Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

"Ак Барс" - "Салават Юлаев" накануне решающей битвы: выпустите Панина!

Завтра состоится седьмой и последний матч главного «блюда» ½ финала Кубка Гагарина в Восточной конференции— поединка клубов из столиц Татарстана и Башкортостана. В кассах казанской «Татнефть-Арены» билеты закончились через полчаса с момента начала продажи, подчёркивая значимость события. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online», предваряя хоккейный спектакль, прогнозирует массовое отмечание профессионального праздника — «День спекулянта», рассуждает о возможных изменениях в составе команды хозяев и отказывается от любых прогнозов на исход главного матча сезона для «Ак Барса».


ХВАТИТ ЭТО ТЕРПЕТЬ!

«Зелёное дерби» Кубка Гагарина добралось, возможно справедливо, до решающего седьмого матча, который со 100-процентной гарантией обеспечит нам множество интриг, страстей и, в качестве логического завершения, море слёз — для кого-то от нахлынувшей волны безумной радости, а для кого-то от горечи тяжёлого поражения. Обеспечены и улыбки на лицах перекупщиков, ведь билетов на игру в свободной продаже уже нет, так что «День спекулянта» — 20 марта, наверняка, удастся на славу. Завтрашняя битва в «Татнефть-Арене» для «Ак Барса» не просто матч сезона, фактически это важнейшее событие для хоккейной Казани с момента второго подряд триумфа в плей-офф весной 2010 года. С тех пор «барсы» не добирались в розыгрыше «Кубка Татарина» дальше второго этапа, а о прозвище, данном главному трофею КХЛ на заре возникновения новой лиги, стали потихоньку забывать.

К тому же игра № 7 против «салатовых» — этот важнейший тест для Валерия Белова, который не сумел взять Уфу «нахрапом» и теперь попробует свой тренерский талант на прочность в беспрецедентном для «мусульманского дерби» решающего матча, до которого «барсы» и «юлаевцы» в новейшей истории ещё ни разу не добирались. Как бы неудача в таком важнейшем поединке не стала фатальной для молодого специалиста, только начинающего свою самостоятельную карьеру в качестве хоккейного наставника на самом высоком уровне. Но и Башкортостан завтра будет жить матчем против Казани. Даже глава республики Рустэм Хамитов — редкий гость на «Уфа-Арене», забыв на время обиды и конфликты с руководством фонда «УРАЛ» Муртазы Рахимова, финансирующего «Салават Юлаев», посетил игру № 6 и не спугнул «фарт» — канадский «башкир» Брент Сопел на 96-й минуте встречи метким броском из убойной позиции в последний раз восстановил паритет в серии. Да и для и. о главного тренера уфимцев Владимира Юрзинова, который за десять лет работы в России из «подающих большие надежды» превратился «в не оправдавшего ожиданий», решающий матч в Казани — последний шанс в карьере. За поражением наверняка последует увольнение и продолжение работы где-то вдалеке от борьбы за большие титулы.


Но Казань устала без хоккейных побед! Казань не хочет больше ждать! И если терпение простого болельщика можно испытывать сколько угодно, то готовы ли VIP-фанаты «Ак Барса» подождать ещё год? Ответ — вряд ли.


ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ С «ЗИНОЙ»

«Салават Юлаев» показывает в плей-офф не тот хоккей, который от команды ждали — это медицинский факт, который находит подтверждение с каждым новым матчем Кубка Гагарина-2013. Намёк на усталость игроков, проскользнувший в матче № 3 против «барсов», оказался следствием неудачно выбранной оборонительной тактики в той встрече, не более. В дальнейшем никаких последствий предыдущих семи матчей против «Магнитки», на старте плей-офф, наблюдать не пришлось, более того, в овертаймах как матча № 5, несмотря на конечный результат, так и матча № 6, физическое превосходство Уфы было заметно.


Тренерский штаб Белова по-прежнему не может найти противоядия против ударного звена Сергея Зиновьева. В последней встрече три из четырёх выходов на лёд Никиты Филатова — Зиновьева — Штефана Ружички превращались в настоящий ужас для обороны казанцев, у которой кружилась голова от эффектных кружев «Зины и Ко» в зоне Константина Барулина. Эта тройка «Салавата» уже начинает напоминать, страшно сказать, классическую ЗЗМ, в которой роль условного «Морозова» выполняет технарь Филатов, а условного «Зарипова» — взрывной Ружичка. Да и остальные форварды Уфы в порядке — каждый свободный вход в зону по правому флангу с последующим мощным броском от, не сказавшего ещё своего слова в этой серии, лучшего бомбардира команды в «регулярке» Игоря Мирнова заставляет замирать сердце, а предсказуемые и по-спортивному наглые кавалерийские наскоки на ворота соперника от Игоря Мусатова всё чащё выглядят не только эффектно, но и эффективно. Представитель звена «чеккеров» уфимцев реанимировал своей активностью всю тройку Алексея Глухова, превратившуюся прямо по ходу серии с «Ак Барсом», практически из ничего, в грозную атакующую силу. И все эти вопросы Казань должна решать прямо по ходу решающего матча, параллельно совершенствуя и собственную игру, которая до этого самого совершенства ещё ох как далека.


ВСПОМНИТЬ ВСЁ

«Ошибки на ровном месте становятся неким фирменным почерком команды Белова», — это чрезвычайно удачная цитата из материала коллеги о предыдущем матче в Уфе. Действительно, «свои» шайбы, пропущенные Барулиным в матче № 4, «привозы» от самого Ильи Никулина в поединке № 5 и фатальные ошибки Вадима Хомицкого и Степана Захарчука в игре № 6 — это только то, что приходит на ум сразу же. А дисциплинарные десятиминутные штрафы Янне Песонена в двух встречах подряд, а постоянные фолы «барсов» в чужой зоне… Да, у «Ак Барса» сумасшедший характер, который привил команде уже и не определишь кто — возможно Юрий Моисеев или Зинэтула Билялетдинов, или каждый большой тренер, работавший в Казани, прививал по крупицам бойцовские качества своим подопечным, и «Ак Барс» умеет выбираться из самых тяжёлых ситуаций. Мы это наблюдали и в прошлом сезоне, несмотря на уничтожающую критику работы Владимира Крикунова, да и в этом плей-офф команда Белова уже показала себя, вернувшись в игру со счёта 0 — 2 в текущей серии. Но с таким количеством «ляпов» вряд ли выигрываются титулы.


Сейчас много говорят о том, что тренерскому штабу стоит внести определённые изменения в состав команды на матч № 7, в том числе, и с учётом усталости хоккеистов. У гостей также в Казань отправились ещё не сыгравшие против «Ак Барса» ни минуты Денис Хлыстов, Олег Сапрыкин и Андрей Кутейкин, но, думается, что ломать работающий механизм в последний момент Юрзинов не станет. А вот казанский «двигатель» требует, пусть и не кардинальной, но точечной настройки. И, на фоне ошибок защитников «барсов», на скамейке сидит Григорий Панин — хоккеист, который на протяжении многих лет являвшийся одним из лидеров обороны золотой команды Билялетдинова. В плей-офф, где специфический опыт участия в решающих встречах становится одним из важнейших слагаемых успеха! Да, у Панина не задался этот сезон, с пропущенной из-за травмы частью предсезонной подготовки и отсутствием в составе в первой части регулярного чемпионата, но выглядел он затем ничуть не хуже тех же Захарчука и Хомицкого. Ещё Панин — это один из носителей победных традиций в нынешнем «Ак Барсе», один из тех, с кем ассоциируются главные хоккейные успехи Казани в конце «нулевых». Тех успехов, которые нужно вспомнить каждому «барсу», который выйдет на лёд «Татнефть-Арены» 20 марта, и те, кто их одерживал, должны помочь новичкам.


И последнее. На следующий день после решающего матча с Уфой, столица Татарстана будет отмечать 15 лет первого чемпионского титула! 21 марта 1998 года команда Юрия Моисеева обыграла московское «Динамо» в «Спорт сарае» — 3:2, досрочно став первой в чемпионате России. В той памятной игре на лед выходил один из лидеров «Ак Барса"-1998 и один из тренеров нынешнего Михаил Сарматин. Надеемся, что перед игрой № 7 он расскажет своим игрокам пару баек о том памятном дне.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть