Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. ФНЛ свернуть
  • Оренбург - Луч-Энергия
  • Химки - Шинник
  • Тамбов - Кубань
  • Волгарь - Авангард К
  • Балтика - Факел
  • Спартак-2 - Ротор-Волгоград
    — : —
    17:00
Футбол. РФПЛ свернуть
  • Спартак - Локомотив
  • Рубин - Анжи
  • Амкар - Зенит
    — : —
    15:00
  • Динамо - Уфа
    — : —
    17:30
  • Ростов - Краснодар
    — : —
    20:00
Волейбол

Game Over, Москва. Гамова и Ко во второй раз выбили столичных одноклубниц из Лиги чемпионов

Вчера казанские волейболистки повторили путь парней из «Зенита-Казань», на своей площадке добыв путёвку в «раунд 12-ти» Лиги чемпионов. Динамовки Казани уверенно разобрались с московскими одноклубницами, которые на ответный матч приехали под руководством нового тренера. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» Алмаз Хаиров подводит итоги второй части российского противостояния в главном клубном турнире Европы.


ТРЕНЕРСКАЯ ЧЕХАРДА В МОСКВЕ


Как, известно коней на переправе не меняют. Однако руководство московского «Динамо» решило, что больше ждать нет смысла и после поражения в первом матче (1:3) отправило в отставку Светлану Илич, возглавившую команду перед началом прошлого сезона после трагических событий с Сергеем Овчинниковым. Да, под руководством Илич команда проиграла принципиальным соперникам из Казани 9 матчей из 11, но смена тренера между двумя важнейшими матчами Лиги чемпионов — сомнительное предприятие. Безусловно, боссы столичного клуба рассчитывали, что такой катаклизм может встряхнуть команду, но вышло иначе — москвички с «сухим» счетом проиграли «Уралочке», впервые в чемпионате страны не набрав очков. До этого они проигрывали «Заречью», «Омичке» и казанской команде, но неизменно со счетом 2:3.

Надо сказать, что руководители московского клуба уже который раз демонстрируют определенную нетерпимость. С тех самых пор как в 2008 году команду оставил нынешний исполняющий обязанности главного тренера Леонид Зайко, наставники у команды менялись довольно часто: Валерий Лосев, Владимир Кузюткин, Борис Колчинс, Овчинников, Илич. Еще можно вспомнить неудачный опыт работы в женском волейболе Дмитрия Фомина, которого в середине сезона 2006/07 также заменил Зайко, затем дошедший с командой до финала Лиги чемпионов. На сей раз такого подвига 65-летнему специалисту сделать не удалось — его команда проиграла ответный матч с «сухим» счетом, по-настоящему заиграв только во второй партии. После матча тренер был совершенно спокоен, словно для него результат был таким же ожидаемым, как и для казанских болельщиков. Как признался Зайко, в ответной игре его главной задачей был даже не результат, а возвращение команде лица и боевого духа.


КАЗАНЬ СИЛЬНЕЕ СБОРНОЙ


Последний раз московское «Динамо» побеждало в чемпионате страны в сезоне 2008/09, когда в его составе еще выступали Екатерина Гамова и Мария Бородакова, которые затем на год уехали в Турцию, а вернулись уже в «Динамо» казанское, цвета которого защищают уже четвёртый сезон. Вокруг них Ришат Гилязутдинов, который возглавляет команду с момента её возвращения в суперлигу, создал непобедимый в национальном чемпионате коллектив. Более того, «Динамо-Казань» уже можно называть командой-династией, ведь основной состав не меняется уже третий сезон и помимо вышеперечисленных игроков в него стабильно входят Регина Мороз, либеро Екатерина Уланова и одна из самых полезных волейболисток чемпионата России Джордан Ларсон.

Надо сказать, что нынешний подбор игроков у москвичек не менее звёздный. Наталия Обмочаева, Татьяна Кошелева, Юлия Морозова, Анна Малова — эти игроки осенью принесли сборной России победу на чемпионате Европы, тогда как из состава «Динамо-Казань» в сборной не осталось никого. Плюс у московского «Динамо» есть чемпионки мира Марина Акулова, Вера Ветрова, Ольга Житова. Тем не менее, поставить эту команду на победный путь Илич не удалось. Не удаётся пока и Зайко.


ТРАВМА ОБМОЧАЕВОЙ И ПОБЕДНАЯ ТОЧКА ГАМОВОЙ


В ответном матче Казани достаточно было взять две партии и хозяйки площадки не стали откладывать дело в долгий ящик. В первом сете в приёме у москвичек полыхал пожар, а атака выглядела совершенно беззубой. Москвички мучились, играя против организованного блока и лишь разводили руками после того как их соперницы в очередной раз чудесным образом спасали мяч в защите. В это же время казанская команда демонстрировала широкий арсенал атак, а Гамова и Антонелла дель Коре добивали мячи до пола, методично увеличивая преимущество — 10:5, 16:8 и в итоге разгром 25:15.

В оправдание московской команде можно сказать, что Обмочаева играла с травмой, которую она получила в начале января. Было видно, что большой палец на ударной правой руке у неё перемотан. В итоге она набрала только 6 очков, а вышедшая вместо неё хорватка Саня Попович достойно заменить лидера не смогла.

Вторую партию москвички начали с тех же 5:10, но смогли вернуться в игру и побороться в напряженной концовке — 18:18. В этот момент Гилязутдинов угадал с заменой. Вышедшая на подачу 18-летняя Анна Мельникова сразу сделала эйс. Точку в партии поставила Гамова, которой зарубежные журналисты за умение завершать важные концовки, дали созвучное с фамилией прозвище Game Over (игра окончена, — англ.). По сути, после 2:0 по партиям игру можно было не продолжать — динамовки Казани второй год подряд обыграли соотечественниц в «раунде 12-ти» Лиги чемпионов. В прошлом году было 3:1 и 3:2, сейчас — 3:1 и 3:0.


ЕФРЕМОВ ПОДДЕРЖАЛ КАЗАНЬ


Наверное, болельщики уже успели заметить, что с нынешнего сезона Гамова выходит на площадку под двойной фамилией. К мировому волейбольному бренду Гамова добавилась известная в мире кинематографа фамилия Мукасей. После Олимпиады в Лондоне знаменитая спортсменка вышла замуж за кинооператора и продюсера Михаила Мукасея — сына режиссёра и актрисы Светланы Дружининой и кинооператора Анатолия Мукасея. Свёкор и свекровь Гамовой — частые гости на матчах «Динамо-Казань», но ряды поклонников команды начинают пополнять новые звёзды. Например, на матч с московским «Динамо» в Казань прилетел Михаил Ефремов. Как признался популярный артист театра и кино, на большом волейболе он побывал только второй раз в жизни, а последний раз был еще в 70-х годах. Игру Ефремов смотрел вместе с тёзкой Мукасеем, по приглашению которого и приехал в столицу Татарстана. Судя по эмоциям, игра произвела на актёра неизгладимое впечатление.Читайте также:Леонид Зайко: «Нынешние игроки избалованы деньгами»Ришат Гилязутдинов: «Мы провели лучшую игру в сезоне»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть