Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Аллах велик». 7 фактов о новичке «Рубина» Вакасо Мубараке

Накануне казанский клуб совершил громкий трансфер, официально объявив о переходе в стан «рубиновых» полузащитника испанского «Эспаньола» и сборной Ганы Вакасо Мубарака, которого этим летом хотели заполучить в свои ряды многие европейские клубы. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» собрала и обобщила всё, что мы знаем об африканце, чья футбольная звезда загорелась лишь в минувшем сезоне


1. ПРОБЛЕМНЫЙ ГАНЕЦ ИЗ ИСПАНСКОЙ СЕГУНДЫ


Вакасо Мубарак родился в третьем по величине городе Ганы под названием Тамале, который, кстати, может похвастаться современным футбольным стадионом, построенным в 2008 году. Начинал карьеру на родине в клубе с поэтическим названием «Ашанти Голд», параллельно выступая и за юношеские национальные сборные различных возрастов. В частности, игрок принял участие в 2005 году в чемпионате мира U-17 в Перу. В 18 лет Вакасо уехал в Испанию, где подписал пятилетний контракт с «Эльче», выступавшем в сегунде — втором по силе футбольном дивизионе страны. Уже тогда отмечали его спортивные достоинства, впрочем, характерные для представителей Чёрного континента: физическая выносливость, мощь и техника. Что, впрочем, не помешало, «Эльче» через два с половиной года расторгнуть контракт с Вакасо, который имел очень серьёзные проблемы с дисциплиной, причём, и в том, что касается поведения на поле, и вне его.


2. ДЕБЮТ В ВЫСШЕМ ФУТБОЛЬНОМ СВЕТЕ В ФЕВРАЛЕ 2011 ГОДА


Несмотря на сложную репутацию, ганец сумел быстро подписать контракт с другим клубом сегунды — второй командой «Вильяреала». И за короткий срок сумел обратить на себя внимание и самого представителя испанской примеры. Дебют игрока за первый «Вильяреал» произошёл 27 февраля 2011 года, когда он вышел на замену в матче против сантандерского «Расинга». Всего в сезоне 2011/12 Вакасо провёл за свой новый клуб 17 матчей, в которых не забил ни разу. А в межсезонье подписал четырёхлетнее соглашение с барселонским «Эспаньолом».


3. ЗВЕЗДА ВАКАСО ВЗОШЛА НА КУБКЕ АФРИКАНСКИХ НАЦИЙ-2013


Всерьёз заговорил о себе новобранец «Рубина» на Кубке африканских наций-2013, который прошёл в ЮАР. Вакасо забил на нём четыре мяча (три — с пенальти), поделив с нигерийцем Эммануэлем Эменике лавры лучшего бомбардира турнира, а также попав в символическую сборную по итогам соревнования. В частности, невысокий хавбек, его рост не превышает 170 см, забил оба мяча в четвертьфинальном матче против Кабо-Верде (2:0). Гана, в итоге, дойдя до полуфинала, проиграла в матче за третье место сборной Мали.


4. СКАНДАЛ С ФУТБОЛКОЙ

На КАН-2013 Вакасо ещё попал и в небольшой скандал, когда в матче группового турнира против хозяев из ЮАР, забив гол, продемонстрировал под игровой формой футболку с надписью «Аллах велик». И это при том, что правила ФИФА запрещают футболисту во время игры делать заявления политического или религиозного характера. В результате, никаких серьёзных санкций по отношению к ганцу не последовало. Кто знает, возможно, именно это событие заставило обратить внимание на Вакасо главного тренера казанского клуба Курбана Бердыева, который, как известно, трепетно относится к игрокам, исповедующим, как и он, ислам.

5. ПРЕКРАСНЫЙ СЕЗОН В «ЭСПАНЬОЛЕ»


Между тем Кубок Африки разделил для левого полузащитника «Эспаньола» на две части сезон, в котором он стал одним из ярчайших открытий испанской примеры, став главным мотором атак своего клуба. Sports.ru писала о футболисте: «Вакасо представляет из себя какой-то вулкан энергии: он бьется в каждом единоборстве, как в последнем, обладает отличными дриблингом и скоростью и при этом любит и умеет раздавать передачи». За сезон в «Эспаньоле» ганец забил три гола и сделал шесть голевых передач.


6. «СУДЬИ ПОКАЗЫВАЮТ МНЕ КАРТОЧКИ ИЗ-ЗА ЦВЕТА КОЖИ»


Между тем, главной проблемой Вакасо остаётся дисциплина. Правда, об опозданиях на сборы команды и подобных вещах, из-за которых его в своё время увольняли из «Эльче», в последнее время не слышно, но с поведением во время самих матчей у футболиста большие проблемы. Какой ещё атакующий хавбек серьёзного европейского клуба может «похвастаться» коллекцией из двух удалений и 13 жёлтых карточек за один последний сезон. Кстати, сам ганец не стеснялся обвинять испанских арбитров в расизме. «Некоторые судьи показывают мне карточки из-за цвета кожи. Арбитры по-разному относятся к игрокам. Мне, например, совсем не дают возможность разговаривать с судьями. Настаиваю на том, что я не заслуживал некоторые карточки. Судьи относились ко мне не очень хорошо, но я не думаю, что это какая-то целенаправленная травля», — приводила слова игрока ведущая испанская спортивная газета Marca. В своём последнем матче за «Эспаньол», барселонском дерби, Вакасо также был изгнан с поля, затеяв потасовку.


7. 6 МЛН ЕВРО ОТ «РУБИНА» ЗА ТАЛАНТИВОГО, НО НЕПРЕДСКАЗУЕМОГО ФУТБОЛИСТА

Этим летом на лидера «Эспаньола» был большой спрос. В конце мая даже писали о нереальных 30 млн евро, с которых барселонский клуб собирался начинать разговор с потенциальными покупателями из «Интера». Потом шла речь о 7 млн., которые, якобы, уже предложил за Вакасо «Ювентус». Среди претендентов на ганца называли «Суонси», «Валенсию» и «Анжи». Сам испанский клуб хотел игрока сохранить, но тот, в какой-то момент, поставил клубу ультиматум, видимо, желая резкого повышения жалования. В итоге, африканец оказался в «Рубине», который пару месяцев назад категорически опровергал своё интерес к Вакасо. На бумаге данный трансфер выглядит интересным, ведь с уходом Кристиана Ансалди и Алана Касаева, казанцы фактически остались без ярких фланговых футболистов. Вот только как Бердыев сможет обуздать нрав ганца — это большой вопрос. Пока воспитание строптивых легионеров происходит в столице Татарстана с переменным успехом.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть