Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Забег Орбаиса в Мадриде и ещё девять успехов «Рубина» перед финальным свистком

В воскресном поединке против «Спартака» футболисты «Рубина» вырвали победу (2:1) на последних минутах матча благодаря голу Александра Прудникова. Это стало поводом для спортивной редакции «БИЗНЕС Online» ещё раз вспомнить самые важные успехи казанцев, которые были добыты перед финальным свистком арбитра. Напоминаем читателям наш материал на эту тему.

ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЗАВОЕВАТЬ «БРОНЗУ», «РУБИНУ» ТРИЖДЫ ПРИШЛОСЬ РЕШАТЬ ИСХОД ПОЕДИНКА В ЕГО КОНЦОВКЕ

1. 2003 год. 31 мая. 6-й тур. «Рубин» — «Спартак» — 1:0. Гол: Новотны, 90.

Первая победа того года, которая заставила хоть немного относиться к дебютантам премьер-лиги, как к серьезному клубу. Потому что после стартовых — 0:4 от ЦСКА, на казанской команде поставили крест, несмотря на наличие большого числа вполне солидных легионеров, каждый из которых в тот 2003 год, сыграл один из лучших сезонов в своей карьере. Как два чеха — Иржи Новотны и Томаш Чижек. Руку или ноги к тому голу, помимо чехов, приложили также еще три иностранца из ближнего зарубежья. Азербайджанец Александр Самедов с украинцем Максимом Калиниченко затолкали на правой бровке грузина Давида Чаладзе. Вскоре к мячу направился Чижек, чтобы, подав со штрафного, найти голову соотечественника Новотны. Новотны в том сезоне забил целых шесть голов «Рубина», будучи защитником. И чаще всего он это делал после навесов Чижека, как и в том матче со «Спартаком». Порадовав большую и огорчив чуть меньшую часть публики количеством в 22 500 человек, когда посмотреть живьем на любимый с детства «Спартак» в Казань приехало большое количество его поклонников из соседних с Татарстаном регионов.

2. 11 июля. 16-й тур. «Локомотив» - «Рубин» — 1:1. Голы: Бузникин, 58, — Шаронов, 90.

Как выяснилось в конце чемпионата, эта ничья была на вес «золота». Точнее, «бронзы». Ведь именно «Локомотив» мы опередили в борьбе за третье место. Причем, опередили и благодаря преимуществу в личных встречах — 3:1 в Казани, и — 1:1 с голом Шаронова, опять головой, опять после углового, на исходе встречи. Исход которой мог бы решить Максим Бузникин, но после первого забитого мяча он не реализовал выход один на один с голкипером «Рубина» Сергеем Козко. Вот Бузникина и должны были ругать фанаты «Локо», а не коленку своего будущего игрока Дениса Евсикова, за то, что упустили «бронзу» 2003-го. Да и на себя инертных могли бы посетовать «паровозники», ведь на той важнейшей в стратегическом плане игре было всего 3500 болельщиков, и то пару сотен их составили приехавшие и московские болельщики «Рубина».

3. 1 ноября. 30 тур. «Рубин» — ЦСКА — 3:2. Голы: Рони, 73, пенальти. Бояринцев, 88. Евсиков, в свои ворота, 90+4. — Скотти, 36, в свои ворота, Кириченко, 78.

С упоминанием о «коленке Евсикова», как вы понимаете, мы плавно подошли к теме главного матча в своей истории, выигранного «Рубином» в дополнительное время. 22 тысячи собрались в этот холодный вечер на Центральном стадионе — на полтысячи меньше, чем на майской встрече со «Спартаком». Но тут дело объяснялось еще и тем, что болельщиков красно-синих в Казани было куда меньше, чем красно-белых. Немногие из них решили морозить свои пятые точки в матче, который для армейцев, ставших чемпионами страны досрочно, ничего не решал. На кону стояла разве что честь клуба, и армейцы ее не посрамили, бившись до конца. До самой 94-й минуты матча.

К сожалению, в будущем «Рубин» в концовках матчей с ЦСКА только терял. В финале Кубка России 2009 года, когда гол Евгения Алдонина на первой добавленной минуте матча принес победу в розыгрыше почетного трофея армейцам. И в чемпионате России 2011 года, когда армейцы сыграли вничью в Казани — 1:1, благодаря голу на 90-й минуте Алана Дзагоева.

ТЕ, КТО НАМ ЗАБИВАЛ В 2008 ГОДУ, ВСКОРЕ ПЕРЕШЛИ В «РУБИН»

4. 2008 год. 6 мая. 9-й тур. «Москва» — «Рубин» — 1:2. Голы: Калешин, 34. — Кабзе, 60. Рязанцев, 88.

Ценность этой победы не только в трех очках да еще и добытых в гостевом матче. Ценность в том, что «Рубин» вернул себе уверенность, которую мог бы растерять, после ошарашивающих — 0:3 в предыдущем туре, когда казанцы проиграли «Спартаку». Вспомните, «Рубин» начал чемпионат с семи побед подряд, легко оторвался от преследователей, ждал дома «Спартак», которому ни разу до того в Казани не проигрывал. И тут, как холодный душ — 0:3. Чтобы душ из холодного превратился в контрастный, как воздух нужна была победа. И казанцы ее добились в Москве над «Москвой». Причем отыгрываясь по ходу встречи.

5. 2 ноября. 27-й тур. «Сатурн» — «Рубин» — 1:2. Голы: Немов, 80 — Адамов, 75. Милошевич, 89.

Победа, принесшая «Рубину» золотые медали. Занятно, что потом оба футболиста, забивавшие ему в матчах, которые он выигрывал в концовке — и Виталий Калешин, и Петр Немов перебрались в стан казанской команды. Впрочем, в том сезоне «Рубин» умудрился и потерять два очка, из-за гола, пропущенного на финише встречи. В 11-м туре, домашний матч с «Шинником» был сыгран вничью, после пропущенного на 90- минуте гола от недавнего кумира казанских болельщиков Дениса Бояринцева — 1:1. Но, как показывает практика, если ты чаще забиваешь голы в концовках матча, выигрывая их или играя вничью, то и в итоге выступление клуба бывает удачным.

Упущенная в концовке матча победа в том сезоне была одна. В Самаре казанский клуб сыграл вничью с «Крыльями Советов». Дополнительно вспомнить о ней заставляет тот факт, что гол в концовке гостям с пенальти забил Руслан Аджинджал. Как и пятью годами ранее, когда он своим голом в концовке принес ничью в матче с «Рубином» своему тогдашнему клубу «Уралану». Аджинджал стал, тем самым, злым гением концовок для «Рубина».

6. 2009 год. 16 мая. «Амкар» — «Рубин» — 2:2. Голы: Жан Карлос, 27. Кушев, 41. — Адамов, 20. Семак, 90+5.

«Рубин» в том славном чемпионском сезоне был непохож сам на себя, привычного. Больше всех забил, треть матчей и вовсе выиграл с крупным счетом. При этом дома проиграл непозволительно много для чемпиона — четырежды. ЦСКА, «Амкару», «Спартаку» и, вылетевшему из премьер-лиги «Ростову». Но без матча, спасенного на последних секундах, обойтись никак не мог. Тем более, проиграть за один чемпионский сезон дважды одному и тому же «Амкару» было бы верхом неприличия. Хотя последовательность матчей в том сезоне была такой, что казанцы сначала играли в Перми.

ГОЛ ПАБЛО ОРБАИСА, КАК ВЕЧНЫЙ ПРИМЕР ТОГО, ЧТО НАДО БОРОТЬСЯ ДО СВИСТКА

7. 2010 год. 19 сентября. 21 тур. «Анжи» — «Рубин» — 0:1. Гол: Карадениз, 90+2.

8. 8 ноября. 27 тур. Рубин — Спартак — 1:1. Голы: Корниленко, 90+4. Велитон, 41.

Объединить два «рубиновых» поединка в один заставил тот факт, что серьезного влияния на исход сезона результаты обоих матчей не оказали. Казанцы финишировали на достаточно серьезном расстоянии от серебряного в том сезоне ЦСКА и «деревянного» «Спартака».

Но эти два примера — доказательство тезиса, что, если ты чаще добываешь очки в концовках, чем теряешь их, то и сезон в итоге закончишь удачно. Во всяком случае, это правило действует в отношении «Рубина». Для отрицательного примера вспомним, как в неудачном 2004 году команда дважды на протяжении одного месяца теряла по два очка на исходе матчей с «Амкаром» — 2:2 (28 августа) и с «Динамо» — 2:2 (24 сентября). Как итог — десятое место в чемпионате страны. Кстати, «прошерстив» матчи «Рубина» в Кубке страны мы не нашли ни одного, где исход его решался бы перед финальным свистком в пользу «Рубина». Хотя обратный пример, с победным голом Алдонина в финале Кубка страны-2009 никто не забыл. С кубком связано другое обстоятельство. Оба раза, когда казанская команда добиралась до финала, «Рубин» начинал кубковые эпопеи с побед по пенальти. В 2009 году переиграл «Смену» из Комсомольска-на-Амуре, а в 2012-м — «Урал» из Екатеринбурга.

9. 2013 год. 14 февраля. 1/8 Лиги Европы. «Атлетико» (Мадрид) — «Рубин» — 0:2. Карадениз, 6, Орбаис, 90+5.

По факту это не совсем тот случай, когда «рубиновые» забили победный гол в добавленное время. Счет-то к тому времени уже был в пользу гостей. Но, по сути, именно гол Пабло Орбаиса и стал победным в двухраундовом противостоянии казанского и мадридского клубов. Да еще каким победным… Достойным описания в художественной литературе и в кинематографе.

10. 2013 год. 21 июля. 2-й тур. «Рубин» — «Зенит» — 2:1. Голы: Карадениз, 51, Рондон, 90+5 — Данни, 6.

Вот и «Зенит», наконец-то, попал в число клубов, которым от «Рубина» «прилетело» в концовке. Список знатный — ЦСКА, дважды «Спартак», «Локомотив», теперь и «Зенит». После матча пресс-атташе УНИКСа Владимир Тамбов, смотревший игру рядом с вашим корреспондентом, очень необычно объяснил победу Рубина: «Высшие силы помогли. Сегодня день обретения Казанской иконы Божией Матери. Помнится, 4 ноября прошлого года, в еще один праздник иконы (в честь избавления Москвы), наш УНИКС „разорвал“ краснодарский „Локомотив“ — 75:47. И сегодня нам икона благоволила».

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • kh_damir
    kh_damir 0

    Я помню этот гол Корниленко Спартаку. Лучше всего помню, так же ещё я помню гол Скотти Зениту, то же в концовке матча...
    Но кол Корниленко особенный... Ибо это был тот самый Рубин, из-за которого у меня не было больше желания болеть за них. Скучный, боящийся сам себя, Рубин пытающийся начинать атаки через Нобоа, все пасуйте Нобоа! Но Нобоа и сам не знал что делать и не видел в партнёрах этого. Рубин обескровленный потерями основных атакующих сил - Бухарова, Чорри и Семаком, потерявшийся Рубин был полностью растерян на поле. Там был лишь Спартак, который сел и не особо то и хотел играть, да и нен адо было. А Рубина не было. И я помню эти 90 минут, а потом крик. Крик от единственного удачного за матч действия Корниленко, которого ругал весь сектор и в то же время жалели за отсутствие хоть какой то поддержки ему... Не вообразимого паса и удара головой который просто заставил толпу сойти с ума. И вокруг были грустные улыбки, полные скорее злорадства спартаку, праздновавшему 3 очка, чем удовлетворения игре.
    Может поэтому нет желания идти на футбол?.. Потому что слишком много вот таких вот матчей, просто пустых.
    Пусть и есть результат, но нет удовлетворения от состовляющих его. Наверно поэтому, я уважаю КББ, я благодарен, что он подарил Казани Рубин, я благодарен ему за 2 чемпионства, но расставаться нужно было.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть