Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Рустам Минниханов и еще десять известных личностей, пришедших в профессиональный спорт из "мирной жизни"

Сегодня Рустам Минниханов, вероятнее всего, встанет на коньки и сыграет в матче открытия Ночной хоккейной лиги. Всероссийского турнира любительского хоккея. Открытия чемпионата состоится в Казани. Президент Татарстана любит играть не только в хоккей и известен, как хороший гонщик. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» сделал подборку людей, которые пришли в профессиональный спорт, добившись успеха в «обычной» жизни.

ОТ ТЮРЬМЫ И ОТ КИНО… НЕ ЗАРЕКАЙСЯ

1. Принц Альбер. Родился 14 марта 1958 года. Пятикратный участник зимних Олимпийских игр. Соревнуется в бобслейном экипаже. С 1985 года — член МОК. Участник ралли «Париж-Дакар» 1985 года (сошёл на девятом этапе из-за технических проблем).

2. Брюс Гроббелар. Родился 6 октября 1957 года. Знаменитый в прошлом голкипер сборной Зимбабве и английского «Ливерпуля». Когда Брюс был ещё совсем мал, в Родезии, как называлась раньше Зимбабве, вспыхнула многолетняя гражданская война.

Брюс в это время начал футбольную карьеру в клубе «Хайлендерс», но вскоре его призвали в армию, в личный парашютно-десантный батальон спецназа тогдашнего премьера Родезии Яна Смита, состоявшего из лучших молодых спортсменов страны. Гроббелар проходил военные тренировки под руководством инструкторов Моссада, затем его отряд стал совершать карательные рейды против террористов, на счету Гроббелара десятки человеческих жизней. По его словам, он выжил, благодаря «40 способам убийства», которым его обучили израильские инструктора. На войне Гроббелар провёл полтора года.

Благодаря связям отца Брюса отправили в запас, и семья перебралась в ЮАР, где он поиграл в местной команде «Джомо Космос». Переехав в Англию, он попытался заключить контракт с местными клубами, но поначалу этого не удалось сделать. Счастье улыбнулось ему, когда в 1979 году заключил контракт с канадской командой «Ванкувер Уайткэпс». Именно там его присмотрели селекционеры английской команды «Крю Александра», а уже оттуда бывший спецназовец попал в «Ливерпуль». В результате он провел в нем 14 сезонов, уйдя из «Ливера» в возрасте 37 лет. По опросу фанатов «Ливерпуля» она занял второе место среди вратарей команды за всю историю существования «Ливерпуля».

3. Владимир Лештаев. Родился 1 мая 1989 года. Про историю абаканского спецназовца мы уже писали. К сожалению, в отличие от Гроббелара, в этой истории на данное время больше негативных моментов. 6 февраля 2013 года по отношению к двум игрокам хоккейной команды «Саяны» из Абакана Владимира Лештаева и Виталия Лабуна было возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ. Что касается Лештаева, то его подвиг, когда Владимир, будучи морским пехотинцем, вместе с напарником Никитой Поповым обезоружил банду сомалийских пиратов, которые захватили танкер «Московский университет» с 23 российскими моряками, будет запечатлен на киноэкране. Сомалийцы оказали сопротивление — в тихоокеанском побоище один пират был убит, трое ранены. По этому героическому случаю снимается художественный фильм «22 минуты». Премьера запланирована на 28 ноября 2013 года. Что касается Лештаева, то по приговору городского суда Абакана от 17 июня текущего года, он получил шесть лет тюрьмы.

В ЧИСЛЕ СПОРТСМЕНОВ «ПРОСТОЙ» АРАБСКИЙ ШЕЙХ

4. Саид бин Мактум бин Рашид Аль Мактум. Родился 1 октября 1976 года. Женился в 2007 году на юной официантке из Азербайджана Наталье Алиевой. Между двумя этими событиями Аль Мактум успел дважды выступить на Олимпиадах в качестве участника соревнований по стендовой стрельбе. В Сиднее-2000 занял высокое девятое место. На Играх-2004 в Афинах ему сопутствовала неудача. Аль Мактум, «простой» арабский шейх, эмиратский миллиардер, член Дубаиской правительственной семьи, его родной брат премьер-министр и вице-президент Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).

5. Рустам Минниханов. Родился 1 марта 1957 года. Президент Татарстана, заслуженный мастер по автоспорту, стал одним из первых представителей татарстанской политики и бизнеса, который стал совмещать основную часть жизнедеятельности со спортивной. Таким образом, наш список можно было бы целиком составить из татарстанцев. Старшего поколения, в которое входили бы братья Шаймиевы, Айрат и Радик, Салават Фатхетдинов. И младшее поколение, в которое входят Ирек Миннахметов, Расуль Минниханов, Тимур Тимерзянов, Тимур Шигабутдинов. Но мы про них и так все знаем, а потому ограничимся лишь констатацией того факта, что в Татарстане в достатке личностей, которые могут успешно реализовать себя сразу в нескольких видах жизнедеятельности.

6. Джон Нейпир. Родился 12 декабря 1986 года. Его спортивная карьера была предопределена заранее, поскольку оба его родителя — бобслеисты, в частности, отец Уильям Нейпир выступал за сборную в 1960-е — 1980-е годы и некоторое время занимал должность президента Федерации бобслея и скелетона США. Благодаря череде успешных заездов Нейпир удостоился права защищать честь страны на Олимпийских играх в Ванкувере, где занял десятое место в программе двухместных экипажей. Сразу после Олимпиады отправился на войну в Афганистан, провёл шесть месяцев в составе пехотного батальона, получил звание сержанта. Вернувшись в спорта, Нейпир достиг лучшего результата на чемпионатах мира, когда в 2012 году Нейпир финишировал шестым в зачёте двоек.

7. Ванесса Мэй или Ванесса Мэй Ванакорн Николсон. Родилась 27 октября 1978 года. Всемирно известная британская скрипачка Ванесса Мэй приняла участие в своих первых профессиональных международных соревнованиях — открытом чемпионате Австралии и Новой Зеландии. На старт гигантского слалома Ванесса вышла под фамилией своего отца Ванакорн, но в итоге была дисквалифицирована за неправильное прохождение ворот в первой попытке и не смогла отобраться во второй спуск. Таким образом, выступающая за Таиланд Мэй не набрала на этом старте зачетных очков, а для того, чтобы выступить на Олимпиаде в Сочи, ей необходимо набрать баллы как минимум на пяти соревнованиях под эгидой FIS. Отметим, что до сих пор от Таиланда на Олимпиадах не выступал еще ни один горнолыжник.

НА ОЛИМПИАДУ ИЗ ЦИРКА

8. Владимир Плющев. Родился 2 августа 1955 года. Экс-наставник «Ак Барса» и сборной России к хоккейному поприщу шел очень долго. Являясь воспитанником армейской хоккейной школы, он в доспортивной жизни работал в подразделении КГБ по борьбе с терроризмом. Причем, его звание полковника российской армии, в отличие от званий наших спортсменов-армейцев, куда более реальней. В 1997 году Плющев стал работать юрисконсультом ФХР, затем удачно начал тренерскую деятельность с юниорской сборной России.

9. Александр Сафошкин. Родился 13 марта 1976 года. До 1995 года занимался спортивной гимнастикой, но в девятнадцать лет ушел из гимнастики в цирк, где проработал семь лет. На тот момент Сафошкин был женатым человеком, а в спорте у него не вырисовывалось ни перспектив, ни доходов. Пришлось устроиться в Ростовский цирк воздушным гимнастом на кольцах. Выполнял сольные номера на высоте 15 м, изображал самурая, ниндзю. По словам Сафошкина, он зарабатывал очень прилично, особенно на гастролях.

Но в 27 лет он решил вернуться в спорт. Возвращение получилось спонтанно. В 2003 году перед гастролями в Германию Сафошкин пришел в родной зал потренироваться. И там выяснил, что правила в спорте поменялись — гимнастам разрешили выступать на Олимпиаде в отдельных видах без отбора в многоборье. Вернувшись, он буквально сразу выиграл чемпионат Европы-2004 в Любляне. Попал в состав олимпийской сборной, и в этом же году вместе с партнерами по сборной занял шестое место в командном зачете.

10. Луи Томлинсон. Родился 24 декабря 1991 года. 21-летний певец является уроженцем Донкастера, и недавно он принял участие в благотворительном матче, сыграв за местный клуб. Именно это и побудило пригласить его в команду, что, по мнению руководства, должно помочь в дальнейшем сборе средств на благотворительность. Стоит отметить, что у певца-игрока не будет профессионального контракта.

11. Стивен Холкомб. Родился 14 марта 1980 года. До прихода в бобслей Стивен семь лет отслужил в Национальной гвардии Юты. Во время службы получил 7 наград. На данный момент Холкомб является действующим олимпийским чемпионом. Что касается чемпионатов мира, то там Холкомб завоевал по пять комплектов золотых и бронзовых наград.

Джаудат АБДУЛЛИН

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть