Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Тихое счастье миллионеров из казанского «Рубина»

Сегодня ведущее спортивное интернет-издание России Sports.ru опубликовало рейтинг самых больших заработных плат в отечественном футболе. Около 50 «кудесников» кожаного мяча из премьер-лиги получают гарантированно в год 2 млн евро и больше, а возглавляет список ведущий игрок атаки питерского «Зенита» и сборной Бразилии Халк. Редакцию «БИЗНЕС Online» прежде всего заинтересовало обильное присутствие в этом списке футболистов «Рубина» — их ровно 11. Именно такое место (11-е) казанцы и занимают сейчас в турнирной таблице российского чемпионата 2013/14 по состоянию на конец первого круга

САМЫЙ БОГАТЫЙ В КАЗАНИ — ФРАНЦУЗ ЯНН М’ВИЛА


Sports.ru уже не в первый раз будоражит футбольную общественность своими спортивно-экономическими рейтингами, показывающими то, какие впечатляющие суммы крутятся в профессиональном спорте № 1 в России. Недавний список самых больших бюджетов отечественных клубов, в котором казанскому «Рубину» отводилось третье место, после «Зенита» и «Анжи», ещё до «прозрения» Сулеймана Керимова, произвёл немалый шум, в том числе в столице Татарстана, где пытались откреститься от суммы более чем в 100 млн евро, потраченных на клуб в течение одного календарного года. Правда, опровержения были довольно вялыми и неконкретными, отчего им мало кто поверил.

И, вот, теперь мы узнаём, что, по данным авторитетного столичного издания, в «список 90» входят 11 игроков «Рубина», чья заработная плата в годовом исчислении составляет от 1,4 до 3,4 млн евро. Причём, согласно методологии Sports.ru, в эту сумму входят фиксированная зарплата футболиста плюс подписной бонус, поделенный на количество лет в контракте игрока. То есть, реальные спортивные доходы нападающих, хавбеков и прочих вратарей ещё выше названных сумм и включают в себя премиальные, получаемые по итогам выступлений в чемпионате страны и еврокубках. Самый богатый «рубиновец» Янн М’Вила, практически как и его команда в нынешнем сезоне, находится на стыке первого и второго десятков «олигархов в бутсах». Впереди него бразилец Халк (7 млн.) и бельгиец Аксель Витцель (4 млн.), некогда купленные «Зенитом» за астрономические 100 млн евро, а также группа «бело-голубых» товарищей, представляющих московское «Динамо» настоящего олигарха Бориса Ротенберга, — Кевин Кураньи, Александр Кокорин, Игорь Денисов и Юрий Жирков (от 4 до 5,7 млн.). Непосредственно перед опорным хавбеком «Рубина» расположились его соотечественник Ласс Диарра и марокканец Мубарак Буссуфа, представляющие столичных «железнодоржников», которых курирует сам глава РЖД Владимир Якунин.

КАПИТАН ШАРОНОВ — 1,5 МЛН. ЗА 36 МИНУТ, ПРОВЕДЕННЫХ НА ПОЛЕ


Вопрос о том, насколько профессиональные футболисты, выступающие в российском чемпионате, заслуживают таких высоких гонораров, в данном случае, не самый уместный. Если спонсоры готовы раскошеливаться на такие суммы, а по среднем зарплатам отечественная премьер-лига уже обошла итальянскую серию А, то это их проблемы. Но насколько эффективно тратятся средства на рыцарей футбольных полей — вот это уже любопытно.

О «Рубине» часто говорят как о клубе, в котором не принято заключать контракты с игроками, слишком сильно различающиеся по суммам, в них прописанным. Поэтому один казанец в «топ-90» — это вполне логично. Тем не менее, об экономии на футболистах в столице Татарстана речи никак не идёт, присутствие «рубиновых» в рейтинге богачей отнюдь не менее представительно, чем у столичных суперклубов. Больше 2 млн евро в год в команде получают трое: М’Вила, Гёкдениз Карадениз и Роман Ерёменко. Понятно, что игрока сборной Франции можно было переманить в Россию только на очень большие деньги, а турецкий спортивный посол в Казани Карадениз и главный человек в «рубиновой» атаке Ерёменко стоят своих денег. Однако, присутствие не всех 11-ти выглядит логичным. Особенно зарплаты много ошибающегося испанского ветерана Цезаря Наваса (1,8 млн.), сыгравшего 36 минут в нынешнем чемпионате Романа Шаронова (1,5 млн.) и перешедшего в «Рубин» из глухого запаса в «Локомотиве» Дмитрия Торбинского (1,4 млн.).

Из неожиданностей рейтинга — отсутствие даже в первой полусотне, возможно, лучшего игрока страны прямо сейчас в стране Романа Широкова. А также цифры заработной платы Владимира Дядюна — всего каких-то «жалких» 1,4 млн евро. Для элитного российского форварда, забивающего 10 мячей за сезон, цифры вполне себе приемлемые, хотя, в Казани именно астрономическими запросами Дядюна объясняли нежелание клуба подписывать с ним новое соглашение. В итоге, у «Рубина» нет ни Дядюна, ни нападающих вообще после того, как «сломался» и выбыл из строя, получающий 2 млн. в европейской валюте, Саломон Рондон.

По мнению источника газеты «БИЗНЕС Online», близкого к «Рубину», в списке, который представил портал Sports.ru, лишь часть зарплат игроков казанского клуба близка к реальности. Так, например, оклады М’Вилы и Шаронова, по словам собеседника редакции, завышены. Если цифры по французу хотя бы близки к действительности, то вот данные о зарплате защитника «рубиновых» значительно отличаются от тех, кто прописаны в контракте игрока. Схожая ситуация и с данными по зарплате Вакасо. Однако при этом источник отмечает, что зарплата Карадениза и большей части игроков расходится с реальностью либо в зоне математической погрешности, либо в рамках порядков цифр.

Заметим также, что в клубе комментировать информацию о зарплатах игроков отказались.

ПО ПРИНЦИПУ РИМСКИХ ИМПЕРАТОРОВ: ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ

Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», отметили, что вкладывать в местных игроков было бы продуктивнее.

Юрий Шеин — генеральный директор ФК «КАМАЗ»:

— Я считаю, что деньги далеко не главное для человека, особенно, для мужчины. В нашем «КАМАЗе» самый маленький бюджет среди всех команд страны, и самые низкие зарплаты. Но мы собрали команду, которую в свое время, будем говорить прямо, разогнали, и убедили ребят, что честолюбие важнее денег. И сейчас они играют достаточно успешно, не имея таких высоких вознаграждений, как во многих других клубах.

Я сам в прошлом профессиональный футболист. Да, футбол — это тяжкий труд. И он должен достойно оплачиваться. Каждый футболист должен иметь машину, квартиру, нормальные бытовые условия. Но излишняя оплата — она расхолаживает, деньги начинают превалировать над результатом, над спортивными достижениями. В этом вопросе надо найти гармоничный баланс — чтобы и труд футболистов оплачивался достойно, и чтобы результат был. А вообще, надо больше денег вкладывать в детский футбол. Так делают в Бразилии, а потом их ребята вырастают, и играют по всему миру. А у нас предпочитают не свои таланты растить, а покупать на стороне. Ну отыграют эти футболисты-миллионеры пару-тройку лет, а что останется после них? Особенно это касается легионеров. Я считаю, что их должно быть не больше двух человек в команде, чтобы не тормозить развитие наших футболистов. А то мы приглашаем звезд, а сборная с трудом обыгрывает Лихтенштейн, за который выступают любители, вообще не получающие за это зарплату.

В общем, в этом вопросе надо навести элементарный порядок, чтобы зарплата футболиста напрямую зависела от результата. Вот мы в «КАМАЗе» разработали свою премиальную систему. И я считаю, что такое подход является образцом.

Марат Бикмуллин — гендиректор ООО «Информационные системы»:

— Моя позиция по поводу «большого спорта» общеизвестна — я считаю, что поддерживать нужно в первую очередь детский спорт. Именно поэтому в 2007 году создал клуб «Сакура» и финансирую его. Затраты там невелики, бюджет около 30 тысяч рублей в месяц, с ребятами 13 — 15 лет занимаются два тренера-энтузиаста. Главная цель была — не дать ребятам скатиться по наклонной, сплотить их, занять чем-то трудных подростков, у которых даже на одежду порой денег нет. И это получается — мы арендуем зимой зал, летом договариваемся со школами, а тренер порой заменяет им папу. Не всегда просто, школы неохотно пускают, у них же тоже свои есть.

Но я бы, пользуясь случаем, призвал бизнесменов — создавайте такие команды, это недорого. Можно найти и тренеров, и студентов, которые готовы потратить на футбол 2 — 3 часа трижды в неделю. Но зато ребята заняты! Да и вообще — одно дело, когда играешь в футбол сам, это действительно полезно и для здоровья, и для общения. А когда ты смотришь, как играют «звезды» за миллионы долларов, какой в этом смысл? Азарт?

Когда у нас не решен вопрос с доступом наших детей к футбольной инфраструктуре, какой смысл поддерживать «легионерский» спорт? У нас не хватает банальных площадок для дворового футбола — не могут же ребята из одного района ехать куда-то в другой район? Там тоже ведь местные играют. Такие площадки должны быть около дома, в шаговой доступности. Сначала надо решить этот вопрос! Задача государства — обеспечить условия для здорового образа жизни населения. А оно в результате тратит свои усилия на что-то другое, и меня как гражданина это беспокоит, расстраивает и возмущает.

Считаю, что тратить деньги надо на детский спорт, а не на избранных — в общем-то, это не только моя позиция. Кураж «большого спорта» — это расточительно.

Владимир Иванов — генеральный директор ООО «Бизнес-центр» (Набережные Челны):

— Думаю, наше руководство до сих пор пользуется принципом римских императоров — хлеба и зрелищ. Дескать, если дать человеку развлечение, он забудет о других бедах и проблемах. Вот и тратят на футбол — по сути, игрушку — огромные деньги. Только этот принцип уже не работает. Когда пенсионер живет на 10 тысяч рублей, хороший рабочий получает 25 тысяч, а футболисты получают миллионы долларов — в принципе, это наши налоги — это уже похоже на пляску на костях.

Кроме того, такой подход, как заманивание в наши команды зарубежных игроков большими зарплатами, губит наш футбол на корню. Зачем государственным боссам заниматься развитием детского футбола, дворового, ждать 10 — 15 лет, когда из талантов вырастут состоявшиеся спортсмены, если можно достать несколько миллионов долларов или евро, и купить игрока за границей. Да и развитие наших футболистов такая политика тормозит. Кто-то же из них подает надежды, мог бы стать звездой, а тут приехал заграничный игрок, и занял его место.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Миша
    Анонимно 0

    Думаю, что не всегда нужно отождествлять зарплату по контракту с реальной, особенно у тех, игра которых явно несоответствует сумме, заявленной в контракте.

    • zloy
      Анонимно 0

      Ну, тогда это уже попахивает откатами тем, кто пролоббировал высокую личку средненького игрока. Думаю, так и есть. В том же "Рубине" куча игроков, которые по большим праздникам на поле появляются. А вообще - разогнать весь этот гадюшник надо и играть своими силами за зарплаты, адекватные по отношению к средней зарплате по региону. Пусть во второй лиге, но это будет правильнее. Сейчас в Казани есть хорошая материально-техническая база (хотя полей все равно не хватает), что мешает деньги, отпущенные на легионеров, вложить в развитие чемпионата Татарстана по футболу? А уже на базе любительских клубов Татарстана формировать команду, выступающую в профессиональной лиге. Понятно, что нам не взять топ-тренеров, но за те 12 лет, что Бердыев в Казани, у него можно было бы чему-то научиться. Да, первое время будем без Премьер-лиги, без еврокубков, но зато будет к чему стремиться.

  • Миша
    Анонимно 0

    Хорошее предложение zloy , Если все бабки Рубина направить на Татарстанских ребят, то через несколько лет мы получим отличную местную команду, У нас ведь отличные молодые ребята пропадают, а пока можно перебиться с бюджетом как у Луча-Энергии. Татарстан этим еще больше прославится!!!

  • Анонимно 0

    А почему в основном челнинцы комментируют зарплаты Рубина? Потому что их больше всех волнует что бюджет Рубина равняется бюджету их города? Вездесущие проныры.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть