гола.

5. Зеленодольск, стадион «Комсомолец» им. Колотова

Ни звезд, ни искусственного поля, ни остальной европейского уровня инфраструктуры на главном стадионе города-спутника Казани пока нет, зато есть памятник Виктору Колотову и сам факт, что великий полузащитник европейского уровня, капитан сборной СССР и киевского «Динамо» начинал здесь свой путь в профессиональный футбол. Даешь реконструкцию «Комсомольца»! — и сейчас мы совершенно серьезно призываем к этому тех, кто в состоянии решить этот вопрос. Неужели 100-тысячный Зеленодольск, давший миру Колотова, не заслужил в подарок от республики небольшого, но соответствующего всем требованиям УЕФА стадиона, который время от времени становился бы домашней ареной «Рубина»? Опять же, инфраструктура татарстанского футбола, о которой так много говорит Курбан Бердыев, выиграла бы. Даже матчи чемпионата республики собирают в Зеленодольске по несколько тысяч зрителей, что уж тогда говорить про Лигу Европы!

З.Ы. Понятно (и по тексту, и по этому З.Ы. вместо P. S.), что, читателю, изучая этот текст, нелишне включить чувство юмора, однако мы все же решили придерживаться определенных правил, установленных в еврокубках их организаторами. Например, не включили в рейтинг зарубежные арены, поскольку УЕФА запрещает клубам принимать соперников за пределами тех стран, национальные ассоциации которых они (клубы) представляют. Иначе подходящим вариантом для «Рубина» стал бы, например, стадион в финском городе Тампере, где обитает внушительная татарская диаспора, или в турецком Трабзоне, где одно упоминание имени Гекдениз сделает вас почти родственником с любым жителем города. Впрочем, в каждой шутке есть доля шутки…

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Валера
    Валера 25.02.2013 14:31

    Смех, смехом
    Но можно было посоветоваться с Челнами и Нижнекамском, постелить в одном из этих городов качественную синтетику и играть зимой там при своих зрителях, которые забьют стадион на 146%

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 25.02.2013 20:00

    Не понял, а для чего строят новый стадион тогда? В следующем сезоне он не будет достроен? Или на нем зимой играть нельзя будет? Тогда зачем строили такой стадион? А Центральный для чего?

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 25.02.2013 20:14

    Не понял, а для чего строят новый стадион тогда? В следующем сезоне он не будет достроен? Или на нем зимой играть нельзя будет? Тогда зачем строили такой стадион? А Центральный для чего?
    -------------
    На новом стадионе будет естественный газон, играть на котором в феврале нельзя - убьешь поляну. Так что новая арена годня для футбола с середины марта по конец ноября. То есть два последних месяца (середина марта - середина мая) чемпионата и пять первых (июль - ноябрь). Декабрьские и февральские-началомартовские матчи логичнее играть на синтетике. На Центральном синтетики не будет, как пишкт здесь: в планах города сделать из Центрального пятизвездочную легкоатлетическую арену. А пять звезд предполагает натуральную поляну для молота-копья-диска. Синтетику положат на Рубине.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 25.02.2013 20:39

    Не смешно. Скорее грустно

    0 Плюс минус ответить
  • Рафаэль
    Анонимно 25.02.2013 21:49

    Согласен по поводу Нижнекамска или Набережных Челнов. Очень хорошая идея иметь резервный стадион в родных городах.

    0 Плюс минус ответить
  • Айрат
    Анонимно 26.02.2013 17:18

    В Набережных Челнах отличный стадион!!!Если бы приехал Рубин и Леванте, думаю что стадион был бы заполнен на 100 % это точно!Вот только там газон натуральный который стелили для ФК КАМАЗ.Но теперь клуба НЕТЮ!!! Почему бы теперь не играть то в Челнах???Да и престиж на республиканском уровне к Рубину бы подняли. Короче недодумались опять вложиться в республиканский футбол. Лучше в Москве при 1000 болельщиках при 80 000 стадионе! ПОЗОР!!!Смотрят наверное болельщики Леванте матч и думают что за колхоз у нас в России и что эта за команда которая не может заполнить стадион. и смех и грусть.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно 28.02.2013 14:59

      я так смотрю в Челнах всегда битком стадион был..............

      0 Плюс минус ответить
  • UEFA
    Анонимно 27.02.2013 00:32

    Можно построить стадион на Луне.
    Представляете себе
    сколько "средств"м можно освоить?
    Валерий Газзаев
    уже думает об ОЧ
    на Луне. "Незнайка"
    будет официальным
    символом ОЧ.
    И разрешения УЕФА
    и ФИФА не потребуется :)
    Мяч только в 6 раз
    тяжелей взять с собой потребуется...

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 28.02.2013 14:54

    Бред какой то, видимо журналюге деньги нужны, вот и пишет всякую чушь.........

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть