Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. ФНЛ свернуть
  • Оренбург - Луч-Энергия
  • Химки - Шинник
  • Тамбов - Кубань
  • Волгарь - Авангард К
  • Балтика - Факел
  • Спартак-2 - Ротор-Волгоград
    — : —
    17:00
Футбол. РФПЛ свернуть
  • Спартак - Локомотив
  • Рубин - Анжи
  • Амкар - Зенит
    — : —
    15:00
  • Динамо - Уфа
    — : —
    17:30
  • Ростов - Краснодар
    — : —
    20:00
Волейбол

«Горчичник» Гамовой, гнев Карполя и другие итоги матча «Динамо-Казань» – «Уралочка»

Вчера динамовки Казани продлили свою победную серию со старта чемпионата России и продолжают уверенно удерживать лидерство в турнире. Очередной успех на своей площадке вполне мог пополнить разряд рядовых, однако он стал особенным, ведь в Казань приехала легендарная «Уралочка» во главе с одним из величайших волейбольных тренеров мира Николаем Карполем.


«УРАЛОЧКА» — ХОРОШИЙ РАЗДРАЖИТЕЛЬ


В предыдущем матче с «Уфимочкой» (3:0) у казанских волейболисток совершенно не было эмоций. Первый в новом году матч превратился для них исключительно в работу. Аутсайдер чемпионата, тем более с игроками по полгода не получающими зарплату, попытался побороться в первой партии, но затем был беспощадно разгромлен, хотя динамовки в лучшем случае сыграли на половину своих возможностей. Кажется, Антонелла дель Коре мыслями еще была на родине, куда ездила на Рождество, а лидер казанской команды Екатерина Гамова откровенно скучала на площадке и забивала мячи даже особо не выпрыгивая. Накануне это была уже совершенно другая Гамова. Она бросалась за мячами в защите, атаковала с максимальной силой и постоянно заводила партнёрш по команде.

«Уралочка» для неё хороший раздражитель, а седовласый мужчина, кричащий на своих подопечных возле скамейки соперниц — человек, пытавшийся удержать её в Екатеринбурге против воли. Сейчас Гамовой и Николаю Карполю уже не нужно друг другу ничего доказывать, а вот осенью 2004 года они были по разные стороны баррикад. Екатерина выступила против железных порядков и с большим скандалом, с расторжением долгосрочного контракта через суд, всё-таки ушла из «Уралочки». В 1998 году с 18-летней волейболисткой, в которой дальновидный мэтр уже тогда разглядел звезду мирового масштаба, был подписан 15-летний (!) контракт и Гамова должна была принадлежать «Уралочке» до 2013 года. Они уважают друг друга, но до сих пор не общаются, хотя Карполь по праву считает Гамову своей ученицей.

В напряженной концовке первого сета Гамова привычно вышла на авансцену и ей доверялись самые важные мячи. 25:24, 26:25 27:26 после её точных ударов. Соперницы действия связующей «Динамо-Казань» Евгении Старцевой легко читают — Ирина Заряжко и Виктория Чаплина дважды закрывают Екатерину блоком и уже «Уралочка» впереди 30:29. В этот момент очень вовремя о себе напоминает американская нападающая хозяек площадки Джордан Ларсон, которая делает эйс, а затем грамотно отыгрывается от рук — 32:30!


ЖЁЛТАЯ КАРТОЧКА ДЛЯ ГАМОВОЙ


После напряженной концовки стартового сета атмосфера на площадке накалилась до предела. Подумав, что судья-женщина на вышке Елена Кроткова из Москвы может дать слабину, соперницы дружно стали на неё давить, апеллируя после каждого спорного эпизода. А тут еще завелась Гамова и начала после удачных розыгрышей бурно праздновать успех, повернувшись в сторону соперниц. Двукратная олимпийская чемпионка, опытнейшая Юмилка Руис из «Уралочки» начала отвечать тем же. Кстати эта кубинка с 2008 года не играла и работала в Международном олимпийском комитете, но перед прошлым сезоном Карполь уговорил её вернуться. 35-летняя Руис должна заменить в команде завершившую карьеру Евгению Эстес — единственную волейболистку, сыгравшую на шести (!) Олимпиадах. В Казани с Руис справились — она реализовала лишь четверть своих атак.

После двух подряд ударов в аут, в которых судья не заметила касания блока, Гамова не выдержала и при счёте 11:13 в очередной раз отправилась спорить. В конце своей эмоциональной речи она еще и ударила по сетке и тут же удостоилась жёлтой карточки. Раньше в волейболе она каралась очком в пользу соперника, но теперь такое наказание применяется только после второй желтой карточки, а первая служит предупреждением. Зато этот «горчичник» эмоционально встряхнул всю казанскую команду и вскоре она совершила решающий рывок, на подачах Ларсон превратив счёт 14:17 в 21:17.


РЕВУЩИЙ МЕДВЕДЬ КАРПОЛЬ


Тайм-ауты с участием Карполя это всегда представление. Он в привычной и знаменитой на весь мир манере отчитывает волейболисток за ошибки и кричит так, что его слышно в любой части зала. В то же время может почти шепотом похвалить, а затем словно гипнотизируя спокойно, но настойчиво дать установку на ближайшие розыгрыши. 72-летний Карполь, в 2009 году введённый в Зал славы волейбола, отличается экспрессивным поведением и за рубежом ему даже дали прозвище Ревущий Медведь.

Но несмотря на диктаторский режим в «Уралочке» большинство его подопечных отзывается о нём исключительно в положительных тонах. От волейболисток он получил прозвище Папа. Через него прошли сотни знаменитых волейболисток и десятки известных тренеров, которые считают его своим учителем. В том числе и наставник «Динамо-Казань» Ришат Гилязутдинов четыре года работавший помощником Карполя.

— В главного тренера я вырос у Карполя, — признаётся Гилязутдинов. — У нас очень тёплые отношения. И личные, и профессиональные. При этом в Екатеринбурге я имел возможность работать самостоятельно, оставаясь человеком системы «Уралочки».

Ох, как досталось Заряжко после того как она разгневала тренера серией ошибок во втором сете! Надо сказать, что игра первым темпом — фирменный стиль «Уралочки» на протяжение многих лет. Три сезона подряд самым результативным игроком команды становилась центральная нападающая из Болгарии Страшимира Филиппова, а второй или третьей — её коллеги по амплуа Марина Марюхнич и Заряжко. Летом Филиппова перебралась в «Факел», но Карполь бог весть откуда нашел Шинед Джек — волейболистку с Тринидада и Тобаго, которая запросто может проделать путь Филипповой из заурядного игрока в звезду чемпионата России. Если против игры Заряжко казанские волейболистки нашли противоядие, то Джек реализовала 11 атак из 15 (73%). И разумеется, именно эти игроки стали лидерами своей команды по очкам.


ЛАРСОН — СКРЫТЫЙ ГЕРОЙ


В третьей партии Карполь уже не тратил энергию и меланхолично сидел на скамейке, задумчиво глядя перед собой. После провального старта 1:7 всё для него стало понятно. Его команда опустила руки и перестала бороться. Безусловно, игроков ждёт жесткий разговор. «Уралочка» в предыдущие годы дважды проигрывала в Казани 2:3, а теперь уступила с «сухим» счётом.

Да, нынешняя «Уралочка» уже не та, что выиграла 14 (!) чемпионатов России подряд (1992−2005), но это по-прежнему сила, с которой нужно считаться. Команда Карполя перед матчем в Казани отняла очки у всех команд со 2-го по 6-е место, сама скромно расположившись на седьмой позиции. Почему-то аутсайдерам гордость Свердловской области проигрывает.

Однако нет никаких сомнений в том, что к плей-офф «Уралочка» наберёт обороты и будет бороться за медали. Иначе и быть не может. За всю историю команда лишь однажды, в сезоне 2006/07, опустилась ниже четвёртой позиции — феноменальная стабильность.

Если Гамова получила лавры самого результативного игрока матча, то американка Ларсон, безусловно, стала скрытым героем поединка, делая результат в самый нужный момент. Именно поэтому многие специалисты считают Ларсон самым ценным игроком российского чемпионата.

Теперь же «Динамо-Казань» всё своё внимание переключает на Лигу чемпионов. В среду казанская команда сыграет первый матч «раунда 12-ти» с московским «Динамо». Жребий не пощадил российские клубы, а вот болельщикам подарил классическое противостояние, в котором в главных ролях вновь будут Гамова и Наталья Обмочаева.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть