Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

292 медали Универсиады. Как в Казани Россия встала с колен

Сегодня подошел к концу спортивный праздник, который будоражил жителей столицы Татарстана на протяжении двух последних недель. Россия, столь радушно принимавшая гостей из 162 стран мира, оказалась крайне негостеприимной в плавательных бассейнах, борцовских коврах и залах для «игровиков», завоевав львиную долю наград любого достоинства, переписав медальные универсиадские рекорды. Газета «БИЗНЕС Online» подводит итоги главного события года в Казани с точки зрения завоеванных наград.

КРАСИВАЯ ЦИФРА

Завершилась спортивная часть Всемирной летней Универсиады в Казани. Российский атлет Назар Лугинец выиграл соревнования в стрельбе из винтовки с трех позиций на дистанции 50 метров, завоевав последнее «золото» турнира, и позволил хозяевам довести количество первых мест до красивой цифры — 155. А всего отечественные спортсмены в столице Татарстана получили феноменальные 292 медали — абсолютно невиданные цифры для мировых студенческих форумов, а рекорды китайцев, установленные два года назад дома в Шэньчжене, — 75 золотых наград и 145 медалей — превышены вдвое.

По поводу такого результата наверняка еще будет сломано немало копий в обсуждениях экспертов и журналистов, но разве казанский зритель не заслужил увидеть на своих стадионах и дворцах спорта лучших из лучших в России? К тому же министр спорта РФ Виталий Мутко заявил без всяких обиняков: «Если бы мы все проиграли на этой Универсиаде, меня бы разорвали в клочья». Так что если мы и проиграли что-то в Казани, то лишь традиционно в футболе — самый популярный в стране вид спорта не принес команде РФ ни одной медали.

Отметим также, что в Казани было в общей сложности установлено 59 рекордов в различных видах спорта, и 34 их них принадлежат россиянам.

«ЗАВИСТЬ — ГРЕХ ДЛЯ ХРИСТИАН»

Практически во всех остальных видах программы наши были чрезвычайно успешны. Например, глава отечественной федерации спортивной борьбы, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили находился под сильнейшим впечатлением как от самих соревнований, так и от уровня Универсиады: «Мы привыкли заниматься самобичеванием, это я про критиков Универсиады, мол, такое количество побед хозяев обесценивает значение Всемирных студенческих игр. А что, китайцы у себя в Шэньчжэне по-другому выступали? Да, в Казань китайцы привезли не самый сильный состав борцов, но посмотрите на другие команды. В категории до 96 килограммов у нас в греко-римском стиле боролись два чемпиона мира! А в весе до 74 килограммов в 1/8 финала (!) встретились два финалиста лондонской Олимпиады! Это обычная человеческая зависть — грех для христиан. А ведь Казань-то стала совсем другим городом. Ходили, любовались, люди кругом веселые, дружелюбные. Уже в аэропорту почувствовали, что нас ждут соревнования топ-уровня, появилось ощущение Олимпиады».

И с Мамиашвили трудно не согласиться в том, что одними медалями происходившее, конечно же, не ограничилось. «Я думаю, это один из лучших европейских городов — Казань», — это слова президента РФ Владимира Путина. Конечно, к ним можно отнестись с некоторой долей иронии, но, глядя на улыбающихся людей, вежливых полицейских и общественный транспорт, бороздящий улицы города до самого за полночь, все эти дни создавалось впечатление, что какое-то зерно правды в словах главы государства есть. Вот только что из этого останется в городе с окончанием Универсиады?

Хотелось бы, чтобы не только два десятка современных спортивных объектов, но и то самое ощущение, что Казань так изменилась и похорошела, что окончательно перестала быть российской провинцией, а стала европейской столицей, мировым городом. Ну, а министр спорта Мутко пусть продолжает мечтать о том, чтобы Россия провела чемпионат мира по футболу-2018 так же, как столица Татарстана — Универсиаду-2013.


111==.jpg




Чтобы загрузить картинку полностью, кликните по ней мышкой

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Сергей
    Анонимно 0

    Голимая показуха для идиотов и бесполезная трата денег. Сколько бы можно было спортивных сооружений в провинции построить на эти деньги и этим молодежь от алкоголя спасли. Тошнит от бахвальства тупого.

  • Андрей Рублёв
    Анонимно 0

    Волонтёры, волонтёры ваши знания внушают за судьбу Татарстана и её единственного субъекта в составе Татарстана - автономной провинции Россия - страх.
    Вчера на закрытии Универсиады, на стадионе "Казань Арена", когда шёл в вип-ложу, спросил у двух студентов Универа - волонтеров - парень в зеленой и девушка в красной футболке, помимо как пройти в библиотеку , знают ли они кто такой Андрей Рублёв? (художник, иконописец, специалист по росписи церковных храмов., - примечание для журналистов.) Парень в зелёном сказал: "Да, знаю, это, наверняка, первый рублёвый российский олигарх. А он присутствует на закрытии? Вам надо помочь его найти?"
    Девушка в красной засмеялась и сказала: "не слушайте его, он из деревни, а на самом деле Андрей Рублёв - владелец авторских прав на печать и чеканку российских рублей и монет соответственно."
    Я решил держаться от таких волонтеров подальше и воспользоваться помощью: "Звонок другу".
    Это кто же нагнул автономную провинцию Россия до колен? А зачем Татарстан за счёт своих ресурсов должен эту провинцию - Россия - поднимать с колен?

  • Екатерина Алемасова
    Анонимно 0

    да ну все это(((город приукрасили,типа мы такие хорошие,у нас здорова(((а постовых из других городов кормили нищи(((фу,ненавижу эту мелочность,не работать не давали,не на машине кататься.а еще девочку волонтера с другого города сшибли на смерть и даже это чп по эфиру не показали,фу(((для кого казань красуется???мы же здесь живем и знаем что все это лажа,что у нас бедный город и люди как животные(((я не ходила на стадион в нашем городе,а вот в другой город любой съездила бы.мне стыдно за наш татарстан(((

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть