Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Новобранец "Рубина" Инал Гетигежев: восемь лет карьеры, шесть клубов, два гола

Без лишнего шума «Рубин» подписал 4-летний контракт с 26-летним Иналом Гетигежевым, минувший сезон проведшим в «Ростове». Этот российский левый защитник — адекватная замена Виталию Калешину, покинувшему «Рубин» по окончании сезона-2012/13. А возможно, и Кристиану Ансалди, который, судя по всему, не оставляет надежд уехать в Европу. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» знакомит читателей с с вехами в карьере новичка клуба

В КОМПАНИИ С ЛОСЬКОВЫМ, РЫЖИКОВЫМ, ИВАНОВИЧЕМ

Уроженец города Нарткала, что в Кабардино-Балкарии, Инал Гетигежев уже в 16 лет попробовал мужского футбола, выиграв в составе команды «Аруан» межрегиональный турнир КФК (аналог нынешней любительской футбольной лиги). И после первой мужской победы уехал в московский «Локомотив», в заявку которого попал в чемпионате России-2005, но не сыграл в том сезоне ни минуты даже за дубль. Именно в «Локо» Гетигежев в возрасте 19 лет 5 месяцев 26 дней дебютировал в чемпионате страны 18 ноября 2006 года, выйдя в стартовом составе на матч с «Амкаром» рядом с Браниславом Ивановичем и Дмитрием Лоськовым. К слову, тот матч стал первой игрой в чемпионате России в составе «Локомотива» и для нынешнего вратаря «Рубина» Сергея Рыжикова, которому на тот момент было 26 лет 2 месяца. Правда, сам Гетигежев, отвечая на вопрос официального сайта «Рубина» о том, кого знает из состава своего нового клуба, о Рыжикове не сказал ни слова, хотя кроме дебютного матча за «основу» регулярно играл с ним за дубль.


КАК ГЕТИГЕЖЕВ СТАЛ ЧАСТЬЮ ИСТОРИИ «ТОРПЕДО»

По-настоящему воспитанник кабардино-балкарского футбола заиграл в августе 2008-го в первом дивизионе, будучи футболистом московском «Торпедо», куда попал транзитом через «Ростов». В Ростове-на-Дону молодому игроку тяжело было пробиться в состав, который на всех парах спешил вернуться в премьер-лигу, и парня отдали «Торпедо». Восемнадцать матчей за неполные три месяца, из них шестнадцать в стартовом составе без замен, первый забитый мяч в своей карьере профессионального футболиста. Произошло это 5 сентября 2008 года в домашнем матче «Торпедо» с иркутской «Звездой», и теперь имя Гетигежева навсегда вписано в богатую черно-белую историю.

Второй и последний на настоящее время свой гол футболист забил спустя год и 17 дней, уже будучи игроком «Нижнего Новгорода». От результативного удара защитника нижегородцев пострадал липецкий «Металлург». 34 матча, проведенных в составе «Нижнего Новгорода», дали повод тренерскому штабу «Волги» — другого нижегородского клуба пригласить в свою команду. К слову, главным тренером в «Волге» тогда был земляк Гетигежева Хазрет Дышеков.


НЕЗАМЕНИМЫЙ В «ВОЛГЕ»

Дышеков, правда, по окончании сезона-2009 покинул «Волгу», так и не поработав с земляком Гетигежевым. Александр Побегалов, сменивший Дышекова, но проработавший в «Волге» лишь до мая 2010 года, лишь два раза выпустил молодого защитника. А вот у Омари Тетрадзе, который возглавил клуб с 10 мая, 23-летний футболист заиграл по-настоящему, причем на позиции полузащитника. «Волга» успешно решила задачу по выходу в премьер-лигу, а наш герой сыграл в 25 матчах турнира, прочно став игроком основного состава.

А в следующем полуторагодичном сезоне Гетигежев и вовсе стал незаменимым игроком «Волги», сыграв 36 матчей из 44-х и проведя на поле больше времени, нежели кто-то из других футболистов «Волги». Карточек, правда, нахватал прилично — 10 желтых и одну красную. Но этот факт никак не повлиял на решение Юрия Красножана пригласить земляка во вновь созданную вторую сборную России.


СТОИТ ЛИ НОВИЧОК 2,5 МИЛЛИОНА?

В сезоне-2012/13 Гетигежев вернулся в «Ростов», где тоже стал играть постоянно и практически без замен. И вот теперь переходит в «Рубин». За восемь лет карьеры стоимость игрока поднялась, если верить transfermarkt. de, с 75 тыс. до 1 млн евро. Однако, по информации того же ресурса, «Рубин» заплатил за переход футболиста из «Ростова» 2,5 млн евро. Любопытно, что одним из агентов Гетигежева является некий Томас Цорн, чье имя пестрело в спортивных и не только изданиях России в начале 2011 года в связке с именем президента РФПЛ Сергея Прядкина — об этом подробно писала «Новая газета».

Впрочем, давно уже известно, что в ценник футболиста заглядывают, как правило, лишь тогда, когда он либо не выходит на поле, либо выходит, но ведет себя так, будто его там нет. Вспомнят ли про то, что Гетигежев достался «Рубину» за 2,5 млн., а Виталий Калешин ушел в «Краснодар» на правах свободного агента, покажет новый сезон.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно 0

    без лишнего шума рубин подписал контракт с НИКЕМ

  • Анонимно 0

    согласен, этот горец - пустое место

  • Анонимно 0

    где купленный 1.5года назад пискунов. почему игравший в нефтехимике устинов ушел в ротор. они что в 2.5 млн раз хуже

  • Scope
    Анонимно 0

    Игроки Юрия Красножана, и Гетержиев не исключение, хорошо чувствуют себя в малых клубах, а при переходе в более серьезный большой клуб теряются и перестают прогрессировать, так как не могут выйграть конкуренцию за место в основном составе с более мастеровитыми и авторитетными футболистами большого клуба.
    И поэтому чаще оказываются на скамейке запасных или в не заявки.
    И это не прихоть Бердыева, а главный принцип тренера большого клуба метра Жозе Моуриньо:"Играют те (а не Касильяс-звезда и кумир болельщиков), кто на данный момент времени сильнее и выигрывает конкурентную борьбу за место в основе".
    И так будет всегда, если вы действительно хотите, чтобы Рубин Казань стал Больше, чем клуб.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть