Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Дневник Олимпиады: пять главных событий второго соревновательного дня

Второй соревновательный день олимпийских стартов в Сочи, наконец, выявит первых медалистов. Награды будут разыграны в биатлоне и конькобежном спорте, сноуборде и фристайле. Но особенно нас интересует лыжный спорт, где стартует представительница Татарстана, советуем понаблюдать за фигурным катанием, и никуда не деться от лыжников стреляющих. Тем более, пока нет хоккея. Редакция «БИЗНЕС Online» представляет спортивную афишу этой субботы.


1. БОЛЕЕМ ЗА НАТАЛЬЮ ЖУКОВУ


14.00. Вид спорта: лыжный спорт. Дисциплина: скиатлон 7,5+7,5 км. Женщины.


Во всех трех последних крупных стартах, Олимпиаде в Ванкувере-2010 и чемпионатах мира 2011 и 2013 годов, победительница не менялась. При перемене всех слагаемых, временных и географических, норвежка Марит Бьорген приходила на финиш первой. Два раза рядом с ней на пьедестале почета стояла полька Юстина Ковальчик, время от времени недоумевая, почему это норвежка вся такая больная (астма), но такая быстрая и выносливая. Что-то подсказывает, что и сейчас они будут бороться за медали, а где-то рядом окажутся еще две норвежки Тереза Йохауг и Хейди Венг.

Татарстанские болельщики будут болеть за молодую звёздочку Наталью Жукову. В крайнем случае, выйдет на старт татарка Дарья Гаязова. Правда, выступает она давным-давно за Канаду. Есть еще вариант поболеть за Анжелику Моррон ди Сильвестри. Помните, как тридцать с лишним лет назад нас убеждала героиня знаменитого кинофильма, что «в 40 лет жизнь только начинается»? Анжелике — 48. И она прилетела сейчас навстречу богатым россиянам. То есть, те полетели к солнышку и морю в Доминикану, откуда родом Анжелика, а она прилетела к солнышку, морю, а, может быть, еще и к снегу в России.


2. «КРАМЕР ПРОТИВ СКОБРЕВА»


15.30. Вид спорта: конькобежный спорт Дисциплина: 5000 м. Мужчины.


В конькобежном спорте такая же ситуация, как в лыжах. Там всех опережает Бьорген, здесь — Свен Крамер. Он выиграл два чемпионата мира и Олимпиаду в Ванкувере. Правда, есть отличие от лыж, в коньках прошел на один чемпионат мира больше. И его выиграл российский конькобежец Иван Скобрев! Правда, Крамер в том году был травмирован. Но, тот факт, что Иван на четырех крупных стартах постоянно «топчет» ступени пьедестала почета, по разу на высшей и второй ступенях, и дважды на третьей, как говаривал один мульт-персонаж Хрюн Моржов — «внушаить». Даже, если голландец будет придерживаться «метода Крамера», то есть, выходить на старт и побеждать, то Скобрев на медаль, в любом случае, должен претендовать.


3. КТО ПОБЕДИТ? БЁ, ЖЁ ИЛИ ФАК?


18.30. Вид спорта: биатлон. Дисциплина: спринт, 10 км. Мужчины.


Если бы мы проанализировали предстоящий старт только на основе выступлений в олимпийском Ванкувере и ЧМ-2011, то претендентами на медали можно было бы считать Тарье Бё, Венсан Же и Яков Фака. Норвежца Бё, француза Же, и тогдашнего хорвата Фак. Но Же не попал в нынешний состав сборной Франции, Бё специализируется на масс-старте и индивидуальной гонке, на которых он выигрывал «золото», а вот Фак… Яков теперь поменял хорватское гражданство на словенское, но места своего в числе фаворитов биатлонного спринта не лишился. Правда, не главенствующего, потому, что Мартен Фуркад из Франции и норвежец Эмиль Хегле Свендсен должны бороться между собой за «золото». Как и в двух предыдущих стартах больше пары суперфаворитов мы предположить не можем.

Ну, а для экзотики предлагаем вам понаблюдать за Алексеем Альмуковым, который побежит и постреляет за сборную Австралии. Когда Альмукову было 7 лет, родители увезли его жить в Австралию. Биатлоном он стал заниматься там же, а в Сочи отметится на второй Олимпиаде за карьеру.


4. «СТАРИКИ-РАЗБОЙНИКИ» НА САНОЧКАХ


20.40. Вид спорта: санный спорт. Дисциплина: одиночка-мужчины.


Одновременно со стартом биатлонистов, соревноваться выйдут саночники. Среди них два титулованных ветерана — 42-летний Альберт Демченко и 40-летний Армин Цоггелер выйдут каждый за своим рекордом. Демченко стартует на своей седьмой Олимпиаде, одну из которых он провел в составе сборной СНГ, остальные за Россию. А итальянский карабинер Цоггелер на всех пяти предыдущих Олимпиадах завоевывал медали.

Правда, Демченко может гордиться тем, что, помимо катания на санях, он в 90-е годы торговал на рынке, работал грузчиком и отделочником, поскольку его семье катастрофически не хватало денег. И все его труды оказались не напрасными, поскольку он в спорте остался, и дочку Викторию для него вырастил. О ней мы завтра расскажем.

Теперь об «экзотах», как же без них. Шива Кешаван носит гордое, но неофициальное звание — «самый быстрый индиец без использования моторов». Помимо этого, он стал самым молодым саночником в истории Олимпиад, выйдя на старт в 16 лет в Нагано-98. С тех пор выступил на четырех Олимпиадах, а на пятую выбрался не как индиец, а как человек без страны, поскольку будет выступать в Сочи под олимпийским флагом.

Впрочем, участие в ванкуверском старте у Кешавана также не обошлось без приключений. Тогда пять юристов-светил индийской юриспруденции скинулись на новые сани взамен разбитых, потратив десять тысяч долларов для Шивы.

Другого суперэкзотического участника сочинского старта зовут Бруно Банани. Точнее, 30-летний житель Тонги Фуахеа Семи решил выступать под именем компании-производителя нижнего белья и парфюмерии для женщин. Банани в свое время даже тренировался с великим немцем Георгом Хаклем, и это постепенно дало результат. На прошлогоднем чемпионате мира он финишировал 28-м, лишний раз, вызвав к себе внимание нового президента МОК Томаса Баха. Бах как-то заявил, что саночнику лучше взять назад свое реальное имя, «чтобы не быть примером дурного вкуса». Хотя в той же речи Бах сказал, что раз в паспорте тонганца записано именно «Бруно Банани», то МОК не в силах самостоятельно переименовать спортсмена.


5. ПРЕДПОСЛЕДНИЙ ШАГ ФИГУРИСТОВ К МЕДАЛЯМ


22.05. Вид спорта: фигурное катание. Дисциплина: командный турнир.


В 18:30 начнётся короткая программ у танцоров. В 20:10 — у женщин. Наконец, в 22:05 произвольная программа у пар. Вот к этому старту мы и приглашаем наших телезрителей. Все-таки, вначале будет биатлон, потом сани, а на десерт — фигурное катание, в котором, ура (!), россияне пока лидируют.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть