Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Десять видов спорта, где выступают именитые иностранцы

Сегодня китаец Луо Юйтун вместе с Лин Жином в прыжках в воду поборется за «золото» Универсиады. Он является одним из самых титулованных спортсменов студенческих Игр, взяв дважды высшие награды на чемпионатах мира. На фоне разговоров о том, что лишь сборная России привезла на Игры сильнейший состав, а остальные решились ограничиться малоопытными студентами, газета «БИЗНЕС Online» проверила составы других команд. Оказалось, что и чемпионов мира, Европы, и студентов в 27 лет более чем достаточно.


В ОТВЕТ НА КРИТИКУ


Небывало успешное выступление сборной России на Универсиаде, как ни странно, стало поводом для критики. Сейчас у нашей команды в шесть раз больше золотых медалей, чем у ближайших преследователей — сборных Китая и Республики Корея. В соцсетях, в блогосфере появляются сообщения о том, что, с одной стороны, Россия привезла на Универсиаду почти олимпийскую сборную, тогда как другие страны выставили далеко не самых сильных своих представителей. Дело дошло до того, что слово был вынужден был взять министр спорта РФ Виталий Мутко, который заявил: «Если бы мы все проиграли на этой Универсиаде, меня бы разорвали в клочья», — и привел пример других стран, которые на домашних спортивных состязаниях выставляют традиционно сильные составы.

Однако беглая ревизия корреспондента «БИЗНЕС Online» показала, что и другие сборные далеко не лыком шиты. Тут и олимпийские чемпионы, и победители чемпионатов мира. Итак…


АКАДЕМИЧЕСКАЯ ГРЕБЛЯ


Наталья Довгодько из Украины является обладательницей «золота» Олимпиады в Лондоне в четверке парной. В Казани выиграла старт в одиночках.

Даниэл Висготт из Германии — чемпион Универсиады в четверке выигрывал в 2010 году чемпионат мира.

За одного чемпиона мы решили посчитать следующий квинтет литовских гребцов. Уж слишком солидный состав привезла на Универсиаду эта прибалтийская страна, чтобы можно было рассказать только об одном спортсмене. Миндаугас Грисконис является трехкратным чемпионом Европы, и однажды он финишировал на Европе вторым. В Казани он выиграл заезд одиночек. Роландас Машинскас и Саулюс Риттер до победы в Казани выигрывали «золото» и «серебро» европейских чемпионатов, Доната Вистартайте (два «золота» и «бронза» чемпионатов Европы) победила в Казани в паре с чемпионкой Старого Света Милдой Валчюкайте.


БАДМИНТОН


Китаянка Тян Цин выиграла Олимпийские игры в парном разряде вместе с Чжао Юньлэй. В Казани она выступала с Луо Ю и проиграла в финале паре из Республики Корея.

Кореец Ли Ен Дэ выиграл «золото» в миксе на Олимпиаде в Пекине и «бронзу» в Лондоне. В Казани у него два первых места — за победу в командных соревнованиях и в паре с еще одной звездой турнира бадминтонистов Ко Сон Хен — серебряным и бронзовым призером чемпионата мира 2011 года. Именно этой паре вынуждены были уступить в финале Универсиады Владимир Иванов и Иван Созонов.


БОКС


В категории до 81 кг чемпионом стал Александр Гвоздик из Украины. Бронзовый призер Олимпиады в Лондоне вновь победил в городе, где ему сопутствует удача. Ведь пять лет назад Гвоздик стал победителем чемпионата мира среди студентов, проходившем в Казани. Сейчас его категория была, пожалуй, одной из самых сильных среди всего боксерского турнира. Ведь в ней занял третье место Эльшод Расулов из Узбекистана — серебряный призер чемпионата мира 2009 года и бронзовый 2011 года.

А вот другой украинец Денис Беринчик (категория до 64 кг) сделал шаг назад по сравнению с предыдущими результатами. На чемпионате мира 2011 года и на Олимпиаде в Лондоне он был вторым, а в Казани — третьим.


ДЗЮДО (МУЖЧИНЫ)


Чемпион Универсиады Ки Чун Ванг в категории до 73 кг из Республики Корея был серебряным призером Олимпиады в Пекине. Кроме того, у него две победы на чемпионатах мира и одна «бронза».

Двукратный победитель Казани-2013 Лукаш Крпалек из Чехии в начале этого года стал первым номером мирового рейтинга в весовой категории до 100 кг. Добился он этого благодаря своей победе в престижном соревновании «Гранд Слэм». Достаточно молодой для столь внушительной весовой категории спортсмен является действующим чемпионом Европы. Крпалек является первым в истории чехом, ставшим лучшим в мире дзюдоистом. Олимпийский чемпион Тагир Хайбулаев в рейтинге на тот момент стоял третьим.

Венгр Барна Бор, ставший вторым в категории свыше 100 кг и третьим в командных соревнованиях, до выступления в Казани дважды завоевывал серебряные награды на чемпионатах Европы и стал вторым на чемпионате мира 2011 года.


ДЗЮДО (ЖЕНЩИНЫ)


Серебряный призер Казани-2013 в категории до 52 кг Янет Бермой из Кубы завоевывала награды такого же достоинства на двух Олимпиадах в Пекине и Лондоне.

Бразильянка Кетелин Квадрос — чемпионка Универсиады в категории до 57 кг, является бронзовым призером Пекина-2008.

Иладис Ортис из Кубы стала победительницей казанских соревнований в категории свыше 78 кг. На Универсиаду она приехала в качестве бронзового призера Олимпиады-2008 и чемпионки Олимпиады-2012.


ПЛАВАНИЕ


В свете приближающегося чемпионата мира в Барселоне в Казань отважились прислать сильных спортсменов только итальянцы. Елена Герно («серебро» и три «бронзы» чемпионатов Европы) разделила в Казани третье место на дистанции 50 метров баттерфляем. Джанлука Малья был вторым на Европе, а Миккеле Сантуччи — вторым и на Европе и на мире. В Казани они отличились в эстафете 4×100 метров вольным стилем, став бронзовыми призерами.


ПРЫЖКИ В ВОДУ


Китаец Луо Юйтун выиграл старт в Лондоне в синхронных прыжках с трехметрового трамплина вместе с соотечественником Цинь Каем. Также в активе Юйтуна — две победы на чемпионатах мира. Сегодня он будет прыгать вместе с Лин Жином. Кстати, студенту Sun Yat-Sen University 6 октября нынешнего года исполнится 28 лет. Тут Алексей Навальный недоумевал по поводу Юлии Зариповой, не удосужившись правильно написать вид спорта, в котором выступает олимпийская чемпионка (напомним, оппозиционер в Twitter возмутился: «Странная вообще вся эта тема с Универсиадой. Ахахаха. Во дают: Юная 27-летняя студенточка Юлия Зарипова взяла „золото“ на 3000 с барьерами»). Лирическое отступление. А как можно объединить спорт и бизнес? Очень просто — помогут игровые автоматы — риск добавит адреналина, а выигрыш станет хорошей площадкой для старта своего бизнеса! Может, найдется человек, кто запостит оппозиционному политику ссылку на досье почти 28-летнего китайского студента — олимпийского чемпиона. Пусть посмотрит, найдет очередной повод для шуток, лишний раз выяснит разницу между барьерами и препятствиями, через которые прыгает Зарипова.

Звезда мировых прыжков в воду Паола Милагрос Эспиноса Санчес из Мексики была в Казани четвертой в прыжках с метрового трамплина, на трехметровом трамплине финишировала шестой и на вышке — опять четвертой. Сегодня она собирается стартовать в синхронных прыжках на вышке. А теперь о том, кто такая почти 26-летняя (внимание, Навальный, — авт.) студентка University Anahuac Mexico South. Эспиноса — серебряный призер Лондона, бронзовый призер Пекина, обладательница одной золотой и двух бронзовых наград чемпионатов мира. И это при «живых» китаянках! Между тем она не пропускает ни одной Универсиады начиная с 2007 года и за это время завоевала пять золотых, четыре серебряных и пять бронзовых наград на студенческих соревнованиях. И пока, увы и ах, ни одной награды в Казани.

Роммель Пачеко — еще один «престарелый» студент-спортсмен из Мексики. Он родился 12 июля 1986 года, сейчас обучается в University Anahuac Mexico South. Пачеко победил на вышке на Панамериканских играх еще в 2003 году. На Олимпиаде-2004 был десятым на вышке и трехметровом трамплине. На Олимпиаде-2008 финишировал восьмым на вышке.

Универсиада в Шэньчжене пополнила его коллекцию «серебром» в синхронных прыжках с трехметрового трамплина, двумя «бронзами» на вышке и в синхронных прыжках с вышки. В Казани он был пятым на трехметровом трамплине, четвертым — на метровом.

Если кто-то упрекнет автора в том, что титулы Пачеко не столь уж велики, я соглашусь. Конечно, два его соотечественника Иван Гарсия и Герман Санчез, ставшие третьими призерами Универсиады в Казани в синхронных прыжках с вышки, титулованее. Все-таки на Олимпиаде в Лондоне они завоевали «серебро».


СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА


Все, кто ознакомился с материалом газеты «БИЗНЕС Online», знают, что в Казани соревновался Фабиан Хамбюхен — бронзовый медалист Пекина, серебряный призер Лондона. Помимо того, немецкий гимнаст является обладателем одной золотой, двух серебряных и четырех бронзовых наград чемпионатов мира. Плюс два титулованных японца - серебряный призер Олимпиады в Лондоне Рехей Като и серебряный призера мирового чемпионата 2011 года Юсуке Танака.

Что касается казанских стартов, то здесь у Хамбюхена — «бронза» в многоборье и вольных упражнениях. Като был вторым на ковре и третьим на перекладине. Танака на перекладине стал серебряным призером.

Но самым титулованным на стартах в Казани был бразильский гимнаст Артур Занетти. Он специализируется на кольцах, на которых взял «золото» Универсиады, Олимпиады в Лондоне и «серебро» чемпионата мира 2011 года.

Среди женщин звезд было поменьше. Но и среди них была олимпийская чемпионка Пекина Джонг Ун Хонг из КНДР, которая выиграла в Казани опорный прыжок.


ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА


Легковес из Молдовы Олег Сырги (категория до 56 кг) в этом году стал чемпионом Европы, улучшив прошлогодний результат, когда на «Европе» он финишировал третьим.

Серебряный призер Универсиады в категории до 62 кг Ча Ким Чол из КНДР имеет в своем активе «золото» и «бронзу» чемпионатов мира.

Азербайджан в последнее время проводит экспансивную политику в спорте, в частности тяжелой атлетике. Серебряный призер Универсиады в соревнованиях женщин в категории до 58 кг Кристина Йову была воспитана в Молдове. Сейчас студентка Academy of Physical Culture and Sport завоевала для новой родины «золото» чемпионата Европы и «бронзу» Олимпиады в Лондоне.


ФЕХТОВАНИЕ


Ольга Харлан — украинская саблистка, олимпийская чемпионка 2008 года и бронзовый призер Олимпиады-2012. Золотая награда чемпионатов мира у нее одна, серебряных медалей пять, бронзовая медаль тоже одна. В Казани именитая саблистка одержала победу.

В финале Харлан обыграла Ким Джи Ен — действующую олимпийскую чемпионку из Республики Корея.

Еще одна кореянка Шин, А Лам является серебряным призером Лондона и бронзовым призером чемпионата мира 2011 года. Оба раза в команде. В Казани она победила в личных соревнованиях.

P.S. Борьба на поясах, самбо, шахматы — увы, не олимпийские виды спорта, и ждать там выступления всемирно известных звезд было бы наивно. Еще в ряде видов спорта универсиадские старты не начинались, и мы просто не располагаем списком участников, чтобы рассказать нашим читателям о лучших из них поподробнее.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Сергей
    Анонимно 0

    Хорошая статья. Если захотите написать продолжение, то вам может помочь большой список студентов-спортсменов мирового уровня, которые были на этой Универсиаде - http://ruxpert.ru/Статистика:Универсиада_в_Казани_2013

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть