Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Руслан Мухаметшин – футболист из НБА

Воспитанник казанского «Рубина» Руслан Мухаметшин, забивший в минувшем сезоне в премьер-лиге за «Мордовию» 11 голов, всё-таки переходит в свой родной клуб. Об успешных итогах переговоров казанского и саранского клубов сообщил сам игрок. 31-летний форвард, в свое время игравший за «Рубин 2», горит желанием вернуться в Казань — сторонам осталось урегулировать детали трансфера. О переходе нападающего может быть официально объялено уже сегодня. А «БИЗНЕС Online» напоминает читателям свой материал об этом незаурядном футболисте


ФУТБОЛО-БАСКЕТБОЛИСТ МУХАМЕТШИН

Родившийся 29 октября 1981 года в Казани, Руслан в детстве серьезно занимался двумя видами спорта — футболом и баскетболом. Футболом в казанской ДЮСШ «Рубин». Баскетболом — в одной из спортшкол Ново-Савиновского района Казани, где Руслан постепенно превратился в лучшего в городе разыгрывающего среди своих сверстников.

Но впервые я увидел его на, так называемой, «резинке» — запасном поле Центрального стадиона Казани, где с 1990 года проводились любительские соревнования по мини-футболу. В году 1997−1998 Руслан выступал в команде своих сверстников «Идель», 16−17-летних пацанов, которую тренировал организатор этих турниров Павел Федорченко. На тот момент инструктор Центрального стадиона, сейчас заместитель директора по организационным вопросам ФК «Рубин».

На мой взгляд, именно Мухаметшин-старший и еще Евгений Сошников из «Волны» — ныне тренер ДЮСШ «Рубин», были наиболее талантливыми и перспективными «минщиками» того времени. А интерес у меня к молодым футболистам был очень простой, хотелось усилить команду журфака КГУ, в которой капитанил во время учебы и еще пять лет спустя окончания вуза. В 1994 году с коллегой по «БИЗНЕС Online» Александром Егоровым нам удалось стать бронзовыми призерами чемпионата КГУ. В 1996 году с основой, составленной из футболистов известной в Казани команды «Молния», журфак стал вторым. Но мы все время «ходили по лезвию ножа», играя на чемпионате подставными футболистами. А хотелось играть и выигрывать честно.

Однако Мухаметшин поступил на юрфак КГУ, и вскоре исчез с мини-футбольных площадок. Как оказалось, он переключился на баскетбол, выступал за вторую команду «УНИКСа». Казалось бы, его ждет перспективное будущее в УНИКСе, но случилось так, что в Казань привезли большую группу иногородних игроков, которые и составили молодежную команду клуба. Руслан оказался попросту не нужен приезжим тренерам.

Евгений Макаров — судья всесоюзной категории по баскетболу:

— Руслан Мухаметшин мог стать для татарстанского баскетбола вторым Ринатом Уразмановым, известным, в прошлом, воспитанником казанского баскетбола. Такой же невысокий и худой, как его предшественник. Сколько в нем росту — 178 сантиметров, так это очень мало для современного баскетбола. К тому же, тогда он был еще и очень худым. Разница была в том, что когда Уразманов играл, а это были шестидесятые годы прошлого века, баскетбол был не столь высок и атлетичен, как сейчас. А для современного баскетбола Мухаметшину категорически не хватало данных, слишком тщедушным он был для него. Ему было трудно в силовой борьбе, особенно, в защите. Но, в целом, по игре за «УНИКС-2» я запомнил его, как координированного игрока, левшу, со «светлой» головой, прекрасно взаимодействующего с центровыми, быстрого, технически оснащенного, который хорошо владел мячом и шел в обводку. К сожалению, у него не было хорошего дальнего броска, но в прыжке он атаковал достаточно успешно.

Артем Косов, ныне член сборной России по академической гребле. Воспитанник спортшколы Ново-Савиновского района по баскетболу:

— Руслан на пять лет старше нас, мы на него снизу вверх смотрели. Он же не только в баскетбол играл, в легкой атлетике прекрасно себя проявлял, быстро бегал. А сейчас, я слышал, полностью переквалифицировался в футболисты. Татарстанская земля богата на таланты!

Не сумев заиграть в клубе родного города, Мухаметшин ездил в Нижний Новгород, выступая за местный клуб НБА — предшественник нынешней команды БК «Нижний Новгород».


РУСЛАН МУХАМЕТШИН: «Я ХОТЕЛ ИДТИ РАБОТАТЬ ЮРИСТОМ НА КМИЗ»

— …Когда мне 22 года исполнилось, я вообще решил со спортом завязать. В баскетболе особых перспектив для себя не видел: в УНИКСе тренеры брали в основной состав «своих» баскетболистов, мне пробиться очень тяжело было. А играть за нижегородский НБА было сложно просто в бытовом плане. Деньги-то там очень хорошие платили, но вот мотаться туда-сюда было непросто: у меня ведь учеба, семья — все в Казани осталось. В итоге решил стать дипломированным юристом и работать вместе с мамой на медико-инструментальном заводе. Но не судьба. Институтский товарищ как-то пригласил меня на первенство Татарстана за команду «Чистополь» сыграть. Тогда лето было, учебы нет, ну, я и решил попробовать — раньше иногда с ребятами в зале играл, но так, серьезно, никогда футболом не интересовался. На один из матчей приехали скауты из «Рубина-2», я там пару мячей забил, и они меня сразу на просмотр позвали, — сказал в одном из интервью Sports.ru Мухаметшин.

Артур Еникеев — журналист «Советского спорта», партнер Мухаметшина по ФК «Электрон» и сборной КГУ:

— В «Электрон» Руслан пришел по протекции нашего тогдашнего тренера Виктора Ворожейкина. По-моему, он был его соседом по дому. Мы сначала смотрели на Мухаметшина с недоумением, потому, что на тренировку он пришел в зеленых шортах БК УНИКС, в майке без рукавов, которую обычно одевают баскетболисты сверху на игровую футболку, и без щитков. Отнеслись к нем снисходительно, как к протеже тренера. Но он сразу заставил относиться к себе с уважением. Чем? К примеру, сумасшедшей заряженностью на отбор мяча. Мы играли восемь на восемь по всему поля, в два касания на удержания мяча. Помню, мяч летит ко мне, и я чувствую, что Руслан меня «съест». Он летел на отбор, но я обманул его, пропустив мяч между ног. Руслан пролетел мимо меня, я побежал за мячом, так он, успел скоординироваться, догнать меня и отобрать мяч. Я был потрясен!

Еще он нас потряс тем, как сделал слам-данк. У нас на тренировках мы периодически играли в нечто вроде баскетбола. Так вот он однажды на тренировке забросил мяч сверху. И мы больше никогда не играли в баскет. Но и в футболе он сразу стал играть на уровне, много забивал. Нельзя сказать, что у него отточенная футбольная техника, зато мяч у него всегда был под контролем. Он подчинял его своему темпу, постоянно «держал на ноге». Это и еще прекрасная «физика» всегда выделяли его на общем фоне. Ему надо было давать мяч на ход, и он «решал». Хорошо играл головой.

Когда мы играли с ним за команду Университета, он мог протащить мяч от ворот до ворот, и «решить» эпизод. Хотя, нельзя назвать его жадным, если видел партнера, всегда отдавал.

Если говорить о характере, то он явный одиночка, всегда держался в коллективе сам по себе. Часто уезжал с игр и с тренировок первым, никого не дожидаясь, и даже не заходя под душ. Во всяком случае, в студенческой команде всегда так поступал. Однажды, когда мы играли за «Электрон», мы искали его, он очень нужен был на игре, а Руслан, никого не предупредив, отправился на сборы в БК «Динамо» из Московской области.

Помню еще, на университетской эстафете команду юрфака. У них стартовал Виктор Кейру — экс-баскетболист УНИКСа, финишировал его партнер по команде Алексей Зозулин, А Мухаметшин всегда бежал второй мужской этап. Так вот, свою машину он парковал у старта третьего этапа. Добегал до него, передавал эстафетную палочку партнеру по команде, садился в машину и тут же уезжал.

Потом мы еще как-то сыграли с ним в студенческом лагере «Кордон» командами семь на семь. Он играл с братом Рустемом в команде, где в футбол, помимо них, никто особо играть не умел. Играл босиком, притом, что все остальные были в бутсах. И ни разу не убрал ноги в стыках…


ЧЕРЕЗ БК НБА И ФК «ЧИСТОПОЛЬ» В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ

В сезонах 2005−2008 годов Мухаметшин играл в зоне «Урал-Поволжье» второго дивизиона за «Рубин-2». Вернулся в городской мини-футбол, выступая за «Сал-Дан», команду, которую спонсировал известный певец Салават Фатхетдинов. В одном из матчей в КСК «Электрон» автор был свидетелем того, как Мухаметшин играл за эту команду, ни разу не удостоившись критики ее лидера Артема Пожидаева. Все, кто знает Пожидаева, одного из самых талантливых воспитанников казанского футбола 90-х годов, прекрасно понимают, что сыграть без нареканий с его стороны, это «уровень».

Впоследствии, после развала «Сал-Дана», Руслан с младшим братом Рустемом играл в мини-футбол за только что созданную команду «Волга», куда пригласил его товарищ по команде юрфака Айрат Сахиев. Именно в «Волге» в конце прошлого десятилетия пересеклись мои пути с братьями «Мухами» — Русланом и Рустемом. Выступая вместе с ними, а также с другими профессионалами большого футбола Маратом Сагировым, Виталием Тихоновым, я осознавал, что в воротах за их спинами можно было стул ставить, даже это не мешало бы команде побеждать. Отчетливо помню два матча. На стадионе «Локомотив» в Юдино, где мы разгромили «Ак Барс», кажется, — 13:1. И в КСК «КАИ-Олимп», где «под раздачу» попалась команда, название которой в памяти не отложилось, в отличие от счета — 16:2.

Но мини-футбол у Мухаметшиных, со временем, все больше отходил на второй план, уступая место футболу профессиональному. Руслан, вместе с братом, сыграл на Кубке чемпионов Содружества 2009 в составе «Рубина». Сезон-2009 начали в составе ижевской команды «СОЮЗ-Газпром» (зона Урал-Поволжье), по ходу сезона перешли в саранскую «Мордовию», в составе которой в том сезоне стали победителями зоны второго дивизиона. Руслан, забив 19 голов, стал лучшим бомбардиром того турнира, был признан лучшим игроком и лучшим нападающим турнира. Тем летом нам еще удавалось пересекаться в товарищеских матчах, когда Руслан с братом приезжал поддерживать физическую форму в товарищеских матчах в спортзале на базе ВК «Зенит-Казань». В сезоне-2011−12 Руслан стал победителем ФНЛ в составе «Мордовии» и лучшим бомбардиром лиги (31 гол в 50 матчах).

Сезон 2012 году стал для него дебютным в премьер-лиге. И, даже, несмотря на то, что по его окончании команда Мухаметшиных, скорее всего, покинет класс сильнейших, неудачным этот год Руслан явно не может назвать. Девять забитых мячей (всего 115 — 55 во втором дивизионе и 51 в первом). Наконец, прибавление в семействе, когда к имеющемуся сыну, он второй раз испытал радость отцовства, когда 6 апреля у него родилась дочка. Если учесть, что играть в футбол он начал в 24 года, в первом дивизионе дебютировал в 29 лет, а в премьер-лиге — в 32, это более, чем отличный результат. Если учесть, что в большой футбол он пришел через выступления в профессиональном баскетболе — то можно назвать этот результат практически уникальным.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно 0

    С Русланом вместе тренировались у Второва в 113 школе, он действительно спортсмен от Бога! Футбол, легкая атлетика, волейбол, баскетбол, у умел все! Желаю ему и его братишке, который сейчас тоже в Мордовии с ним в команде-удачи! Путь долгий и трудный, но может сейчас он наконец то будет защищать интересы родной команды, в родном городе! Удачи Мухаметшиным!!!!

  • Анонимно 0

    Руслан, удачи!!!!

  • Анонимно 0

    в ФРГ в 80г. был футболист Бригель за сборную выступал. он начал играть в футбол в 21 год,пришел из легкой атлетики.
    Футболист замечательный бегал как конь.
    чем то похожа история с МУХАМЕТШЫНЫМ.

  • Сепаратор
    Анонимно 0

    Руслан, с братишкой, айда домой - на Родину, в Рубин.

  • болела рубина
    Анонимно 0

    Руслан мухаметшин-это же татарстанский Карадениз! Куда смотрят рукойводители Рубина? Они с караденизом до 42-43 лет ВСЕХ рвать будут-это и ежу понятно, но только почему-то не ЕЖАМ из РУБИНА. Давай его в Рубин! и точка!

  • Анонимно 0

    Удачи мухаметшиным и в правду позор руководству Рубина. Бердяев ясное дело тащит всяких
    Умарбоевых и оразсахедовых но куда менеджеры смотрят?(((

  • Futbolist
    Анонимно 0

    Джаудат, раньше все играли босиком и на бетоне, и на гальке, и на гаревой, и на шлаке и подкаты, с голыми коленями, на асфальте делали, не щадя ни себя ни соперника, но никто себя героем не считал, да и в падлу было даже скулить от болей ран после матча. Шерсть волос и шрамы на ногах от ран только украшали настоящих мужчин играющих в футбол.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть