Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Как Федор Емельяненко помирил федерацию кикбоксинга РФ и чемпионат мира по правилам TNA

Самый популярный боец современности Федор Емельяненко выступил в несвойственной для себя роли медиатора в конфликте между дирекцией боев по правилам ТNА и федерацией кикбоксинга России. Файтер сумел примирить коммерсантов и спортсменов. Подробнее в материале «БИЗНЕС Online»


ФЕДОР ЕМЕЛЬЯНЕНКО НЫНЧЕ СОВЕТУЕТ ВИТАЛИЮ МУТКО

Сам по себе факт не очень значимый для представителей медийного пространства, но их завлекла фамилия одного из ньюсмейкеров мероприятия Федора Емельяненко. Шанс сфотографироваться с легендой в смешанных единоборствах собрал в пресс-центре «Татар-информа» публику, которая даже под страхом смертной казни не определит разницу, к примеру, между дзенкуцу-дачи и тамашивари.

Тем временем, присутствие Емельяненко, ныне советника министра спорта РФ Виталия Мутко, президента союза смешанных боевых единоборств, было вполне оправданным. Как выяснилось, именно он примирил национальную федерацию кикбоксинга и организаторов чемпионата TNA.

— За определенное время у нас образовались хорошие отношения, и когда я предложил провести переговоры, то Андрей Святов сразу же откликнулся. В итоге, все вопросы были сняты, в том числе и потому, что мы занимаемся одним видом спорта — боевыми единоборствами.

Андрей Святов, он же президент чемпионата мира «Бои по правилам TNA на кубок TATNEFT», подтвердил факт достигнутых договоренностей, и пояснил, что сотрудничество может быть обоюдно полезным. — Это и совместный вывод бойцов, увеличение узнаваемости бренда, может быть, даже совместные проекты, начиная от рекламы и возможного проведения каких-то значимых мероприятий.

СПОРТСМЕНОВ ПЕРЕСТАНУТ ДИСКВАЛИФИЦИРОВАТЬ ЗА УЧАСТИИЕ В КАЗАНСКОМ ЧЕМПИОНАТЕ

Первый Вице-президент aедерации кикбоксинга России Вадим Украинцев был самым словоохотливым.

— Чемпионат мира по правилам TNA стал настолько популярным, что о нем уже стало известно за границей. Бывали моменты, когда на официальных соревнованиях к нам подходили иностранные спортсмены, которые просили руководство федерации, чтобы мы помогли им с участием в казанских соревнованиях. А мы не могли им помочь, мы сами местных организаторов не знали.

Но со времени существования чемпионата мира по правилам TNA у нас стали возникать, скорее, не проблемы, а вопросы друг к другу. К нашей радости эти вопросы были сняты при нашем общении. Честное слово, я даже не ожидал, что нас здесь так радушно примут, за что спасибо организаторам чемпионата. Хотя, сама договоренность о встрече состоялась, наверное, за день-два. Большое спасибо Емельяненко за то, что он помог нам в организации этой встречи, а также помогал найти консенсус между двумя сторонами, выработать определенный алгоритм взаимоотношений, даже наладить партнерские взаимоотношения.

В качестве кого может выступать наша федерация при проведении дальнейших соревнований? В первую очередь, в качестве помощника. Дело в том, что под эгидой федерации на сегодня сосредоточены сильнейшие кикбоксеры и представители такой дисциплины, как К-1. В чем было недопонимание в прошлом? Наши спортсмены, выступавшие в соревнованиях по К-1 с удовольствием рвались на чемпионат мира по правилам TNА. Существуют определенные менеджеры, которые предлагали им принять участие в казанском турнире, заработать деньги, а это шло в ущерб подготовке спортсменов к определенным соревнованиям. В результате, случались ситуации, когда мы выезжали на международные соревнования без первых номеров сборной, которые принимали участие в боях в Казани. Мы попробовали действовать запретительными санкциями. Дисквалифицировали Александра Стецуренко, Вячеслава Борщова — лидеров сборной страны в своих категориях, которые уехали со сборов национальной сборной для участия в местных соревнованиях. Но проблему такие методы решить не могли, спортсменов же мы все равно теряли на определенный срок.


ВАДИМ УКРАИНЦЕВ: ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬ ТАТАРСТАН В ЛИДЕРЫ, НЕОБХОДИМ ЭНТУЗИАЗМ И ФИНАНСОВАЯ ПОДПИТКА

Журналист спортивной редакции «БИЗНЕС Online», не разделивший стремления коллег сфотографироваться с Емельяненко, смог взять эксклюзивное интервью у Вадима Украинцева, который, помимо своих чиновных функций, является старшим тренером сборной страны.

— Вадим Владимирович, ровно 17 лет назад казанский кикбоксинг был одним из сильнейших в стране. У нас был воспитан Ильдар Илькаев — трехкратный чемпион России. С этого вида спорта начинал Вадим Токарев, ставший чемпионом мира по профессиональному кикбоксингу. Видисенков, Задияров, Мусин входили в число сильнейших бойцов в стране. Что могло бы помочь вернуть представителей этого вида спорта в число сильнейших в стране?

— Многое зависит от интереса местных представителей. Необходим сплав энтузиазма и финансов. Сейчас проблемы развития кикбоксинга в Татарстане лежат на плечах Александра Комарова. Но для того, чтобы вернуть себе утраченные позиции, скорее всего, пока не хватает финансовой подпитки. У вас, в т названные вами годы, был большой энтузиаст кикбоксинга Ринат Юсупов, которого я звал Рома. Но, честно говоря, я его давно не вижу в наших рядах.

— Он сейчас вполне успешно работает на благо студенческого спорта. Кстати, недавно я общался с экс-чемпионом мира по профессиональному боксу Николаем Валуевым, и предположил, что профи-бокс в России чуть сдал свои позиции, по сравнению с ситуацией недавнего прошлого. Он не полностью согласился со мной, но высказал предположение, что с профи-боксом сейчас активно конкурируют соревнования по смешанным единоборствам.

— Спасибо ему за эти слова. Соглашусь с тем, что сегодня очень популярна ММА, К-1, соревнования по смешанным единоборствам, куда с удовольствием идут участвовать сильнейшие представители разных видов единоборств. В том же кикбоксе, многие, достигнув результата, раньше переходили в профессиональный бокс. Сейчас существует тенденция, когда они переходят в ММА. Время диктует их выбор, если зрителям интересны эти соревнования, то логично, что туда идут сильные бойцы.

— Кикбоксинг не входит в программу Олимпиад. Хочется попасть в олимпийскую семью?

— Конечно, хочется. В октябре представители нашего вида спорта будут участвовать на Всемирных играх боевых единоборств, которые пройдут в Санкт-Петербурге. Эти соревнования проводят конвенция «Спорт-Аккорд» (SportAccord International Convention, — авт.), чей статус выше, чем у федерации неолимпийских видов спорта. «Спорт-Аккорд» — сама по себе является частью олимпийского комитета.

— Участники соревнований в Колумбии утверждали, что их виды спорта находятся на определенном «листе ожидания» для попадания в программу Олимпийских игр.

— Они лукавят. Соревнования в Колумбии проводились общественной организацией неолимпийских видов спорта, не более. «Спорт-Аккорд» — это подразделение МОК. Не зря же российский союз боевых искусств взял на себя проведение конвенции «Спорт-Аккорд».

— Гость Казани 1996 года Дон Дракон Уилсон — десятикратный чемпион мира и звезда Голливуда, в свое время вызывал на поединок Жана-Клода ван Дамма, причем, за весьма крупную для боев кикбоксеров тех лет сумму гонорара — в сто тысяч долларов.

— Я помню ту историю. Дон Уилсон сказал очень хорошую фразу по поводу Ван Дамма, — «Я его уважаю за то, что он уважает мой любимый вид спорта — кикбоксинг. Но когда меня спросят, кем является Ван Дамм по своей сути, то я отвечу — он актер и не более».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть