Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Кремль пришлёт в «Рубин» Владимира Леонова

Сегодня источники «БИЗНЕС Online», близкие одновременно как к казанскому Кремлю, так и к «Рубину», сообщили, что новым генеральным директором казанского «Рубина» в ближайшие дни будет назначен директор АНО «Исполнительная дирекция «Казань-2013» 36-летний Владимир Леонов. С начала января менеджер должен был начать заниматься подготовкой столицы республики к чемпионату по водным видам спорта, но в казанском Кремле, похоже, решили, что управленческие способности Леонова нужнее в спортивном проекте республики № 1, переживающем нелегкие времена.


СТАВКА НА МЕСТНЫХ


С момента увольнения Бердыева — Громова — Исхакова прошло уже несколько дней, и главный вопрос, который волнует Казань и всех футбольных болельщиков и специалистов, — кто станет новым генеральным директором команды? Ведь понятно, что глава республики оставил пока президентом клуба доверенного 60-летнего Валерия Сорокина как минимум до наведения полного порядка в финансах. Имя нового «рулевого», который каждый день будет заниматься клубом, подскажет примерное направление, куда двинется его развитие. В прессе и специалистами кого только не называли — от Ильгиза Фахриева (спорткомитет Казани, человек пригласивший в Казань Бердыева 12 лет назад) до Дмитрия Самаренкина — экс-президента клуба (самый маловероятный вариант — небожители и владельцы заводов обычно на такие должности не соглашаются). Но… судьба, вернее, те, кто вершит дела на самом верху, решили по -другому.

Теперь уже понятно, что после увольнения Андрея Громова с поста генерального директора «Рубина» в шорт-листе кандидатов на освободившееся кресло фамилия Владимира Леонова, по логике, должна была стоять на первом месте. Относительно молодой и активный менеджер (в прошлом — чиновник), который сумел руководить огромной махиной дирекции Универсиады, где только штатного персонала было около 600 человек, после окончания Игр явно был готов для новых вызовов. Источники нашей газеты еще в конце лета говорили о том, что Леонов, скорее всего, покинет республику. Весьма информированные источники называли конкретные посты в аппарате правительства России…





2.jpg








Сам же он позиционировался в последнее время как директор формально еще несуществующей дирекции «Казань-2015». Предполагалось, что она будет официально создана в январе 2014 года и займется подготовкой к мировому чемпионату по водным видам спорта, который пройдет в Казани. Интересно, что Леонов никогда не ходил в больших любителях футбола. Спорт любил, скорее, по назначению, чем по призванию. Настоящим карьерным трамплином для Леонова стала команда КВН «Четыре татарина». После успешной карьеры в КВН он возглавил комитет по туризму в исполкоме Казани, ему доверили заниматься заявочной кампанией столицы Татарстана по проведения в городе Универсиады. Леонов быстро стал доверенным лицом мэра Казани Ильсура Метшина, который после получения права проведения Увнирсиады-2013 проблоббировал его в руководители АНО, где тот все это время и занимался подготовкой к студенческим Играм.





1.jpg








Примечательно, что основу команды Леонова составили местные специалисты, которые сумели собрать полные трибуны на казанских аренах и провести Игры на высоком уровне. Безусловно, что вся республика работала на это событие и административные возможности дирекции были практически безграничными. Приобретенный опыт аппаратной работы должен помочь Леонову найти общий язык, к примеру, с директором нового стадиона Радиком Миннахметовым, с которым, к примеру, у Громова были проблемы с взаимопониманием. Леонова хорошо знают в Москве, у него сложивщиеся отношения с министром спорта России Виталием Мутко, который имеет заметное влияние на отечественный футбол. Из очевидных вопросов, которые возникают после назначения Леонова — это отсутствие опыта на подобной должности. Весьма специфичной. Одни вопросы трасферной работы чего стоят, где переплетен интерес большого бизнеса, теневых криминальных структур и международных компаний. Сможет ли шеф дирекции заниматься футбольными и околофутбольными вопросами, где важен опыт и знание особенностей игры, покажет время. Но, похоже, президент республики свой выбор сделал, прислав к Сорокину местного менеджера со свежей историей успеха взамен проштрафившихся московско-питерских «варягов»…

Телефон Леонова сегодня не отвечал на звонки. «БИЗНЕС Online» продолжает следить за развитием событий вокруг футбольного клуба.





5.jpg








У ЛЕОНОВА ДОЛЖНО ПОЛУЧИТЬСЯ



Игорь Сивов — замгенерального директора АНО «Исполнительная дирекция XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани»:

— Вот это новость! Владимир Леонов является суперпрофессионалом, с огромнейшим опытом в спортивной жизни. Самое главное — это, разумеется, Универсиада, где он показал высочайший уровень по маркетингу, по оргвопросам — начиная со спонсоров и заканчивая билетной программой. Я думаю, все рекорды будут побиты и в его новой сфере деятельности. На новой должности желаю терпения, а также внутреннего и спортивного вдохновения.

Олег Брызгалов — директор «Зенита-Казань», вице-президент федерации волейбола РТ, директор центра волейбола:

— Честно говоря, для меня новость о назначении Леонова в «Рубин» стала несколько неожиданной, потому что я думал, что он получит более высокую должность. Хотя, с другой стороны, «Рубин» — это большой вызов. Вокруг «Рубина» в последние месяцы был сплошной негатив, болельщики уже устали от скандалов. Леонову нужно будет поменять отношение людей к команде, возвращать любовь публики и стремится к тому, чтобы новая Kazan Arena заполнялась, а это очень сложно. Думаю, никому не хочется потерять такую команду как «Рубин», поэтому я уверен, что у Леонова всё должно получиться. Других вариантов просто нет. Мне кажется если человек смог взвалить на себя руководство дирекцией Универсиады и успешно провести в Казани Всемирные студенческие Игры, то уж в «Рубине» у него всё должно получиться. Из того небольшого общения, которое у нас было во время Универсиады, могу охарактеризовать его как коммуникабельного, открытого, командного человека, который может расположить к себе. У этого человека есть харизма.

Сергей Чернышов — директор женского волейбольного клуба «Динамо-Казань»:

— Ход более чем интересный. Когда говорили о кандидатурах, то мне в голову приходил только Дмитрий Самаренкин. Мне кажется, он был бы идеальным вариантом. Что касается Леонова, то Универсиада в Казани прошла с успехом. Посмотрим, что у него получится в профессиональном клубе.

Евгений Богачев — почетный президент казанского баскетбольного клуба УНИКС, председатель Национального банка РТ:

— Владимир Леонов отлично справился со своей работой на летней Универсиаде в Казани, где он возглавлял дирекцию. Как провели Универсиаду? Здорово! Не провалили. Значит, и в «Рубине» он должен справиться с новой работой. Полностью одобряю это назначение. Молодым у нас дорога…





3.jpg








Иван Мешков бывший руководитель департамента маркетинга «Рубин», директор компании «Спортивные инновационные системы»:

— Лучший вариант из всех возможных. Браво Рустаму Нургалиевичу за это назначение. Важно, чтобы никто не мешал Леонову работать, всё-таки шлейф в клубе остался. Уверен, что он мог бы и на большие высоты замахнуться. У клуба с ним большое будущее. Этот вариант лучший. Не зная, кто будет директором, перебирая варианты, мы с коллегами сходились во мнении, что лучше Леонова не найти. Я на седьмом небе от счастья! Очень рад! Повторюсь, главное, чтобы ему никто не мешал! Сейчас даже говорю не как маркетолог и бывший работник «Рубина», а как фанат казанского клуба. Эмоции искренне переполняют. Надежды самые оптимистичные.

Сергей Демин — главный тренер сборной республики по стендовой стрельбе:

— То, что Леонов сдвинул с места и успешно провел такую махину, как летняя Универсиада в Казани, получив прекрасные отзывы о своей работе — все это говорит об организационных способностях этого человека. А «Рубин» сегодня нуждается как раз в упорядочении организации. Так что в данном случае назначение Леонова генеральным директором является своевременным шагом — это знающий человек. Он должен помочь «Рубину». А его чувство юмора должно помочь всем в клубе. К тому же нельзя забывать, что Леонов — казанец, вот пускай и рулит футбольным клубом в родном городе, ведь в последнее время в «Рубине» появилось столько управленцев из других городов".

Аскар Гареев исполнительный директор федерации бадминтона Татарстана:

— Считаю это очень правильным шагом. Прошло то время, когда «Рубин» выдвигался на ведущие роли в российском футболе, благодаря пришлым людям. Сейчас надо давать дорогу своим, и футболистам, и управленцам. Прекрасно проведенная Универсиада уже доказала, что Владимир Александрович до начала студенческой Олимпиады и после нее стал совсем другим человеком, куда более авторитетным и компетентным. Теперь надо делать следующий шаг, начать опираться на собственных воспитанников, и тогда народ потянется на трибуны. Пусть первоначально команда и сделает шаг назад в турнирной таблице, но люди пойдут болеть за своих.

Кирилл Макаров — директор ватерпольного клуба «Синтез»:

— Неожиданно! Мы с Володей знакомы давно, еще с юношеской команды ватерпольного «Синтеза», а потом и учился вместе с ним в КФЭИ. С точки зрения назначения на должность спортивного менеджера — Володя, человек абсолютно достойный. Вопрос о том, какими полномочиями он будет наделен. Я так понимаю, что может быть «рабочий» президент, который будет заниматься всеми проблемами, тогда должность генерального директора предстает практически номинальной. Если же над гендиректором будет президент, который только занимается вопросами финансирования, тогда это совсем другой пасьянс. Так что остро стоит вопрос о полномочиях. А в остальном двух мнений быть не может. Володя сам человек спортивный, и доросший до серьезного спортивного управленца, доказавший свой профессионализм на самом высоком уровне, во время работы на Универсиаде.

Единственно, жалко, что вместе поработать не удастся, во время подготовки и проведения чемпионата мира по водным видам спорта.

Рашит Низамов — ректор КГАСУ:

— Тема для меня интересная, потому что я активный болельщик «Рубина», я переживаю за эту команду. И я, в принципе, доволен, что происходят перемены. И, прежде всего, я бы хотел, чтобы в «Рубине» играло больше татарстанских ребят. А механизм «Рубина», в принципе, работает, его нужно просто запустить, который бы поэтапно готовил игроков для главной команды. Сейчас их там практически нет, за исключением Руслана Мухаметшина, который появляется эпизодически. Был Ленар Гильмуллин, который трагически погиб в 2007 году. Пока что делается акцент на легионеров, но нам надо готовить собственных спортсменов. Нужно создать систему по типу той, что действует в «Аяксе», когда детские школы выращивают молодых спортсменов для главной команды. Это очень сложная и непростая задача, и было бы здорово, если бы постепенно мы к этому пришли. Поэтому хотелось бы, чтобы наладить эту систему подготовки молодых ребят для основы. Это было бы и более экономно, и рационально, в конце концов. К тому же людям было бы приятно ходить на «Хабибуллина с соседнего двора», которого они все знают, чем на заезжего легионера. Как раньше было в те времена, когда ходили «на братьев Сурковых». Хочу, чтобы такое возродилось. Чтобы мы болели за наших ребят. Потом, нужно не прогадать с тренером. Нужно наконец-то определиться с этой кандидатурой. До этого брали тренера по имени, по бренду, а они ничего не могли сделать. На этом месте нужен человек с богатым внутренним содержанием и с уважением к тому многому, что было сделано для спорта в нашей республике. Сложно, наверное, подобрать такого человека, но он есть, его просто нужно найти. И еще — как-то решить проблему привлечения зрителей на трибуны. Просто стыдно, когда приезжает какой-то брендовый, топовый западный клуб, а трибуны пустые. Но я думаю, Владимиру Леонову эти проблемы по плечу. Универсиада показала, что административная работа ему знакома. Он человек из КВНа, человек с юмором, а люди, умеющие шутить, они по определению не могут быть плохими. Это хороший парень. Универсиада показала, что он может работать. Он справится.


Z=Z=Z







Справка

Владимир Леонов


Компания: АНО «Исполнительная дирекция «Казань-2013»


Должность: депутат Госсовета Р Т, генеральный директорДата и место рождения: 25 августа 1977 г. / г. КазаньОбразование: Казанский государственный технологический университет (1995), Казанский государственный финансово-экономический институт, по специальности «экономист, специалист по рынку ценных бумаг» (2000), Санкт-Петербургский университет, по специальности «экономист» (2005)


Этапы карьеры:


1995 — 2000 гг. — директор студенческого клуба КГФЭИ.2000 — 2002 гг. — ведущий специалист по рынку ценных бумаг ОАО «АК БАРС» Банк.2002 — 2003 гг. — директор молодежной общественной организации КВН РТ.2003 — 2006 гг. — директор ООО ТТО «Четыре татарина».2006 — 2008 гг. — председатель комитета по туризму исполкома Казани — исполнительный директор заявочного комитета «Универсиада — Казань — 2011».2008 — 2009 гг. — директор МУП «Дирекция Универсиады-2013».С 5 августа 2009 года — генеральный директор автономной некоммерческой организации «Исполнительная дирекция XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в городе Казани» (АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013»).


Общественная, политическая деятельность:


с марта 2009 года — депутат Государственного Совета Р Т четвертого созыва. Член депутатской группы «ТНВ» в ГС РТ. Член комитета ГС РТ по социальной политике. Член комиссии ГС РТ по реализации молодежной политики, формированию здорового образа жизни и содействию подготовке XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани. Член молодежной палаты при Государственном Совете Р Т.






Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть