Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
17.05.2013

Вперед, пиндосы или изгнание послов Универсиады из Казани и молчание «БАРСят»

Вчера, 16 мая, позвонив своему давнему хорошему знакомому из мира хоккея с просьбой прокомментировать разгром сборной России от американцев на чемпионате мира – 3:8, я услышал, как он, переспросил, вздохнув, - «ну что тебе на это сказать?!» И начал материться. Излив в мате душу,  он снова перешел на русский литературный, сказав, - «Джаудат, пиши что хочешь! Я бухать пошел!». Только вот проблема в том, что в комментариях специалистов нельзя писать, что хочешь. Там надо писать то, что тебе говорят. А «что хочешь» можно писать, к примеру, у себя в блоге. Что и делаю, после того, как внимательно ознакомился с  содержанием сайта ХК «Ак Барс», куда полез поинтересоваться реакцией болельщиков на провал команды Билла.

СТАРЫЕ НОВОСТИ. НОВЫЕ СТАРОСТИ

А происходит на сайте «прощание славянки», когда «Ак Барс», наконец-то, объявил о том, что клуб расстался со своими звездами Алексеем Морозовым, Данисом Зариповым, и, примкнувшим к ним, Денисом Куляшом и Вадимом Хомицким. Хотя, называть это полноценным прощанием, у меня язык не поворачивается. Напоминает завершение отношений капризной красавицы с опостылевшим ухажером с единичным взмахом платочком и словами: – «С глаз долой из сердца вон. Вон, говорю, подите!» Судите сами. 13 мая клуб сказал последнее «прости» Алексею Морозову, капитану, проведшему девять лет в команде, завоевавшему три титула чемпиона, два еврокубка. 10850 человек, на момент написания материала, ознакомились с этим скромным гудбаем в 567 знаков. 16 мая 6815 болельщиков прочли 715 знаков, посвященных уходу из клуба вице-капитана Даниса Зарипова, отыгравшего за «барсов» 12 лет, и выигравшего те же титулы, что и капитан. Блин, да я подчас СМСки длиннее пишу. Какой-то изощренной издевкой в данном случае выглядит название материала, посвященное сборной России, но размещенное на сайте строчкой выше «На что наиграли – то и получили».

Куляш и Хомицкий удостоились от «Ак Барса» 13 мая  469 знаков. На двоих. Если соотноситься с Моро и Зарей, то это логично, поскольку всего за четыре сезона, опять же на двоих, титулов они не завоевывали, поэтому – чего рассусоливать. 8656 человек ознакомились с этой «новостью», которую логично называть «старостью». Один из ознакомившихся, а именно, Хруст из Азнакаево очень верно обозначил свое отношение к написанному «Пресс-службу только за смертью посылать. У этих новостей уже бороды поседели».

По поводу Морозова лично мне понравился комментарий Inawgan из Набережных Челнов – «Как писать про проигрыш России Франции на ЧМ, это цулый рассказ. А здесь...?
6 строк по поводу ухода из команды одного из лучших хоккеистов.... Браво». Как говорится – не убавить, не прибавить. Хотя, почему не прибавить? Москвич JimmyBoom прибавил – «Согласен. Отписались банальным «Спасибо и удачи» и сухой, всем известной статистикой».

- «Теперь ждем инфы по Данису», - написал один из пользователей в постскриптуме, и, как вы понимаете, дождался. Через четыре дня. Жизнь удалась!

УТРОМ В ГАЗЕТЕ. ВЕЧЕРОМ В КУПЛЕТЕ

 Май – месяц проводов в спортивном мире. Так уж получилось, что почти одновременно с расставанием в хоккейном «Ак Барсе», обновлял состав волейбольный «Зенит-Казань». Там тоже расстались с игроками, не просто ведущими, знаковыми. Юрий Бережко, Валерио Вермильо, Алексей Обмочаев, а также Игорь Колодинский, Виталий Матыченко и Алексей Черемисин. О чем известили читателей сайта, а, значит, и болельщиков тут же, почти мгновенно. Более того,объявили о подписании контракта споляком Лукашом Жигадло и уроженцем Казани Александром Мочаловым, а руководитель клуба Олег Брызгалов дал комментарии по поводу слухов о приходе в команде Алексея Вербова и Алексея Казакова.  Пока у этих, здесь уже без всякого сарказма пишу – новостей, поменьше читателей – полторы тысячи, две с небольшим, четыре с половиной, наконец, рекордные 9691 по поводу оперативно составленной Таблицы переходов Суперлиги. 

Клубу, между тем, всего 13 лет на днях исполнилось. Он родился на год раньше того момента, когда Зарипов пришел в «Ак Барс». Он молод, оперативен, и вынужден бороться за своего болельщика в городе, переполненном спортивными командами, как шпротами в консервной банке. В нем люди не чураются взять интервью у уходящего из команды Вермильо, который провел в Казани два года, столько же, сколько Куляш и Хомицкий, и в этом интервью Вермильо говорит, что «… отдавался «Зениту» телом и душой». Валерио не говорит по-русски, и подозреваю, что в отличие от трех русских и одного татарского «барса», разговаривать с ним было тяжелее. И настроение у него на душе было не лучше, чем у квартета хоккеистов.

ЖИЗНЬ ПО ЖВАНЕЦКОМУ

Михаил Жванецкий в одном из своих монологов, говорил, - «Только свой в состоянии понять, что не газета нам, а мы газете новости сообщаем. – Правда ли, что здесь мост будут строить? – пишем мы. – Правда, – сообщает нам газета». «БИЗНЕС Online» на протяжении двух весенних месяцев выступал в качестве глашатая новостей для болельщиков хоккея, порой опережая официальный сайт на месяц. Газету нашу за это прилично пополоскали, обвиняя в желтизне.

Аноним

- " К примеру, крупнейшие спортивные печатные издания не посвятили ситуации в «Ак Барсе» ни одного (!) редакционного материала. Самые читаемые электронные ресурсы также не проявили сверхинтереса"-да просто эти издания не ведутся на слухи, на желтуху и придуманные новости.Когда всё объявят официально,тогда и будет повод для написания статей.Не надейтесь,что свершившийся уход Морозова и Зарипова останется незамеченным».

Катерина

- «Откуда только бред этот берете? После 30 будет всё ясно и до этого ни кто ни кому явно ни чего не скажут! Все спортивные сайты, больше сейчас на желтые газетенки похожи! Настоящая инфа та, которую на оф сайте опубликовывают!!!»

Желтизна

- «Господин Нигматуллин, хватит собирать жаренные факты!» (Орфография и пунктуация читателей, спешивших поделиться с нами своими мыслями, сохранена. – Прим. Авт.)

Ну, как, пользователи под никами Катерина и Желтизна. Сходили на официальный сайт-на? Убедились в нашей правоте-на? Убедились, что лучше бы вам кого-то из близких поучить борщи варить, а не журналистов учить делать свою работу?!

Стеклорез, Альметьевск

- «Народ! Не верьте бизнес-газете! Это идиотизм, вы же сами понимаете! Ни за что в жизни не поверю, что клуб не продлит контракты сразу с Моро, Даней и Терешком. Уход одного или двух из этой троицы будет печален, но будет принят, но чтобы сразу трое?! Бизнес-газета, не принимайте нас за идиотов! Хотите внимания и рейтингов - зарабатывайте это где-то на стороне, не трольте команду».

Step, Казань.

- «Читал, читал, молчал, молчал, больше не могу. Электронная газета Бизнес-Online.. сильно сильно начала попахивать желтизной, видимо пример ХП спокоя не дает. – Уважаемые А.Шамилов и А.Нигматуллин почему вы так ненавидите ХК Ак Барс, его игроков, ветеранов? Я догадываюсь про деньги и рейтинг, но какая-то элементарная совесть должна присутствовать? Вот зачем, а?»

Berdyev.

- «Она уже давно стала желтой.Еще с прошлого года.Я не понимаю : почему на ТНВ комментирует этот Нигматуллин?»

                                         В БАГДАДЕ ВСЕ СПОКОЙНО

Уважаемые читатели. Я не знаю, почему «этот Нигматуллин» комментирует на ТНВ, вместе «с А. Шамиловым он так ненавидит ХК «Ак Барс», его игроков и ветеранов», а мы все вместе «пожелтели еще с прошлого года». Хочу сказать одно, мы работаем для вас. Можно было бы «работать», как делает это оф.сайт «Ак Барса», точнее, как его вынуждает к этому руководство клуба – давать не просто проверенные временем новости, а информационный антиквариат. Поверьте, и на рынке СМИ есть издания, которые работают таким же образом. К примеру, лет десять назад, когда я еще иногда держал в руках газету «Казанские выдуманности», меня порадовали новости о состоявшемся суде над членами ОПГ «Хади Такташ». Увидевшие свет через неделю, после того, как суд состоялся, а я уже опубликовал материал, благодаря сотрудничеству с Максимом Беляевым, следователем по этому делу. И сейчас есть сайты, которые по размещаемой на них информации напоминают голубиную почту. Вот, к примеру, сегодня остается 50 дней до старта казанской Универсиады, а на его официальном сайте до сих пор не «почесались» и не «причесали» покрытую плесенью информационную справку о, покинувших Казань, Послах Универсиады Бережко, Морозове и Обмочаеве, сменивших свои клубы в это межсезонье. Так ведь и останутся в неведении, что Обмочаев и Морозов сейчас будут играть в Москве, а Бережко в Краснодаре. Ну, это неудивительно. Там за спортом вообще не следят. Из разряда – «Спорт, нет, не слышали». В «Ак Барсе» за спортом следят, здесь с этим все в порядке. Но еще больше следят за отмашкой административной длани, облеченной властью. Пусть даже сам президент Татарстана Рустам Минниханов по-доброму попрощался с ведущими хоккеистами «Ак Барса», пока кто-то неведомый не шепнет – «пора», так и будут Катерины с Желтизной жить в неведении произошедшего, полагая, что событие считается состоявшимся, после опубликования о нем пары строк на официальном источнике. То есть, к примеру, умер человек, но пока некролога не появилось, он считается живым.

Очень не хочется, чтобы по этому принципу начали жить и остальные наши клубы. «Рубин», к примеру, попробовал, да сейчас решил повернуться лицом к своим болельщикам, хотя и не полностью, так сказать, в пол-оборота, но это уже прогресс. Руководство «Зенита-Казань» не дает даже разгореться слухам, комментируя их буквально с момента появления. Женский волейбольный клуб «Динамо-Казань» в начале этой недели приглашал прессу «на пообщаться» с ведущими игроками клуба, понимая, что чем больше людей будут интересоваться делами клуба, тем больше у него будет болельщиков. В «Ак Барсе» же сделали ставку на секретность информирования болельщиков и лаконичность прощания с легендами клуба. Причем, эта линия поведения тоже находит своих сторонников, в лице тех же Катерин и Желтизн. Только мне, как журналисту, 19 мая отмечающему свой профессиональный праздник День печати, ближе линия поведения руководства тех же волейбольных суперклубов Казани. И, если универсиадский «мы-ничего-не-знаемск» закончится ровно через два месяца, 17 июля, то с «барсовским «как-бы-чего-не-вышловском» нам при подобном подходе руководства клуба к информированию его болельщиков, придется жить еще долго.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • step
    Анонимно 0

    Уважаемый Джаудат Абдуллин не обижайтесь, я извинился перед вашей газетой (на сайте ХК АК Барс) и добавил эту статью в закладки, буду показывать родным и родственникам -:) Удачи!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть