Навстречу Универсиаде-2013: плавание (женщины). Вспомним годы, когда мы были в плавании сильны
23.03.2013

О победах советских спортсменок в плавании, о том, как чемпионками Универсиады становились чемпионка мира и Олимпиады, и том, как Рудковская побеждала в бассейне. Деловая электронная газета «БИЗНЕС Online» и ОАО Банк «ВТБ» представляют цикл статей, посвященных грядущему событию, которое, наряду с тысячелетием, является без преувеличения величайшим в новейшей истории Казани. Еженедельно мы будем знакомить вас с историей Универсиад, различных видов спорта, входящих в программу студенческих Олимпиад, историей выступлений спортсменов России и СССР на Универсиадах, а также вкладе татарстанцев в общую копилку сборной страны.             

ПЕРВОЙ ИЗ СОВЕТСКИХ ПЛОВЧИХ ПОБЕДИЛА ГРУЗИНКА

Соревнования по плаванию входили в программу первой летней Универсиады 1959 года. Пловчихи в Турине разыгрывали награды в семи видах программы.  Среди советских спортсменок победила Валентина Поздняк из Грузии, которая победила на дистанции 100 метров баттерфляем, а через год участвовала в том же Риме на соревнованиях Олимпиады. Героиней Универсиады стала англичанка Крис Госден – два золота  в брассе и в эстафете вольным стилем, три серебра в смешанной эстафете и 400 метров вольным стилем.

В 1961 году Поздняк снова выиграла свою коронную дистанцию, опередив подругу по сборной СССР Елену Антонову, которая разделила второе место с Анной-Карин Ларссон из Швеции. На дистанции 100 метров на спине золотую медаль завоевала Лариса Викторова из Ленинграда, бывшая к тому времени призером чемпионата Европы. Кроме того, две эстафетные команды заняли первые места на 4 по 100 метров вольным стилем и 4 по 400 метров комбинированным плаванием, а Алла Коваленко на дистанции 200 метров брассом финишировала третьей.

Шведка Ларссон, кроме этого, выиграла золото на 100 метров вольным стилем. Золото и серебро также на счету югославской пловчихи Хильды Зейер. Среди призеров этой Универсиады – героини прошлых лет. Бронзовый призер-61 на дистанции 400 метров вольным стилем, завоевавшая помимо того серебро и бронзу в эстафетных командах Людмила Котткова из Чехословакии, два года тому назад выиграла золото и серебро.

На Универсиаде 1963 года советских пловчих в числе призеров не было, а вот спустя два года отличилась Светлана Бабанина из Узбекистана. Рекордсменка мира в плавании брассом, бронзовый призер Олимпиады-1964 на Универсиаде-65 выиграла первое место на 200 метров брассом и третье место на стометровке вольным стилем. Кроме этого, в активе советской сборной было два серебра в смешанной эстафете и дистанции 100 метров баттерфляем (Людмила Егорова), и бронза в эстафете вольным стилем. 

Героинь Универсиады 1963 года сразу трое. Две венгерки и одна немка. Венгерка Марта Эгервари стала трехкратной чемпионкой, выиграв в брассе и баттерфляе, а также в смешанной эстафете. Ее соотечественница Мариа Франк стала чемпионкой в эстафете вольным стилем, и дважды стала серебряной в личных заплывах на 100 и 400 метров вольным стилем. Наконец, Урсел Бруннер из ФРГ выиграла 400 метров вольным стилем, и дважды была третьей.

Венгерка Марта Эгервари выиграла два первых места и одно третье и на Универсиаде 1965 года, а югославка Хильда Зейер стала чемпионкой на дистанции 400 метров вольным стилем. 

Шли годы, увеличивалось количество разыгрываемых наград. На Универсиаде 1977 года их количество увеличилось до девяти. Коронной для советских пловчих стала дистанция 100 метров на спине. Победила на ней Клавдия Студеникова из Украины, финалистка прошлогодней Олимпиады в Монреале, опередившая Мэг Маккелли из США, и подругу по сборной СССР Елену Русанову. Помимо этого было серебро в смешанной эстафете. Несмотря на то, что разыгрывалось только девять комплектов, нашлась спортсменка, которая выиграла целых четыре. Американка Сю Хиндеракер первенствовала в двух эстафетах, выиграла 100 метров баттерфляем и была второй на стометровке вольным стилем.

ВНАЧАЛЕ ПОБЕДА НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА, ПОТОМ НА ОЛИМПИАДЕ, И ТОЛЬКО ВСЛЕД ЗА ЭТИМ ЗОЛОТО УНИВЕРСИАДЫ

На Универсиаде 1981 года количество разыгрываемых наград у пловчих выросло до 14.

Советские спортсменки выступили в Бухаресте достаточно успешно. Золотую медаль на дистанции 200 метров завоевала одна из сильнейших брассисток тех лет Лина Качюшите из Литвы. Она же была третьей на стометровке. Между прочим, в 1978 году она выиграла чемпионат мира, а в 1980 –м – Олимпиаду в Москве. Но в те годы Качюшите не имела права выступать на Универсиадах. Поскольку была только школьницей. Еще три награды на счету Ирины Ларичевой. Москвичка стала второй на 400 и 800 метров, и третьей на двухсотметровке. Такие же медали на счету Ольги Клевакиной из Белоруссии. Серебро на 200 метров комбинированным плаванием и вольным стилем, а также третье место на стометровке вольным стилем. Кроме того, у советских пловчих серебро в эстафете вольным стилем и бронза в комбинированной эстафете.

Среди героинь той Универсиады сразу несколько спортсменок, которые завоевали сразу несколько медалей. Лучше всех выступила Джилл Стеркелл из США – победы на дистанциях 100 и 200 метров вольным стилем, 100 метров баттерфляем, и две золотые медали за участие в победных эстафетах. Итого пять побед. Дважды победила американка Кимберли Карлайсл на 200 метров баттерфляем и 200 метров в комбинированном плавании,  а также в эстафете, плюс две серебряные медали. По две золотые медали у американок Ким Лайнехен и Кармен Буначиу из Румынии. 

Шли годы, и количество разыгрываемых комплектов наград росло. На Универсиаде 1993 года оно выросло до 17. Среди лауреатов тех соревнований российских спортсменок не было, из представительниц стран бывшего Союза отличилась только Светлана Бондаренко из Украины: золото на 200 метров брассом и серебро на 100 метров, а также Елена Рудковская из Белоруссии, которая финишировала третьей на стометровке брассом.

Итоги той Универсиады демонстрировали гегемонию представительниц США, Японии и Китая на плавательных дорожках. У американок две победы одержала Кристин Стефенсон на дистанциях 800 и 1500 метров вольным стилем. У Китая победный дубль сделала Ле Жингии на 50 и 100 метров вольным стилем. У японок отличилась Йоко Кандо, выигравшая 100 и 200 метров баттерфляем. Из «неплавательных» держав следует отметить только Хану Черну из Чехии, которая стала второй на 400 метров в комбинированном плавании.

На Универсиаде 1995 года представительницы бывшего СССР в число призеров не попали. Отличилась японка Фумие Куротори на 200 и 400 метров в комбинированном плавании и южноафриканка Пенелопа Хайнс на 100 и 200 метров брассом. Впервые на той Универсиаде громко заявила о себе величайшая пловчиха тех лет Мартина Моравцова из Словакии. Тогда она выиграла 100 метров вольным стилем и была третьей на 200 метров комбинированным плаванием.

Универсиада 1997 года снова обошла медалями российских пловчих. Из представительниц стран бывшего Советского Союза отличилась Бондаренко из Украины, которая была первой на 100 метров, и второй на 200 метров брассом.

Настоящей героиней Универсиады стала словачка Моравцова. Четыре золотые награды: 100 и 200 метров вольным стилем, 100 метров баттерфляем, 200 метров комбинированным плаванием. Пять золотых наград завоевали американки. Две на счету эстафетных команд и еще две у Сюзанн Блек, 800 и 1500 метров. Японки завоевали шесть золотых наград, но они распределились на пять пловчих и одну эстафетную сборную. Снова отличилась Куротори, победительница Универсиады-95, которая на этот раз проплыла быстрее всех 400 метров комбинированным стилем. 

В число призеров в очередной раз вошли Хайнс из ЮАР и Черна из Чехии, ставшие серебряными медалистками.

Универсиада 1999 года снова не позволила порадоваться российским болельщикам. Чуть больше повезло украинским болельщикам, которых порадовала бронза в эстафете в комбинированном плавании. А вот чешские возликовали сполна. Черна, бывшая в призерах в 1993 и 1997 годах, на этот раз выиграла 400 метров вольным стилем и 400 метров в комбинированном плавании. Плюс бронза на 1500 метров вольным стилем.

Чешки в те годы прекрасно выступали на универсиадских соревнованиях. В 1997 году у них было три бронзы – две у Ленки Махаловой и одна у Ольги Спичаловой. В 1999 году два серебра выиграла Яна Печанова и одну бронзу Илона Хлавачкова. Кроме того, в 2001 году отличилась Хлавачкова (золото и бронза), Печанова (серебро и бронза), и Черна (бронза).

В остальном золотые медали поровну поделили между собой представительницы США и Японии. У американок дважды отличилась Сара Лейн, у японок Томоко Хагивара. У Хагивара, помимо того, было золото в эстафете и два серебра в плавании брассом.

Джаудат Абдуллин


(Окончание следует).

Генеральный партнер проекта "Навстречу Универсиаде-2013"

 9915.jpg

 

Банк ВТБ

ОАО Банк ВТБ и его дочерние банки (группа ВТБ) являются ведущей российской финансовой группой, предоставляющей широкий спектр банковских услуг в России, СНГ, странах Западной Европы, Северной Америки, Азии и Африки. Cеть продаж Группы состоит из офисов в России, СНГ и Европе. В России Группа осуществляет банковские операции через один материнский (Банк ВТБ) и пять дочерних банков, крупнейшими из которых являются ВТБ24, Банк Москвы и «ТрансКредитБанк». За пределами России Группа осуществляет свою деятельность через 15 дочерних банков, расположенных в странах СНГ (Армения, Украина (два банка), Беларусь (два банка), Казахстан и Азербайджан), в Европе (Австрия, Кипр, Германия, Франция, Великобритания и Сербия), в Грузии, в Африке (Ангола), два представительства, расположенные в Италии и Китае, два филиала ВТБ, расположенные в Китае и Индии, а также через 4 филиала ВТБ Капитал в Сингапуре, Дубае, Гонконге и Нью-Йорке. Основным акционером ВТБ является Правительство РФ, которому в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом принадлежит 75,5% акционерного капитала. 

 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

версия для печати на главную


Оставить комментарий
ВЫБОР РЕДАКЦИИ