Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Скандал с арбитром Харламовым и ещё 5 важных матчей "Рубин" - "Томь"

Завтра «Рубину» предстоит противостоять в гостевом матче «Томи», которая расположилась перед этим туром строчкой ниже казанцев. Вообще же, за 15 последних лет «Рубин» и «Томь» сыграли 25 встреч, редкие из которых получились скандальными, некоторые из них запомнились по содержанию, а иногда и по турнирному значению. История встреч: +14 =4 -7 33−27. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» решила напомнить некоторые из них.


28.04.1998. Первый дивизион. Рубин — Томь 1:0.


Первая встреча в истории противостояний «Рубина» и «Томи» датирована апрелем 1998 года. Обе команды проводили дебютный сезон после возвращения во второй эшелон чемпионата России. В составе казанцев в то время выступали Сергей Харламов и Валерий Алескаров, Рустем Хузин и его тёзка Булатов, Айрат Ахметгалиев и Андрей Князев. Если сибиряки в первых пяти играх сумели набрать 7 очков, из которых 6 в двух домашних матчах, то старт на новом уровне у подопечных Игоря Волчка вышел неудачным. «Рубин», проведший к этому моменту на игру больше, подошёл к дуэли возвращенцев с одним очком в активе, и казанцам необходимо было побеждать, чтобы не осесть на дне турнирной таблицы. Единственный мяч во встрече уже на второй минуте забил лучший бомбардир прошлого сезона во второй лиге Князев, настрелявший годом ранее во всех официальных матчах 30 голов, что остаётся рекордом клуба. Эта победа послужила началом восхождения хозяев по турнирной таблице. Через две недели после матча Волчок покинул «Рубин», его на полмесяца сменил единственный в истории команды тренер из дальнего зарубежья Миодраг Раданович, а с пришедшим в июне Александром Ирхиным казанцы сумели достойно завершить сезон на 7-м месте.


01.10.2002. Первый дивизион. Рубин — Томь — 1:0.

Принявший в 2001-м году «Рубин» Курбан Бердыев сумел достичь того, чего не удавалось его предшественникам, привив футболистам строгую и дисциплинированную игру в обороне, по которой клуб нынче узнают и за пределами нашей страны. В своем первом же полноценном сезоне он вывел команду на лидирующие позиции, и на матч 29-го тура против «Томи» казанцы выходили лидерами первенства в первом дивизионе, опережая занимавших третье место сибиряков на 6 очков. Рубиновые цвета в этом матче защищали будущие любимцы болельщиков Роман Шаронов и Денис Бояринцев. А их одноклубник по тому сезону Валерий Климов, выходя на поле Центрального стадиона, вряд ли подозревал, что через несколько лет станет лидером полузащиты томского клуба на долгое время, а однажды огорчит и «Рубин». Единственный гол в этой встрече на 55-й минуте сумел забить Олег Нечаев, подкарауливший грубую ошибку защитников соперника. Исход матча увеличил разрыв между конкурентами до практически непреодолимой дистанции в 9 очков за 5 туров до конца сезона. «Рубин» в оставшихся играх лидерства не утратил и закономерно завоевал малые золотые медали, оформив переход в элиту российского футбола. Кстати, матч первого дивизиона собрал осенью 2002-го в Казани 11000 зрителей, о чём сейчас в премьер-лиге остаётся порой только мечтать.


30.07.2006. Премьер-лига. Томь — Рубин — 4:0.

Одно из самых крупных поражений в чемпионате страны «Рубин» потерпел именно от томичей. Оно пришлось на середину восьмиматчевой безвыигрышной серии казанцев. Летом 2006-го Павел Погребняк сначала отгрузил хет-трик в ворота Александра Колинько в составе «Томи», а две недели спустя дебютировал вместе с Гусом Хиддинком в сборной России. Выйдя в концовке матча на замену, Павел в компенсированное время принёс нашей команде победу в товарищеском матче против сборной Латвии, ворота которой защищал… верно, Колинько. В следующем сезоне хет-трик в ворота Колинько оформил ещё один форвард «Томи», на сей раз македонский легионер Горан Мазнов.


15.08.2008 Премьер-лига. Томь — Рубин — 1:2.

В 2008 году «Рубин» со старта сезона оккупировал первую строчку турнирной таблицы, попутно установив рекорд чемпионатов страны, одержав на старте 7 побед подряд. Но начавшаяся в 11-м туре шестиматчевая ничейная серия несильно пополнила очковый багаж казанцев, лишь последовавшая за ней крупная победа над прошлогодним чемпионом «Зенитом» позволила к встрече 18-го тура в Томске подойти с двухочковым отрывом от московского «Динамо». Гол Джордже Йокича в ворота Сергея Рыжикова на 4-й минуте поставил под сомнение уверенность в том, что подопечные Бердыева удержат лидерство после этого матча. Однако ещё в первом тайме сначала Дато Квирквелия сравнял счёт, а затем Сергей Ребров ударом из-за штрафной поразил дальний угол ворот. Счёт 1:2 так и остался неизменным до конца матча. Отрыв от преследователей после этого тура остался неизменным, а начиная со следующего начал только расти. «Рубин» выиграл ещё 4 игры подряд, а в итоге домчался и до первого чемпионства в своей истории.


22.03.2010 Премьер-лига. Томь — Рубин — 0:1.

Многим игра первого круга нынешнего чемпионата вспоминается очень неоднозначным судейством с обилием предупреждений и удалением, однако был матч, в котором было вынесено и больше наказаний. В 2010 году в Томске было показано 15 жёлтых карточек, из которых 3 преобразовались в красные. Был назначен в этой встрече и пенальти, который не сумел реализовать Александр Бухаров. В конце матча форвард казанцев исправился и, когда томичи уже играли вдевятером, головой забил единственный гол в поединке, принеся своей команде победу.


22.09.2013 Премьер-лига. Рубин — Томь — 1:2.

Многие болельщики, не говоря уже о самих футболистах, помнят встречу первого круга между этими соперниками в этом сезоне. Судейство Вячеслава Харламова придало матчу скандальный оттенок. Ещё в первом тайме арбитр увидел неочевидный фол в штрафной казанцев, за что прямую красную карточку получил Александр Рязанцев и в ворота Рыжикова был назначен пенальти. Кроме того, соперники получили по 5 жёлтых карточек, половина из которых была показана в течение одной (!) минуты. После матча глава департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти оценил работу Харламова не слишком удачной, назвал его решения непоследовательными и, как итог, отстранил арбитра матча от работы на высшем уровне на неопределенный срок. Эмоциональной была и оценка Бердыева: «Видимо кому-то мешает, что мы играем в еврокубках… Может стоит уже заранее распределять места в чемпионате?».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • RealMadrid
    Анонимно 0

    Андрей Князев, играя за Рубин, забивал мяч самому Реалу Мадрид.............
    ...........................
    Не важно, что это был чётвертый дублирующий состав Реала Мадрид.
    Важно, что тот товарищеский матч закончился вничью 1:1.

  • NEGODYAY
    Анонимно 0

    Я раньше не понимал.
    Почему Курбан Бердыев не брал в Рубин готовых хороших забивных нападающих, а когда малоизвестный нападающий у Курбана Бердыева начинал хорошо забивать, то спустя некоторое время Курбан Бердыев от него избавлялся.
    Курбан Бердыев на самом деле не брал в Рубин НЕГОДЯЕВ, и избавлялся от НЕГОДЯЕВ незамедлительно.

    Сергей Капков: "Хороший нападающий всегда НЕГОДЯЙ - сказал Гус Хиддинк"
    http://www.sport-express.ru/newspaper/2013-11-22/16-1/view=page

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть