Хоккей

Мамашев и еще 9 хоккеистов, которые могут покинуть "Нефтехимик"

Нижнекамский «Нефтехимик» несмотря на то, что уже завершил сезон продолжает тренироваться. Из стана команда уже начали поступать первые трансферные новости. Юный центрфорвард клуба Петр Хохряков подписал двухлетний контракт с родной для него командой, однако в составе нижнекамцев еще 10 игроков, которые могут сменить клубную прописку в межсезонье. Не только за Мамашев будет объявлена охота, «БИЗНЕС Online» подготовил обзор хоккеистов, которые уже в следующем месяце могут покинуть клуб.

Ренат Мамашев, возраст: 29 лет 11 месяцев. Контракт до 30.04.2013.

Главная сенсация этого сезона, самый результативный защитник лиги, лучший защитник команды «Востока» в Матче всех звезд КХЛ, рекордсмен своего клуба — все это защитник Ренат Мамашев. После неудачного прошлого сезона, когда получив серьезную травму, он залечил все свои болячки, Мамашев заиграл еще лучше, выйдя на график в среднем одно очко за матч. Казалось бы, все прекрасно, клуб счастлив, болельщики в восторге, за исключением одного — в апреле заканчивается его контракт в «Нефтехимике», и наверняка после столь ошеломительного сезона, многие клубы захотят видеть его в своих рядах. Тем более, что Ренату 30 лет — и он является неограниченно свободным агентом. Однозначно, что оборонец может просить прибавку к жалованию и «Нефтехимику» в этом плане будет сложно тягаться с такими клубами как СКА, ЦСКА, а возможно и с «Ак Барсом». Сам же защитник в интервью «БИЗНЕС Online» отметил, что в «Нефтехимике» его все устраивает, но если поступят предложения от сильной команды, то он их рассмотрит.

Егор Миловзоров, возраст: 25 лет 3 месяца. Контракт до 30.04.2013.

Воспитанник «Сибири» уже второй год выступает за нижнекамский клуб, в котором отлично прижился. Можно смело рассуждать, что уход именно этого нападающего станет одной из главных потерь «Нефтехимика». Форвард может универсально сыграть как на левом, так и на правом фланге. Болельщики признали Миловзорова самым ценным игроком «Нефтехимика» сезона 2011/12. Нападающий же в долгу не остался, и уверенно набирает в среднем по 30 очков за сезон. В нынешней «регулярке» отметился 34 (10+14) очками, а в плей-офф записал на свой счет заброшенную шайбу и результативную передачу. В интервью «БИЗНЕС Online» Миловзоров признался, что ему хотелось бы остаться в Нижнекамске — тут отличные болельщики, и игра у него идет.

Петр Коукал, возраст: 30 лет 6 месяцев. Контракт до 30.04.2013.

Подписывая в начале сезона чешского легионера — «Нефтехимик» делал серьезную ставку на этого нападающего. На родине Коукал имел добротную статистику, к тому же успел стать чемпионом мира в составе сборной Чехии. Ответ нападающего не заставил себя долго ждать, уже в дебютном для себя сезоне в КХЛ стал самым результативным нападающим нижнекамского клуба, и главным бомбардиром команды. Сыграв все 52 матча регулярного сезона — форвард записал на свой актив 36 (14+22) очков. В плей-офф отметился шайбой и голевой передачей. Чех отлично зарекомендовал себя в этом сезоне, тем самым подогрев к себе внимания других клубов.

Томаш Нетик, возраст: 30 лет 10 месяцев. Контракт до 30.04.2013

Еще в начале чемпионата руководство «Нефтехимика» проявляла интерес к этому хоккеисту. Но травма Яна Коларжа заставило форсировать переговоры, и на освободившееся место было принято решение пригласить Нетика. По признанию Рафика ЯкубовТомаш Нетик приобретался с целью заменить именно Коларжа, который выбыл на весь сезон. Форвард довольно удачно вписался в коллектив — забросив 13 шайб в 38 играх. Никаких комментариев о судьбе хоккеиста ни сам нападающий, ни руководство клуба еще не давало.

Максим Соколов, возраст: 40 лет 9 месяцев. Контракт до 30.04.2013

Клуб подписал вратаря летом вместе с защитником-ветераном Андреем Субботиным. Именно Соколов защищал ворота в последнем матче плей-офф против «Ак Барса», примечательно, что за его долгую карьеру это был всего лишь второй матч в Кубке Гагарина. Многие специалисты считают, что это последний сезон Соколова в карьере. Возможно, руководство предложит Соколову остаться в клубе на роль тренера вратарей. Сам же опытнейший ветеран на послематчевый вопрос от «БИЗНЕС Online» продолжит ли он карьеру, ничего не ответил, и удалился в хмуром настроении. Поговаривают, что в «Нефтехимике» уже ведутся переговоры с другими вратарями.

Александр Селуянов, возраст: 30 лет 11 месяцев. Контракт до 30.04.2013

Летом опытнейший защитник подписал однолетний контракт с нижнекамским клубом. При упоминании фамилии Селуянов, сразу вспоминается многолетняя магнитогорская пара защитников «Маленьких — Селуянов», однако в «Нефтехимике» Александр играет без своего старого партнера. Селуянов уверенно закрепился на втором месте после Мамашева по показателю гол+пас — набрав 15 очков в 48 играх. Где именно окажется в будущем сезоне защитник пока неизвестно. За свою карьеру он успел поиграть во многих клубах, а предыдущей сезон провел за «Торпедо», где потом был отчислен главным тренером за систематическое нарушение дисциплины.

Николай Лукьянчиков, возраст: 23 года 9 месяцев. Двухсторонний контракт до 30.04.2013

Защитник имеет двухсторонний контракт между КХЛ и ВХЛ, однако «Ижсталь» — клуб за который заявлен Николай в Высшей хоккейной лиги в плей-офф не попал. В скором времени будет решаться его дальнейшая судьба. В нынешнем сезоне Лукьянчиков в среднем проводил по 11 минут за матч. В силу своей молодости защитнику есть что доказывать, а подписание молодежи видится стратегической задачей нижнекамского клуба. В этом пути игрока и клуба пересекаются.

Андрей Субботин, возраст: 40 лет 1 месяц. Контракт до 30.04.2013

Один из самых опытных игроков российского хоккея, свою карьеру начинал еще в 90-х годах за «Автомобилист». Летом прошлого года «Нефтехимик» подписал Субботина и вратаря Максима Соколова, как потом объяснил генеральный директор «Нефтехимика»: «Это очень опытные игроки, выступавшие за сборную России. Нас, откровенно говоря, меньше всего интересовало их паспортные данные. Обратите внимание на статистику того же Субботина. В прошлом сезоне в 53 играх он набрал 32 очка». В регулярном чемпионате Субботин провел 39 матчей, набрав в них 13 (6+7) очков, однако сумел отличится и со знаком минус — имея в своем активе худший показатель плюс/ минус (-17) в клубе. Бытует мнение, что следующий сезон нападающий вернется в «Автомобилист» доигрывать свою карьеру.

Игорь Полыгалов, возраст: 26 лет 4 месяца. Контракт до 30.04.2013

Для Полыгалова это уже пятый сезон в составе «Нефтехимика». В нынешнем чемпионате нападающий отыграл всего лишь 40 матчей. Всему виной травма, которую игрок получил в январе во время матча против московского «Динамо». Форвард выбыл до конца сезона, его восстановление продлится до мая. Полыгалов набрал в этом сезоне 12 (7+5) очков в 40 матчах. Его контракт с «Нефтехимиком» рассчитан до 30 апреля 2013 года.

Алексей Крутов, возраст: 29 лет 1 месяц. Контракт до 30.04.2013

В конце сентября «Атлант» расторг контракт с Крутовым по обоюдному согласию. В тот же день, нападающий вылетел в Нижнекамск. Однако и там уверенно закрепится не смог, сыграв всего 17 игр, нападающий ни одного очка в свой актив записать не смог, лишь показатель полезности (- 2). В сезоне 2011/12 сын легендарного форварда сборной СССР Владимира Крутова провел 47 матчей за «Автомобилист» в КХЛ и набрал 26 (10+16) очков.

Примечание.

Статусы игроков в КХЛ, их права и обязанности, обязанности клубов и Лиги по отношению к хоккеистам разных статусов. Предусмотрены следующие статусы: «Свободный агент», подразделяющийся в свою очередь на «Неограниченно свободный агент» и «Ограниченно свободный агент».

Неограниченно свободный агент

Такой статус получает хоккеист, которому исполнилось 29 лет, и у которого завершился контракт с клубом. В этом случае он выходит на рынок, и никаких компенсаций его прежняя команда не получает. Однако, статус «неограниченно свободный агент» может получить также игрок, которому исполнилось 28 лет. Для этого на его счету должно быть не менее ста матчей в чемпионатах КХЛ.

Ограничено свободный агент

В соответствии с принципами КХЛ молодые (до 28 лет) игроки в статусе свободного агента не вправе свободно покидать клуб по истечении контракта, но могут рассчитывать на улучшение условий, если смогут получить соответствующее предложение хотя бы от одного другого клуба Лиги.

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть