Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Страусы» Канарейкина против «барсов» Белова

Разочаровавший Николай Жердев и многообещающий Николай Лемтюгов, неудержимый Дерон Куинт и непробиваемый Джефф Гласс, нестареющий Вячеслав Козлов и разыгравшийся Михаил Юньков. Всё, что нужно знать о сегодняшнем сопернике казанского «Ак Барса» московском «Спартаке», — в традиционной представлялке спортивного корреспондента «БИЗНЕС Online»


СРАЖЕНИЕ ЗА ПЛЕЙ-ОФФ


«Спартак» сейчас отчаянно бьётся за попадание в зону плей-офф на Западе и, по сути, уже сейчас каждый матч для красно-белых превращается в кубковый. Москвичам нужно догонять «Локомотив», умчавшийся на 6 очков вперёд и разъяренный хорватский «Медвешчак», который в предыдущем матче запросто отгрузил шесть шайб команде с лучшей на тот момент защитой в лиге — «Ак Барсу».

Болельщики «Спартака» предыдущие два сезона страдали, ведь их команда из крепкого середняка превратилась в главного поставщика очков в конференции. Для клуба с богатейшими традициями — большая неприятность. По ходу прошлого чемпионата московскую команду возглавил Фёдор Канарейкин, в 2007 году во главе «Магнитки» обыгравший казанскую команду в финале (3 — 2) и бонусом получивший приз лучшему тренеру. Каким бы сильным специалистом Канарейкин ни был, но исправить ошибки селекции и проваленный старт прошлого чемпионата ему не удалось, и «Спартак» узнал, что такое Кубок Надежды.

Получив карт-бланш, этим летом Канарейкин принялся за реконструкцию команды и набрал полтора десятка новичков, причем лучше всех себя проявляют легионеры. Американец Мэтт Андерсон — лучший снайпер команды, ненамного от него отстает словак Растислав Шпирко. Играющий с ними в ударном звене швед Том Ванделль отрабатывает за партнёров в защите и много бросает. Дерон Куинт уже побил клубный рекорд результативности для защитников и попал в первую пятёрку Матча звёзд, а о подвигах Джеффа Гласса можно будет почитать ниже по тексту.


ДИСЦИПЛИНИРОВАННЫЙ «СПАРТАК»


У «Спартака» есть хорошее второе звено, где многоопытный Вячеслав Козлов подносит снаряды в виде результативных передач для Михаила Юнькова и Алексея Крутова. Дальше у москвичей был провал, особенно после расставания с Николаем Жердевым.

«У нас есть люди, которые, может быть, секцию перепутали, не туда записались. Как страусята: голова в земле, одно место наверху, голое. Это всё идет из игры в игру и нет просвета. Я хочу сказать, что нагрузка не распределяется равномерно, не хватает квалифицированных игроков. Не хватает средств на них», — сказал Канарейкин после предыдущего матча. По поводу средств: у «Спартака» только 22-й бюджет в лиге, а сегодня выяснилось, что из-за проблем со спонсором клуб и вовсе находится в тяжелом финансовом положении.

Не от хорошей жизни селекция у столичной команды продолжается круглосуточно. Из высшей лиги вытащили Олега Квашу, внёсшего стабильность в игру третьего звена и много отрабатывающего в меньшинстве. Сейчас с ним наигрывают Николая Лемтюгова, который когда-нибудь всё-таки должен осесть в одной команде хотя бы на пару сезонов.

С чем в «Спартаке» полный порядок, так это с дисциплиной на льду. 358 минут суммарного штрафа — это лучший показатель в чемпионате. Если вдруг москвичи и удаляются, то костьми ложатся под шайбу, вяжут соперников по рукам и ногам, а на выходе имеют лучший в лиге процент нейтрализации меньшинства. Дальше идут московское «Динамо», СКА и «Ак Барс». И это несмотря на не самый звёздный подбор защитников. После отъезда в молодёжку Андрея Сергеева, в паре с Куинтом играет Алексей Грешин, а вторую пару оборонцев составляют Евгений Кулик и капитан команды Денис Бодров — старший брат центрфорварда «барсов» Евгения Бодрова.

В декабре «Спартак» провёл пять матчей. С выезда в Сибирь и на Дальний Восток красно-белые привезли 8 очков, что удаётся далеко не всем фаворитам, а в предыдущем матче москвичи уступили на своём льду «Торпедо» (1:2).


ТРИ ЗВЕЗДЫ


41-летний Вячеслав Козлов не только один из лучших игроков и бомбардиров нынешнего «Спартака», но и живая легенда всего российского хоккея. Он единственный из знаменитой русской пятёрки «Детройта», кто до сих пор в строю. Козлов сыграл в НХЛ 1182 матча — это четвёртый показатель среди всех россиян после Алексея Ковалёва, Сергея Фёдорова и Сергея Гончара. Именно шайба Козлова впервые за 29 лет вывела «Детройт» в финал, после чего и началась эпоха «красных крыльев». В американском городе моторов Вячеслав завоевал два Кубка Стэнли, а затем был обменян в «Баффало» на Доминика Гашека. Еще семь сезонов Козлов провёл в «Атланте», а затем вернулся на родину и выиграл два Кубка Гагарина — с «Салаватом Юлаевым» и московским «Динамо»! Игроков, которым удалось поднять над головой оба этих трофея, в мировом хоккее только двое — Козлов и Олег Твердовский. Накануне плей-офф опытный мастер наверняка усилит кого-нибудь из фаворитов. Жаль, что выдающийся игрок, образ которого однажды даже был использован в знаменитом мультфильме «Симпсоны», так и не сыграл на Олимпиаде. В Нагано он не поехал из-за протеста против руководства ФХР, в Солт-Лейк-Сити — из-за травмы, а в Турин, потому что так решил Владимир Крикунов.

Куинт возглавляет список лучших защитников-голеадоров КХЛ, забросив 11 шайб в 35 матчах. Американец не уходит со льда в большинстве и щелкает шайбы, как орехи. В сезоне-2010/11 выступая за «Трактор», Куинт стал самым результативным в лиге среди коллег по амплуа, набрав 32 (21+11) очка. В столичной команде Дерон, пожалуй, может перекрыть то достижение. Даже странно, что, сыграв более 400 матчей в НХЛ, Куинт не смог развить свою карьеру за океаном. «Нефтехимик» выискал защитника-созидателя в немецком чемпионате и КХЛ получила классного игрока, который приложил руку к прорыву «Трактора», а сейчас пытается затащить в плей-офф «Спартак».

Гласс был одним из тех канадских парней, что в финале молодежного чемпионата мира-2005 разгромили Россию — 6:1. Гласс стеной встал на пути Александра Овечкина, Евгения Малкина и Александра Радулова. Затем он играл в фарм-клубе «Оттавы», но из неё путёвку в нхловскую жизнь получил его напарник Брайан Элиотт — ныне вратарь «Сент-Луиса». Гласс отправился искать счастья в Европе и провёл три средних сезона в «Барысе». А вот в прошлом сезоне Джефф превратился в одного из лучших голкиперов КХЛ и приложил руку к мощному прогрессу «Сибири», которая пропускала меньше всех в лиге. Совершенно непонятно, почему сибирская команда не сохранила голкипера после столь яркого сезона. Сам Гласс тонко намекнул менеджерам «Сибири», что те были не правы, отстояв в матче с бывшей командой «на ноль» (1:0). Всего у 28-летнего голкипера уже четыре «сухаря» и 12 побед — столько же у Константина Барулина. На старте чемпионата Гласс со своими защитниками обновил рекорд КХЛ — 153 минуты и 6 секунд без пропущенных шайб.


РАЗОЧАРОВАНИЕ


Несомненно Николай Жердев. 0 голов, 7 передач, 47 минут штрафа и бесполезность -7 — всё, чем он отличился в «Спартаке» за 16 матчей. Некогда звёздный форвард, дешевеющий на глазах, теперь пытается реанимировать свою карьеру в «Северстали». В прошлое воскресенье он сделал дубль — впервые с 28 ноября 2012 года. Вместо Жердева в «Спартаке» на днях появился Лемтюгов (33 матча, 7+4), обменянный из «Сибири» на Александра Нестерова (24 матча, 0+2). Один из главных хоккейных непосед КХЛ (8 клубов за 6 сезонов) сегодня должен дебютировать за новую команду в матче с «Ак Барсом».


ОТКРЫТИЕ


Воспитанник нижнекамского хоккея, чемпион мира среди молодёжи-2011 Андрей Сергеев в прошлом сезоне играл в третьей паре защитников ЦСКА, однако своей работой в межсезонье доказал Канарейкину, что достоин большего. Сейчас Сергеев играет в тандеме с Куинтом и является единственным защитником красно-белых с положительным показателем полезности.


«В ОГНЕ»

Михаил Юньков набирает очки (2+3) в пяти последних матчах. Его шайба принесла «Спартаку» победу во Владивостоке (2:1), но не спасла от поражения в предыдущем матче с «Торпедо» (1:2). У «Ак Барса» за этот же период 6 (3+3) очков на счету Кирилла Петрова.


«В СПЯЧКЕ»


«Харизма Олега, его умение побеждать и большой опыт помогут „Спартаку“ поправить своё турнирное положение и войти в восьмерку» — слова агента Алексея Дементьева о своём клиенте Кваше. Сезон опытный хоккеист начал в «Авангарде», затем был выставлен на драфт отказов и играл за «Ермак» в ВХЛ. В пяти матчах за «Спартак» новичок команды отличился 4 минутами штрафами и показателем полезности -1. Всего в КХЛ Кваша не забивает уже 18 матчей. В составе казанской команды давненько не забивает Александр Свитов (10 матчей). В оправдание этим игрокам надо сказать, что оба много играют в меньшинстве.


БУЛИТМЕЙСТЕР


Москвичи выиграли три буллитные серии из пяти, реализовав 22% штрафных бросков (4/18). В основном буллиты исполняют Андерсон (1/6), Сергеев (¼) и Ванделль (1/3). Выходит, что швед лучший по буллитам в команде.

К примеру, у «Ак Барса» процент реализации буллитов 20% (3/15), в основном благодаря Тиму Стэплтону (2/6) и Александру Бурмистрову (¼).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть