Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Хоккейная «Золушка»: удивительный путь Николая Белова от охранника до чемпиона

Накануне стало известно, что «Ак Барс» подписал контракт с бывшим защитником СКА Николаем Беловым, у которого в Питере не сложились отношения с Андреем Назаровым. Говорят, в одну реку дважды не войдешь — в сезоне 2013/14 защитник уже выступал за казанский клуб, но вряд ли для Белова это станет проблемой, учитывая через что он прошел в своей жизни. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, как хоккеист прошел путь от охранника ночного клуба до обладателя Кубка Гагарина.


белов.jpg

Николай Белов схватил за шею кого-то в камуфляже на встрече СКА с болельщиками в аэропоту. Фото: ska.ru


СПРОСИТЕ У БЕЛОВА, КАК СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ ЗА ТРИ С ПОЛОВИНОЙ МЕСЯЦА

В начале декабря 2014 года экс-капитан «Нефтехимика» Николай Белов перешёл из нижнекамского клуба в СКА. Татарстанской команде с берегов Камы игрок отдал большую часть карьеры, а в прошлом сезоне пережил непродолжительную командировку в «Ак Барс», за который сыграл всего 10 матчей. Очевидно, что в Санкт-Петербурге его захотел видеть главный тренер СКА Вячеслав Быков. Несколько лет назад именно Быков заметил в защитнике игрока сборной России, за которую 44-й номер СКА сыграл 35 матчей. В Питере его игровое время в среднем за матч и важность роли в команде снизились, однако выбраться из Татарстана, в котором Белов провёл столько лет, было профессиональной необходимостью. За последние пару лет в «Нефтехимике» у хоккеиста несколько упала концентрация, особенно это проявлялось в работе на синей линии во время игры в большинстве. Нижнекамские болельщики даже подшучивали, дескать, Белов играет с воображаемым другом в самые ответственные моменты. В составе СКА он реже принимал участие в кульминационных эпизодах, зато буквально за 3,5 месяца в стане армейцев завоевал титул обладателя Кубка Гагарина.

ХОККЕЙНАЯ «ЗОЛУШКА»

Именно так можно назвать обладателя Кубка Гагарина, который накануне перешел в «Ак Барс». В 2007 году спортсмен оставил хоккей, поскольку он не приносил ему никакого дохода. Дошло до того, что Белов был вынужден продать часть своей амуниции, потому что просто надо было на что-то жить. Николай успел поработать и в продуктовом магазине, и в отделе спортивной одежды, а в итоге стал охранником одного из московских ночных клубов.

— Закончил с хоккеем в первых числах февраля 2007 года. Ни зарплаты, ничего у меня не было. Как-то надо было жить, продал полбаула. Оставил коньки, краги да клюшку. Хоккей совсем не бросил, иногда с арендаторами льда катался, — рассказывал Белов.

Кто бы мог подумать, что всего через 2 — 3 года он будет играть в первой паре сборной России на этапах Евротура, а ещё через несколько лет поднимет над головой главный клубный трофей Европы? Это ли не сказка про Золушку?

В ЛЕНИНОГОРСКЕ БЕГАЛ ОТ ХУЛИГАНОВ

В 2008 году Владимир Крикунов пригласил тогда ещё 20-летнего юниора в Нижнекамск, несмотря на то, что Белов находился в плохой форме. После некоторой стажировки в системе нижнекамцев защитника отправили в тогдашний фарм-клуб «Нефтехимика» — лениногорский «Нефтяник». Этот маленький татарстанский городок ничем особым не выделяется, поэтому хоккеисту пришлось побывать в самой настоящей ссылке, где кроме ледового дворца можно было сходить лишь в магазин за продуктами. С приключениями… Местная «фауна» не давала соскучиться молодому хоккеисту, как он сам потом признавался:

— Да там зала даже нет. Всё, что там было — это лед круглосуточно и до магазина можно было с приключениями прогуляться. Дойти-то еще нормально можно, а обратно? Кто-нибудь увидит, кричит: «Эй ты, слышь, иди сюда, дай рубль, дай два», ну и бежишь от них с пакетами (смеется), — вспоминает хоккеист.

ВПЕРВЫЕ НА ЛЁД ВЫШЕЛ С ЖЕНСКОЙ СБОРНОЙ РОССИИ ПО ХОККЕЮ

Свой первый хоккейный опыт Белов получил в 1990 году, будучи совсем маленьким мальчиком. Отец привёл его — трёхлетнего - во дворец спорта, что в Сокольниках. В это время на льду тренировалась женская сборная России. Он часто убегал в Сокольники от родителей и в результате «побег» превращался в крупномасштабные поиски юного дарования.

— У меня брат играл в хоккей. В первую очередь помню, как его возили на тренировки. Как сам кататься начал не помню, но запомнил, как я пропадал, бегал по Сокольникам, а меня все искали. У меня где-то получалось в хоккее, где-то нет. Я не забивал себе этим голову и не знал, что стану профессионалом. По крайней мере цели такой в детстве не стояло, — рассказывал игрок.

БОРОДА ИЗ ВАТЫ

белов-дед-мороз.jpg

Белов всегда отличался отменным чувством юмора. В бытность выступления за «Нефтехимик», где он провёл восемь сезонов, защитник исполнял роль заводилы в команде. 27-летний игрок считался главным шутником и генератором различного рода шалостей и социальных перфомансов. Например, накануне одного из новогодних матчей, уроженец Москвы договорился с партнерами по команде поздравить болельщиков с наступающим. Колпак Деда Мороза, борода из ваты. В таком виде он предстал перед болельщиками Нижнекамска. В своеобразном флешмобе игроков «Нефтехимика» вместе с Беловым должны были участвовать ещё два одноклубника. Но нижнекамцы в тот день выиграли и горе-партнёры забыли, о чем договаривались с Николаем ранее. В обличии Деда Мороза ему пришлось отдуваться в одиночку.

— Матч закончился, они разбежались кто куда, а я, как дурак, на лавке в колпаке и с бородой стою (улыбается). Или кокошник снегурочки у меня был?.. Вроде да! Ну и я вышел, повеселился сам и болельщиков развеселил.

Зрителям понравилось. Игрок пообещал повторить этот номер в случае удачного выступления команды и в 2013 году. В том сезоне он даже подготовил «затейничек», но, к сожалению, праздничного настроения ни у игроков «Нефтехимика», ни у болельщиков не было: «Нефтехимик» сезон провалил.

ВЫКЛАДЫВАЕТ В INSTAGRAM ВИДЕО КОМАНДЫ «ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ»

Житель Татарстана со стажем активно пользуется приложением Instagram, часто выкладывая туда что-то необычное из жизни команд, в которых играет. В межсезонье-2013/14 Белов выкладывал похождения игроков «Нефтехимика» на заграничном сборе, бегая ночью по отелю и снимая, чем занимаются партнеры по команде. Одноклубникам не всегда нравилось то, чем Белов занимается. Когда он понял, что общественность следит за его личной жизнью, активность в социальных сетях пришлось снизить.

— Я его подзабросил чуть-чуть. Да и заблокировал, после того как увидел по КХЛ-ТВ. Это все-таки личная жизнь. Я же все выставлял там для друзей, не знал, что за мной следить начнут. Так что оставил только для друзей. Помню, как-то выставил фотографию, я там в отпуске. Снизу комментарий, дескать, вот, как хоккеисты в отпуске себя ведут. Вот, Белов там ходит, что-то делает, употребляет. Товарищи, у меня тогда отпуск был, в чем проблема? Я не человек что ли?, — интересовался обладатель Кубка Гагарина.

СУПРУГА НИКОЛАЯ — ОЛЬГА, ЗАКОНЧИЛА МГУ С КРАСНЫМ ДИПЛОМОМ

У Белова — нетипичная для хоккеиста супруга. Ольга Белова с отличием закончила филологический факультет Московского государственного университета. Как признавался сам хоккеист, спортом он занимался в ущерб учебе, поэтому проблемы с грамматикой были. Ольга с момента знакомства постоянно исправляла его ошибки в сообщениях, либо в других случаях, когда игроку было необходимо что-то написать. Это действительно редкая ситуация, когда жена хоккеиста представляет из себя не куклу Барби, а действительно умную и интересную женщину.

ПОВЗДОРИЛ С ПРЕСС-АТТАШЕ «НЕФТЕХИМИКА» ИЗ-ЗА ВЫЗОВА В СБОРНУЮ

Белов хорошо зарекомендовал себя в плей-офф в 2010 году, когда «Нефтехимик» легко расправился с «Авангардом» и устроил настоящую взбучку «Салавату Юлаеву» в полуфинале Восточной конференции. В результате, его игра понравилась Вячеславу Быкову — наставнику сборной России. Приглашение в сборную поступило в «Нефтехимика». Руководитель пресс-службы клуба Исмаил Рамазанов решил сделать приятное объявление Белову, вручив ему письмо на банкете, приуроченному к завершению сезона. Однако идею хоккеист не оценил, посчитав, что это розыгрыш. Но после словесной перепалки игрок понял, что это вовсе не шутка и теперь он игрок сборной России.

— Первый раз вышел на лед, прокатился, ребята бегают, у меня голова на 360 градусов вертится, они отдают, раздают, я ничего не понимаю. Не знал, куда себя деть. Вроде на месте нахожусь, а толку от меня практически не было. Но с каждой тренировкой старался что-то делать, — вспоминал защитник.

Любопытно, как бы он отреагировал если бы ему тогда сообщили, что выиграет Кубок Гагарина спустя 5 лет?

Читайте также:

Перейдет ли Белов в «Ак Барс»? 5 команд для обладателя Кубка Гагарина

Николай Белов: «Работал в продуктовом магазине продавцом-консультантом, когда меня пригласили в «Нефтехимик»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть