Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Смотрите, кто ушел: Алексей Сапогов и еще 9 ранних уходов российских хоккеистов-футболистов из профессионального спорта

В начале сентября сразу три профессиональных спортсмена заявили о том, что завершают либо приостанавливают свои карьеры. Самым громким было последнее «прощай» российского футболиста Алексея Сапогова, причем, отдельные СМИ уже обнародовали свои рейтинги, с которыми спортивная редакция «БИЗНЕС Online» ознакомилась, но собрала свой, практически эксклюзивный рейтинг. Во всяком случае, без Артема Безродного, «плач» о котором раздавался во всех изученных нами рейтингах, без исключения.


ЭКС-ХОККЕИСТ «АК БАРСА» ПРИОСТАНОВИЛ КАРЬЕРУ ИЗ-ЗА ПРОБЛЕМ С СЕРДЦЕМ

1. Алексей Бугаев, 1981 года рождения. Участник чемпионата Европы по футболу 2004 года. Выступал за команды «Торпедо», «Томь», «Локомотив», «Химки», «Краснодар». Последним его клубом была команда Сергея Галицкого, и стороны расстались друг с другом в 2010 году. Впрочем, окончание футбольной карьеры Бугаева можно обозначить датой 28 августа 2008 года, когда он подписал контракт с ФК «Химки», но за подмосковный клуб так ни разу и не сыграл. Контракт в итоге не был продлён. В результате экс-игрок сборной России завершил карьеру в 27 лет.

2. Виктор Будянский, 1984 года рождения. С 2001 года воспитанник украинского футбола играл в Италии, побывав последовательно в «Ювентусе», «Реджине», «Авеллино», «Асколи», «Удинезе» и «Лечче». В 2007 году в качестве игрока «Удинезе» был вызван в национальную сборную России, был заменен на 57-й минуте матча с Андоррой, вышел в стартовом составе в матче со сборной Хорватии, и был заменён после первого тайма.

Последней его командой в 2009 года стали «Химки», как и Бугаева. В результате еще один экс-игрок национальной сборной России ушел из футбола еще раньше, в 25 лет.

3. Вячеслав Буравчиков, 1987 года рождения. Хоккеист дважды выигрывал Кубок Гагарина в составе «Ак Барса», стал обладателем Континентального кубка, и завоевал «серебро» чемпионата России. Одним словом, начало карьеры перспективного спортсмена было на зависть. Но, практически одновременно с Сапоговым, Буравчиков принял решение приостановить профессиональную карьеру из-за проблем с сердцем. О сроках возвращения 26-летнего хоккеиста ЦСКА не сообщается.

4. Дмитрий Вишневский, 1990 года рождения. А вот более молодой хоккейный защитник уже завершил карьеру из-за болезни сердца. Это произошло в 2009 году, когда в московский «Спартак», где он играл в то время, поступили результаты медицинского обследования, тогда 19-летнего защитника, который провел 25 матчей в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) сезона-2008/09. Вишневский был обследован в рамках диспансеризации молодых хоккеистов российских клубов, инициированной руководством КХЛ. Проверка здоровья игроков была проведена после смерти 19-летнего хоккеиста омского «Авангарда» Алексея Черепанова, который скончался из-за болезни сердца.


ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ НАСТУПИЛИ ИЗ-ЗА ДТП

5. Артем Грачев, 1993 года рождения. 20-летний защитник молодёжной команды астанинского «Барыса» Артём Грачёв также завершил спортивную карьеру по настоянию врачей. На решении закончить карьеру также настояли врачи после прохождения спортсменом медицинского осмотра. Правда, Грачёв продолжит свою деятельность в клубе в должности администратора команды «Номад», как называется вторая команда «Барыса». Правда, в этот раз проблемы со здоровьем возникли после ДТП, в которое Грачев попал в 2012 году, будучи хоккеистом команды «Арыстан» из Темиртау. Мы выполним любой ремонт холодильников на дому в москве Авария произошла под Акмолинской областью, тогда столкнулись рейсовый автобус, грузовик и автомобиль марки «Ауди».

6. Максим Епрев, 1988 года рождения. Хоккеист поиграл за чеховский «Витязь», новокузнецкий «Металлург», а ушел из спорта в качестве игрока московского «Динамо». 24-летний игрок принял решение о завершении профессиональной спортивной карьеры, на одной неделе с Сапоговым и Буравчиковым. По его словам, он теперь может больше времени уделить своей семье, планируя заняться бизнесом.

7. Иван Саенко, 1983 года рождения. Еще один бывший футболист сборной России завершил свою карьеру в 28 лет, покинув тогда московский Спартак". 2 января 2011 года руководство «Спартака» расторгло контракт с Иваном. Саенко вернулся в родной Воронеж, и там прокомментировал свое решение: «У меня всё нормально. Сейчас ни за один из футбольных клубов не выступаю. Чувствую себя вполне хорошо. За свою карьеру я много где успел поиграть, и вполне доволен этим. На самом деле всё, хватит. В ФНЛ я точно не собирался. Не знаю, откуда берутся такие разговоры, такого не было. Чем занимаюсь сейчас? Занимаюсь тем, что трачу честно заработанные деньги». Судя по тому, что за два года информации о возвращении Саенко в футбол не поступило, деньги у него пока не кончились.

БЫЛ ФУТБОЛИСТОМ, СТАЛ НАЧАЛЬНИКОМ СКЛАДА В РЕСТОРАНЕ

8. Алексей Сапогов, 1988 года рождения. «Мой нынешний клуб „Волга“ не смог договориться о трансфере в другую команду, а в Нижнем Новгороде я оставаться не хочу. Я принял решение завершить карьеру игрока. Как можно это объяснить? Это российский футбол, тут не любят людей, которые кусаются», — цитирует футболиста второй сборной России Sportbox. Сапогову уже сделали предложение перейти в состав любительской команды «Квазар» из Москвы.

9. Павел Тетерюков, 1991 года рождения. В 19 лет воспитанник «Зенита» ушел в аренду в подмосковный «Дмитров», который на тот момент выступал во втором дивизионе. В родном городе он оказался не нужен, и его отец нашел ему вариант с мурманским «Севером». Потом Тетерюков комментировал не состоявшийся переход: «Без компенсации не отпустим», — сказали в «Зените». Это 768 тысяч рублей, вложенных в меня клубом. Цена среднего игрока во втором дивизионе — 150−200 тысяч рублей. Кто же станет подписывать молодого парня, не имевшего игровой практики, за 768? Западня получается…" Сейчас Тетерюков стал начальником склада. «Тетя подсобила, — устроился в ресторанный бизнес».

10. Вячеслав Щукин, 1984 года рождения. Один из самых талантливых воспитанников казанского «Рубина» был игроком дубля родной команды, призывался в юниорскую сборную России. На одном из международных турниров в составе команды 16-летних футболистов, Щукин забил пять голов из шести, проведенных сборной. Но проблемы со здоровьем вынудили молодого футболиста обменять профессиональный футбол на любительский мини-футбол, в котором он выступает за казанскую команду «Руал».


НЕМЕЦКИЕ СБОРНИКИ, ДОСРОЧНО УШЕДШИЕ ИЗ ФУТБОЛА

Для успокоения наших читателей, и в качестве некоего бонуса, приведем еще куда более внушительный список немецких футболистов, бывших игроков местной национальной сборной, которые очень рано завершили свои, куда более успешные, чем у россиян, спортивные карьеры. Ни один из ушедших из футбола за последние пять лет, на момент прощания с футболом, не достиг возраста Христа и даже не имел права выступать за команды ветеранов, в которых начинают играть с 35 лет.

1. Тим Боровски, 1980года рождения. «Бронза» чемпионата мира, «серебро» чемпионата Европы. Завершил карьеру в 32 года.

2. Себастьян Дайслер, 1980 года рождения. Бронзовый призер Кубка конфедераций. Закончил карьеру в возрасте 27 лет, после того, как у него обнаружились проблемы с психикой.

3. Кристоф Метцельдер, 1980 года рождения. «Серебро» и «бронза» чемпионатов мира, «серебро» чемпионата Европы. Завершил карьеру в 33 года.

4. Давид Одонкор, 1984 года рождения. Бронзовый призер чемпионата мира, обладатель серебряной награды чемпионата Европы. Темнокожий немец закончил карьеру в 29 лет в качестве игрока украинской команды «Говерла-Закарпатье» из Ужгорода. Причина? А кто бы не завершил, окажись он в «Говерле-Закарпатье»?

5. Тобиас Рау, 1981 года рождения. Семь матчей в национальной сборной. Закончил карьеру в 27 лет, ради учебы в университете. Рау заявил, что мог бы продолжить карьеру в сезоне-2009/10, но учеба в последнее время интересует его больше футбола.

6. Ларс Риккен, 1977 года рождения. Серебряный призер чемпионата мира завершил карьеру в 30 с небольшим лет. Правда, здесь не обошлось без хронических травм.

7. Томас Хитцльшпергер, 1982 года рождения. Бронзовый призер чемпионата мира, серебряный призер чемпионата Европы. Завершил карьеру в 31 год. Зачем немецкий футболист, проведший основную часть своей карьеры в английских командах, ушел из футбола, осталось невыясненным.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть

Будем на связи!

СПОРТ БИЗНЕС Online на Facebook СПОРТ БИЗНЕС Online во ВКонтакте Напомнить позже