Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
5.12.2013

5 вещей, которые нужно знать о нынешнем сезоне баскетбольной «Казаночки»

Редкий из профессиональных спортивных клубов, базирующихся в столице Татарстана может похвастаться тем, что более чем наполовину укомплектован собственными воспитанниками. Но баскетбольная «Казаночка», успешно выступающая в российской женской  cуперлиге, именно такой пример. В разгар текущего регулярного чемпионата спортивная редакция «БИЗНЕС Online» решила познакомить своих читателей с нынешним положением дел у «казаночек».

1. ОДИН ИЗ ФАВОРИТОВ ЖЕНСКОЙ СУПЕРЛИГИ

DSC_0796.JPG
«Казаночка» сезона-2013/14

Суперлига – это второе по значимости соревнование в иерархии женского клубного баскетбола в России. В этом турнире команда из столицы Татарстана, вот уже третий сезон носящее имя «Казаночка», выступает четвёртый год, неизменно входя в число призёров. А самым успешным для наших землячек был чемпионат 2011/12, когда ни одному сопернику так и не удалось увезти из Казани победу. Команда последовательно заняла первое место в регулярном чемпионате, а затем  не оставила шансов соперницам в плей-офф. В финальном матче «казаночки» переиграли команду «Ростов-Дон» со счетом 63:45. Конечно, клуб из столицы Татарстана имеет все возможности для того, чтобы перейти ступенькой выше - в премьер-лигу, где выступают именитые УГМК, «Спарта энд К» или московское «Динамо». В Казани нет никаких проблем с баскетбольной инфраструктурой, и у клуба солидный спонсор в лице ОАО «Таттелеком» — крупнейшего оператора связи Республики Татарстан. Но руководство «казаночек», в том числе и президент клуба Лутфулла Шафигуллин, являющийся генеральным директором компании, разумно предпочитает не форсировать события. К тому же ведущие команды премьер-лиги едва ли не на 70 - 80% укомплектованы легионерами, что позволяет им выигрывать европейские кубки, но вряд ли всерьёз способствует развитию отечественного баскетбола. Достаточно вспомнить последние неудачи нашей сборной на международной арене. В Казани же предпочитают делать ставку на поступательное развитие клуба и собственных воспитанниц.

2. СОСТАВ, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ РЕШАТЬ  СЕРЬЁЗНЫЕ ЗАДАЧИ

DSC_0731.JPG
Разыгрывающая Ксения Кунакова 

Нынешний чемпионат суперлиги «Казаночка» начала уверенно. Клуб из столицы Татарстана проиграл на данный момент лишь одну встречу из двенадцати. Наши девушки уступили в Омске «Нефтянику-Авангарду», пожалуй, одному из главных своих оппонентов в текущем сезоне. Но, учитывая, что  команды проводят спаренные игры, то одну гостевую победу над омичками «Казаночка» уже имеет, а с ней и хорошие шансы на победу по итогам регулярного чемпионата. В этом году себя хорошо показывают как старожилы клуба, так и новички. В межсезонье команду покинул основной разыгрывающий игрок, призёр Универсиады-2013 Евгения Финогентова, отправившаяся покорять премьер-лигу, но её с успехом заменяют в этой роли стабильная Ксения Кунакова и взрывная Карина Низамова. Явно пришлись ко двору, переехавшие, соответственно, из Оренбурга и Пензы, форварды – 21-летняя Юлия Полуянова (13,3 очка в среднем за игру) и опытная 28-летняя Виктория Плотникова (12,7 очка), которые на сегодняшний день чаще всего из числа игроков «Казаночки» поражают кольцо соперниц. В полном порядке и баскетболистки из числа давних лидеров команды: Мария Никитина, Мария Попова, Екатерина Васильева, Злата Плеханова. Одним словом, зрители, которые приходят на матчи женской суперлиги в малый зал «Баскет-холла», не уходят разочарованными. Правда, все домашние матчи «Казаночка» в нынешнем календарном году уже провела и сейчас её ждёт напряжённое выездное турне  из 10 (!) матчей подряд. Но в конце января на своём паркете наши землячки уже ждут своих принципиальных соперниц из Омска.

3. МАРИЯ НИКИТИНА – НАШ «САБОНИС В ЮБКЕ»

DSC_0040.JPG
В атаке Мария Никитина

Из всех баскетболисток «Казаночки» особняком стоит фигура её лидера и капитана, центровой Никитиной, у которой за плечами выступления в одной команде с ведущими игроками мира. Никитина обращала на себя пристальное внимание ещё в юношеском спорте, дебютировав на профессиональном уровне в казанском «Технологическом университете» в 14 (!) лет, а в 2004 году стала в составе национальной сборной победителем чемпионата Европы среди молодёжных команд. В пору баскетбольного безденежья в столице Татарстана он уехала в суперклуб из Самары ВБМ-СГАУ, который вскоре поменял название на ЦСКА, а потом и место базирования – на Москву. Там Никитина становилась чемпионом России, победителем Мировой лиги, призёром Евролиги ФИБА и прочее, и прочее. Вот только у талантливого игрока было не столь много времени на площадке, чтобы реализовать себя в полной мере, ведь конкурировать казанской воспитаннице приходилось с Марией Степановой и Энн Воутерс, которые, на тот момент, пожалуй, входили в пятёрку лучших центровых мира. В итоге, Никитина успела стать счастливой мамой и закончить юридический факультет КГУ и, наконец, вернулась в родную команду. В суперлиге ей мало равных и не только из-за высокого роста (197 см). Таким богатым набором технических приёмов обладают немногие высокорослые отечественные игроки, и пусть травмы не дают капитану «Казаночки» полностью реализовать свой потенциал, её прекрасная работа под щитом, красивые броски крюком и другие баскетбольные элементы выделяют Никитину на площадке в любом матче. На данный момент, лидер казанской команды лучшая в суперлиге по числу подборов – 9,4 в среднем за матч.

4. КАЗАНСКАЯ БАСКЕТБОЛЬНАЯ ПИРАМИДА

DSC_0356.JPG
Презентация команд клубной системы БК «Казаночка»

Женский баскетбол в столице Татарстана не ограничивается лишь профессиональной командой, выступающей в суперлиге. Под одним именем собраны сразу несколько коллективов, которые охватывают все ступени юношеского и взрослого баскетбола: «Казаночка», «Казаночка-Академия», «Казаночка-ДЮБЛ» и «Казаночка-УОР». Задача фарм-клубов очевидна – готовить пополнение для главной команды. Ведь в Казани делают ставку на собственных воспитанниц. Доказательством того, как много делают в столице Татарстана в этой сфере, можно служить тот факт, что наставник главной «Казаночки» Дмитрий Шувагин входил в тренерский штаб Бориса Соколовского на Универсиаде-2013, где сборная России завоевала серебряные медали.

5. ПОБЕДИТЕЛИ КУБКА КУЗИНА

IMG_7560.JPG
С Кубком Кузина!

Старт нынешнего сезона уже ознаменовался для подопечных Шувагина громкой победой. «Казаночка» впервые стала обладателем Кубка Кузина, который разыгрывают команды суперлиги и высшей лиги. Наши баскетболистки уверенно прошли все стадии турнира, а в финальном поединке в начале октября переиграли в родном «Баскет-холле» всё тот же клуб «Нефтяник-Авангард» из Омска, с которым, судя по всему, «Казаночке» придётся будущей весной оспаривать и победу в суперлиге. В главном же матче Кубка Кузина-2013 солировала  Никитина, набравшая 20 очков, а окончательный счёт встречи – 54:46. Первый трофей сезона получил казанскую прописку,  будем надеяться, что на этом девушки не будут останавливаться.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть