Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Спирик-шоу и другие причины увидеть матч «Зенит-Казань» – «Факел»

Завтра «Зенит-Казань» на своей площадке сыграет матч чемпионата страны с «Факелом». Болельщиков ожидает яркое зрелище и шквал эмоций, ведь в составе команды из Нового Уренгоя выступают самый скандальный российский волейболист Алексей Спиридонов и эмоциональный итальянец Валерио Вермильо, который еще в прошлом сезоне играл в казанской команде. Спортивный корреспондент «Бизнес Online» рассказывает о главных интригах предстоящего поединка.


ВЕРМИЛЬО БЫЛ «ОБМЕНЯН» В «ФАКЕЛ»

После того в 2011 году казанскую команду покинул Ллой Болл, болельщики команды пригорюнились, ведь ушел не только величайший связующий современности, но и их главный любимец. Казалось, что заменить американца попросту невозможно, но итальянцу Валерио Вермильо это удалось. Как только он приехал в Казань, сразу начал учить язык, чтобы лучше понимать партнеров. Его адаптация в коллективе и стране шла стремительно и имя Валерио вскоре трансформировалось в русское Валера.

Темпераментный итальянец сначала с трудом контролировал свои эмоции, много спорил с соперниками и арбитрами, нахватав кучу желтых карточек. Однако затем он направил свою неуемную энергетику в нужное русло и «Зенит-Казань» стал побеждать. Вместе с Вермильо команда выиграла чемпионат страны и Лигу чемпионов, а он сам был призван лучшим связующим «Финала четырёх». Прошлый сезон для зенитовцев получился неудачным, а итальянец задолго до завершения сезона стал ходить хмурее тучи. Он хотел остаться в Казани, но Владимир Алекно решил, что команде нужен другой связующий. По собственному признанию, больше всего итальянец обиделся на то, что узнал об этом от сторонних лиц, а не от самого тренера.

Летом Валерио отправился в «Факел», а в обратном направлении проследовал поляк Лукаш Жигадло, разорвавший действующий контракт с приполярным клубом. Фактически обмена не было, но на деле он произошел. Оба тренера остались довольны. Фердинандо де Джорджи получил в своё распоряжении соотечественника, с которым плодотворно работал в «Мачерате», а к Алекно приехал Жигадло. Увы, ни одного матча за новую команду польский связующий не сыграл. Из-за тяжелой травмы, полученной на тренировке, Лукаш пропускает сезон, а вместо него в «Зенит-Казань» играет Никола Грбич. Что касается Вермильо, то у него завтра будет двойная мотивация победить.


АЛЕКНО ДВАЖДЫ ВЫГОНЯЛ СПИРИДОНОВА

«Искра», «Урал», «Факел». За этими команды волейбольные болельщики в последние годы следили с особым интересом. А всё потому, что в них играл Алексей Спиридонов — мастера эпатажа, знаменитый твиттермэн и просто эмоциональная бомба. Каждый матч с его участием, как правило, превращается в шоу. Этот парень обожает внимание к своей персоне и всегда попадает в какие-нибудь переделки. Однажды в матче чемпионата страны он сцепился с партнером по сборной Сергеем Гранкиным, а в январе 2013 года едва не подрался с Владимиром Мельником, который обвинил Спиридонова в том, что тот плевался. Плюс перепалка с главным тренером сборной Италии Мауро Берутто и открытый конфликт с наставником бразильцев Бернардиньо, который назвал игрока «сумасшедшим, которому нужно лечиться».

Алексей наделал столько глупостей, что теперь отношение к нему предвзятое. Такая статистика не ведётся, но даже нет сомнений, что именно Спиридонов рекордсмен суперлиги по числу желтых и красных карточек. Он умеет залезть сопернику «под кожу», спровоцировать и вывести из себя. Этакий волейбольный Лео Комаров. При этом играет Спиридонов неплохо и не случайно был возвращен в сборную Андреем Воронковым.

А изгнание его из национальной команды и дисквалификация подняли в 2011 году много шуму. Когда Алекно первый раз выгнал нападающего из сборной за пьянство, за него поручились игроки. Во второй раз нарушения режима Спиридонову не простили. Алексей каялся и говорил, что на него донесли, но сердце Алекно до момента его ухода из сборной в отношении Спиридонова не смягчилось. Разумеется, отношения между тренером и игроком до сих пор совсем не дружеские. К тому же интересно как поведёт себя Спиридонов по отношению к партнёрам по сборной Максиму Михайлову, Евгению Сивожелезу и Николаю Апаликову.

Как справиться со Спиридоновым на недавнем Всемирном Кубке чемпионов продемонстрировали бразильцы. Они лишили Алексей жизненно необходимых ему эмоций, наглухо закрыв его блоком и заставив ошибаться в приёме. В итоге нападающий сник и отправился в запас.


«ЗЕНИТ-КАЗАНЬ» НЕ ЗНАЕТ ПОРАЖЕНИЙ В ЧЕМПИОНАТЕ

Только три команды после стартовых четырёх туров сохраняют ноль в графе поражений — «Зенит-Казань», «Белогорье» и краснодарское «Динамо», но только зенитовцы пока не проиграли ни одной партии. Казанцы на старте сезона, который был прерван турниром сборных в Японии, в основном встречались с аутсайдерами и середняками. «Факел», серьёзно усилившийся летом, первый топ-соперник команды Алекно в этом чемпионате России.

Дополнительная интрига противостояния в том, что на майках обеих команд фигурирует «Газпром». Значит, для руководителей клубов обыграть соперников — дело принципа. Вообще, «Факел» своеобразная команда. Учитывая, что Новый Уренгой — режимный промышленный город, там команда проводит крайне мало времени и прилетает только на домашние игры. Базируется же «Факел» в Москве.

Напомним, что в российском волейболе есть еще «Грозный», проводящий в суперлиге второй сезон. Этот клуб и вовсе не сыграл в столице Чеченской Республики ни одного матча. В прошлом году команда принимала гостей в Кисловодске, а перед этим сезоном перебралась в подмосковный Серпухов. «Факел» начал турнир как раз с поражения от «Грозного», а в Казань приехал с серией из трёх побед — над «Ярославичем», «Уралом» и Тюменью" с одинаковым счетом 3:1.

В прошлом сезоне «Зенит» и «Факел» выдали в Казани потрясающий матч. Хозяева площадки проигрывали 0:2, но совершили камбэк и выиграли на тай-брейке. Причем это казанцы сделали ровно спустя неделю после аналогичного подвига в матче с новосибирским «Локомотивом».

Матч «Зенит-Казань» — «Факел» начнётся в субботу в 18:00. Будет интересно! Стоимость билетов от 25 до 300 рублей, а прямая трансляция матча пройдёт на телеканале ТНВ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть