Футбол

Опрос дня: «Правильно ли поступает «Рубин», играя домашние матчи не в Казани?»

ЭКСПЕРТЫ «БИЗНЕС-ONLINE» ЕДИНОДУШНЫ В ТОМ, ЧТО ДОМАШНИЕ МАТЧИ КАЗАНСКАЯ КОМАНДА ДОЛЖНА ПРОВОДИТЬ В СВОЕМ ГОРОДЕ, ОДНАКО ОДНИ ВИДЯТ ВЕСКИЕ ПРИЧИНЫ ДЛЯ ПЕРЕНОСА ИГР В ДРУГИЕ ГОРОДА, А ДРУГИЕ — НЕТ

10 марта «Рубин» возобновит выступление в чемпионате России домашним матчем с «Зенитом», который пройдет… на «Ахмат-Арене» в Грозном, а 14 марта примет на своем поле в московских «Лужниках» «Леванте» в ответном матче 1/8 финала Лиги Европы. Причиной скитания «Рубина» по чужим аренам, по словам вице-президента клуба Камиля Исхакова, явилась необходимость сохранить до Универсиады газон Центрального стадиона Казани в надлежащем состоянии — на телекартинке футбольное поле должно быть зеленым, ровным, без проплешин. «БИЗНЕС-Online» поинтересовался у своих респондентов, насколько оправдан такой шаг «Рубина», с учетом того, что красивая телекартинка перевесила интересы болельщиков, которые вот уже третий год подряд лишаются возможности увидеть любимую команду в весенних матчах Лиги Европы.

Денис Семенов — редактор сайта болельщиков ФК «Рубин»:

— Конечно, это неправильно проводить матчи в другом городе. Понятно, что есть регламент. Но если со стороны УЕФА были какие-то технические ограничения, то нужно пересматривать их на следующий раунд. Если, конечно, выйдем в четвертьфинал. По регламенту, УЕФА может инициировать замену командой домашнего стадиона, и она это может сделать, если «Рубин» предложит такой вариант. УЕФА прекрасно понимает, что футбол для болельщиков и что «Рубину» нужно играть в Казани, если есть такая возможность. В отличие от политических фигур, которые считают, что хорошая картинка на Универсиаду важнее, чем футбол в Казани. Особенно обидно владельцам абонементов. Хотя была информация, что клуб будет идти на встречу и предлагать какие-то преференции, скидки или что-то в этом роде. К примеру, поездка на матч с «Атлетико» в Москву для владельцев абонементов стоила всего 450 рублей, включая билет на матч. Учитывая, что стоимость билета 350 рублей, выходит, что поездка туда-обратно обошлась всего в 100 рублей. В то время, как не имеющие абонемент платили намного больше.

Дмитрий Поздняк — руководитель проектов группы компаний «Центр»:

— Это не оправданная мера. Соревнования международного уровня должны проводиться на домашней арене. Я мог бы еще понять, если бы это были незначительные игры российского чемпионата. Но такие команды, как «Атлетико», «Интер», «Барселона» не часто бывают в Казани. Еще не известно, когда «Рубин» будет на таких стадиях в Лиге Европы играть.

Сергей Харламов — капитан «Рубина» в 1999—2004 гг.:

— Я отношусь к этому как к должному и с пониманием. Говорить о проблемах, которые ставит перед нами этими зимними матчами Российская футбольная премьер-лига (про УЕФА тема отдельная) в том духе, что сейчас все плохо, не нужно. Есть простое решение: когда в Казани достроится новый стадион с хорошим натуральным полем, на стадионе «Рубин» будет уложен искусственный газон с подогревом, и все вопросы сразу снимутся — на «Рубине» можно будет проводить матчи при неблагоприятной для натурального газона погоде. Болельщикам стоит потерпеть. Уверен, что уже в следующем году озвученной вами проблемы не будет — сейчас полным ходом идет ремонт подтрибунных помещений и увеличение количества посадочных мест.

Ильдус Янышев — директор по связям с госорганами и международными организациями компании «Дельта»:

— «Рубин», как и любая хорошая футбольная команда мира, должен быть хозяйственно самоокупаемым. Инвесторы должны видеть в команде некую машину по зарабатыванию денег. Например, при помощи продажи билетов на матчи, футбольной атрибутики, трансфера футболистов, трансляции матчей. Но насколько я знаю, «Рубин» абсолютно себя не оправдывает! Это фактически социальный проект, удовлетворяющий амбиции чиновников и какой-то части населения. Если бы «Рубин» финансировался инвесторами, ожидающими от него прибыли, такое решение просто-напросто не прошло бы.

Валерий Мартынов — футбольный тренер, ветеран «Рубина», рекордсмен по количеству сыгранных за клуб матчей:

— Тут надо все аспекты рассматривать. Понимаю желание болельщиков видеть «Рубин» в Казани, тем более команда сейчас играет хорошо. Но все зависит от погоды, поля. Для команды гораздо лучше играть на хорошем поле, чем месить грязь в «болоте». Выход видится один: именно на случаи проведения матчей в холодное время года в Казани необходимо иметь стадион с искусственным покрытием последнего поколения, которое по качеству почти не отличается от натурального.

Марсель Шамсутдинов — управляющий ГК «Райдэн»:

— Когда я узнал об этом, очень удивился! Сейчас же не фронтовое время, чтобы мы придерживались принципа «Всё для фронта, для победы, для Универсиады». Давайте еще что-нибудь на полгода отменим. В школы, например, ходить не будем.

Пострадает ли сам «Рубин» от потери болельщиков и будут ли в клубе переживать за упущенную прибыль? Нет. У нас футбол зависит не от болельщиков или зрителей, а от благосклонности власти. Даст спонсор денег с подачи государства — будут деньги у «Рубина». Не даст — не будет ничего и загнется он как ФК «КАМАЗ». А ведь есть феномен английского клуба «Ливерпуль». Как за него болели представители рабочего класса, как клуб достигал побед! Все потому, что у него была горячая поддержка. Я считаю, отказ играть на казанском стадионе совершенно неоправданный.

Татьяна Ковалева — болельщица «Рубина», жительница Москвы:

— Очень рада тому, что матчи Лиги Европы «Рубин» проводит в Москве, поскольку я здесь живу. При этом прекрасно понимаю тех казанцев, кто недоволен тем, что команда проводит домашние матчи в других городах. Но все же считаю, что такое решение оправдано: посудите сами, разве это хорошо, если решающие матчи нынешнего чемпионата «Рубин» будет играть на плохом поле, «убитом» зимними играми? Думаю, настоящим болельщикам надо иногда отрывать пятую точку и ехать за любимой командой, куда бы то ни было: в Москву, Грозный, Мадрид, Валенсию. Я, например, нахожу возможность ездить из Москвы в Казань, чтобы поддержать «Рубин».

Виктор Носов — лидер фан-движения «Рубиновые сердца»: — Лично я отношусь к этим переносам с печалью, но мы вынуждены с этим считаться. Что касается Лиги Европы, то мы сейчас просто посыпаем голову пеплом. Если болельщики начнут писать письма с претензиями, то они поступят неконструктивно. Изменить мы уже не сможем ничего! Поздно пить «Боржоми», когда почки отвалились. Нужно было писать письма не сейчас, а в декабре, когда уже было известно, что мы будем играть в Москве. А сейчас нужно писать письма на будущий, 2014, год. И требовать, чтобы газон постелили шестого поколения, а не четвертого, чтобы первая игра на новом стадионе состоялась в мае, а не в июле. Сейчас мы можем лишь сожалеть о том, что заранее не были приняты меры по укладке искусственного газона. А кто в этом виноват и можно ли было сделать по-другому, это уже вопросы к руководству клуба. Мы знаем, что клуб сделал все возможное, чтобы матч с «Локомотивом» провели в Казани. В будущем Центральный стадион будет иметь искусственное покрытие, а новый стадион будет основным. Все будет в шоколаде. А сейчас «Рубин» вынужден играть на неудобном для себя пластиковом газоне, где за три еврокубковых матча не забил ни одного гола. Я считаю, что матч в «Лужниках» с «Леванте» уменьшает шансы «Рубина» на удачный исход процентов на 20.

Шамиль Агеев — председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ:

— Могу сказать одно — команда должна играть для своих болельщиков. Ехать в другой город или страну, я считаю, можно, когда, к примеру, идет чемпионат мира или какая-то знаковая игра — интересно поехать, с друзьями пообщаться. А так лучше играть у себя.

Дмитрий Золотов, региональный представитель федерации автовладельцев России в Татарстане:

— С точки зрения футбольного фаната, игры должны проходить в Казани. Но с точки зрения представителя федерации автовладельцев, хорошо, что матчи проходят не у нас. В противном случае ГИБДД опять перекрывало бы дороги в городе по случаю приезда гостей, опять была бы транспортная «напряженка». Сейчас в республике рассматривается законопроект, согласно которому дороги будут перекрываться во время крупных международных соревнований. И соответственно игры «Рубина» с участием международных команд могут попасть под этот закон. Мне бы этого не хотелось.

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно 26.02.2013 11:02

    что за глупый вопрос? Конечно Рубин должен выступать в Казани, ведь большинство болельщиков здесь! Но я соглашусь с Шамсутдиновым- для Рубина болельщик не важен, важен спонсор,

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 26.02.2013 13:10

    Бо с катушек съехало)

    0 Плюс минус ответить
  • Рафаэль
    Анонимно 26.02.2013 17:37

    Несколько зимних игр можно провести не в Казани для сохранения газона, но основная часть игр должна проходить в Казани. И если говорить о месте проведения превых игр то это должен быть юг Росии но не Москва.

    0 Плюс минус ответить
  • марат
    Анонимно 26.02.2013 18:37

    не любят унас в казани футбол давайте признаемся себе честно .

    0 Плюс минус ответить
  • Дамир
    Анонимно 26.02.2013 19:47

    Считаю что вопрос поставлен не корректно!"Правильно ли поступает Рубин?"Рубин тут абсолютно не причем,потому,что газон нужен для унивеосиады,и дирекция при поддержке местных властей устанавливает свои правила,с которыми Рубину приходится считаться!Вот еще пример,Рубиновский интернат должны освободить в конце мая,так-как там будут жить волонтеры,а у многих команд из интерната чемпионат России в июне,и где им готовиться к нему????Дирекцию унивеосиады не волнует,так же как и то,что рубин будет играть в москве.Уверен что Рубину приходится там играть!Тут вопрос, а правильно ли поступают чиновники...

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно 28.02.2013 15:24

      есть ещё здраво мыслящие люди здесь, всем известно что стадион принадлежит городу и как город скажет так и будет.........проснитесь, вы где живете..

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 26.02.2013 22:37

    Про матчи "Рубина" всё-более менее понятно - плохой газон, погода и т.д (хотя всё равно неуважение к болельщику), но вот зачем закрывать ВСЕ спортивные сооружения в городе с 15 мая из-за Универсиады даже для воспитанников ДЮСШ??? Ведь многие останутся без тренировочной практики на 2-3 месяца, вплоть до августа... Это обиднее даже чем матч в Москве!!!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 26.02.2013 22:37

    Только и остается, что оставлять комментарии на том или ином сайте, от наших возмущений нечего не измениться!

    0 Плюс минус ответить
  • OnlyAsBusiness
    Анонимно 27.02.2013 12:44

    В эпоху мирового
    финансового кризиса
    на западе пытаются
    заработать, вынося
    топовые матчи в
    другие города или
    страны. Но в Казани
    Универсиада нагрянула так нежданно и неожиданно, как снег на голову.
    Думать как заработать уже нет
    времени, нам бы день простоять и ночь продержаться:)

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть